Семейный юрист

Материальная помощь в связи с бракосочетанием

Материальной помощью называют предоставление определённой поддержки со стороны государства либо работодателя. Это может быть как прямая финансовая выплата, так и оказываемая в другой форме помощь, например, помощь вещами, продуктами, бесплатный ремонт и так далее.

Существует много видов этой поддержки, например, можно получить материальную помощь от работодателя, чтобы провести свадьбу. Однако она существует не везде – этот вид материальной помощи не следует путать с некоторыми другими, поскольку в федеральном законодательстве не предусмотрены обязательные выплаты в связи со свадьбой. Это означает, что каждая организация принимает самостоятельное решение о том, делать ли их. Это фиксируется в локальных актах, действующих в этой организации либо в трудовом договоре с сотрудником.

Чтобы получить материальную помощь, нужно обратиться к работодателю с заявлением, а далее всё будет зависеть от того, как принято на вашем месте работы. Размер средств, как и будут ли они выделены, устанавливается внутри компании.

Нормативное обоснование

В соответствии с трудовым кодексом материальную помощь на свадьбу, как и другие её виды, могут предусматривать локальные нормативные акты или непосредственно договор с сотрудником. Поскольку на уровне законодательства никаких обязательств в связи со свадьбой сотрудников на работодателя не накладывается, он сам решает, как регулировать этот вопрос.

Как правило, материальная помощь в связи с бракосочетанием всё же предоставляется, поскольку закрепилась такая традиция. Но на каких условиях она будет дана, и в каком размере, может быть зафиксировано во внутренних нормативных актах учреждения, отдельно оговорено в трудовом договоре либо устанавливаться по желанию работодателя. Закон позволяет использовать любой вариант.

Условия выплаты

Первое условие – начисления совершаются со стороны работодателя, следовательно, чтобы на них претендовать, человек должен работать, учиться, проходить службу – всё это рассматривается как виды деятельности. Таким образом, начисление помощи может осуществляться из следующих источников:

  • учебное заведение;
  • учреждение, где работает получатель;
  • место, где он проходит службу.

В любой из этих организаций могут существовать собственные нормы, согласно которым оказание материальной помощи будет обязательным либо же необязательным, или в их локальных нормативных актах могут содержаться различные дополнительные условия. Например, частое условие – начисления выполняются только в случае, если свадьба для человека первая.

Дополнительная информация
Для студентов помощь при бракосочетании оказывается из фонда стипендий, в который закладываются средства для поддержки студентов, в том числе и в таких случаях, потому в большинстве случаев они могут рассчитывать на выплату.

Условия могут быть различными, более того, в документах могут отсутствовать указания на обязательность оказания поддержки сотруднику при бракосочетании. В таком случае платить ли, и в каком объёме делать это – будет сугубо решением работодателя, и настаивать на выплатах не выйдет.

Материальная помощь – выплата непроизводственного характера, а значит, она не используется в качестве мотивации или поощрения, не зависит от того, какую должность занимает сотрудник, каковы его заслуги, стаж и так далее. Хотя по желанию работодателя эти обстоятельства могут приниматься во внимание при определении суммы. Её начисление привязывается строго к наступлению конкретного обстоятельства, то есть свадьбы в рассматриваемом случае. Осуществляться может не только деньгами, также допустимы и иные способы, например, предоставление оплачиваемых отгулов.

В целом в связи с тем, что законодательством такая помощь практически не регулируется, это позволяет работодателям устанавливать собственные правила и порождает самые разные возможные условия – всё зависит от конкретной компании. В том числе и время оказания помощи: это может происходить и до бракосочетания – иногда достаточно лишь поставить в известность о том, что оно планируется, в других случаях будет необходимо подтвердить, что уже подано заявление; и после того как оно состоялось, что практикуется чаще.

Подача заявления работодателю

Выплата, как правило, осуществляется по заявительному принципу, то есть, сам сотрудник должен написать заявление на материальную помощь в связи с заключением брака, образец прилагается к статье.

Обычно от работника потребуется оформить заявление, приложить к нему документы и подать на имя руководителя всей компании или организации либо её структурного отдела – в зависимости от того, какой порядок в ней принят.

Обратите внимание!
На некоторых предприятиях порядок иной – может потребоваться ходатайство от начальника отдела, а не от самого сотрудника.

