Семейный юрист

Какие документы нужны на ВНЖ по браку?

Время пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации ограничено сроком действия визы. Однако регистрация брачно-семейного союза несколько изменяет такую ситуацию. Действующим законодательством РФ определено, что иностранец после регистрации семейного союза с россиянином вправе рассчитывать на более длительное пребывание в России. В таком случае потребуется оформить вид на жительство. Для этого надо собрать ряд документов, оформить заявление и обратиться в миграционную службу. После этого заинтересованное лицо получит ВНЖ по браку.

Важно!
Получение вида на жительство улучшает положение иностранца, поскольку дает человеку ряд преимуществ. Оно почти уравнивает его в правах по сравнению с гражданами РФ.

ВНЖ для иностранца

Вид на жительство для иностранного гражданина – это, по сути, разрешение на проживание в России в течение неограниченного времени. Хотя срок действия документа не превышает пяти лет, продлевать его допускается неограниченное количество раз. Фактически ВНЖ уравнивает иностранца в правах с другими гражданами РФ. Это очень выгодно для заинтересованного лица, поскольку в этом случае он может осуществлять достаточно большой круг действий.

К преимуществам ВНЖ  можно отнести:

  1. Возможность свободно перемещаться в пределах Российской Федерации.
  1. Выезжать за границу и возвращаться назад неограниченное количество раз без оформления визы.
  1. Трудоустраиваться на территории России без получения обязательного патента или разрешения.
  2. Обеспечивать своим детям образование и надлежащую медицинскую помощь.
  3. Получать пенсию.
  4. Брать в российских банках займы и кредиты.

В то же время ВНЖ имеет и некоторые ограничения. К ним отнесены:

  1. Назначение на должность в муниципальных структурах.
  2. Включение в состав водного судна, которое ходит под государственным флагом РФ, как гражданского, так и военного.
  3. Командование воздушными средствами гражданской авиации.
  4. Трудоустройство в организации, занимающиеся обеспечением государственной безопасности.
Обратите внимание!
Лица, имеющие вид на жительство, ограничены в избирательном праве. То есть они не могут принимать участи в выборах, проводимых в Российской Федерации.

Заключение брака — вариант получения ВНЖ

Получить вид на жительство можно в силу различных причин. Одной из них является заключение брака. В случае регистрации семейного союза, люди, в большинстве своем, намерены проживать вместе, вести общее хозяйство и заниматься воспитанием детей. Отношение к гражданству различных государств создает некоторые затруднения. Чтобы их преодолеть, можно использовать несколько вариантов. Получение вида на жительство по браку с гражданином РФ – самый оптимальный из них.

Другие способы ограничены во времени сроком визы или разрешением на временное проживание (РВП). ВНЖ фактически бессрочен. Несмотря на то, что длительность действия документа не может превышать пяти лет, продлевать его можно неограниченное количество раз.

Условия получения

В круг потенциальных получателей ВНЖ включены:

  1. Иностранцы, получившие РВП в РФ.
  2. Участники Государственной программы по добровольному переселению соотечественников.
  3. Имеющие статус беженца.
  4. Специалисты высокой квалификации и члены их семей.
  5. Носители русского языка.
  6. Несовершеннолетние, один из родителей которых имеет гражданство РФ или ВНЖ.
  7. Иностранцы, отказавшиеся от гражданства.
  8. Недееспособные, опекуны которых являются гражданами РФ или имеют ВНЖ.
  9. Граждане Республики Беларусь и Туркменистана.

В случае с заключением брака иностранцу сначала нужно получить разрешение на временное проживание. Также он должен будет находиться на территории России не менее двенадцати фактических месяцев.

Дополнительная информация
Помимо указанных условий, претендент должен доказать знание русского языка, подтвердить осведомленность об основных законах государства, знать основные аспекты истории России.

Процесс оформления

Процедура оформления ВНЖ в РФ по принципу реализации не имеет особых отличий от других случаев получения документов, удостоверяющих личность. По сути, она состоит из нескольких этапов, которые должны быть последовательно реализованы. В итоге заинтересованное лицо получит на руки ВНЖ.

