Семейный юрист

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Хотя вступление в брак – свободный выбор людей, всё-таки не всегда оно будет возможным, есть ряд условий, при которых женитьбу запрещает законодательство. Выделяют следующие обстоятельства, препятствующие заключению брака: недееспособность, близкое кровное родство, отношения усыновителя и усыновлённого, наконец, уже действующий семейный союз.

Некоторые из них могут быть обойдены, другие – нет. В любом случае брак будет возможен лишь при их отсутствии, а также если мужчина и женщина выразили желание вступить в него по собственной воле и являются совершеннолетними. Хотя и для несовершеннолетних он может быть разрешён, но лишь при особых обстоятельствах.

Препятствия к браку

Узаконить отношения не получится в следующих случаях:

  • Недееспособность одного из желающих сделать это из-за психического расстройства.
  • Наличие уже действующего брака – в отличие от некоторых других стран, в РФ он может заключаться лишь один и, если ранее человек уже был женат или замужем, потребуется предъявить свидетельство о разводе.
  • Близкородственная связь, куда включается связь по восходящей либо нисходящей линии, а также братско-сестринские отношения – но только если брат с сестрой родные, при двоюродном родстве брак законодательством России не запрещён.
  • Статус усыновителя и усыновлённого – если граждане находятся в таких отношениях то, хоть в кровном родстве они и не состоят, их статус, с точки зрения законодательства, аналогичен кровным родственникам.

При наличии любого из указанных препятствий брак будет невозможным, хотя лишь близкородственная связь является совершенно непреодолимым препятствием. В других случаях ситуация может измениться: недееспособный человек может обрести статус дееспособного, если есть действующий брак, то ничто не мешает развестись, и даже при усыновлении отношения могут быть разорваны через суд, что сделает женитьбу возможной.

Дополнительная информация
Наличие либо отсутствие препятствий для брака устанавливается перед регистрацией, и если их нет, это указывается в заявлении вступающих в него, и они предупреждаются, что при сокрытии сведений, препятствующих браку, понесут ответственность.

Правовое обоснование

Все запреты накладываются статьёй 14 Семейного кодекса, также важны статьи: 12, в которой рассматриваются условия заключения брака, и 13, где устанавливается брачный возраст (18 лет) и возможность исключения и понижения возрастной планки по уважительным причинам.

Все положения, изложенные в этих трёх статьях, следует признать разумными и не ограничивающими гражданские права – так, возраст вступления в брак устанавливается тот же, в котором наступает полная дееспособность согласно статье 21 Гражданского кодекса.

Недееспособность супруга

Для вступления в брак с учетом норм статьи 12 требуется, чтобы мужчина и женщина дали на это согласие. А когда они соглашаются, то должны осознавать последствия и отдавать полный отчёт в своих действиях – именно это условие не выполняется в случае, если человек не является дееспособным.

Признание недееспособным регламентирует статья 29 ГК, указывающая, что оно осуществляется судом, после чего для гражданина назначается опекун, который получает полномочия совершать различные сделки и выражать волю подопечного. Однако он также не может подтвердить желание подопечного вступить в брак – это человек может выполнить только сам.

При статусе ограниченно-дееспособного вступление в брак возможно, если ограничение вызвано не психическими расстройствами, а иными факторами, такими как злоупотребление алкоголем, наркотическим веществами, пристрастие к азартным играм.

Также отметим, что если супруг стал недееспособным уже после того, как произошла регистрация, то на этом основании недействительным союз признан быть не может, однако, второй супруг при желании может использовать недееспособность первого как уважительную причину для развода.

Дополнительная информация
Обязательного медицинского обследования перед вступлением в брак не предусмотрено, однако, в статье 156 СК оговаривается, что при желании граждан может быть проведено их бесплатное обследование и консультирование.

