Семейный юрист

Отчет по алиментам на ребенка для отца

Согласно законам РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Предполагается, что делать это они будут добровольно и в нужном объеме, но так происходит не всегда. Если один или оба родители не хотят добровольно выделять средства на удовлетворение нужд своего ребенка, государство имеет право стребовать эти деньги и удерживать их в принудительном порядке.

Алиментное пособие на детей может назначаться в любом размере:

  1. В процентах от имеющихся доходов. По отношению к несовершеннолетним удержания чаще всего назначается именно в процентном соотношении, так как позволяют учитывать и интересы ребенка и возможности плательщика.
  2. В фиксированной сумме, если процент взыскать невозможно из-за отсутствия сведения о доходах, либо положенный процент не может покрыть минимальных нужд несовершеннолетнего.

Алиментами считаются выплаты, которые производятся по:

  1. Заключенному между родителями мировому соглашению. Оно должно составляться по утвержденным нормативам и заверяется у нотариуса, иначе не считается юридически легальным.
  2. По исполнительному листу, который выдан в результате проведенного судебного заседания.
  3. По судебному приказу, выдаваемому по заявлению получателя без приглашения сторон в суд.

Когда выплаты производятся добровольно, в разное время и в разных суммах, такие выплаты не причисляются к алиментам и считаются просто помощью своему ребенку.

Алиментные отношения между родителями носят длительный характер и направлены на удовлетворение нужд и потребностей ребенка, а не родителя, являющегося его опекуном. Но как получить отчет по алиментам и узнать, куда действительно они расходуются?

Кто является получателем алиментов на ребенка?

Несовершеннолетний ребенок должен быть обеспечен алиментным пособием родителем, который с ним не проживает. Но в силу своего возраста получать и расходовать выплаты самостоятельно он не может. Данная функция возлагается на опекуна.

Опекуном может быть:

  1. Мать несовершеннолетнего, если она живет с ним на одной территории и полностью обеспечивает его бытовые нужды.
  2. Отец малыша, если совместное проживание было определено в добровольном порядке между супругами или установлено по суду.
  3. Иной опекун, не являющийся биологическим родителем, но осуществляющий официальное опекунство.
  4. Государственные органы, если ребенок находится в детском доме на воспитании.

В случае с нахождением на государственном попечении отчеты производятся работниками детских учреждений регулярно. А вот когда данные отношения возникают между физическими лицами, вопрос решается в ином порядке.

Перечисление алиментного пособия на имя опекуна производится любым выбранным сторонами способом. Это может быть:

  1. Передача лично от плательщика к получателю-опекуну. Данный метод не запрещен и может использоваться при выплатах. Однако, рекомендуется фиксировать передачу любым удобным способом, можно каждый раз брать расписки или делать это при свидетелях. Такая перестраховка больше нужна для алиментщика, чем для получателя. Алиментоплательщик должен иметь возможность при возникших спорах доказать, что средства передавались и задолженности нет.
  2. Получение алиментов в кассе организации, где работает должник, лично опекуном. Используется в маленьких городах, во избежание уплаты процентов за пересылку или перевод.
  3. Почтовым отправлением. Является одним из самых распространенных методов передачи.
  4. Перевод средств на карту или банковский счет.

Вне зависимости от выбранного метода выплат производиться они должны регулярно и в срок.

Можно ли требовать отчет о расходовании алиментов?

Согласно статьям Семейного кодекса, алиментное пособие выплачивается на целевые нужды, а именно на удовлетворение потребностей несовершеннолетнего ребенка. Данное положение закреплено в статье 60 СК РФ. Но не совсем понятно, как оценивать эти самые нужды, просто подразумевается, что все выплачиваемое алиментоплательщиком должно идти на сына или дочь, но не может быть потрачено на личные цели самого опекуна, в частности, жены.

С другой стороны, в законе нет статьи, которая обязывала бы бывшую жену отчитываться за свои траты. Отсутствие данного обязательства связано с тем, что физически невозможно постоянно отчитываться за каждую копейку. Ведь потребности ребенка обширны и включают в себя:

  1. Питание. Нельзя сказать, чем нужно кормить малыша, но есть установленный продуктовый минимум, который должен быть обеспечен.
  2. Покупку одежды. Опять же это могут модные дорогие вещи, а могут быть просто необходимые предметы гардероба.
  3. Оплата сада, школы, кружков, спортивных секций.
  4. Затраты на медицинское обслуживание.

И это только основные блоки, без которых не обойтись, кроме этого, ребенок должен отдыхать, ездить в детские  летние лагеря и многое другое. Но никто не может сказать, что  супруга должна расходовать полученные деньги от отца в строго установленном порядке. Как и невозможно  установить  отчет о расходовании алиментов. Поэтому если отец задается вопросом, как обязать бывшую жену отчитываться за алименты, то ответ простой – никак. Она не обязана отчитываться по алиментам на ребенка и без добровольного желания не станет этого делать. Принудить ее давать отчет по алиментам никто не имеет права, даже в судебном порядке. Другой вопрос, что отец может подать иск о нецелевом расходовании средств, и тогда жена обязана будет рассказать в зале суда, куда и как тратятся деньги.

Что делать, если алименты тратятся не по назначению?

Мы выяснили можно ли бывшую жену обязать отчитываться за алименты. Такой возможности у бывшего супруга нет.
Обязанности женщины правильно расходовать средства, и если у несовершеннолетнего нет недостатка в материальном обеспечении, то заставлять жену отчитываться нельзя.

