Семейный юрист

Алименты с дарственной

Нужно ли платить алименты с дарственной и с каких доходов они удерживаются – нередко эти вопросы интересуют как плательщиков, так и получателей, первые не хотят ненароком нарушить законодательство, вторым следует знать, на какую сумму они вправе рассчитывать. Об этом, а также и о том, можно ли подарить имущество в счёт алиментов, мы и расскажем далее.

С каких доходов можно удержать алименты?

Исполнительный документ оговаривает, в каком порядке должны начисляться алименты, но не указывает, из каких источников их следует взыскать.
Это порождает вопрос – с каких доходов удерживаются алименты? Их перечень определён в законодательстве. Первым делом они взыскиваются с заработной платы. Рассмотрим этот момент подробнее.

Они будут удерживаться непосредственно с зарплаты – независимо от способа её начисления. Помимо этого, их нужно будет платить с надбавок и доплат. К примеру, с доплаты за переработку или совмещение должностей, за временное замещение, учёную степень и так далее.

При получении выплат за особые условия работы также выплачиваются алименты, как и с премии любого вида, хоть регулярной, хоть ежегодной, хоть за успехи в работе. Равно как и с отпускных или компенсации, выплачивающейся при отсутствии отпуска. С содержания, отпускаемого на чиновников, творческих гонораров за статьи или книги.

Стоит отметить, что данный список очерчивает лишь основные виды заработка, с которых удерживаются алименты, со всех других видов платы, добавок, премий, компенсаций и тому подобного от работодателя также необходимо выплачивать алименты.

Но помимо выплат от работодателя у гражданина могут существовать и иные источники доходов. С них ему также придётся выплачивать алименты. Далее мы перечислим эти виды доходов:

  • пенсия за исключением выплат по потере кормильца;
  • пособие по безработице, если это оговорено в судебном решении;
  • доходы от предпринимательства;
  • доходы от сдачи жилья в аренду или иных гражданских сделок, от любых комиссий;
  • доходы от акций и других ценных бумаг.

Отдельно отметим, что алименты вычитаются лишь после того, как из дохода уже вычтен подоходный налог. То есть, к примеру, если общий доход гражданина составляет 50 000 рублей и суд постановил выплачивать 25% на содержание ребёнка, то сначала из него выплачиваются 13% государству. В случае с заработной платой и прочими выплатами от работодателя этот налог вычитается ещё до того, как средства попадают к работнику, так что речь идёт о других видах дохода. И лишь потом четверть от остатка выплачивается в виде алиментов:

(50 000 – 50 000 * 0,13) * 0,25 = 10 875 рублей должно выплачиваться в виде алиментов.

Возникают определённые проблемы при удержании выплат, если доходы являются неофициальными. Формально алименты можно взыскивать лишь с официального дохода, при этом среди алиментщиков распространён уход в неофициальный, «теневой» сектор – тем более что таким образом можно избежать выплаты налогов. Например, иногда просто не заключается договор об аренде квартиры, в результате чего вся сумма попадает непосредственно хозяину и, если он должен выплачивать алименты, то ничего с этого дохода на них не уходит. Ведь формально никакой аренды вовсе нет. Если у плательщика очень низкий официальный доход или его вовсе нет, предусмотрено взыскание не в виде процента от дохода, а в фиксированной сумме.

Уплачиваются ли алименты с подаренного имущества?

Выплата алиментов со стоимости подарков производиться не должна. Дело в том, что алименты выплачиваются с тех договоров, заключая которые лицо получает доход от своего имущества или способностей. Договор дарения к таким не относится, поскольку по нему лицо получает безвозмездный дар. Доход по договору дарения будет получен вне связи с какой-либо трудовой и экономической деятельностью, и по определению Конституционного суда Российской Федерации не должен облагаться алиментами – отметим, что также по данному определению не нужно платить алименты и с разовых сделок по продаже недвижимости. Дело здесь ещё и в том, что в основании отнесения выплат к облагающимся алиментами лежит их периодичность (хотя из данного принципа есть исключения, такие как премии).

Договор дарения никак не регламентируется нормами трудового законодательства.
И хотя под определённым углом зрения его можно считать результатом осуществления сотрудником трудовой деятельности, но даже так он будет результатом явно непрямым, поскольку никакие подарки работодатель работнику делать не обязан. Когда делаются подарки то, в отличие от премий, не являются формой поощрения для отдельных работников за трудовые успехи.

