Семейный юрист

Возврат алиментов при оспаривании отцовства

Мужчина, у которого есть несовершеннолетний ребенок, несет за него как моральную, так и материальную ответственность. При этом ребенок может быть рожден в зарегистрированных брачных отношениях, в свободных отношениях, усыновлен или удочерен. Если отец не живет с несовершеннолетним, то он обязан осуществлять по отношению к нему регулярную финансовую поддержку. Выплаты содержания называются алиментами и носят обязательный характер. По закону выплачивать алиментное содержание отец обязан:

  1. До исполнения ребенку 18 лет при отсутствии иных обстоятельств.
  2. До момента установления эмансипации, которая может быть признана в промежутке между 16 и 18 годами.
  3. До признания совершеннолетнего дееспособным, если ребенок имеет инвалидность.

На протяжении всего установленного срока алименты удерживаются с алиментоплательщика ежемесячно и перечисляются опекуну несовершеннолетнего. Удержания могут производиться:

  1. На добровольной основе. По заключенному алиментному соглашению, которое составлено по законодательным нормам и заверено у нотариуса.
  2. По выданному судебному приказу.
  3. Удерживаясь по исполнительному листу.

Вне зависимости от способа взысканий на детей высчитывают:

  • 25%, при наличии одного несовершеннолетнего иждивенца;
  • 33%, если таких иждивенцев двое;
  • 50%, если их трое, четверо, пятеро и т.д.

Такие взыскания на протяжении многих лет могут напрячь любого алиментщика, особенно если он вдруг узнает, что ребенок ему неродной. Что делать, получив такую информацию? Можно ли отказаться от несовершеннолетнего и больше не платить ему пособие? А главное, возможен ли возврат алиментов после оспаривания отцовства?

Оспаривание отцовства в отношении ребенка

Отец название хоть и гордое, но может быть получено различными путями, не всегда мужчина делает это добровольно. По закону отцом считается:

  1. Тот, у кого в зарегистрированных брачных отношениях появился малыш. В документах о рождении автоматически проставляется сведения об отце без наличия его согласия или установления отцовства.
  2. Если новорожденный появился на свет после развода, но в течение установленных по закону 300 дней. При отсутствии каких-либо заявлений от матери малыша в графе «отец» будут проставлены данные бывшего мужа без его уведомления, присутствия и согласия.
  3. При добровольной явке папаши в ЗАГС и выражении письменного пожелания быть записанным в свидетельстве. Сделать это можно в любое время даже после рождения малыша. На руки заявителю выдается свидетельство об отцовстве.
  4. В принудительном порядке через суд, если женщина подала на установление отцовства.
  5. При усыновлении ребенка. При этом мужчина может заведомо знать, что ребенок не имеет по отношению к нему биологического родства.

Оспорить отцовство можно только в судебном порядке, при этом неважно как оно было установлено добровольно или принудительно.

Для проведения такой процедуры нужны основания. То есть просто так заявить, что истец не является отцом не представляется возможным, суд рассматривает исковые требования, которые подкреплены доказательствами. Доказательная база должна быть осязаемой, она не может основываться на предчувствиях или нестабильных отношениях с несовершеннолетним. Отсутствие внешнего сходства также не может быть аргументом для судьи. Лучше всего провести собственное расследование, заручиться свидетельскими показаниями и собрать какие-нибудь документальные доказательства.

В каких случаях невозможно оспорить отцовство?

Сразу, скажем, оспорить отцовство можно не всегда. Даже если мужчина сможет доказать отсутствие биологического родства суд может отклонить исковые требования. Происходит это в единственном случае, когда мужчина знал о том, что ребенок не является его родственником. Например, довольно часто в браке мужчина усыновляет ребенка своей супруги от первого брака. Никакой интриги в том, что не он отец в этом случае нет. Если он принял официальные отцовские обязанности по отношению к несовершеннолетнему добровольно, без принуждения, то оспорить отцовство ему не удастся. В этом случае речь может идти лишь о лишении родительских прав, но данная процедура инициируется, как правило, матерью ребенка или представителями органов опеки. Но это уже совсем другая процедура, подчиняющаяся иным правилам.