Оценить удовлетворенные потребности ребенка можно последующим показателям:

  1. Не страдает ли он болезненной худобой, что может характеризоваться недостатком питания.
  2. Нет ли у него внезапно развившихся заболеваний, что может свидетельствовать о недостатке витамином и минералов в его рационе.
  3. Как он одет. Это одежда ему по размеру, куплена или была отдана кем-то из сострадания и желания помочь.
  4. Есть ли у малыша соответствующие его возрасту игрушки.
  5. Выглядит ли он ухоженным и здоровым.
  6. Предоставляется ему своевременное медицинское обслуживание.

Кроме внешних наблюдений, можно поинтересоваться у самого ребенка о том, как он обеспечен. Показания детей до десяти лет не принимаются в суде как безусловное доказательство, но учитывается судьей при вынесении решения.

Если отец заподозрил, что мать неправильно расходует средства, то он должен попытаться сам собрать доказательства данного факта либо  обратиться в органы опеки, чтобы заручиться их поддержкой.

Следует понимать, что обращаясь в суд или органы попечительства, можно преследовать две разные цели:

  1. Найти способы давления, как заставить бывшую жену все получаемое алиментное пособие тратить исключительно на несовершеннолетнего.
  2. Ходатайствовать о лишении ее материнских прав и передаче малыша отцу.

Если речь идет исключительно о первом варианте, то можно просто перенаправить алиментные средства, чтобы женщина не могла их тратить.

Перевод алиментов на банковский счет ребенка

При доказательстве нецелевого растрачивания выплачиваемого алиментного пособия есть возможность ограничить их трату, но не во всем объеме, а только половины. По закону алиментоплательщик может ходатайствовать о том, чтобы удерживаемые с него суммы не поступали полностью женщине. Разрешается делить удержания пополам. При этом одна половина, как и прежде, переводится на банковский счет опекуна либо передается ему иным образом. Вторая половина при этом будет автоматически зачисляться на предварительно открытый банковский счет на имя ребенка. Открыть счет может сам плательщик, информацию об этом он должен будет указать в исковом заявлении.

Потратить перечисляемые средства несовершеннолетний не может, как не может их снять и иной взрослый, будь то опекун или отец, который его открыл. Счет будет пополняться до совершеннолетия, а после исполнения 18 лет ребенок сможет распорядиться своими деньгами как захочет.

Оформить половинное зачисление на сберегательный счет несовершеннолетнего можно:

  1. По взаимному согласию. Если ранее у пары был заключен алиментный договор. Супруги должны отправиться к юристу и внести соответствующие изменения в текст соглашения.
  2. По требованию суда.

На открытый счет могут зачисляться деньги и в произвольном порядке от любого из родителей. Все положенные сверх указанного суммы не считаются алиментными выплатами и не идут в счет погашения долговых обязательств.

Рассматривая иск, суд вправе разрешить указанное перераспределение или нет, за отсутствием доказательной базы нецелевого использования. Поэтому до начала судебного производства заявитель обязан озаботиться сбором доказательной базы.

Заявление об изменении порядка исполнения решения суда

Для подачи искового требования об изменении порядка исполнения ранее назначенного алиментного решения необходимо составить иск и подкрепить его документами.

Исковое заявление составляется в произвольном порядке, но с учетом тех требований, которые выдвигаются к искам. В заявление необходимо прописать следующее:

  1. Судебная инстанция, в которую после составления будет направлено исковое требование.
  2. Данные судьи — его фамилию, имя и отчество.
  3. Сведения о самом заявителе – Ф.И.О., адрес и контактный телефон.
  4. Данные об ответчике по делу, то сеть бывшей жене. Указывается ее Ф.И.О., адрес, контактный телефон.
  5. Начинать изложение своих требований следует с краткого описания возникновения алиментных отношений. Был ли брак, когда развелись, подкрепить сведения ссылками на документы. Когда родились дети. Когда были назначены алименты. Какова сумма ежемесячных выплат, приводятся данные в процентах или в твердом размере.
  6. Далее описывается ситуация, которая повлекла данное разбирательство. Почему заявитель считает, что деньги тратятся неправильно, что именно натолкнуло его на такие размышления.
  7. Следующий блок приводит основания и доказательства изложенных подозрений.
  8. Выдвигаются требования о пересмотре выплат и разделении их на две составляющие – одну ребенку, другую опекуну, по 50% каждая.
  9. Приводится список документов, прикрепленных к иску.

Обратите внимание на комплектность документов, которые необходимо приложить к заявлению:

  1. Паспорт заявителя. Прикладывать стоить копии, а оригинал иметь при себе когда будет подаваться иск.
  2. Акт о рождении ребенка, выданный ЗАГСом.
  3. Исполнительный документ. Это может быть соглашение, судебный приказ, постановление суда.
  4. Справка об отсутствии задолженности по алиментным платежам.
  5. Справка о размере отчислений за последний год.
  6. Доказательства нецелевого использования.

Последний пункт весьма объемный и может включать в себя свидетельские показания родственников, соседей, медицинских работников, работников органов опеки и других лиц. Можно приводить распечатки расходов ответчика, если таковые удастся заполучить. Аудио, фото и видеодоказательства. В общем, в ход идут любые средства.

Рассмотрение заявления в суде

По поданному иску суд имеет право затребовать отчета у ответчика о том, куда и как она тратила средства.
Причем сама женщина не должна доказывать целевое использование, это истец должен представить доказательства того, что она не туда направляла средства. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли потребовать отчет?». Остается прежним – нельзя.
Получив копию иска на свой адрес, ответчик может подготовить встречный иск либо написать пояснительную записку в судебную инстанцию. Сделать это лучше до первого заседания.

Количество судебных встреч зависит от того, насколько ответственно стороны будут на них являться, и какая информация будет предоставляться в суд. Возможно, что все точки над i будут расставлены уже в первое заседание, а может понадобиться несколько встреч для выяснения ситуации. В любом случае результатом станет удовлетворение требований истца или их отклонение.

Добавить комментарий