Семейный юрист

Имущественные права ребенка

Несовершеннолетние дети, независимо от того, что имеют ограниченную дееспособность, имеют целый ряд прав. Они касаются, в том числе и имущества. Ребенок может владеть ценностями, а вот распоряжаться ими самостоятельно не может.

Важно!
Родители или опекуны должны защищать права ребенка и соблюдать его имущественные интересы, сохраняя имеющиеся ценности, а по возможности и приумножая их.

Семейный кодекс РФ

Законодательство Российской Федерации уделяет особое внимание защите прав детей. В силу возраста и отсутствия необходимых знаний они не могут самостоятельно заботиться о себе, обустраивать свой быт, обеспечивать себя материально. Все эти заботы ложатся на родителей, а в случае их отсутствия на опекунов, попечителей или государство в лице специализированных учреждений детского типа.

Защита детей, обеспечение их едой и одеждой является первостепенной задачей взрослых. Но, кроме этого, не стоит забывать и об иных нуждах, которые реализуются лишь в перспективе, но от этого становятся не менее ценными. Имущественные права детей являются одной из таких нужд.

Пока ребенок находится на попечении родителей или иных взрослых, он обеспечен всем необходимым, но как только он достигает совершеннолетия, проблема обустройства ложится на его плечи. Минимизировать этот трудный процесс помогают имущественные ценности, накопленные еще в возрасте до 18 лет.

Имущественные права несовершеннолетних закреплены в ст. 60 СК РФ, где указано, что под этим видом прав подразумевается:

  1. Материальное обеспечение детей.
  2. Доходы, поступаемые из разных источников.
  3. Движимое и недвижимое имущество, полученное в наследство или дар.
  4. Иные ценности, которые были приобретены за счет личных доходов ребенка.

Кроме этого, несовершеннолетний имеет право пользоваться теми ценностями, что принадлежат родителям.

Денежные средства

В зависимости от ситуации, наличия у ребенка родителей или их отсутствия, проблем со здоровьем несовершеннолетние могут получать на свое имя определенные деньги. Они подразделяются на разные категории и могут перечисляться из государственных средств или от физических лиц.

Важно!
Деньги, перечисляемые детям, должны тратиться исключительно на их нужды и интересы. Официальные представители не могут использовать их для удовлетворения собственных потребностей.

Денежные средства могут быть в виде разовой помощи или носить регулярный характер. Эта группа имущественных прав включает в себя:

  1. Алиментные платежи.
  2. Пенсионные выплаты.
  3. Государственные пособия.

Деньги выплачиваются на нужды ребенка, но получают их родители, распоряжаться ими должны также они. Именно взрослые способны взвешенно подойти к вопросам трат и оценить, какие потребности должны быть удовлетворены в первую очередь, а какие можно отложить на более поздний срок или вовсе отказаться от них.

Алименты

Родители, которые по тем или иным причинам не проживают с ребенком, а значит, не обеспечивают его, обязаны выплачивать алиментное пособие. Оно назначается по установленным в законодательстве нормам в процентном соотношении к получаемому доходу или в твердой сумме от прожиточного минимума конкретного региона. Не запрещается достигать мирных договоренностей, при которых родитель будет добровольно обеспечивать своего ребенка определенной суммой.

Размер алиментов по закону составляет:

  1. 25% от заработной платы или иного ежемесячного дохода, если отчисления производятся на одного ребенка.
  2. 33% на двоих.
  3. 50% на троих более.

Очевидно, что чем больше детей у алиментщика, тем меньшую сумму получает каждый из них.

Алиментные платежи должны перечисляться ежемесячно. В большинстве случаев они поступают на счет второго родителя или опекуна, который проживает с несовершеннолетним и заботится о нем. Не запрещено также перечислять алименты на специально открытый банковский счет на имя ребенка. С него невозможно снять средства, и они копятся вплоть до совершеннолетия получателя.

Обратите внимание!
Между родителями довольно часто происходит непонимание по поводу того, куда тратятся алиментные выплаты. Плательщик может обратиться в суд с просьбой о перечислении 50% денег на накопительный счет. Для этого суду необходимо представить доказательства нецелевого расходования денег.

