Семейный юрист

Можно ли дать ребенку фамилию матери?

Процедура присвоения ФИО малышу после рождения регулируется законодательством РФ, в частности, Семейным кодексом. Оно будет зависеть от того, рождён ли он в браке, и если нет, то признан ли отцом. В любом случае всегда возможна дача ребенку фамилии матери, разница лишь в том, что в случае появления в законном браке или признания, необходимо будет выбирать. Если же малыш появился у матери-одиночки, и его отец по законодательству не установлен, то никакого выбора не будет, и его запишут под фамилией мамы.

Регистрация новорожденного должна проводиться по всем правилам, чтобы затем не было необходимости ничего менять. Хотя, если она возникла, например, из-за развода, сделать это можно, но потребуются определённые усилия для оформления.

Рождение ребенка

Для статуса новорожденного, в частности, определения какую он будет носить фамилию, большое значение имеет, родился ли он в браке, или вне его. В первом случае у него сразу будет отец, и при регистрации в ЗАГСе сразу смотрят этого. Во втором потребуется, чтобы отец признал его своим, и статус различается в зависимости от того, сделано ли это признание, или есть постановление суда на этот счёт – соответственно, не всегда он сможет носить отцовскую фамилию.

В браке

При вступлении в брак есть четыре варианта образования фамилий супругов:

  • Традиционный – жена берёт фамилию мужа.
  • Обратный – муж берёт фамилию супруги; он может использоваться, например, если фамилия женщины благозвучнее, и мужчина сам хотел поменять свою, либо это может быть требованием семьи жены, на которое он согласен пойти.
  • Без изменений – у обоих супругов она остаётся прежней.
  • Соединение двух фамилий через дефис.

Этот выбор важен для того, какую фамилию в дальнейшем будет носить малыш, ведь если он появится в официально зарегистрированном союзе, не возникает вопросов по поводу того, кто его родители, и фамилия его должна соответствовать их. Если она общая, то никакого выбора не стоит, а если супруги носят разные, он сможет получить любую из них.

Обратите внимание!
Особый случай – усыновление из детского дома. При этом меняется ФИО усыновляемого полностью.

Вне брака

Если младенец появился вне брака, фамилия ребенка зависит от установления отцовства. Если оно установлено, выбор будет тем же, что и при рождении в браке – ему может быть дана фамилия любого из родителей. А вот при неустановленном отцовстве он в любом случае будет носить мамину. Затем её можно будет поменять, если удастся доказать отцовство через суд.

Установление отцовства важно потому, что даже родившийся вне семьи ребёнок, если доказана его родственная связь с отцом, будет иметь все те же права, что и законнорожденный. Оба родителя точно так же должны будут нести за него ответственность и участвовать в его обеспечении, что обычно выражается в обязательности выплаты алиментов для отдельно проживающего родителя.

Можно ли дать фамилию матери

Да, это возможно вне зависимости от того, был ли младенец рождён в браке, или нет. В первом случае договориться между собой должны сами родители, и всё будет зависеть от их выбора – ребёнок может носить как фамилию отца, так и матери, и двойную.

Дополнительная информация
Если один из родителей и без того имеет двойную, превратить её в тройную, присоединив к ней ещё и от второго родителя, уже нельзя.

При рождении без регистрации, например, в гражданском браке, ситуация будет иной: согласия отца на то, чтобы мама дала ребёнку свою фамилию, не потребуется. Наоборот, оно будет нужно на то, чтобы взять отцовскую.

Изменение после развода

Как правило, если родители решают расторгнуть брак, дети остаются с мамой. В результате может возникнуть необходимость поменять фамилию на ту же, что носит она. Это заметно упрощает оформление некоторых документов из-за того, что не нужно будет дополнительно доказывать родство.

Осуществить эту смену можно, однако, иногда могут появиться определённые осложнения. Основных варианта проведения процедуры два, в зависимости от возраста ребёнка:

  • Если ему нет 14 лет, то решение об этом принимают родители (с 10 лет потребуется его согласие).
  • Если ему есть 14, то решение он принимает сам, хотя и нужно будет согласие родителей. Ключевая разница в том, что не нужно будет заручаться также согласием органов опеки, и вся процедура в результате пройдёт проще.
Важно!
Подросток вправе внести изменения в ФИО и без согласия родителей с момента эмансипации. Либо нужно дожидаться совершеннолетия, после которого гражданин волен делать со своим ФИО все, что ему угодно.

Проблем не будет, если на изменение согласны и мама, и папа. А вот если отдельно проживающий родитель оказался против, то придётся решать этот вопрос в суде, доказывая, что изменение принесёт пользу ребёнку.

