Семейный юрист

Алименты с продажи автомобиля

Жизнь каждого человека состоит из бесконечной череды сделок. Большинство из них достаточно мелкие, но встречаются и крупные купли-продажи. Покупка подразумевает трату, а вот продажа доход. С доходов, как известно, отчисляются алиментные платежи, и вот здесь наступает путаница. Должен ли плательщик отчислять установленный процент своим детям, если он продал крупную вещь, например, машину.

Фактически, продав автомобиль, алиментщик получил доход, который пошел в его кошелек. А вот практически все не совсем так. Рассмотрим подробно данный вопрос и узнаем, нужно ли платить алименты с продажи машины?

Доход, с которого можно удержать алименты

Алиментные платежи назначаются плательщиками в двух основных величинах:

  • в процентах от дохода,
  • в фиксированном объеме, который привязывается к постоянной величине, например, прожиточному минимуму или средней заработной плате, установленной в регионе.

Когда алименты платятся в твердом объеме, к алиментщикам не возникает лишних вопросов. Им просто следует выплачивать регулярно указанную сумму и не беспокоится о том, что доходы в этом месяце выше предыдущего.

А вот с процентными отчислениями все не так просто. По закону с алиментоплательщика удерживается:

  1. Четверть, если он обязан содержать одного несовершеннолетнего.
  2. Треть, при наличии двух малолетних иждивенцев.
  3. Половину, если у плательщика трое детей или даже больше.

При этом есть установленный перечень того, что считается доходом и подлежит процентному отчислению, а что таковым не является.

Итак, в перечень доходов, с которых обязательно изымается назначенная алиментная доля, относятся:

  1. Зарплатные начисления. Это установленные оклады и тарифные ставки.
  2. Жалование, которое выплачивается государственным служащим и военнослужащим.
  3. Гонорары, которые получают творческие люди, работники средств массовой информации и культуры.
  4. Надбавочные суммы, которые выплачиваются за достижения в профессии.
  5. Те выплаты, которые получает каждый работник за выслугу лет.
  6. Надбавки, уплачиваемые за особенные трудовые условия.
  7. Премиальные выплаты. Отчисления идут как с разовых, так и с регулярных уплат.
  8. Больничные начисления.
  9. Отпускные суммы.
  10. Выплаты за время, отработанное сверхурочно и не нормировано.
  11. Иные надбавки к зарплате.
  12. Пенсионные начисления.
  13. Надбавки к социальной пенсии.
  14. Пособие, выплачивающееся безработным.
  15. Суммы, уплаченные при сокращении штата.
  16. Прибыль индивидуального предпринимателя.
  17. Деньги, полученные от ренты.
  18. Проценты от купленных акций.
  19. Доходы, полученные по заключенным договорам между физическими или юридическими лицами.

Запрещено взимать алиментные платежи с:

  1. Средств, которые были перечислены алиментщику на восстановления его здоровья от частного или юридического лица.
  2. Сумм, являющихся компенсационной выплатой по факту смерти.
  3. Государственная поддержка пострадавшим от стихийных бедствий, пожаров, наводнений, землетрясений.
  4. Материнский капитал.
  5. Разовые материальные пособия, которые назначаются нуждающимся.

Возвращаясь к вопросу, платятся ли алименты с продажи машины, обратим внимание на последний пункт доходов, с которых производятся удержания.

Считается ли доходом средства от продажи автомобиля?

Продажа машины может производиться:

  • в частном разовом порядке,
  • на регулярной основе, по роду своей коммерческой деятельности.

Эти два случая кардинально отличаются друг от друга, а соответственно, влекут разные последствия.

Если гражданин занимается коммерческим видом деятельности, в результате которого он постоянно покупает и продает автомашины, то считается, что он получает доход, даже если он не является индивидуальным предпринимателем. В этом случае из полученных сумм выплачиваются налоги и отчисляются положенные проценты алиментных платежей. Следует понимать также, что доход — это совсем не та сумма, которая была получена продавцом. Доход — это сумма, которая является положительной разницей между стоимостью приобретения и продажи автомобиля. Нелегализованные продавцы автомобилей могут проворачивать такие сделки достаточно часто, и чтобы доказать, что они получают неучтенные доходы получателю придется расстараться и представить в суде достаточное количество документальных и свидетельских доказательств. На практике такое доказательство достаточно сложное, хотя и осуществимое.

Когда речь идет о предпринимателе, у которого есть свой салон, то здесь не важно, что он продает автомобили или только запчасти от него, все это считается прибылью и с нее  надо уплачивать алиментное пособие.

