Семейный юрист

Среднемесячная зарплата для расчета алиментов

Чаще всего для исчисления алиментов используется вариант вычета процентов из официального источника доходов плательщика. А как быть, если оклад не назначен? Или человек не работает официально и получает оплату своего труда «в конверте». К какой плате тогда приписывать пресловутые проценты (25, 33 или 50 по заработной плате должника)? Как в таком случае можно рассчитать сумму задолженности? Когда происходит расчет алиментов, точнее суммы долга по платежам, и ответчик не может представить документы, подтверждающие его доходы за прошедший период, используется средняя зарплата по России для расчета алиментов.

Определение задолженности по алиментам

Обязанность рассчитать алиментную задолженность ложится на плечи судебного пристава.
Размер задолженности будет зависеть от того, какая форма алиментных платежей была указана в судебном решении/приказе или в соглашении об алиментах. Например, если решено, что платежи на детей получать будут в твердой форме (фиксированная сумма), то и задолженность будет рассчитываться исходя из установленной суммы за каждый месяц просрочки.

Фактически при установленной ставке 5000 рублей и просрочке в пять месяцев сумма долга будет равняться 25 000 рублей. Если было решено высчитывать 25, 33 или 50 процентов от официального заработка (в зависимости от количества детей), порядок расчета задолженности будет немного иной. Должник должен будет представить судебному приставу справки о заработной плате за весь период, когда алименты детям не перечислялись. А вот в случае отсутствия подобных документов, используется средний заработок по региону проживания истца/ответчика или среднероссийская зарплата.

В своей работе по определению суммы долга перед несовершеннолетними судебный пристав должен опираться на положения Семейного Кодекса Российской Федерации и на федеральное законодательство России, регулирующее работу приставов-исполнителей. Нарушение данных нормативно правовых актов дает возможность должнику и/или получателю алиментов пожаловаться на работу исполнительного аппарата.

В каких случаях возможен расчет алиментов из средней зарплаты?

Чаще всего средняя заработная плата для расчета алиментов используется в случае определения суммы долга ответчика перед получателем. В российской Федерации существует такой закон, что денежные средства на содержание детей могут быть взысканы за прошедший период на следующих условиях:

  • к плате подлежит период не более чем тридцать шесть месяцев (три года);
  • платежи не были произведены за этот срок по вине плательщика;
  • получатель алиментов неоднократно обращался к плательщику с просьбой/требованием перечислить деньги.

Наличие судебного решения о взыскании долга по законам РФ обязательно. Или нотариально заверенного соглашения о добровольном погашении задолженности по алиментам. Обязательное условие в этом случае — невозможность предоставления справок по полученному доходу со стороны потенциального должника. Получается, что платить алименты необходимо до совершеннолетия детей или до окончания ими учебного заведения. А взыскать их (если до данного момента о плате и речи не было) в течение трех лет после восемнадцатого дня рождения ребенка (или после получения им диплома). К среднемесячной плате за труд обращаются и при расчете алиментного долга, когда должник вообще нигде не работает (опять же возвращаемся к невозможности подтвердить доход).

Можно ли уменьшить задолженность, рассчитанную из средней зарплаты?

Как часто бывает, фактический заработок и среднестатистический значительно отличаются в меньшую сторону.
И каждого должника интересует вопрос, а можно ли снизить размер долга? На общих основаниях снижение суммы задолженности возможно в следующих случаях:

  • заключив соглашение с получателем денежных средств о том, что сумма долга будет меньше, чем насчитали судебные пристава;
  • обратившись в судебные органы с просьбой снизить сумму задолженности или сумму ежемесячных выплат.

Наиболее простым способом будет попытка заключить мирное соглашение со вторым родителем. Заверить документ будет необходимо через нотариальную контору. Иначе он не будет иметь законной силы.

Более проблематичный вопрос – обращение в суд. Судье необходимо представить убедительные доводы, чтоб он согласился удовлетворить подобный иск хотя бы частично. Суд согласится урезать долг (или ежемесячный платеж) в следующих случаях:

  • зарплата, из которой высчитываются проценты на детей большая, и в результате второй родитель обогащается за счет первого, так как дети получают больше денег, чем нужно на обеспечение достойного уровня жизни;
  • должник находится в тяжелом материальном положении – у него на иждивении находятся другие дети или недееспособные родственники (на нем лежит обязанность по содержанию этих людей).

Долг по алиментам может быть частично списан, если платежи не делались по уважительным причинам – длительная командировка, длительный период восстановления после тяжелого заболевания, задержка заработной платы по месту трудоустройства не по вине плательщика алиментов и т.п. Должник может быть даже полностью освобожден от обязанности содержать своих детей в силу невозможности работать (например, по состоянию здоровья).

Средняя заработная плата в России в 2017 году

На текущий год средняя зарплата в России составляет около 36 000 рублей. Естественно, что по различным регионам нашего государства показатели средней заработной платы будут отличаться. Причем по некоторым областям, средняя зарплата для расчета алиментов гораздо меньше тридцати пяти тысяч рублей. Данный макроэкономический показатель используется в нашей стране не только для расчета задолженности перед детьми. С помощью этой единицы начисляют пенсии, устанавливают размер пособий, проводят индексацию, рассчитывают другие важные данные.

Добавить комментарий