Семейный юрист

Ответственность родителей за несовершеннолетних детей

Рождение ребенка автоматически наделяет родителей рядом обязанностей. Они должны кормить его, одевать, обеспечивать комфортные жилищные условия, вырастить, воспитать и дать образование. Кроме этого, на них налагаются и иные функции, исполнение которых обязательно. Невыполнение законных требований по отношению к несовершеннолетнему или ненадлежащее их исполнение является прямым нарушением установленных норм и позволяет привлечь родителей к ответственности.

Мера ответственности, применяемой к официальным представителям ребенка, напрямую зависит от совершенного правонарушения.

Законодательство

Права несовершеннолетних регулируются рядом законодательных норм, начиная от международной Конвенции, заканчивая федеральными нормативными актами, главным из которых считается Семейный кодекс РФ. В нем прописаны права детей, исполнение которых обязательно. Защищать детей и их интересы должны родители, а вот следить за выполнением возложенных на них обязанностей обязаны компетентные органы.

Ответственность классифицируется по двум критериям:

  1. Причинение вреда.
  2. Ненадлежащее воспитание.

В рамках этой классификации к нарушителю может применяться ответственность следующего рода:

  1. Гражданско-правовая.
  2. Административная.
  3. Уголовная.

В зависимости от того, какие нарушения вменяются одному или обоим родителям, к ним могут применяться нормы:

  1. Гражданского кодекса.
  2. Уголовного кодекса.
  3. Кодекса об административных правонарушениях.
Важно!
Любая из мер может применяться только после решения суда.

Ответственность за причиненный вред

Воспитание детей прерогатива родителей или официальных опекунов. В каждой семье правила воспитания устанавливаются свои, при этом стоит помнить о том, что причинение вреда несовершеннолетним карается по закону, даже если он был обусловлен воспитательными мерами. Отец и мать с рождения вкладывают малышу общие ценности, учат его как правильно себя вести, что хорошо, а что плохо. Несмотря на усилия, взрослых дети часто ведут себя не так, как хотелось бы, и могут умышленно, или неумышленно причинить вред третьим лицам. Из-за возраста несовершеннолетние  не могут сами нести ответственность за свои деяния, но это вовсе не означает, что они будут оставаться безнаказанными. Все издержки неправильного воспитания, плохого поведения или иных аспектов, ложатся на взрослых, которые отвечают за ребенка.

Ответственность родителей за вред, причиненный детьми третьим лицам, может носить характер исключительно гражданско-правовой. Маму и папу не могут привлечь к уголовному ответу и осудить за преступление, которого они не совершали.

Гражданско-правовая

В соответствии с Гражданским кодексом РФ родители несут имущественную ответственность в тех пределах, которые обоснованы возрастом несовершеннолетнего и иными обстоятельствами. Есть отдельная статья об ответственности родителей за несовершеннолетних детей. Если говорить более подробно, то меры гражданско-правовых норм, применяемых к родителям, обусловлены:

  1. Статьей 1073 ГК, в которой указано, что при нанесении ущерба детьми до 14 лет их официальные представители обязаны возместить весь причиненный ущерб в полном размере.
  2. Статьей 1974 ГК. Она определяет, что при достижении 14 лет и вплоть до исполнения 18 лет, несовершеннолетние должны сами отвечать за свои поступки. Имущественные убытки должны покрываться ими из собственных доходов, если таковые имеются. При отсутствии финансовой возможности все расходы ложатся опять же на опекунов.
  3. Статьей 1075 ГК определенно, что взыскания могут производиться даже с тех родителей, которые ранее были лишены родительских прав на ребенка. Тем самым устанавливается прямая взаимосвязь между воспитанием и поведением несовершеннолетнего. Такая мера имеет временные рамки, если лишение родительских прав было произведено более трех лет назад, привлечь родителей к оплате ущерба нельзя.
Обратите внимание!
Родители и опекуны не несут ответственность, в случаях, когда ребенок находился под присмотром в образовательных учреждениях или медицинской организации. 

