Семейный юрист

Права и обязанности опекунов

Опекун назначается несовершеннолетним или недееспособным людям. Эту функцию могут выполнять только совершеннолетние, дееспособные и ответственные граждане. Факт опекунства имеет далеко не номинальное значение. Становясь опекуном, следует быть готовым к тому, что у представителя появится круг обязанностей, а вместе с этим расширятся и его права. С момента официального оформления именно он отвечает за жизнь, здоровье, интересы и действия опекаемого.

Назначение опеки

Опека – это закрепление между двумя людьми законодательных правоотношений, которые позволяют дееспособному заботиться о недееспособном или несовершеннолетнем и защищать его интересы на официальном уровне. Опекунство зачастую воспринимают как возможность родственника, не являющегося родителем опекаемому, взять на себя определенный круг обязанностей. Это не совсем верно, хотя во многих случаях именно люди из родственного круга претендуют на эту роль. Но в соответствии с законом опекуном может стать любой человек, обладающий рядом качеств и отвечающий определенным условиям.

Важно!
Опекунство – это особая форма социальной защиты тех людей, которые в силу возраста или имеющихся заболеваний не могут сами заботиться о себе, отстаивать права, защищать свои интересы, представлять себя в государственных органах. 

Данная форма защиты устанавливается над:

  1. Малолетними детьми в возрасте от 0 до 14 лет. После 14 лет защита становится более мягкой и переводится в форму попечения, что позволяет подопечному обрести часть своих законных прав и пользоваться ими самостоятельно.
  2. Недееспособными людьми, имеющие психические заболевания или физические увечья, которые не позволяют им стать самостоятельным членом общества.

Опекать другого человека – это тяжелый труд, который растягивается на годы, а то и на десятилетия.

Деятельность опекуна

На всем промежутке опекунства представитель обязан будет выполнять особые функции, помочь в этом призваны те права, которыми он наделяется по закону, беря на себя эту ответственность. Именно поэтому к кандидатуре будущего представителя предъявляется немало требований.

Опекун — это:

  1. Человек старше 18, но младше 80. Конечный возраст попечителя определяется индивидуально, в зависимости от того кого следует опекать и сколько лет на это уйдет.
  2. Дееспособный гражданин, который может отвечать не только за себя, но взять еще и ответственность за другого человека.
  3. Лицо, не имеющее проблем с законом. Наличие судимостей не позволит взять опеку над кем-либо, если только речь не идет о собственном ребенке.
  4. Кандидат, у которого нет алкогольной или наркотической зависимости.
Обратите внимание!
Претендент в опекуны, который ранее был лишен родительских прав по отношению к своим или приемным детям, не может взять на себя ответственность по уходу вторично. Тоже касается людей, которые присматривали за недееспособными лицами и были принудительно лишены данного права.

Деятельность опекуна строго регламентируется законодательными нормами. Права и обязанности дееспособных представителей прописаны в:

  1. Статье 148.1 Семейного кодекса РФ.
  2. Статье 15 Федерального закона № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года.

Кроме этих двух основополагающих нормативных актов, ориентироваться стоит на Гражданский кодекс РФ, в котором разъясняются отдельные моменты, касательно опекунства.

Права

Права опекуна конечны. Ознакомиться с подробным перечнем можно в Семейном кодексе или ФЗ № 48. По своему объему и сути они сходны с родительскими правами. Представитель несовершеннолетнего или недееспособного может:

  1. Заботиться об опекаемом.
  2. Воспитывать его по той методике, что считает наиболее оптимальной в данной ситуации. Такой подход не означает, что может применяться насилие над личностью, следует не забывать учитывать права самого подопечного, нарушать которые нельзя.
  3. Всесторонне развивать личность.
  4. Давать ему образование.
  5. Отстаивать право на воспитание, если подопечный был принудительно изъят из семьи или находится у другого лица.
  6. Получать разностороннюю помощь от государственных учреждений и инстанций. Речь идет о медицинской, психологической, социальной и юридической помощи.
  7. Отстаивать интересы опекаемого в любых учреждениях без необходимости получать специальное разрешение на это.
  8. Распоряжаться средствами и имуществом подопечного лица в его интересах.

Опекун имеет право подавать от имени опекаемого заявления или иные бланки, производить оплаты.