Когда сделка не направлена на обеспечение коммерческой или трудовой деятельности и проводится единоразово в довольно длительный промежуток времени, то она не влечет за собой алименты с продажи автомобиля. Фактически у плательщика не появляется доходов. Сначала у него было имущество, которое имело стоимость, к примеру,  200 тысяч рублей в натуральном выражении, а потом он ту же сумму перевел в денежное выражение. То есть, что у него было, то же и осталось. Если исходить из того, что это были деньги, полученные по договору, то должна высчитываться разница между приобретением авто и его продажей. Но в данном случае это невозможно.

Судебная практика рассмотрела уже достаточно подобных дел и выработала определенную стратегию подхода к таким разбирательствам. Они отличаются от региона к региону, но в общем вывод один — если сделка не носит коммерческий характер, то она не подлежит алиментному вычету.

Можно ли удержать алименты с продажи автомобиля?

Когда продажа автомобиля и не является трудовой деятельностью, а полученные с этого деньги не могут считаться доходом, существуют все же случаи, когда алиментные взыскания с полученных средств могут удерживаться.

Одним из поводов для удержания может стать доказанная по суду коммерческая составляющая в данной сделке.
Для этого алиментополучатель должен доказать, что алиментщик купил авто и продал его с целью наживы. Доказательная база в таких делах весьма двусторонняя, поэтому выиграть такие процессы довольно сложно.

Но иногда автомашины могут продаваться с целью выплаты алиментного пособия и тогда с полученных от продажи сумм в первую очередь удерживаются алиментные средства. Происходит это в том случае, когда алиментщик стал злостным неплательщиком и задолжал своему иждивенцу пособие за многие месяцы.

По установленным законодательным нормам к недобросовестным алиментоплательщикам могут применяться различные меры ответственности. Обычно они подразделяются на ответственность административную, гражданскую и уголовную. И применяются по мере ужесточения. Если обязательства по алиментам не платились более трех месяцев, то должнику придется оплачивать уже не только саму задолженность, но и неустойку, которая выставляется поверх долга. Сумма неустойки фиксирована и составляет 0,5% от невыплаченного пособия за каждый день просрочки. Далее должника могут привлекать к следующим видам гражданской ответственности:

  1. Арест счетов и вкладов.
  2. Блокирование действия водительского удостоверения.
  3. Запрет на путешествия или командировки за пределы РФ.
  4. Конфискация имущественных ценностей.

При конфискации имущества оценивается его примерная стоимость. Но так как продажа имущества идет с аукциона, то выставляемые цены гораздо ниже рыночных. Поэтому при наличии автомобиля его конфисковывают в первую очередь. Продать его несложно, а сумма, вырученная от его продажи, наверняка покроет накопившийся долг.

Если машину конфисковали, то владелец теряет всякие права на ее реализацию самостоятельно по более привлекательной цене. После продажи авто с аукциона оставшаяся, после покрытия алиментного долга и услуг по продаже имущества, разница будет вручена владельцу. Проданный автомобиль, таким образом, не облагается сверху алиментным пособием, с него исключительно удерживают то, что было указано как алиментный долг.

Что предпринять, если удержали алименты?

Отсутствие достаточных юридических знаний и практического опыта может привести к тому, что алиментные удержания с суммы, вырученной от продажи автомобиля, все же будут уплачены. Что можно сделать в этом случае?

Первое, что требуется сделать в этом случае, – это получить консультацию профессионала.
Обратившись к юристу можно не только сэкономить силы и нервы, но и вернуть те деньги, которые ранее заплатил алиментщик, если не всю сумму, то их часть. В крайнем случае плательщик может точно удостовериться в том, что вернуть деньги не представляется возможным, как, например, при конфискации и погашении алиментного долга.

Для возврата может быть два повода:

  1. Была продана личная машина без наличия коммерческого подтекста, но алиментщика уверили в том, что он обязан выплатить положенные проценты с полученных средств, что он и сделал.
  2. Осуществлялась трудовая деятельность, в результате которой продавались автомобили, но алиментное пособие было рассчитано не с суммы дохода, а суммы, полученной от продажи.

И в том, и в другом случае начать следует с документальных доказательств. Именно их наличие позволит пересмотреть принятое ранее решение и склонить судебное разбирательство в сторону алиментщика. Решить такие вопросы можно только через суд и никаким иным способом.

При наличии нужных бумаг плательщик составляет иск и подает его в судебную инстанцию. Исход разбирательства зависит исключительно от самого истца, как он выстроит свою защиту и представит доказательную базу.

Добавить комментарий