Семейный юрист

Что такое фиктивный брак?

Брак представляет собой процедуру, в результате которой мужчина и женщина заключают союз с целью создания семьи, вследствие чего возникают их взаимные права и обязательства. Условиями реализации такой процедуры является дееспособность сторон, достижение установленного законом возраста, добровольность и свобода.

В то же время на практике нередки случаи, когда отмечается фиктивность брака. Это происходит не только в случае несоблюдения установленных условий, но и если стороны не ставят целью создание семьи, а преследуют другие корыстные цели, например, получение гражданства или сокрытие доходов. Фиктивный брак аннулируется в судебном порядке. Инициировать такую процедуру может один из супругов, надзорные инстанции, органы опеки, а также лица, чьи интересы были нарушены в результате заключения союза. Для этого потребуется оформить исковое заявление и приложить к нему подтверждающую документацию.

Важно!
Аннулирование брака повлечет правовые последствия, которые затронут права детей и имущественные отношения.

Понятие фиктивности

По сути, фиктивный брак – это союз, который заключался для достижения определенных корыстных целей. То есть, оба супруга изначально не стремились создать семью.

В этом случае важную роль играют именно предварительные цели брачующихся. Если после заключения брака люди жили обычной жизнью, а иные цели возникли у них позже, союз фиктивным не является.

Причины фиктивных браков

Законом не установлен четкий перечень причин мнимости брачно-семейного союза. В таких случаях заинтересованные лица могут преследовать самые разные цели.

Основными признаками являются:

  1. Стремление улучшить свои жилищные условия.
  2. Получить гражданство РФ. Это касается иностранцев.
  3. Желание обогатиться за счет супруга.
  4. Стремление усыновить ребенка.
  5. Желание получать государственные пособия, субсидии или льготы.
Дополнительная информация
Указанный перечень не является исчерпывающим. Причинами мнимости союза могут выступать и другие корыстные стремления, не имеющие отношения к созданию семьи.

Условия действительности брака

Законом четко определены условия, при соблюдении которых брак будет считаться действительным. К ним отнесены: обоюдное согласие сторон, достижение определенного возраста, отсутствие родственных связей, дееспособность. Если хотя бы одно из указанных условий не выполнено, брак заключен не будет либо союз аннулируют впоследствии.

Согласие

Согласие должны дать оба будущих супруга, то есть как женщина, так и мужчина. Об этом каждого спрашивают в процессе совершения брачной процедуры в органе записей актов гражданского состояния. Каждый из будущих супругов выражает свое желание самостоятельно вслух. При этом не допускается давление психического или физического характера в отношении брачующихся как до свадьбы, так и в процессе регистрации. В противном случае в заключении союза будет отказано.

Возраст

Ещё одним критерием является возраст брачующихся. По общим правилам заключение союза возможно только по достижению совершеннолетия, то есть восемнадцати лет. Однако при наличии причин уважительного характера допускается союз после шестнадцати. Примерами таких ситуаций является беременность, появление на свет малыша, сложившиеся отношения. Разрешение на заключение союза в таком возрасте принимает местная администрация. При этом согласие родителей или лиц их заменяющих, не требуется.

В виде исключения заключить брак могут и те, кому шестнадцати лет ещё не исполнилось. Такие правила принимаются на местном уровне. Перечня причин законом не установлено. Решение принимается в каждом конкретном случае, с учетом характера возникших обстоятельств.

Отсутствие родства

Брачующиеся не должны иметь родственной связи между собой. Союз будет невозможен, если сторонами являются близкие родственники по прямой восходящей и нисходящей линии – родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и имеющие общего отца или мать братья и сестры.

Дееспособность

Дееспособность является ещё одним условием возможности заключить брачный союз. В данном случае имеется в виду только психическая полноценность человека. В отношении лиц, которые лишены дееспособности в результате физической травмы или увечья, указанное ограничение не действует. Это обусловлено тем фактом, что психическое расстройство лишает человека возможности отдавать себе отчет в действиях и руководить ими.

