Семейный юрист

Алименты с продажи недвижимости

Алиментные пособия нагоняют такой ужас на плательщиков, что зачастую они боятся совершать различные сделки, в страхе потерять значительную часть своих сбережений. Один из самых громких споров в последние годы, который ведется вокруг продажи недвижимости — нужно ли платить алименты с продажи квартиры? И если да, то с какой ее части?

Частые упоминания в СМИ о том, что у алиментщиков забирают имущество и продают его для выплаты алиментного пособия, вовсе вызывают волну паники. Следует досконально разобраться в данном вопросе. Что здесь, правда, а что вымысел?

Можно ли удержать алименты с продажи недвижимости?

По законодательству Российской Федерации, алиментное пособие высчитывается двумя способами:

  1. В процентах от доходов плательщика.
  2. В фиксированной сумме, которая чаще всего кратна прожиточному минимуму или средней заработной плате по региону.

При назначении твердой суммы выплат нет никакой путаницы. Здесь неважно, какой доход у алиментщика, выше или ниже того, который у него был в момент назначения пособия, он просто обязан платить определенный размер ежемесячно. А вот с отчислением процентной ставки все не так гладко и просто.

Постановлением Правительства РФ утвержден особый перечень, в котором перечисляются пункты доходов, по которым идут обязательные отчисления или полностью отсутствуют. По закону нельзя взимать процент с:

  1. Пособие, которое именуется материнским капиталом и выдается за рождение нового гражданина РФ.
  2. Суммы, выплачиваемые алиментщику от организаций или частных лиц, направленные на компенсацию ущерба, который был причинен его здоровью.
  3. Помощь государства, которой компенсируется утраченное, в связи со стихийными бедствиями, имущество.
  4. Посмертные выплаты.
  5. Командировочные расчеты, включая компенсирования проезда и проживания.
  6. Помощи, которые выплачиваются единоразово. Например, по семейным обстоятельствам.

Перечень доходов, с которых выплачиваются алименты, также конечен. Он  состоит из таких пунктов:

  1. Все что считается заработной платой – оклад, тарифная ставка, почасовые выплаты.
  2. Надбавки за стаж, профессиональные достижения и специфические условия труда.
  3. Премиальные, которые платятся ежемесячно, ежеквартально, раз в год или не имеют установленной периодичности.
  4. Компенсация времени лечения, проведенного в стационаре или дома.
  5. Суммы, полученные к отпуску.
  6. Все, что выплачено за отработанное сверх нормы время.
  7. Различные дополнительные поощрения, которые платит работодатель.
  8. Пенсионное пособие.
  9. Стипендии, которые получают учащиеся различных заведений учебных.
  10. Пособие, которое уплачивается государством в связи с потерей работы и во время ее поиска.
  11. Вся прибыль, которая получена от предпринимательской деятельности.
  12. Деньги, выплачиваемые за арендованное у алиментщика имущество.
  13. Проценты, перечисляемые за вложение денег в акции.
  14. Доходы, которые получает алиментщик в результате заключенного договора или контракта.

Именно последний пункт вызвал бурю ожесточенных споров и повлек за собой целую череду судебных разбирательств, по поводу взысканий алиментов с продажи квартиры.

Случаи уплаты алиментов с продажи недвижимости

И все-таки платятся ли алименты с продажи квартиры?

При продаже имущества между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи.
В соответствии с законодательными нормами, все, что получено от сделки с заключением договора, подлежит алиментному взысканию. Сразу после внесения данного пункта возникла некоторая сумятица, которую разрешить удалось только после того, как были расставлены все точки в конфликтных вопросах. Дело в том, что алиментные взыскания отчисляются исключительно с доходов, а при продаже квартиры или ее части, полученные средства не могут считаться доходом. Во-первых, это средства, которые оставались у алиментщика уже после уплаты всех положенных удержаний. А во-вторых, обычно недвижимость продается для приобретения иной, в результате чего дохода нет, а зачастую есть еще и дополнительные расходы, например, на доплату или ремонт.

Данное правило действует в случаях, когда продажа доли в квартире не направлена на обогащение, а просто является рядовой частной сделкой. Алименты от продажи квартиры тогда не высчитываются. Но ряд проданного жилья будет облагаться алиментами с продажи, если:

  1. При покупке квартиры с целью ее дальнейшей перепродажи. Например, сделан косметический ремонт, и недвижимость продана за счет этого гораздо дороже.
  2. Аналогичные сделки с земельными участками. Выделение паев и сдача их в аренду или продажа, выстраивание недвижимости на участке, а затем уже продажа.
  3. Приобретение жилья с целью его дальнейшей сдачи в аренду.

Обратите внимание, что все вышеперечисленные сделки — это фактически бизнес-проекты, которые направлены именно на получение прибыли и ни имеют никакого отношения к личному благоустройству.