Обязанности

Обязанности представителя могут различаться в зависимости от того кого именно он опекает. Если речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то до 14 лет в обязанности взрослого входят следующие пункты:

  1. Проживание с ним в одном помещении.
  2. Регулярный уход за ребенком.
  3. Лечение несовершеннолетнего в те периоды, когда он в этом нуждается.
  4. Содержать ребенка материально за счет перечисляемых на него средств.
  5. Заботиться о всестороннем развитии несовершеннолетнего, его обучении и воспитании.
  6. Отстаивать его интересы и права перед иными людьми и организациями.
  7. Способствовать общению с кровными родственниками.
  8. Своевременно извещать опекунскую службу об изменениях места жительства.

Опекать недееспособного гораздо сложнее, кроме уже перечисленных обязанностей, его представитель должен будет выполнять иные специфические функции, а именно:

  1. Развивать или восстанавливать умственные и физические способности подопечного. В некоторых случаях такие меры позволяют со временем приобрести дееспособность.
  2. Добиваться признания его дееспособным, если основания для этого существуют.

Зачастую измерить степень отдельных усилий достаточно сложно, но не исполнение своих обязанностей может привести к тому, что статус представителя будет утерян.

Распоряжение имуществом

Широкий спектр полномочий, которыми наделяется лицо, опекающее недееспособного или несовершеннолетнего, имеет серьезные ограничения в части распоряжения имуществом такого человека. Представитель не может бесконтрольно расходовать средства опекаемого или распоряжаться его движимым и недвижимым имуществом по своему усмотрению. Все траты, как и сделки, контролируются сотрудниками опекунской службы. Целью таких ограничений является максимальное сохранение интересов самого протеже.

Важно!
Опекунство считается безвозмездной формой защиты иного человека. Беря на себя определенные обязанности, опекун соглашается выполнять все необходимые функции бесплатно.

Существует и возмездные формы ухода. К ним относят:

  1. Приемные семьи.
  2. Патронатное воспитание.

При оформлении таких видов защиты представитель получает ежемесячное вознаграждение за те действия, что выполняет. Эти доходы в утрированном смысле можно считать заработной платой и расходовать их можно по своему усмотрению, а вот те деньги, что перечисляются на имя опекаемого, могут тратиться только на его нужды.

Расходование денежных средств

Несовершеннолетние дети или недееспособные взрослые получают каждый месяц определенные суммы денежных средств на удовлетворение своих нужд. В их число могут входить:

  1. Алиментные выплаты.
  2. Пособия по потере кормильца.
  3. Пособие по инвалидности.
  4. Государственные дотации разового или регулярного назначения.

Все эти средства поступают на личную карту протеже или на номинальный счет, открытый опекуном. По закону представитель имеет право снимать такие средства и направлять их на удовлетворение нужд своего протеже. Они могут быть потрачены на:

  1. Питание.
  2. Одежду и обувь.
  3. Обучение и развитие.
  4. Лечение и реабилитацию.
  5. И многое другое.

По новым требованиям, вступившим в силу с июля 2014 года, опекающая сторона имеет право снимать поступающие деньги и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Дополнительная информация
По окончании календарного года в опекунскую службу подается отчет о количестве поступивших и израсходованных денег, с документальным подтверждением всех трат. Сотрудники данной службы обязаны проверять расходы и контролировать их, принимая в расчет исключительно права и интересы самого несовершеннолетнего.

Совершение сделок

При наличии у недееспособного человека имущества, оно также поступает в распоряжение к попечителю. Он должен следить за его сохранностью, но не может без разрешения органов опеки:

  1. Делать его предметом залога.
  2. Продавать.
  3. Сдавать в аренду.
  4. Пользоваться им на безвозмездной основе.

Особенно строгий мораторий стоит на тех сделках, в результате которых имущество может уменьшиться в размерах или быть вовсе потерянным. Это не означает, что проведение сделок в принципе невозможно. Они могут совершаться, но только с согласия опекунской службы и после тщательного изучения целесообразности их проведения.

Ответственность

Возложенные на представителя обязанности должны выполняться своевременно и в полном объеме. При обнаружении недобросовестного или даже халатного отношения к ним опекун привлекается к ответственности, которая может носить следующий характер:

  1. Гражданский.
  2. Административный.
  3. Уголовный.

Привлечь к ответственности опекуна можно, если он:

  1. Причинил физический, моральный или психический вред своему протеже.
  2. Нанес материальный ущерб имуществу опекаемого.
  3. Заключил неправомерную сделку от лица несовершеннолетнего или недееспособного.

При привлечении к ответственности речь может идти об изъятии протеже и лишении возложенных полномочий. Нередко к этому присовокупляется необходимость выплатить материальную компенсацию причиненного ущерба.

Добавить комментарий