Семейный юрист

Какие документы нужны для подачи на РВП по браку?

Разрешение на временное проживание дает человеку возможность находиться на территории Российской Федерации, на протяжении определенного количества времени. Это может быть обусловлено причинами различного характера. Одной из них является регистрация брачно-семейного союза. Чтобы получить разрешение на нахождение на территории РФ, в течение определенного срока, заинтересованному лицу потребуется собрать ряд обязательных документов.

Важно!
Оформление РВП является услугой возмездного характера. То есть заинтересованному лицу нужно будет выплатить установленный размер государственной пошлины.

Понятие РВП

РВП представляет собой разрешение, выданное конкретному человеку, не имеющему гражданства РФ, на проживание на территории страны, на протяжении определенного временного промежутка. Его можно получить в пределах квоты, которую устанавливает правительство России. Срок согласия на нахождение в России в течение некоторого срока составляет три фактических года.

Помимо установленной квоты, получить его могут иностранные граждане, относящиеся к следующим категориям:

  1. Появившимся на свет на территории Российской Советской Республики и состоявшем в гражданстве СССР.
  2. Родившимся в РФ.
  3. Нетрудоспособным, чьи дееспособные дети являются гражданами России.
  4. Вступившие в брачно-семейный союза с гражданином РФ.
  5. Инвестирующим средства в Российской Федерации.
  6. Исполняющим обязанности по военной службе на весь её срок.
  7. Участникам бюджетного плана по добровольному переселению.
  8. Имеющим детей граждан РФ, которые были признаны судом недееспособными.
  9. Несовершеннолетним, на проживание вместе с родителями.
Обратите внимание!
На уровне федерального законодательства могут быть определены и другие случаи получения разрешения вне установленной квоты.

РВП дает человеку некоторые преимущества. Прежде всего, это право выезжать из России и возвращаться обратно без дополнительного согласования с органами власти. В то же время срок отсутствия человека на территории РФ не должен превышать шести фактических месяцев. В противном случае РВП будет аннулировано и индивидуум утратит свои права.

Ещё одним преимуществом разрешения является возможность проживать на территории страны на протяжении трех лет постоянно, без оформления визы. В то же время продление указанного срока действующим законодательством не предусмотрено, но оформить РВП можно повторно. После получения разрешения человек сможет претендовать на вид на жительство.

Согласие на нахождение в РФ в течение установленного срока дает возможность официально трудоустроиться на территории РФ. При этом обладателю РВП не потребуется представлять дополнительных разрешений. Оформление происходит в общем порядке. Однако в данном случае одно ограничение все-таки установлено. Человек сможет официально трудиться только в том регионе, где он оформил РВП.

В завершении согласие позволяет рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

Законодательство

Все, что связано с РВП регулируется специальными нормативными правовыми актами. Основным является Федеральный закон от 25 июля 2007 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Он дает определения основным понятиям, которые используются в указанной сфере, а также определяет круг получателей РВП, условия и порядок его оформления.

В указанной сфере применяется Приказ МВД России от 27 ноября 2017 года N 891 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в РФ, а также форм отметки и бланка документа о разрешении на временное проживание в РФ».

Документация

Чтобы получить РВП, заинтересованному лицу необходимо представить ряд бумаг. Прежде всего – это заявление на РВП, оформленное в двух экземплярах.

В нем необходимо указать следующее:

  1. Регистрационный номер обращения.
  2. Основание для обращения.
  3. Сведения о заявителе – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, принадлежность к гражданству, пол, национальность, вероисповедание, данные паспорта, адрес проживания, образование, семейное положение.
  4. Наличие нетрудоспособных родителей.
  5. Отношение к Государственной программе переселения.
  6. Информация о близких родственниках и членах семьи.
  7. Данные о профессиональной деятельности за последние пять лет.
  8. Идентификационный номер плательщика налогов.
  9. Вид деятельности, которую человек намерен осуществлять в России.
  10. Источник получения доходов.
  11. Наличие непогашенной или неснятой судимости.
  12. Адрес планируемого места проживания.
  13. Обязательство о предоставлении других документов в течение тридцати суток с момента обращения.
  14. Личное подтверждение достоверности сведений.
  15. Согласие на сбор, хранение, обработку и передачу личных данных.
  16. Дата обращения и подпись инициатора.
  17. Число, месяц, год принятия заявления.
  18. Правильность его заполнения и подпись должностного лица.

Заявление оформляется от руки либо с использованием технических средств печати. Помарки и исправления не допускаются.

Ещё в перечень обязательных бумаг включены:

  1. Две фотографии размером тридцать пять на сорок пять миллиметров.
  2. Паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность.
  3. Справка об отсутствии судимостей. Она должна быть выдана не раньше трех месяцев, предшествующих обращению.
  4. Бумага, подтверждающая факт проживания вне государства принадлежности к гражданству.
  5. Медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний, ВИЧ, наркозависимости.
  6. Сертификат о сдаче экзаменов на знание русского языка и истории.
Дополнительная информация
Также необходимо представить квитанцию об оплате государственной пошлины.

Требования к документам

Все предоставляемые документы должны быть читаемы. Не допускается наличие помарок и исправлений. Каждый документ должен быть действующим. То есть срок его годности не может быть окончен. Все данные должны быть достоверными и полными. После передачи документов это будет проверено. В случае недостоверности или неполноты, человек получит отказ. На практике объем сведений проверяется в процессе приема документов. Это делается достаточно быстро. Просто производится сверка с перечнем, указанным в Административном регламенте МВД РФ.

Компетентный орган

Органом, в компетенцию которого входит рассмотрение обращений по поводу получения РВП, является Главное управление по вопросам миграции МВД РФ. Человеку, заинтересованному в оформлении РВП, следует обращаться в территориальное отделение указанной организации.

Государственная пошлина

Оформление РВП — услуга возмездного характера, то есть человек обязан оплатить определенную денежную пошлину и представить в миграционную службу подтверждающий документ.

Выплата большинства государственных пошлин любого назначения, регулируется нормами Налогового кодекса РФ. В отношении оплаты за получение разрешения о временном проживании в РФ информация отражена в пункте 22 статьи 333.28 НК. Её размер составляет тысячу шестьсот рублей. Оплата производится в любом отделении банка, который принимает платежи указанного характера. Допускается внесение наличных денежных средств либо расчет при помощи платежной карты.

Обратите внимание!
Инициатор должен иметь на руках квитанцию или чек.

Рассмотрение заявления

После того как заявление и все документы переданы в миграционную службу, они будут рассмотрены. В процессе анализа проверяется полнота и достоверность представленных сведений. Все процедура должна быть реализована в установленный законом срок. О результатах заинтересованное лицо должно быть проинформировано надлежащим образом.

Срок

Срок рассмотрения обращения зависит от того, в каком порядке иностранец прибыл на территорию РФ. Если он оформлял визу, заявление может находиться на рассмотрении до шести фактических месяцев с момента обращения. Однако не всегда такая ситуация имеет место. Если иностранец визу не оформлял, то его обращение о получении РВП будет рассмотрено в течение шестидесяти фактических суток.

Результат

Получить информацию о результатах рассмотрения обращения можно двумя способами – лично и онлайн. В первом случае заинтересованному лицу необходимо будет прийти в миграционную службу самостоятельно. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Во втором случае можно воспользоваться ресурсами специального сервиса. Для этого следует посетить сайт миграционной службы и заполнить электронную форму. После этого инициатор получит необходимую информацию.

Само РВП выдается заинтересованному лицу под подпись.

Образцы документов

Образец заявления о получении РВП

Добавить комментарий