Семейный юрист

Условия заключения брака

Чтобы заключить брак, нужно выполнить ряд понятных условий, вроде обоюдного согласия сторон и отсутствия близкородственной связи. Все они содержатся в законодательстве, однако, по некоторым из них могут потребоваться определённые уточнения. Например, насколько именно близкая связь не позволит женитьбу.

Другие могут отличаться от региона к региону – в первую очередь это относится к брачному возрасту и минимальному возрасту, необходимому для женитьбы в порядке исключения. Различными могут оказаться также и последствия нарушения условий.

Условия заключения брака

Брак в РФ заключается в органах записи актов гражданского состояния (сокращённо – ЗАГС) и, чтобы оформить официально отношения, потребуется выполнить ряд условий, необходимых для вступления в брак, и удовлетворять определённым требованиям. А именно:

  • мужчина и женщина должны выразить согласие на регистрацию отношений;
  • не состоять в браке;
  • достичь совершеннолетия (возможны исключения);
  • не находиться в близкородственных отношениях;
  • не приходиться друг другу усыновителем и усыновлённым;
  • быть дееспособными.

Если условия выполняются, для вступления в брак мужчине и женщине нужно подать совместное заявление в ЗАГС, в котором подтверждается их обоюдное согласие, а также отсутствие перечисленных выше преград. После этого будет назначена дата свадьбы.

Обратите внимание!
Обычно между подачей заявления и самой свадьбой проходит месяц или больше, однако, в исключительных случаях пожениться можно гораздо быстрее. Это возможно, например, при беременности, угрозе для жизни жениха или невесты, скором уходе в армию жениха и в других подобных случаях.

Законодательство

Главным образом регламентация вступления в брак осуществляется в Семейном кодексе, и именно на него следует ориентироваться в первую очередь. В его статье 12 рассматриваются условия, которые требуется выполнить для этого. Статья 13 целиком посвящена брачному возрасту – ещё одному важному фактору, ведь его достижение указано как обязательное условие для женитьбы, но при этом возможны исключения, в которых позволяется сделать это раньше его наступления. Наконец, в статье 14 рассматриваются все обстоятельства, из-за которых официальная регистрация может оказаться невозможной.

Брачный возраст

Законодательство требует, чтобы обоим желающим вступить в брак было минимум 18 лет. Только в этом случае не потребуется отдельно получать разрешение в местных органах опеки.

Выбранная возрастная планка понятна – именно в 18 лет гражданин получает статус совершеннолетнего и полные права в соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса, ему более не требуется попечение со стороны взрослых. Здесь сходится сразу несколько факторов. Именно к 18 годам практически у всех завершается получение среднего образования в школе, к этому же времени человек созревает как психологически, так и физически – организм женщины к совершеннолетию подготовлен для рождения детей.

Однако можно вступить в брак, если один из будущих супругов, или даже сразу оба ещё несовершеннолетние, но сделать это сложнее. Потребуются уважительные причины, чтобы получить разрешение органов опеки, без которого пожениться нельзя. Есть и региональные особенности: в некоторых субъектах РФ возраст вступления в брак снижен, разной может быть и минимальная возрастная планка, при которой он разрешается в исключительном порядке. Отличия могут затрагивать также набор оснований, по которым разрешается делать исключения.

Причины снижения

В статье 13 СК указывается лишь, что при наличии уважительных причин планка брачного возраста может снижаться до 16 лет, однако, конкретный набор оснований не оговаривается. Зато есть пункт про то, что порядок и условия такого снижения устанавливаются в законодательстве субъектов РФ. Соответственно, приводимый далее список причин включает лишь наиболее часто встречающиеся, поскольку перечень может отличаться в зависимости от региона, которых в Российской Федерации много.

Обычно причиной становится одна из следующих:

  • беременность;
  • наличие общего ребёнка;
  • угроза жизни и здоровья одного из потенциальных супругов;
  • призыв в армию, из-за которого свадьбу в ином случае придётся отложить на целый год или более.

Причина из приведённого списка должна быть подтверждена документально и изложена в заявлении в местную администрацию, где и решат, действительно ли она достаточно уважительная, чтобы дозволить вступить в брак раньше наступления установленного законодательством возраста. При положительном решении будет выдано разрешение, которое затем нужно будет предоставить вместе с остальными документами в ЗАГС.

Обратите внимание!
После вступления в брак граждане обретают полную дееспособность раньше наступления совершеннолетия. А если человек эмансипировался и приобрёл все гражданские права, соответственно, он может завести семью в более раннем возрасте без получения специального разрешения.

Региональные особенности

Они касаются как уважительных причин для вступления в ранний брак, так и возрастных планок. Может различаться как минимальный возраст для женитьбы с разрешения органа опеки, так и без него.