Признание брака недействительным

Брак может быть аннулирован в следующих случаях:

  1. Один из будущих супругов уже состоит в семейном союзе.
  2. Стороны являются близкими родственниками.
  3. Брак стремятся заключить усыновитель и усыновленный.
  4. Один из супругов является недееспособным по причине психического расстройства.
  5. Кто-либо из заинтересованных не достиг брачного возраста.
  6. Стороны заключали союз без намерения создать семью.

Брак может быть аннулирован только на основании судебного решения. После вступления последнего в силу информация должна быть направлена в органы ЗАГСа в течение трех фактических суток.

Обратите внимание!
Брак расторгается с момента его заключения.

Правовое регулирование

Все, что связано с фиктивным браком, отражено в главе 5 Семейного кодекса РФ. В ней указаны не только основания и порядок аннулирования семейного союза, но также круг лиц, которые могут инициировать такую процедуру и её правовые последствия.

Судебный порядок

Поскольку признание брака недействительным возможно только в судебном порядке, инициатору потребуется выполнить несколько последовательных действий. Для начала нужно собрать документы, которые будут являться подтверждением мнимости союза. К ним отнесены: паспорт инициатора, иск для второй стороны, квитанция об оплате государственной пошлины, сведения о подтверждении мнимости брака. Документы могут представляться в виде копий, заверенных организацией, выдавшей оригиналы. Затем потребуется оформить исковое заявление.

В нем указывается следующее:

  1. Название и адресу суда, в который направляется обращение.
  2. Фамилия, имя, отчество и место жительства каждого супруга.
  3. Когда и где был зарегистрирован союз.
  4. Основания, позволяющие судить о мнимости брака.
  5. Какие права нарушены.
  6. Само исковое требование. Это может быть не только признание союза недействительным, но и аннулирование актовой записи в ЗАГСе.
  7. Перечень прилагаемых документов.
  8. Дата заявления и подпись инициатора.

Следующим шагом станет направление материалов в суд. Инициатор может выбрать несколько вариантов.

Чаще всего люди передают информацию самостоятельно. Для этого нужно представить все документы лично. В процессе принятия обслуживающий специалист проверит правильность и полноту данных, даст консультацию по интересующим вопросам, а также окажет практическую помощь в оформлении искового заявления. Также инициатор будет иметь возможность убедиться, что его обращение получено, зарегистрировано и принято к рассмотрению. Аналогичным образом можно использовать услуги законного представителя. Последний должен будет иметь на руках доверенность, подтверждающую его полномочия.

Заинтересованное лицо также вправе использовать услуги почтовой связи. В этом случае исковое заявление придется оформить самостоятельно. В то же время инициатор не сможет получить консультацию. В качестве подтверждения о доставке информации адресату будет выступать почтовое уведомление. По этой причине исковой материал следует направлять заказной корреспонденцией.

Заинтересованное лицо также вправе использовать информационные ресурсы интернета. В этом случае потребуется иметь в своем распоряжении электронную почту и оцифровать всю документацию. Отправитель получить интернет-уведомление о доставке обращения.

Дополнительная информация
Любой из указанных вариантов направления информации заинтересованное лицо выбирает самостоятельно.

Кто вправе обратиться в суд

В законодательстве дается определение и четкий перечень лиц, которые вправе инициировать процедуру аннулирования фиктивного брака.

К ним отнесены:

  1. Супруг, не достигший совершеннолетия, его родители или заменяющие их лица, органы опеки, надзорные инстанции, при условии, что второй стороне не исполнилось восемнадцати лет, если на это не было получено разрешения. После указанного возраста обращаться с иском может только одна из сторон брака.
  2. Супруг, прав которого были нарушены.
  3. Надзорная инстанция, если союз заключался без согласия одной из сторон.
  4. Супруг, который не знал о существующих препятствиях.
  5. Опекун одно из брачующихся, который лишен дееспособности.