Основные этапы

Для начала претендент должен убедиться сам, что он относится к категории лиц, которые вправе претендовать на получение ВНЖ. Получить консультацию по данному вопросу можно в миграционной службе. Далее потребуется собрать определенные документы, которые подтвердят обоснованность обращения.

Следующим этапом станет сдача экзамена по русскому языку, а также истории. Проверка указанных знаний проводится для того, чтобы человек лучше адаптировался к жизни в новом социуме. Места, даты и время проведения экзаменов определяются Министерством образования и науки. Получить необходимую информацию можно в соответствующих отделах либо на специальном информационном ресурсе.

Экзамен проводится в форме тестирования. При этом заинтересованное лицо должно внеси определенные денежные средства. Их размер может составлять до пяти тысяч рублей. Окончательное решение принимается специальной комиссией, в состав которой входят квалифицированные специалисты в области филологии, юриспруденции и истории. В случае успешной сдачи экзамена человеку будет выдан специальный сертификат. Срок его оформления составляет от трех до десяти дней. Действует сертификат на протяжении пяти лет.

От сдачи экзамена освобождаются:

  1. Получившие среднее образование в любой республике СССР.
  2. Носители русского языка.
  3. Недееспособные.
  4. Несовершеннолетние.
  5. Граждане Республики Беларусь.
  6. Достигшие пенсионного возраста. Это мужчины старше шестидесяти пяти лет и женщины старше шестидесяти.
  7. Переезжающие по государственной программе переселения.

Затем нужно оплатить государственную пошлину за получение ВНЖ. Её величина составляет три с половиной тысячи рублей. Реквизиты для оплаты можно взять в миграционной службе. Оплата производится через банк.

После этого происходит подача письменного заявления.

В нем указывается следующее:

  1. Номер, под которым обращение зарегистрировано. Он проставляется сотрудником миграционной службы.
  2. Наименование уполномоченного органа.
  3. Фамилия, имя, отчество заявителя.
  4. Дата и место его рождения.
  5. Гражданство инициатора.
  6. Его пол.
  7. Сведения о документе, удостоверяющем личность.
  8. Национальность, вероисповедание и семейное положение.
  9. Основания для получения ВНЖ в упрощенном порядке.
  10. Сведения о близких родственниках и супруге.
  11. Информация о трудовой деятельности за последние три года.
  12. Размер усредненного получаемого дохода.
  13. Номер идентификации плательщика налогов.
  14. Наличие непогашенных или неснятых судимостей.
  15. Адрес фактического проживания.
  16. Перечень прилагаемых документов.
  17. Согласие на обработку, хранение и передачу личных данных.
  18. Дата обращения и подпись инициатора.
  19. Информация о рассмотрении заявления. Здесь указывается дата, результат проверки правильности, полноты и подлинности обращения, а также подпись должностного лица миграционной службы.

Сама проверка занимает около шестидесяти суток. По результатам принимается решение. Ответ человек получает на руки.

Обратите внимание!
Ответ может быть и отрицательным, если информация будет неполной или недостоверной, а также при выявлении препятствий для получения ВНЖ.  

Документация

Помимо заявления, претендент на получение ВНЖ должен будет представить ряд документов, подтверждающих обоснованность обращения.

В список включены:

  1. Четыре фотографии размером 35 на 45 миллиметров.
  2. Паспорт.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины. Её размер составляет три тысячи пять сот рублей и указан в статье 333.28 Налогового кодекса РФ.
  5. РВП.
  6. Справка о получаемых доходах по форме 2-НДФЛ.
  7. Сведения об уплате налогов.
  8. Медицинская справка об отсутствии вируса иммунодефицита человека.
  9. Сертификат о прохождении экзамена по русскому языку.
Дополнительная информация
Указанные документы, за исключением медицинской справки, впоследствии возвращаются человеку.

Требования к документам

Все документы, которые инициатор направляет вместе с заявлением, должны быть читаемыми. Не допускается наличие в них помарок и исправлений. Каждый документ должен иметь неистекший срок действия.

Компетентный орган

Уполномоченной официальной инстанцией, в которую необходимо обратиться, чтобы получить ВНЖ, является Главное управление по вопросам миграции МВД РФ. Подавать заявление необходимо в территориальное отделение указанной организации.

Образцы документов

Образец заявления о получении вида на жительство

Добавить комментарий