Хотя не во всех случаях необходимо согласие того родителя, который проживает отдельно – только если он принимает участие в воспитании и обеспечении ребёнка, то есть, выполняет свои родительские функции. Его согласие не нужно, если:

  • Будет доказано, что он от них уклоняется, например, не выплачивает алименты.
  • Он лишён родительских прав.
  • Признан недееспособным.
  • Неизвестно, где он находится – то есть, по месту прописки его нет, и там не могут дать сведений относительно того, где его искать. Очевидно, что в таком случае заручиться его согласием на смену фамилии затруднительно.

Оформление происходит следующим образом:

  • Подаётся заявление в органы опеки – чтобы обозначить согласие, его должны подавать оба родителя. Если же его нет, уже органам опеки предстоит вынести решение в пользу одного из них, а если второй окажется с ним не согласен, то сможет опротестовать решение в суде.
  • После завершения этого этапа, с решением органов опеки либо суда на руках, а также другими необходимыми документами нужно обратиться в ЗАГС, где и зарегистрируют изменение. Для подростков 14 лет и старше процедура начинается сразу с этого шага.

После того как будет проведена регистрация, потребуется заменить все документы, в которых используются прежние ФИО ребёнка, ведь из-за их изменения эти бумаги станут недействительными.

Если мать не состоит в браке

Не всегда появление малыша становится достаточно весомым поводом для вступления в официальный брак – согласно статистике, процент детей, рождённых вне супружества, неуклонно растёт. При оформлении такого ребёнка нужно будет учесть несколько важных деталей:

  • Если материнство устанавливается при рождении и его подтверждение происходит просто, то с отцовством вне брака ситуация сложнее – чтобы запись об отце была внесена в свидетельство о рождении, он должен подать заявление с признанием малыша своим. Если этого не сделано, запись может быть внесена по постановлению суда.
  • Если ранее между родителями был зарегистрирован брак, то даже после развода, когда с его момента прошло меньше 300 дней, экс-супруг будет считаться отцом новорожденного, только если ему не удастся доказать, что это не так. Аналогично и в случае его смерти, только правом оспорить отцовство будут обладать уже его родственники.
  • В обоих этих случаях, пока отцовство не удалось успешно оспорить, ребёнок будет иметь право на фамилию отца – в первом случае родителям решать, какую именно он будет носить (если он не могут договориться, нужно обратиться в органы опеки), во втором – всё решает мама.
  • Достаточно сложным может быть доказывание отцовства, если отец малыша умер раньше, чем тот родился, и при этом родители не состояли в браке. Оно выполняется через суд, при этом будут рассматриваться указания на совместное проживание, показания свидетелей и другие факты. Если удастся доказать отцовство, ребёнок получит такие же права, как и другие дети умершего, в том числе носить соответствующее ФИО и наследовать ему.

Так или иначе, в любом из рассматриваемых случаев – то есть, если малыш появился вне брачного союза, независимо от других обстоятельств мама вправе дать ему свою фамилию, здесь спорным будет, наоборот, право носить её по папе.

Стоит также отметить, что если отец новорожденного не желает его признавать, и приходится делать это через суд, для женщины лучше будет всё-таки дать ему свою. Так затем проще в некоторых случаях оформлять документы, ведь не зря же так часто после развода поднимается вопрос её смены для ребёнка.

Регистрация новорожденного

Для регистрации требуется подать в ЗАГС заявление о рождении – оно должно быть подано не позже, чем через месяц с момента его появления на свет. Что до заявления об установлении отцовства, для него чёткого срока нет – его можно подать как к моменту регистрации, так и уже после того, как оно будет проведена.

Обратите внимание!
Поскольку заявление об установлении отцовства родители должны подавать совместно. Если есть основания предполагать, что сделать это не удастся вовремя, чтобы успеть до регистрации, можно подать предварительное заявление ещё до появления малыша на свет.

Если папа не желает признавать ребёнка своим, либо, наоборот, мать не согласна признавать отцом желающего зарегистрироваться в этом качестве гражданина, потребуется установить отцовство в судебном порядке, и лишь после этого данные о нём будут внесены ЗАГСом в свидетельство о рождении.

Новорожденному можно дать материнскую фамилию вне зависимости от того, появился ли он в браке, или вне его, и был ли признан отцом. Несколько сложнее проходит смена с отцовской на материнскую после развода супругов, но и её проведение в большинстве случаев удаётся, просто на это уходит время.

Добавить комментарий