Форма и содержание

Единой формы для подобных заявлений нет, потому они составляются в свободной, или в некоторых компаниях могут быть приняты собственные стандарты и разработаны бланки. Обычное заявление оформить очень просто, потребуется указать:

  • Кому адресовано.
  • От кого оно.
  • Название документа («заявление» со строчной буквы с точкой в конце либо с заглавной без точки).
  • Просьба выплатить материальную помощь, и указание причины, по которой она требуется.
  • Необходимо приложить документ, подтверждающий причину – в нашем случае это свидетельство о браке.
  • Наконец, следует поставить подпись и дату.

Документальное оформление

К заявлению о предоставлении материальной помощи нужно приложить копию свидетельства о заключении брака, также иногда требуется копия паспорта – зависит от предприятия. Заявление и документы рассматриваются, после чего на них накладывается резолюция руководителя, а на её основании оформляется приказ.

Выплата денежной суммы

В соответствии с изданным приказом в бухгалтерии выполняется начисление средств и выдаются деньги: либо перечисляются безналичным путём (как правило, вместе со следующей заработной платой), либо выдаются наличными через кассу.

Размер

Он никак не привязан в заработной плате и рабочим успехам сотрудника – во всяком случае, формально. На деле, конечно, при определении могут исходить как из того, так и из другого, но на какие факторы он будет смотреть, решает лишь сам работодатель. Либо в локальных актах могут быть конкретные указания относительно точных сумм, которые полагаются в таких случаях.

Обратите внимание!
Налог выплачивает работодатель, и в документах указывается та сумма, что должна попасть в руки работнику уже после вычета тех денег, что должны быть выплачены в виде налогов.

Таким образом, выделяются несколько основных подходов к расчёту суммы, положенной работнику:

Полностью на усмотрение работодателя – сумма может оказаться любой. В зависимости от принятой на предприятии процедуры, желательную сумму может указывать сам работник, а затем запрос либо одобряется в полном объёме, либо подвергается корректировке. Иногда сумма в заявлении указываться не должна, и определяется руководством.

Объёмы материальной поддержки зафиксированы в локальных актах – они могут быть чётко закреплены в виде точных сумм, но тогда периодически необходимо будет их пересматривать в зависимости от текущей покупательной способности валюты. Либо производится привязка к чему-нибудь, например, выплата в виде трёх прожиточных минимумов и тому подобные.

Дифференцированные суммы, зависящие от тех или иных параметров – к примеру, стажа работника. Например, при стаже в 5 лет полагается 10 000 рублей или, скажем, один прожиточный минимум, при стаже в 10 лет – 20 000 или два минимума и так далее.

Налогообложение

Как указывается в статье 217 Налогового кодекса, для подобных социальных выплат действует вычет в размере 4 000 рублей. Это значит, что если материальная помощь не превышает данную сумму, то налог платить не придётся, а если выплата сделана на большую сумму, то налог выплачивается с тех денег, которые превысили указанную сумму.

Важно!
Полностью облагаться НФДЛ сумма помощи будет, если не предоставлено свидетельство о регистрации либо во внутренних документах организации нет указаний на возможность таких выплат.

Платить нужно обычный НДФЛ в размере 13%. То есть, например, если предприятие расщедрилось на 20 000 рублей в связи со свадьбой, то налог составит:

(20 000 – 4 000) x 0,13 = 2 080 рублей.

Отдельно стоит отметить пару важных нюансов:

  • Вычет в размере четыре тысячи рублей предоставляется на год, то есть, в следующем году он снова может быть использован.
  • Если сотруднику в текущем расчётном году уже предоставлялась материальная помощь по другим причинам (к примеру, по случаю рождения ребёнка), и использовался вычет, он всё равно может применяться вновь, если деньги перечисляются на свадьбу, поскольку это разные виды дохода.

Материальная помощь в связи со вступлением в брак может оказываться в самом разном объёме, и на предприятии могут пользоваться различными методиками её подсчёта – иногда она даже вовсе не оказывается. Оформляется в большей части случаев в заявительном порядке, составить заявление несложно, а остальные нюансы оформления и выплаты налогов будут заботой работодателя.

Образцы документов

Образец заявления на единовременную материальную помощь Образец заявления на единовременную материальную помощь

Добавить комментарий