Семейный юрист

Легализация свидетельства о браке

Каждая страна имеет свои законы, которые сохраняются на ее территории и распространяются на ее граждан. Вступать в брак российские подданные могут как по законам России, так и по правилам той страны, чьим подданным является второй супруг. Такие бракосочетания имеют силу в стране, где они были заключены, а вот при въезде в Россию они могут терять свою силу, если их не подтвердить официально.

Легализация свидетельства о браке, выданного на территории другой страны, производится по особой системе, правила которой устанавливает РФ.

Легализация документов

Различия между странами и государствами заключаются не только в языке, на котором разговаривает местное население, культурных традициях и сложившихся устоях. Существует и более осязаемые различия, которые выражены в законодательных нормах. Одним из наиболее востребованных и интересных для других стран и народов являются правила вступления в брак. При этом речь идет не столько о самой церемонии и обрядах, сопутствующих ей, сколько о документальном оформлении союза.

Дополнительная информация
Браки, заключаемые на словах, по религиозным канонам или традиционным обычаям, не признаются официальными отношениями в РФ и их нельзя легализировать в стандартном порядке.

Легализация брака, заключенного за границей, в России производится по нормам российского законодательства. Следовать установленному порядку необходимо, дабы избежать проблем с пересечением границы, разрешению таможенных вопросов и для решения иных спорных ситуаций, которые могут возникнуть у российского подданного при пересечении границы и нахождении на территории РФ.

Понятие

Под понятием «легализация документов» подразумевается процедура, которая при определенной последовательности действий позволяет придать юридическую силу документу, который был выдан за рубежом. Легализовать официальные бумаги, в частности, свидетельство о браке, можно лишь в той стране, где он был получен.

Легализовать можно далеко не любой документ. По законам Российской Федерации нельзя придать официальный статус свидетельству о бракосочетании, если:

  1. Оно по содержанию не соответствует законодательным нормам РФ.
  2. Могут нанести вред стране.
  3. Были получены вопреки установленным требованиям.

Не легализуются паспорта, удостоверения личности иного образца, военные билеты, трудовые книжки, профсоюзные билеты, пенсионные удостоверения, водительские права, бланки таможенного или коммерческого назначения.

Не для всех иностранных государств легализация должна проводится лично брачующимися. Россия на сегодняшний день заключила договора о взаимном признании документации с 37 странами. В основном в это число входят республики бывшего СССР, некоторые европейские государства, Куба, КНДР и некоторые другие. Подписанные на уровне глав государств договоренности не всегда означают автоматическую процедуру признания свидетельств о заключении брака легальными. Словакия, например, вопреки существующим законам требует проставления апостиля на бланках, что может считаться окончательной легализацией.

Назначение

Процедура легализации имеет под собой весьма ощутимые основы. Она проводится для того, чтобы российский гражданин, независимо от пола и гражданства своей второй половины, мог произвести те юридические процедуры, которые привычны для нашей страны.

Легализация свидетельства о браке позволяет подданному РФ:

  1. Проставить штамп об изменившемся семейном положении в свой российский паспорт.
  2. Изменить фамилию. Если супруг(а) захочет поменять свою фамилию в паспорте, то сможет это сделать только после легализации свидетельства, без него документы будут выданы на разные фамилии, что автоматически делает бланк о бракосочетании недействительным.
  3. Для получения гражданства РФ по ускоренной процедуре, которая подразумевает уменьшение срока ожидания с пяти лет до трех.

Легализовать свидетельство следует своевременно, ведь при рождении детей может стать вопрос о получении ими гражданства России, что также требует, прежде всего, прохождения обязательной документальной процедуры.

Важно!
Придать действующий правовой статус свидетельству о браке можно, если сама регистрация была проведена по существующим в РФ стандартам.

Правовое регулирование

Правовое регулирование вопросов легализации документов, выданных на территории иных стран, производится посредством нескольких законодательных актов, действующих в РФ. Основным по праву считается Семейный кодекс РФ. Статья 158 СК РФ посвящена целиком вопросу признания браков, заключенных за рубежом. В соответствии с пунктом 1 статьи 158, брак признается действительным, при условии, что нет препятствий к его заключению. А вот какие нюансы могут препятствовать заключению брачных отношений, прописано в статье 14 СК РФ.

По нормам российских законов легализовать союз не получится, если:

  1. Один из брачующихся на момент регистрации находился в законном браке с иным лицом.
  2. Молодожены состоят в близком родстве друг к другу. К данной категории причисляют следующие связки – родители и дети, братья и сестры, бабушки и внуки. Усыновленные дети признаются кровными родственниками, поэтому сочетаться с ними также запрещено.
  3. Один из супругов признан недееспособным по решению суда.

Все эти нормы позволяют отказать в регистрации на первоначальном этапе, но если значимый нюанс был выявлен после росписи, то брак признается недействительным в судебном порядке.

