Семейный юрист

Гражданский и официальный брак

Семейный союз людей может иметь две формы: гражданский брак, официальный брак. То есть в первом случае стороны обратились в орган записей актов гражданского состояния и зарегистрировали свои отношения, во втором они не реализовали указанную процедуру. Каждый из видов брака допускается законом. При этом как официальная, так и гражданская связь имеет свои отличительные особенности, плюсы и минусы. Наличие и отсутствие регистрации оказывает влияние на круг прав и обязанностей обеих сторон.

Важно!
Кроме имущественных вопросов, любая форма совместного проживания партнеров затрагивает интересы общих детей.

Виды взаимоотношений

Действующим законодательством определен порядок и условия заключения официального брака. В то же время гражданский не запрещен. Каждая из указанных форм имеет свои отличительные черты и влечет за собой обязательные правовые последствия.

Официальный брак

Официальный брак – явление довольно распространенное и общеизвестное. Процедура его заключения регулируется нормами Семейного кодекса РФ и Федерального закона от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния» № 143-ФЗ. Для реализации необходимо обратиться с заявлением в ЗАГС.

Обратите внимание!
Это может быть любой орган на территории Российской Федерации. Место определяют сами брачующиеся.

Основанием для заключения брака будет заявление, совместно оформленное заинтересованными лицами. Обращение составляется по образцу, установленному законодательством. Она отражена в Приказе Минюста России от 1 октября 2018 года № 201 «Об утверждении форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния».

В обращении должно быть указано:

  1. Его дата и регистрационный номер. Они присваиваются органом ЗАГСа.
  2. Подпись специалиста, который принимал обращение.
  3. Дата и время регистрации брака.
  4. Порядковый номер регистрации документа в ЗАГСе.
  5. Название регистрирующей инстанции.
  6. Данные лиц, вступающих в брак, имена, домашние адреса, сведения о паспортах и совместных отпрысках, национальность каждого.
  7. Отсутствие ограничений для вступления в семейный союз.
  8. Новые фамилии супругов.
  9. Дата заявления и подписи каждого.
Обратите внимание!
В завершении заявления каждый указывает свою настоящую фамилию.

К заявлению нужно приложить:

  1. Паспорта брачующихся.
  2. Свидетельство об аннулировании предыдущего брака, если он имел место.
  3. Разрешение родителей и органов местной власти. Такое правило касается несовершеннолетних.
  4.  Перевод паспорта на русский язык, если брачующийся является гражданином иностранного государства.

Оформленный материал лично или по почте должен быть передан в регистрирующий орган. После этого, через месяц, брак будет зарегистрирован. В случае непредвиденных обстоятельств процедура может быть реализована раньше, даже в день обращения. Максимальный срок регистрации составляет один фактический год, с момента поступления бумаг. Документальным подтверждением факта регистрации станет свидетельство о браке, которое будет выдано на руки каждому супругу.

Гражданский брак

Суть гражданского брака заключается в том, что стороны не обращаются с заявлением в регистрирующую инстанцию. То есть фактически имеет место сожительство. Пара ведет общее хозяйство и даже воспитывает детей, но официально их отношения не зарегистрированы, запись в акты гражданского состояния не внесена и свидетельство не выдано.

Основные отличия

Основным отличием гражданского брака от обычного является отсутствие официальной регистрации. Это влечет за собой определенные правовые последствия.

К ним можно отнести:

  1. Имущественные. При гражданских отношениях все нажитое в процессе проживания совместным являться не будет и в случае прекращения отношений собственник может забрать все купленное с собой. Второе лицо не сможет претендовать на долю. В случае с официальным браком имущество признается совместным и делится между супругами поровну.
  2. Семейные. Взрослый, который не записан в свидетельстве о рождении ребенка, в качестве родителя, не имеет по отношению к последнему прав и не должен исполнять обязанности. После официальной регистрации информация в свидетельство о рождении вносится автоматически.
  3. Кредитные. При официальных отношениях любые долговые обязательства, которые не исполняет один супруг, возлагаются на второго, при условии, что денежные средства были расходованы на семейные нужды. Если брак является гражданским, то указанное правило не действует. То есть каждый несет свои кредитные обязательства самостоятельно.
  4. Алиментные. При расторжении официального брака одного из супругов могут обязать выплачивать денежные средства не только в пользу ребенка, но и второй половины. Если отношения не зарегистрированы, взрослый не сможет претендовать на алименты в отношении себя, а на малыша они будут взысканы только в том случае, если родственная связь установлена в законном порядке.

То есть характер последствий, по сути, определяет штамп в паспорте.

Главные вопросы

Главные вопросы, с которыми сталкиваются люди, начиная совместное проживание – это общие дети и имущество. При этом не имеет значения – зарегистрирован брак официально или нет. Так или иначе, семейная жизнь затрагивает указанные направления.

Дети

В отношении малышей все достаточно просто, если они являются совместными. Официальной регистрации между мужчиной и женщиной в данном случае не требуется. Достаточно будет лишь того факта, что сведения об обоих родителях внесены в свидетельство ребенка. В таком случае как мать, так и отец наделяются правами и обязанностями в отношении отпрысков в полном объеме. При условии надлежащего отношения к детям родители смогут воспитывать своих детей, обеспечивать им надлежащие бытовые условия, полноценное питание и медицинское обслуживание. Если родитель в свидетельстве не прописан, придется доказывать родство с малышом в официальном порядке. То есть заинтересованному лицу нужно обращаться в органы ЗАГСа или суд.

Имущество

С имуществом вопрос обстоит несколько сложнее. Оно не будет являться совместным, если отношения людей не были зафиксированы уполномоченной официальной инстанцией. Это и есть основная разница. Единственное, на что человек сможет рассчитывать в случае разрыва отношений, – это часть имущества от долевой собственности.

Образцы документов

Образец заявления о вступлении в брак Образец заявления о вступлении в брак

Добавить комментарий