Местное законодательство, касающееся уважительных причин, мы подробно рассматривать не будем – главным образом в нём вносятся уточнения в уже приведённый ранее список. К примеру, в местном законодательстве могут содержаться требования к сроку беременности, при котором может быть сыграна свадьба.

Что касается возраста, то в некоторых регионах России с 16 лет разрешена женитьба без особых причин и обязательного получения разрешения органов опеки. Местным законодательством установлено, что в таком возрасте граждане уже достаточно самостоятельны, чтобы принимать решение о том, с кем хотят связать свою жизнь. Таких регионов довольно много, например, к ним относятся Новгородская и Нижегородская области, Ростовская, Вологодская, Владимирская, Московская, Челябинская области, Кабардино-Балкарская республика и так далее.

Следует отделять от этого другую практику: женитьбу в виде исключения с разрешения органов опеки, которая разрешена с 16 лет по всей стране. В некоторых регионах возрастная планка для неё понижена до 15 или даже 14 лет. Например, в 15 лет официальная регистрация отношений возможна в Мурманской, Рязанской и всё той же Челябинской области. В 14 лет – в Московской, Тюменской, Тульской и других областях, а также во многих республиках ввиду местных национальных обычаев – это Чечня, Адыгея, Татарстан, Башкортостан и так далее.

Обоюдное согласие

Является обязательным условием, но его выполнение трудностей не представляет: граждане указывают, что они оба согласны, ещё в заявлении, и без этого оно просто не будет принято. Затем уже при регистрации потребуется ещё одно подтверждение согласия от обеих сторон.

Дополнительная информация
И жениху, и невесте предоставляется возможность пройти бесплатное обследование, чтобы провериться на наличие заболеваний, представляющих опасность для будущего супруга или детей. Впрочем, эта процедура не является обязательной.

Преграды для брака

Даже если оба желающих вступить в брак уже достигли совершеннолетия и выразили согласие, всё равно могут найтись другие преграды, которые не позволят им зарегистрировать свой союз. В законодательстве указано четыре таких:

1. Один из них уже находится в браке – одновременно можно состоять лишь в одном, и ранее женатым гражданам необходимо будет предъявить документы, свидетельствующие, что теперь они свободны.

2. Недееспособность – если гражданин находится не в дееспособном состоянии, то и согласие на брак, даже если он может его выразить, не будет приниматься во внимание, поскольку должно даваться с полным осознанием того, какое решение принимается и каковы его последствия – и в данном случае это условие не выполняется.

Отметим, что статус ограниченно-дееспособного позволяет вступать в брак, если ограничения возникли из-за алкоголизма, наркомании, пристрастия к азартным играм и тому подобного, но не позволяет, если причиной ограничений стало психическое расстройство.

3. Близкое родство – не могут вступать в браки прямые родственники по восходящей или нисходящей линии, а также братья с сёстрами, в том числе неполнородные. Ограничений для более дальних родственников не установлено.

Запрет связан как с биологией, ведь дети от близких по крови людей чаще рождаются с отклонениями, что обусловлено генетическими факторами, так и с моральными соображениям. Зачастую обществом осуждаются даже браки двоюродных брата и сестры, хотя законодательством они разрешены, что уж говорить о более близких родственниках.

4. Усыновление – по закону, статус усыновлённого аналогичен родному ребёнку. В результате, даже несмотря на отсутствие кровного родства, брак будет невозможен. Однако, есть ряд нюансов:

  • брак с настоящими кровными родственниками для усыновлённого по-прежнему невозможен;
  • несмотря на формальный статус ближайших родственников, усыновлённый и родной ребёнок усыновителя могут пожениться при отсутствии других препятствий;
  • возможна отмена усыновления через суд – после того, как связь между усыновителем и усыновлённым будет разорвана, брак между ними станет возможным.

Последствия нарушений условий

Если произошло нарушение какого-либо из условий, есть риск признания брака недействительным, а значит и снятия всех обязательств с супругов по отношению друг к другу. Ключевым фактором станет осознанность – если нарушение было сознательным, скорее всего, брак будет признан недействительным, если же оно было неосознанным, и при этом никого не принуждали, это вряд ли случится. А вот в случае принуждения для нарушителя может наступить административная либо даже уголовная ответственность.

Важно!
На права рождённых в браке детей его признание недействительным никакого влияния не окажет.

Основные причины, по которым регистрация может быть аннулирована:

  • фиктивность – то есть отсутствие намерения создать семью;
  • сокрытие ВИЧ-инфекции либо венерической болезни одной из сторон;
  • принуждение к её совершению;
  • кто-то из супругов к её моменту уже состоит в нерасторгнутом браке.

Условий не так и много, и обычно их выполнение не вызывает трудностей – хотя встречаются и сложные случаи, вроде женитьбы усыновлённого сына и родной дочери усыновителя. Практически все подобные ситуации регламентированы в законодательстве, а в крайнем случае можно обратиться в суд, чтобы он установил, возможна ли регистрация.

Добавить комментарий