Требуемые документы

Сочетаясь браком в стране, не являющейся участницей Гаагской конвенции, следует быть готовым к тому, что легализовать свидетельство о браке придется в общем порядке. Он подразумевает более объемный процесс, который требует сбора обязательной документации. В этот список входят:

  1. Заявление с просьбой придать юридический статус полученному бланку о бракосочетании.
  2. Российский паспорт.
  3. Загранпаспорт.
  4. Свидетельство о заключенном союзе.
  5. Квитанция об уплаченной пошлине.

В исключительных случаях сотрудник консульства может затребовать предоставление нотариально заверенного перевода документа о бракосочетании. Дополнять перечнями иными бумагами по своему усмотрению сотрудники консульств не могут. При необходимости получить какие-то дополнительные сведения консул самостоятельно подает запросы в различные инстанции, для уточнения деталей, которые вызвали  у него вопросы.

Сбор требуемых документов не потребует от заявителя много времени, все они находятся у него под рукой. А вот заполнению заявления стоит уделить внимание. Бланк документа и образец заполнения можно получить непосредственно в консульстве РФ или скачать на официальном сайте Госуслуг.

В заявлении следует указать:

  1. От имени кого подается прошение.
  2. Что стало причиной для обращения.
  3. Данные свидетельства о браке – номер, серия и дата его выдачи.
  4. Подпись с расшифровкой.
  5. Дата подачи.

Бланки заявлений могут заполняться от руки или данные вносятся в пустые ячейки уже подготовленной формы.

Понятие апостиля

В странах, которые приняли участие в Гаагской конвенции 1961 года или присоединившихся к ней позже, производится упрощенный порядок легализации свидетельства о бракосочетании. Он заключается в проставлении на документ специального штампа – апостиля.

Важно!
Поставленный на бланке апостиль обозначает, что документ является подлинным, выдан уполномоченным органом или его представительством и не требует дополнительного заверения.

Государства, которые участвуют в Гаагской конвенции, сами определяют, какое именно учреждение у них отвечает за проставление апостиля. Если говорить непосредственно о России, то здесь свидетельства о браке получают заветный штамп апостиля непосредственно в ЗАГСе. Молодоженам не придется отправляться за его получением в консульство страны, подданство которой есть у второй половины.

Упрощенная процедура проводится в том случае, если иностранец имеет гражданство страны, с которой у России заключен договор об обоюдном оказании правовой помощи. Суть договоренности состоит в том, что документы, выданные в пределах этих государств, безоговорочно действуют и на территории РФ.

Наличие апостиля не отменяет необходимости перевода документа, если придется обратиться за какой-нибудь услугой в государственную организацию. Перевод заверяется нотариально. Такой порядок позволяет избегать возможных ошибок при предоставлении услуг.

Консульская процедура

При обращении в консульство за легализацией полученного при бракосочетании документа заявителю потребуется пройти следующую процедуру:

  1. Подготовить необходимые бумаги по утвержденному перечню.
  2. Заполнить бланк заявления.
  3. Оплатить пошлину.
  4. Попасть на прием к консулу и подать весь пакет бумаг.
  5. Ожидать решения.

Ответ из консульства подразумевает лишь два исхода:

  1. Положительный. В этом случае заявитель получает на руки уже легализованный бланк.
  2. Отрицательный, что означает отказ в придании свидетельству правового статуса.

Второй вариант вполне возможен, если предоставленное свидетельство о браке:

  1. Не требует прохождения общей процедуры, а должен быть заверен апостилем.
  2. Противоречит законодательным нормам Российского государства.
  3. Имеет такие данные, которые могут причинить вред стране.
  4. Включает в себя порочащую информацию.
  5. Оформлено при помощи печатей, штампов и оттисков, образцы которых не утверждены в учреждениях РФ.
  6. Имеют зачеркивания, исправления, подчистки.
  7. Текст не подлежит идентификации из-за нечитабельности.
  8. Состоит их трех листов и более, которые не прошиты между собой и не пронумерованы установленным способом.
  9. Оформлен с нарушениями, а именно не указаны, дата, печать, подпись ответственного лица.

На легализацию свидетельства о браке отводится пять дней с момента принятия консулом документов от заявителя.

Легализация иностранного брака в России

Легализация иностранного брака в России производится по желанию самих супругов. Не существует установленных сроков для ее проведения, как и штрафных санкций за непридание документу легального юридического статуса на территории РФ. Однако гражданам рекомендуется не затягивать и узаконить документ, если брак с иностранцем все же был заключен. Рано или поздно необходимость в проведении такой процедуры все равно возникнет.

Подводя итоги, можно заключить для проведения легализации брачного свидетельства необходимо, чтобы:

  1. Бракосочетание было проведено по нормам государства, в котором оно зарегистрировано.
  2. Не были нарушены нормы статьи 14 СК РФ.

Только легализация росписи в РФ позволит подданному РФ внести изменения в российский паспорт и заявить о новом статусе официально.

Добавить комментарий