Более подробная информация отражена в статье 28 Семейного кодекса РФ.

Обратите внимание!
Если одной из сторон является лицо, не достигшее брачного возраста либо признанное недееспособным, участие представителя органов опеки в рассмотрении иска является обязательным.

Последствия

Признание брака недействительным влечет за собой определенные правовые последствия. Они затронут имущество, права отпрысков. Также виновную сторону могут обязать возместить причиненный вред.

Имущественные

Аннулирование семейного союза влечет за собой определенные имущественные последствия. В данном случае законом определено долевое право на имущество. То есть нажитое совместно будет разделено. Такую возможность часто используют мошенники. При этом брачный договор, который заключают супруги, признается недействительным.

Права детей

Права детей при расторжении фиктивного брака не затрагиваются, при условии, что они появились на свет в нем либо в течение трехсот дней с момента расторжения союза. То есть совместные малыши будут иметь возможность получать средства на содержание от обоих родителей, а также общаться с каждым из них, независимо от намерений взрослых.

Возмещение вреда

Возмещение причиненного вреда предусмотрено как гарантия для супруга, чьи права были нарушены. При этом взыскать можно не только материальный, но и моральный вред. Вопросы такого характера решаются по правилам, установленным гражданским законодательством. Чаще всего такое требование заявляется одновременно с иском о расторжении союза. Хотя привлечь к ответственности и получить компенсацию можно и в отдельном производстве.

Судебная практика

В суде Сарапульского района Удмуртской Республики был рассмотрен иск об отмене брака по причине его фиктивности, аннулировании актовой записи и свидетельства, выданного ЗАГСом.

В ходе изучения содержания заявления было установлено следующее. Между истцом и ответчицей был заключен брак, который был зарегистрирован в принятом законом порядке. Подтверждением такого факта стало свидетельство, выданное органом ЗАГСа. При этом фактически семейные отношения не создавались, совместное хозяйство не велось, общих детей нет. Союз был заключен ответчицей в целях улучшения жилищных условий. Она стремилась оформить квартиру на себя. Часть пенсии истца, откладывалась на ремонт жилья, но ответчица потратила средства на личные нужды и скрылась. На основании изложенного инициатор ходатайствовал о признании брака недействительным, аннулировании актовой записи и свидетельства.

Ответчица с требованиями не согласилась и пояснила, что действительно вступила в брак с инициатором. Впоследствии они вели совместное хозяйство, и у них был общий бюджет. Однако на определенном этапе жизни истец стал злоупотреблять спиртными напитками и выгонять ее из дома. По этой причине отношения между супругами ухудшились, и ответчик ушел из дома.

Представитель органа ЗАГСа пояснил, что брак между супругами действительно был зарегистрирован. Однако через некоторое время инициатор обратился с просьбой о его расторжении, поскольку они вместе уже не живут, и ответчица его обманывает.

Из объяснений свидетелей было установлено, что после регистрации брака супруги стали проживать вместе, вели совместное хозяйство, строили гараж, обрабатывали земельный участок, имели общий бюджет. Из справки, представленной местной администрацией, следует, что ответчик зарегистрирован в собственном помещении. Соответственно жилищных проблем не имеет.

В процессе изучения других представленных документов было установлено, что вторая сторона имела намерения создать семью. Ответчица вела совместное хозяйство, а бюджет расходовался исключительно на общие нужды. В то же время истец злоупотреблял алкоголем и выгонял супругу из дома. При этом в действиях ответчика не усматривалось иных намерений, кроме как создать семью. Истец  опровергающих доказательств не представил. Согласно требованиям действующего законодательства, брак может быть признан фиктивным, только если один из супругов либо обе стороны не были намерены изначально создавать семью. Соответственно исковые требования являются безосновательными.

На основании изложенного суд вынес свое решение и в ходатайстве инициатору отказал полностью.

Образцы документов

Образец иска о расторжении фиктивного брака Образец иска о расторжении фиктивного брака

Добавить комментарий