Выплата алиментов с указанных сделок платится не на весь объем полученных средств, а только с фактической прибыли. К примеру, алиментоплательщик купил квартиру за 1 миллион, вложил в нее полмиллиона, а продал за два. Доходом считается разница между этими тремя показателями. То есть с 500 тысяч необходимо уплатить алименты в положенном процентном размере. Важно, чтобы все затраченные на ремонт средства подтверждались чеками, квитанциями и договорами подрядов.

Предпринимательская деятельность

Когда алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем, он также платит алиментные взыскания со своего дохода. Исчисляться он может по-разному в зависимости от того, какую форму налогообложения выбрал ИП.

Когда предприниматель продает жилье, должен ли он платить алименты с продажи недвижимости? Вопрос имеет сразу два ответа – да и нет. Чтобы определится, в каком случае нужно платить, а в каком не надо, следует разделить недвижимое имущество на две категории:

  1. Личное имущество.
  2. Недвижимость, числящаяся на активе частного предприятия.

Все активы, которые находятся у ИП и приносят доход, регулярный или нерегулярный, формирует в конечном итоге прибыль. Прибыль делится на несколько показателей:

  1. Расходы на аренду.
  2. Расходы на закупку сырья и товаров.
  3. Оплата труда работников.
Оставшаяся часть прибыли считается чистой. Именно с нее и удерживаются алиментные проценты.
При этом неважно, что стало источником формирования дохода, будь то продажа квартиры, сдача ее в аренду или иные манипуляции.

Недвижимость, продаваемая для собственных нужд, не будет считаться прибылью ИП. Подразумевается продажа одного имущества и покупка другого, даже если жилье было продано по более высокой цене от первоначальной стоимости недвижимости.

Алиментополучатель имеет законное право, обратиться в судебную инстанцию для взысканий платежей, если у него имеются доказательства того, что проведенная продажа была способом получения прибыли, а не улучшения своих жилищных условий. Чтобы иск у заявителя был принят ему придется основательно подготовиться и привести весомые доводы своих подозрений.

Обращение взыскания на недвижимость должника по алиментам

Заплатить положенную сумму алиментов с продажи квартиры придется только в одном случае, когда алиментоплательщик признан злостным неплательщиком и к нему применяются особые меры взысканий.

Если алиментщик на протяжении более шести месяцев не платит алиментное пособие, назначенное ему по исполнительному листу или алиментному соглашению, то к нему поэтапно начинают применяться одна за другой следующие меры:

  1. Назначается пеня на всю сумму просрочки, из расчета 0,5% за каждый день.
  2. Накладывается арест на банковские счета.
  3. Блокируется водительское удостоверение.
  4. Налагается запрет на выезд за рубеж.
  5. Конфисковывается имущество, в том числе недвижимость, для дальнейшей реализации и погашения задолженности.

Конфискация имущества — это, как правило, крайняя мера. Она применяется в том случае, когда иным образом наладить добровольное погашение алиментщиком своих долгов не получается.

Конфисковать могут следующие имущественные ценности:

  1. Бытовая техника.
  2. Мебель.
  3. Предметы роскоши – украшения, картины, скульптуры и иное.
  4. Машину.
  5. Недвижимость любого типа.
  6. Гараж.

В этом списке существуют и исключения. Нельзя забрать:

  1. Личные вещи.
  2. Предметы необходимые для осуществления своей рабочей деятельности.
  3. Машину у инвалида.
  4. Квартиру, если она является единственной.

Конфискованные ценности подлежат реализации посредством выставления их на аукцион. Цены устанавливаются приставами и обычно ниже рыночных, для быстрой продажи имущества. С полученных сумм полностью погашаются накопленные долги, а разница отдается алиментоплательщику.

Передача недвижимости в счет оплаты алиментов

Многих алиментщиков интересует – надо ли платить алименты, если они оставили свою недвижимость бывшему супругу и детям?

Законодательные нормы РФ позволяют алиментщику произвести единовременную выплату своего алиментного долга и погасить его при помощи передачи получателю недвижимого имущества. Но эта процедура имеет ряд условностей, которые следует соблюдать самому алиментщику, для того чтобы обезопасить себя от дальнейших притязаний на алиментные взыскания, сверх уже подаренной квартиры.

Алиментщикам необходимо помнить следующие правила:

  1. Недвижимость должна быть переоформлена именно на иждивенца. Если это несовершеннолетний ребенок, то на него, а не его мать.
  2. Составляется специальный договор, где прописывается факт передачи жилья именно в счет будущих алиментных выплат. Если помещение передано иждивенцу по дарственной, то оно не идет в зачет погашения алиментного пособия.

Составление документа передачи и одновременного погашения алиментного долга должно производиться в нотариальной конторе. Для этого берутся документы на бывших супругов, их детей, исполнительный лист, бумаги, подтверждающие владение жильем и свидетели. Хотя последний пункт и необязателен.

После составления соглашения и его заверения проводится переоформление самого объекта недвижимости.

Добавить комментарий