Ответственность за ненадлежащее воспитание

Воспитание детей – это прямая обязанность родителей, которая прописана в Семейном кодексе РФ. Под термином «воспитание» понимается огромный комплекс мер, которые должны быть применены по отношению к несовершеннолетнему. Сюда входит образование, привитие морально-этических принципов, правильная социализация ребенка. Все они в комплексе позволяют вырастить здоровую личность, которая способна отличать хорошо от плохо и понимает, что определенные действия влекут неприятные последствия.

Под ненадлежащим воспитанием понимается следующее:

  1. Плохая организация домашнего быта – проживание в антисанитарных условиях.
  2. Оставление ребенка без надзора.
  3. Отсутствие заботы и внимания.
  4. Родители не позволяют несовершеннолетнему получать образование в необходимой мере, не следят за его здоровьем или не оказывают медицинскую помощь.
  5. Пренебрежительное отношение к детям.

Неисполнение родительских обязанностей или ненадлежащее их исполнение позволяет привлекать официальных представителей к административной ответственности. А то же правонарушение вместе с жестоким обращением уже грозит уголовными мерами наказания.

Уголовная

Уголовная ответственность из-за ненадлежащего исполнения родительских обязанностей возникает в соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса РФ. В ней предусмотрено наказание за жестокое отношение к детям, которое может быть выражено довольно широким спектром действий. Это может быть применение физического насилия, неоказание своевременной медицинской помощи либо оставление ребенка в опасности и многое другое. Жестокое обращение вменяется при совокупности собранных доказательств, если ребенку был причинен существенный вред указанными действиями.

В соответствии со статьей 156 УК РФ родители или опекуны могут получить:

  1. Штраф в размере 100 тысяч рублей или в пределах годового дохода.
  2. Обязательными работами сроком до 440 часов.
  3. Исправительными работами до двух лет.
  4. Принудительными работами до трех лет.
  5. Лишение свободы до трех лет.

Параллельно с этим в последних двух случаях осужденный может быть лишен права занимать определенные должности сроком до пяти лет.

Склонение детей к совершению преступных деяний наказывается по статье 150 УК РФ. Привлечение их к антиобщественным действиям позволяет применить статью 151 УК РФ к родителям, опекунам или иным лицам. Под антиобщественными действиями подразумевается употребление спиртных и наркотических средств, курение, попрошайничество, занятие проституцией.

Административная

Неисполнение родительских обязанностей, закрепленных в Семейном кодексе РФ, позволяет привлечь официальных представителей к административной ответственности, которая выражается в применении штрафных санкций. Их размеры оговариваются статьей 5.35 КоАП РФ. Обычно данный вид наказания применяется в случаях, когда родители уличены в бездействии, что также наносит вред ребенку.

Неуплата алиментов считается правонарушением и карается законом. Своевременное материальное обеспечение – это также обязанность родителя. Она ложится не только на того, кто проживает с несовершеннолетним, но и на вторую сторону, которая живет отдельно. Более того, не проживающий с ребенком родитель обязан участвовать в его воспитании и защищать его интересы.

Обратите внимание!
Привлечение к административному наказанию более двух раз переводится в разряд уголовных и преследуется уже в ином порядке.

Порядок привлечения

Привлечь человека к ответственности можно только в судебном порядке. Суду для вынесения решения по поданному иску необходимы доказательства совершенного противоправного действия.

До передачи дела в суд выполняется ряд обязательных действий:

  1. По полученным сведениям о совершенном правонарушении проводится комплексная проверка.
  2. Органы опеки и попечительства обследует жилищные условия, проводят опросы родственников и соседей.
  3. При необходимости привлекаются правоохранительные органы для сбора доказательной базы.

Дети могут изыматься из семьи на время проведения расследований.

Родители, которые привлечены к административной или уголовной ответственности могут быть ограничены в исполнении своих обязанностей или полностью лишены прав воспитывать детей.

Добавить комментарий