Учитывая все эти факторы, а также накопившийся массив примеров из судебной практики, ответ в данном случае однозначен – как уже указывалось, алименты с подарков выплачиваться не должны. Примеров из судебной практики, доказавших обратное, не находится.

Возможно ли дарение имущества в счет алиментов?

Ещё один интересный вопрос, который стоит рассмотреть – можно ли подарить ребёнку имущество, тем самым погасив алиментные выплаты. Законодательство приветствует любой способ выплаты, который позволит плательщику её совершить. Единственное требование – средства в том или ином виде исправно должны поступать ребёнку. То есть да, как правило, дарение имущества допускается. Однако, всё зависит от самого имущества – каждая ситуация требует своего подхода, ведь не всякое имущество можно реализовать и получить с него доход. Чаще всего в качестве такого имущества выступает недвижимость, тем более что с помощью её передачи можно решить проблемы с выплатами весьма надолго, ведь её стоимость должна покрыть алименты вовсе не за один месяц, а, скорее всего, даже и не за один год.

Помимо этого, чтобы оформить погашение алиментов при помощи передачи недвижимости, следует подыскать квалифицированного юриста. Дело в том, что если передача имущества, той же недвижимости, будет проведена неверно, то есть риск рассмотрения акта законодательством как простого дарения или улучшения условий проживания. Тогда алименты погашены не будут.

Причины, подвигнувшие на передачу имущества в счёт алиментов, могут быть разными: желание, чтобы ребёнок имел своё жильё в будущем, отсутствие иных источников средств, чтобы рассчитаться по долгу, имущество может быть даже передано судебными приставами – последний вариант, конечно, уже не по желанию плательщика, так что дарением его считать нельзя. Это может осуществиться в случае, если он постоянно уклонялся от выплат, и взыскать их с него иным способом невозможно. Всё же это мера будет применяться лишь в крайнем случае, если другие варианты погашения долга исчерпаны и ответчик никак не может доказать, что он платёжеспособен и может погасить долг иным способом. Кроме того, таким образом не может быть передано единственное жильё . А  только второе либо иная недвижимость и имущество.

Продолжая тему насильственного изъятия недвижимости, отметим, что к этому методу прибегают, лишь если сумма задолженности накопилась очень большая. И помимо выплат в неё ведь могут входить также и штрафы за просрочку.  В какой-то момент этот долговой ком накапливается, и рассчитаться по нему становится куда сложнее, чем раньше, ведь штраф за просрочку достигает 0,5% от общей суммы задолженности в день. В первую очередь все эти долги, конечно, будут изыскиваться из заработка неплательщика, и лишь затем, если станет ясно, что долг так погасить он не сможет, начнётся рассмотрение погашения имуществом.

Если принято решение арестовать имущество и в дальнейшем использовать его вместо денежных средств, то дело передают в исполнительную службу, после чего имущество оценивают и выставляют на торги. Из вырученной от них суммы долг покрывается, а при наличии остатка он будет передан экс владельцу имущества.

Акт приёма передачи доли в квартире

Ещё раз подчеркнём, что это крайняя мера, обычно передача недвижимости оформляется как подарок – даже если в действительности плательщика алиментов толкнула на это невозможность выплатить их иным способом. Каковы же детали оформления? В рамках сделки права собственности на имущество передаются получателю алиментов, в обмен на это закрывается вопрос о взыскании задолженности.

Соглашение об уплате алиментов

Есть несколько важных правил, необходимых для соблюдения, если выбран именно этот способ выплат. Так, перед переоформлением имущества следует заключить мировое соглашение с указанием, что сделка будет заключена в счёт погашения алиментных обязательств. Документ должны подписать обе стороны, он должен быть составлен по образцу и грамотно, без исправлений, а также пройти утверждение у нотариуса.

Если соглашение существует исключительно в устном виде либо только в письменном, но не было заверено, то оно не будет принято судом в рассмотрение.

Рассмотрим также передачу части помещения в счёт погашения выплат на содержание ребёнка. Данный вопрос стороны должны решать самостоятельно. Сначала подписывается договор, после чего жильё оценивается, оно продаётся и производится расчёт. Для оценки нужно обращаться к экспертным компаниям, имеющим все необходимые лицензии, этот фактор будет важным на суде.

Ещё один момент связан с делением имущества при разводе: оно никак не связано с обеспечением содержания ребёнка, имущество делится лишь между супругами, обычно каждому отходит половина от того, что было нажито совместно. Редко можно встретить случаи присуждения большей доли одной из сторон, но в любом случае вопрос выплаты алиментов это не затронет.

Добавить комментарий

Call Now Button8 (800) 302-33-28