Наличие брачных отношений

Законодательство РФ не допускает одновременное действие двух и более браков. Он может быть лишь один, то есть, действует принцип единобрачия. Препятствием при этом служат лишь официально зарегистрированные отношения. Если ранее человек состоял в браке, в ЗАГСе от него потребуется представить документы, свидетельствующие, что он развёлся.

В этом отношении отечественное законодательство соответствует законам большей части стран мира, основным исключением здесь являются исламские государства, где разрешено и активно практикуется многожёнство. Именно для его предотвращения и необходимо предоставление документов о прекращении предыдущих официальных отношений.

Близкое родство

Как устанавливается статьей 14 СК, недопустимо вступление в брак при наличии близкого родства. В число близких родственников согласно законодательству входят те, что относятся к прямой восходящей и нисходящей линии, а также братья и сёстры, включая неполнородных (то есть, только с одним общим родителем).

Причём если родство никак не оформлено документально, например, оба вступающих в брак имеют одного отца, но один из детей законный, а второй нет, и отцовство не было установлено – это всё равно будет препятствием по причине близкого родства. Хотя не всегда в подобных случаях сам факт родства может быть установлен.

Запрет на кровосмесительные связи характерен для законодательств почти всех государств мира, и связан как с биологическими, так и с моральными вопросами. Что до первых, наукой доказано, если мама и папа ребёнка – близкие родственники, это приводит к высокой вероятности, что у него обнаружатся наследственные генетические дефекты. Чем более разный набор генов имеют родители, тем меньше шансов, что ребёнку передадутся генетические проблемы, характерные для рода одного из них.

С моральной стороны такие связи также неприемлемы для большинства и осуждаются обществом – в законодательстве некоторых стран за них предусмотрено даже уголовное преследование, хотя в России его нет, существует лишь запрет на вступление в брак.

Отметим, что если желающие пожениться состоят в более отдалённом родстве, двоюродном и так далее, то их родственная связь препятствием по законодательству не станет. Другое дело, что обществом такие браки всё равно порицаются, да и, с генетической точки зрения, риск, что дети будут страдать наследственными болезнями, выше, пусть и не настолько, как если отцом и матерью являются ближайшие родственники.

Обратите внимание!
Сводные сёстры и братья свободно могут жениться, поскольку они состоят не в родстве, а лишь в свойстве.

Статус усыновителя и усыновленного

Вследствие усыновления между сторонами устанавливаются такие же отношения, как между детьми и родителями. И хотя кровными родственниками они не становятся, с точки зрения законодательства, их правовой статус не позволяет им вступить в брак друг с другом.

При этом, даже если все контакты с настоящими родственниками прекращаются, и юридически они с усыновлёнными другими людьми детьми становятся друг другу никем, всё равно остаётся невозможным и жениться на кровных родственниках – то есть, других детях биологических родителей.

Обойти запрет на брак с усыновлённым возможно – для этого необходимо через суд отменить адопцию, и так разорвать образовавшуюся связь. Поскольку родство не является кровным, и обуславливается именно этой связью, брак после её разрыва станет возможным. Хотя общественного порицания в таком случае избежать вряд ли удастся.

Отмену усыновления может инициировать как усыновитель, так и усыновлённый, для чего необходимо подать в суд и изложить причину. Чаще всего таким основанием становятся плохие отношения между сторонами, не позволяющие им далее проживать вместе – конечно, если после этого они поженятся, станет очевидно, что причины была надуманной, но законодательного запрета на подобные манёвры в любом случае нет.

Важно!
Несмотря на то, что у усыновлённого и детей усыновителя возникают братско-сестринские отношения, брак между ними разрешён законодательством. Аналогично нет препятствий и для детей разных родителей, имеющих одного и того же усыновителя.

Приведённый список препятствий к заключению брака из четырёх позиций: недееспособность, действующий брак, близкое родство и усыновление – исчерпывающий, и если в регистрации совершеннолетним гражданам отказывают по иной причине, то отказ будет являться неправомерным, и следует пожаловаться на действия сотрудников ЗАГСа их начальству либо подать в суд.

Добавить комментарий