Сложно будет оспорить свою отцовскую принадлежность и в том случае, если ранее это было установлено по суду. Хотя данный случай не безнадежен. При ранее проведенном судебном заседании без проведения экспертизы ДНК можно провести повторное рассмотрение уже с проведением генетического отбора.

Во всех остальных случаях оспорить свою принадлежность можно, хотя исход дела зависит от того, удастся ли доказать отсутствие биологического родства. Заявитель должен понимать что, подавая иск, он обязан уплатить государственную пошлину. Если заявление будет отклонено, то выплаченные средства истцу не вернутся. Все затраченные деньги на сбор доказательств также не будут возмещены. Поэтому крайне важно предварительно оценить свои шансы на победу и провести предварительную серьезную подготовку.

Отмена алиментов после оспаривания отцовства

При получении положительного судебного решения о признании ребенка, не имеющим родства с мужчиной, считающимся его отцом ранее, истец получает следующие последствия:

  1. Снимает с себя обязательства по воспитанию и моральному поддержанию указанного чада.
  2. Ребенок не сможет претендовать на наследство, оставленное после смерти данного мужчины.

Но главный вопрос, который заботит всех лжеотцов, — это прекращение алиментных взысканий и возврат алиментов при оспаривании отцовства.

Разберемся с первым блоком. Прекратятся ли алиментные взыскания, если будет доказано, что ребенок не имеет родственных отношений с заявителем?

Чисто теоретически мужчина не должен нести ответственность за чужого несовершеннолетнего, которому он не имеет никакого отношения к нему. При условии, что он не имел представления об отсутствии родственных связей и был обманут в своих ожиданиях. Фактически автоматическая отмена алиментов не подразумевается. Исходя из судебной практики, может быть два направления развития событий:

  1. Суд установил, что ребенок не является генетически родным истцу и постановил прекратить с него алиментные взыскания в пользу несовершеннолетнего. В этом случае истец обязан получить письменное решение суда и предъявить в службу судебных приставов или по месту работы.
  2. Признано, что несовершеннолетний не является сыном или дочерью заявителя, но также не установлено кто является настоящим отцом. То есть при отмене алиментных выплат с заявителя возложить их будет не на кого. В этой ситуации пострадают интересы несовершеннолетнего, а по закону РФ они первичны. При таком раскладе алиментные выплаты могут быть оставлены на плательщике и далее. Прекратить выплачивать пособие он сможет, если ребенок достигнет совершеннолетия, его усыновит другой мужчина или будет найден его родной отец.

Любое из вынесенных решений никак не влияет на наличие задолженности у алиментоплательщика. Даже если дальнейшие удержания будут сняты, то скопившуюся задолженность ему все же придется выплатить, как и штрафные санкции, назначенные по поводу несвоевременной уплаты.

Возможен ли возврат алиментных выплат после оспаривания отцовства?

Итак, можно ли вернуть алименты, которые были уплачены до момента установления факта отсутствия биологического родства.

По закону возвращать алиментное пособие можно в следующих случаях:

  1. Были удержаны и выплачены лишние суммы. Например, бухгалтер неверно рассчитал сумму алиментных взысканий или удержал их не с того дохода.
  2. Алименты начислялись по поддельным документам.
  3. Для получения исполнительного документа были предоставлены ложные сведения.
  4. Алиментное соглашение было составлено под угрозой жизни и здоровью, методом шантажа, обманом.

Если алиментоплательщик сможет доказать, что женщина знала о том, что он не является отцом ребенка и все это время скрывала от него данную информацию, то он сможет вернуть себе те суммы, которые были выплачены за последние три года. Возврат алиментного пособия никак не должен отразиться на несовершеннолетнем и обязан быть удержан без ущерба для ребенка. Но эта процедура крайне сложна и запутана. Вернуть свои средства удается далеко не всегда.

Добавить комментарий