Пенсии и пособия

Государство может назначать несовершеннолетним выплаты из бюджетных средств при определенных обстоятельствах. Рассмотрим наиболее типичные ситуации:

  1. Смерть одного из родителей в период пока ребенок не достиг совершеннолетия, является серьезным ударом. Восполнить физическую утрату не в силах никто, но государство компенсирует потерю кормильца назначением пенсии. Она может рассчитываться исходя из заработанного умершим стажа или назначаться по установленному лимиту.
  2. Дети, рожденные с инвалидностью или получившие данный статус позже, получают пенсию по инвалидности. Ее размер регулируется нормативными актами региона.

Пенсии выплачиваются ежемесячно вплоть до наступления совершеннолетия или снятия диагноза об инвалидности.

Государство может назначать дополнительные пособия. Обычно они носят разовый характер и предназначаются для реализации конкретных интересов ребенка.

Право на имущество

Несовершеннолетний может владеть имуществом. Оно может быть получено им:

  1. В наследство от иных родственников.
  2. По дарственной.
  3. Приобретено на средства ребенка.

До 18 лет малолетние имеют ограниченные имущественные права, которые позволяют им владеть движимыми и недвижимыми ценностями, а также пользоваться ими. А вот распоряжаться имеющейся квартирой несовершеннолетний владелец не может.

Важно!
Прежде всего, каждый подопечный может и должен проживать в семье со своими родителями или опекунами. Дети пользуются жильем взрослых без ограничений вплоть до совершеннолетия.

На малолетних лиц можно регистрировать недвижимость. При этом они будут владеть ею законно, с правом распоряжения после 18 лет или по установлению дееспособности. До этого момента забота об имеющихся ценностях и их сохранности ложится на официальных представителей.

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны быть обеспечены жилплощадью после вступления во взрослую жизнь, если у них своей собственности. Жилье выделяется местной администрацией вне очереди с учетом нормативов площади, приходящейся на одного человека.

Правила распоряжения имуществом

Правила распоряжением имуществом принадлежащего несовершеннолетнему лицу регламентируются статьями 26 и 28 Гражданского кодекса РФ. Они предусматривают, что ребенок до момента исполнения ему 18 лет не имеет права продавать, дарить, отдавать в залог или иным образом отчуждать свою собственность. Управлением недвижимостью осуществляют его родители или опекуны. Взрослые обязаны руководствоваться статьей 37 ГК РФ, которая прописывает границы распоряжения имуществом подопечного.

Официальные представители, даже если ими являются биологические родители или усыновители, не могут претендовать на те ценности, что принадлежат подопечному. Ребенок также не может считать своей собственностью недвижимость, которая принадлежит его опекунам.

Запрет на распоряжение не означает, что жилплощадь или иные ценности ни в коем случае не могут быть реализованы или отчуждены другим образом, пока подопечному не исполнится 18 лет. При наличии оснований для продажи или иной процедуры опекуны обязаны обратиться в органы опеки и попечительства, при получении их одобрения сделка может быть совершена.

Полномочия родителей

Родители обязаны защищать имущественные права ребенка, что подразумевает под собой сохранение материальных ценностей в целости и сохранности до того момента, пока малолетний сможет воспользоваться ими самостоятельно. Если речь идет о недвижимости, то представители должны оплачивать коммунальные услуги, поддерживать помещение в порядке, проводить текущий ремонт. В случаях, когда ребенку достаются денежные средства важно их не только сохранить, но и по возможности приумножить, например, оформив вклад.

Родители могут пользоваться имуществом ребенка только в том случае, если данная мера одобрена опекунским советом. А он принимает положительные решения лишь для соблюдения интересов ребенка. Так, в квартире несовершеннолетнего разрешено проживать, если это удобно и более комфортно по условиям в сравнении с иными вариантами, которые есть у самих опекунов. Иногда попечительский отдел разрешает сдавать жилье внаём для получения прибыли, которая будет расходоваться на нужды ребенка или копиться на его счете.

Недвижимость даже может быть продана, но только при условии, что взамен будет куплена иная и также с оформлением на несовершеннолетнего. При оформлении сделки важно не уменьшить жилплощадь, а увеличить или оставить ее без изменений, но существенно изменить иные показатели.

Добавить комментарий