Семейный юрист

Заключение брака по Семейному кодексу РФ

Порядок заключения брачно-семейного союза установлен нормами действующего законодательства. Об этом, в частности, говорится в ст. 11 СК РФ. Чтобы зарегистрировать свои отношения, заинтересованным лицам потребуется оформить совместное заявление. Процедура реализуется только при личном участии обоих брачующихся. При этом брак надо зарегистрировать в установленные законом временные пределы. Однако при наличии уважительных причин процедура может быть реализована и раньше.

Важно!
При регистрации брачно-семейного союза заинтересованный человек не может направить вместо себя законного представителя.

Порядок заключения брака

По общим правилам регистрация семейного союза производится в присутствии обоих брачующихся на основании совместного заявления.

В нем должно быть указано следующее:

  1. Число, месяц и год, а также номер, под которым заявление зарегистрировано в ЗАГСе.
  2. Дата фиксации семейного союза.
  3. Подпись должностного лица, которое принимало обращение инициаторов.
  4. Название регистрирующего органа.
  5. Фамилия, имя, отчество, возраст на день заключения брака, дата и место рождения, адрес регистрации, наличие общих детей, документы, удостоверяющие личность, национальность. Эта информация должна быть указана о каждом брачующемся.
    6. Отсутствие причин, которые препятствуют заключению семейного союза.
  6. Будущие фамилии супругов после регистрации.
  7. Дата составления и подписи сторон.
Обратите внимание!
В заявлении инициаторы должны указать свои действующие фамилии.

Заявление обычно оформляется на типографском бланке, который заинтересованным лицам выдают в ЗАГСе. Текст необходимо заполнять внимательно и аккуратно. Помарки и исправления не допускаются. Все сведения должны быть достоверными. Оформленное обращение инициаторы должны направить в ЗАГС. Место регистрации люди определяют самостоятельно. Закон разрешает обратиться в любой регистрирующий орган на территории Российской Федерации. Для направления документов можно использовать несколько способов.

Чаще всего обращение передают лично. Для этого нужно прийти в регистрирующий орган. В этом случае заявление можно будет оформить сразу, а также получить консультацию по интересующим вопросам. Такой подход позволяет избежать ошибок.

Направить заявление можно и через интернет. Для этого потребуется посетить информационный ресурс Госуслуги и заполнить специальную электронную форму. Данный способ также позволяет избежать ошибок. Это обусловлено тем, что все поля регистрационной формы должны быть заполнены в обязательном порядке. В противном случае система отклонит проведение операции.

В своем обращении надо указать желаемую дату регистрации.

Кроме совместного заявления, инициаторы должны представить в регистрирующий орган некоторые бумаги:

  1. Паспорта либо другие документы, которые удостоверяют личности будущих супругов.
  2. Свидетельство о расторжении брака. Необходимо в случае, если человек ранее вступал в семейный союз.
  3. Письменное разрешение местных органов власти. Такой документ нужен, если один из брачующихся или оба не достигли совершеннолетия.
  4. Согласие родителей или лиц, которые их заменяют. Оно нужно в отношении тех, кому не исполнилось 18 лет.
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  6. Перевод паспорта на русский язык. Это правило касается случаев, когда один из брачующихся является гражданином иностранного государства.
Обратите внимание!
Если передача данных осуществляется с использованием ресурсов портала Госуслуги, то впоследствии документы нужно представить на бумажных носителях.

Семейный кодекс

Порядок вступления в брак регулирует Семейный кодекс РФ. Конкретно об этом говориться в статье 11. В ней указаны не только основные правила, но также сроки реализации процедуры и случаи, когда союз может быть зарегистрирован и ранее их.

Сроки регистрации

По общим правилам брак должен быть зарегистрирован по истечении одного фактического месяца. Он начинает исчисляться с дня поступления в регистрирующий орган заявления заинтересованных лиц. При этом законом определен и максимальный срок реализации процедуры. Он составляет двенадцать фактических месяцев и также исчисляется с момента поступления обращения брачующихся.

Случаи снижения сроков

Действующим законодательством предусмотрено, что срок регистрации может быть уменьшен, то есть процедура будет реализована раньше, чем истечет один месяц. Четкого перечня таких причин не утверждено. На практике это может произойти при условии беременности, появления малыша на свет, и когда имеет место угроза жизни для одного из заинтересованных. В указанных обстоятельствах регистрация происходит и до истечения фактического месяца, в том числе и в день обращения. Лучше всего подтвердить указанные факты документально. Решение принимает регистрирующий орган.

Обратите внимание!
Решение принимается отдельно, по каждому конкретному случаю, исходя из особенностей сложившейся ситуации.

Государственная регистрация

Процедура регистрации достаточно проста. В день, который определяют сами брачующиеся, оба должны явиться в орган ЗАГСа, в который направлялось обращение. В ходе процесса, ответственный специалист ещё раз проверяет документы заинтересованных. После этого вносится запись в акты гражданского состояния. Затем каждый из брачующихся получает на руки свидетельство о браке. Документ составляется по образцу, согласно Приказу Минюста России от 13 августа 2018 года № 167 «Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния».

В нем надо указать:

  1. Наименование регистрирующего органа.
  2. Дата оформления.
  3. Число, месяц, год и номер записи акта о заключении брака.
  4. Место проведения процедуры.
  5. Дата и место выдачи свидетельства.

Документ выдается под подпись. Поскольку услуга оказывается на возмездной основе, заинтересованным лицам придется оплатить государственную пошлину. Она равна тремстам пятидесяти рублям. Сумма является фиксированной. Её размер не зависит от пола, возраста и места регистрации союза. Оплатить денежные средства можно наличными или с помощью платежной карты в любом отделении банка, который принимает такие платежи. Квитанция представляется в ЗАГС.

Действия в случае отказа

Случаи отказа в регистрации встречаются довольно часто. Это может быть обусловлено недостоверностью или неполнотой представленных сведений либо наличием других препятствий, определенных законом. В случае несогласия с таким решением, брачующиеся вправе аннулировать его в судебном порядке.

Образцы документов

Образец заявления о вступлении в брак Образец заявления о вступлении в брак

Добавить комментарий