Семейный юрист

Что делать, если организация не выплачивает алименты

Алименты могут либо передаваться непосредственно плательщиком, либо удерживаться с его заработной платы предприятием, после чего переводиться на счёт получателя. Второй способ нередко применяется специально для того, чтобы обеспечить отсутствие задержек и перебоев с выплатами в случае, если плательщик не слишком благонадёжен в этом плане. Но даже если этим занимается непосредственно его работодатель, всё равно задержка выплаты алиментов возможна. Иногда получатель обнаруживает, что срок получения прошёл, а их нет. Что делать, если организация задерживает выплату алиментов?

Обязанность организации по удержанию алиментов

Обязательство – удерживать часть заработной платы своего работника и переводить их в качестве алиментов возлагается на предприятие судом.
Соответственно, его исполнение строго обязательно, а вовсе не по желанию руководителей предприятия.

На бухгалтерию фирмы возлагается обязательство по переводу средств, при этом удерживаемая в качестве алиментов сумма должна составлять 25%, если выплаты делаются на одного ребёнка, 33% – если на двоих, и 50% – на троих и более. 50% – наибольшая доля заработной платы, которая может быть удержана (за одним исключением – если взыскивается долг по алиментам, сделанный по вине самого должника, например, потому что он намеренно уклонялся от выплат, то взыскиваемая ежемесячно доля может составить 70% заработной платы). Отметим также, что сумма алиментов считается уже после того, как из зарплаты вычитается подоходный налог.

Срок перечисления алиментов получателю

Удерживать алименты необходимо начиная с момента поступления в компанию исполнительного листа. При этом каждый раз выплата должна происходить в сжатые сроки – законодательство выделяет три дня с момента начисления работнику заработной платы на то, чтобы сделать перевод алиментных средств.

Почему алименты могут не выплачиваться

Обычно, если предприятие прекратило выплаты, это обусловлено одной из трёх причин:

  • необходимости продолжать делать их больше нет;
  • увольнение сотрудника;
  • халатность сотрудников бухгалтерии.

Первый случай – достижение ребёнком совершеннолетнего возраста либо иные причины, указанные в законодательстве. Во втором случае, соответственно, перечисления должен будет делать новый работодатель, а если он будет долгое время отсутствовать, возникнет необходимость пересмотреть порядок и размер выплаты алиментов.

Нам же сейчас наиболее важен именно третий случай – организация не выплачивает алименты из-за проблем с бухгалтерией, то есть не выполняет надлежащим образом свои обязанности. Касается это и случаев, в которых происходит задержка алиментов, если одна задержка предприятием на небольшой срок ещё простительна, то при их повторении необходимо принять меры. Сначала стоит обратиться к руководству самого предприятия для выяснения причин проблем.

Делается это с помощью письменного заявления, форма составления которого свободная.

Важно: подавайте его сразу в двух экземплярах, один предназначается предприятию, второй же оставьте себе, поставив отметку о принятии.

Работодатель плательщика обязан будет дать письменный ответ на ваше обращение. Как само обращение, так и ответ либо его отсутствие затем могут быть использованы в ходе суда, если дело затянется.

Как показывает практика, в большинстве случаев на этом этапе проблемы разрешаются. Если вина, в самом деле, была на сотрудниках бухгалтерии, они получают от руководства хороший стимул работать лучше, и больше задержек не случается. Но, если обращение не дало эффекта, и они не разрешились, нужно переходить к действиям.

Обращение в ССП, если алименты не перечисляются

Подача заявления судебному приставу

И первым таким действием будет обращение к судебному приставу по вашему делу – ведь именно пристав призван обеспечивать выполнение решения суда.
У него есть для выполнения данной функции все рычаги, так, он вправе наложить арест на имущество или банковский счёт. Также он может привлечь виновников невыплат к ответственности.

А потому на его имя необходимо написать заявление, в котором отразить тот факт, что произошла задержка выплаты алиментов предприятием и попросить принять все меры к скорейшему разрешению этого вопроса. Форма заявления также свободная, однако, желательно, чтобы в нём содержалось следующее: основные сведения как о плательщике, так и о получателе; сведения о том, каковы условия выплат согласно исполнительному листу; какое именно нарушение произошло; документы с подтверждением тех обстоятельств, которые были указаны; просьбы разобраться в деле и наказать виновных; дата и подпись.

Чтобы было проще составить обращение, к статье прилагается его образец, на который можно смело ориентироваться при составлении собственного.

Заявление судебному приставу

Действия судебного пристава после получения заявления

Получив заявление, пристав должен будет установить, по какой причине произошла задержка, и устранить проблемы. Если пристав бездействует, следует написать на него жалобу его непосредственному начальству.

Если и это не даст результата, останется лишь обращение в суд, который проведёт разбирательство и установит меру вины задействованных лиц, и ответственность, которую они должны будут понести. Обращаться в суд имеет смысл, лишь если другие возможности решить проблему исчерпаны и не дали результата, поскольку, чтобы составить исковое заявление в суд, потребуются юридические знания. Оно предъявляет серьёзные требования к оформлению, так что необходимо будет обратиться к помощи профессионального юриста.

Ответственность за задержку перечисления алиментов

В законодательстве устанавливается штраф за задержку выплаты алиментов: должностному лицу, если вина лежит именно на нём, полагается выписать штраф в 15-20 тысяч рублей, юридическому лицу – 50-100 тысяч, наконец, простому гражданину (плательщику) – 2000-2500 рублей. Вина может лежать как на всех трёх сразу, так и на одном лице/предприятии.

Добавить комментарий