Семейный юрист

Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

Действующим законодательством установлено такое понятие, как алиментные обязательства. Они касаются не только родителей, но и их детей. Обязанность детей содержать родителей возлагается на взрослых трудоспособных отпрысков. Средства на содержание могут выплачиваться добровольно либо принудительно. В первом случае стороны заключают соглашение, во втором – алименты назначаются по решению суда, на основании искового заявления.

Важно!
Если родители уклонялись от выполнения своих обязанностей или были лишены прав, дети от выплаты алиментов освобождаются.

Обязанности взрослых детей

Действующим законодательством установлены некоторые обязанности, которые должны выполнять дети, достигшие совершеннолетия, и их ответственность по отношению к своим родителям. Одной из них является содержание отца и матери. Суть ее сводится к тому, что взрослый ребенок с определенной периодичностью перечисляет в пользу родителей некоторую денежную сумму.

Выплачивать алименты должны все совершеннолетние дети, независимо от их количества.

Законодательство

Взрослые отпрыски должны ухаживать за родителями и содержать их, это прописано в нормах Семейном кодексе РФ. Конкретно об этом говорится в ст. 87 СК РФ.

Назначение алиментов

По сути, содержание родителей – это алиментная обязанность совершеннолетнего ребенка. Она может быть реализована только при соблюдении определенных условий. При этом не имеет значения, проживают люди вместе или нет. Алиментные выплаты могут быть назначены двумя способами. Самый простой – это заключение соглашения. Такой вариант наименее затратен по времени и средствам. Ещё алименты могут быть взысканы принудительно, то есть на основании судебного решения. Такое характерно для случаев уклонения взрослого ребенка от взятых на себя обязательств.

Условия

Чтобы алименты были назначены, необходимо выполнение трех условий:

  1. Совершеннолетний возраст ребенка. Потенциальному плательщику должно исполниться восемнадцать лет, на момент предъявления требования по содержанию со стороны родителей. При этом не имеет значения трудиться отпрыск или нет. Определяющим фактором в данном случае является именно возраст потенциального плательщика. Если он не достиг совершеннолетия, то исковые требования отца или матери удовлетворены не будут, а заключенное соглашение не станет действительным.
  2. Трудоспособность. Потенциальный плательщик, в данном случае это отпрыск, достигший совершеннолетия, не должен быть ограничен в указанной функции. То есть при предъявлении требований он является трудоспособным. Иными словами, может быть принят на работу и исполнять обязанности по занимаемой должности. При этом в законе не указано, что обязательным условием является трудоустройство. Если человек, по своему физическому и психическому состоянию может работать, алименты он обязан будет выплачивать.
  3. Состояние самих родителей. Они должны быть нетрудоспособными и нуждаться в помощи.
Дополнительная информация
Указанные условия должны быть выполнены одновременно. В противном случае обязанность содержать родителей со взрослого ребенка снимается.

Заключение соглашения

Заключение соглашения о выплате алиментов является одним из способов содержания ребенком своей матери или отца. Такой вариант наиболее выгоден обеим сторонам, поскольку отнимает меньше времени и сил. Он реализовывается в несколько простых этапов.

Для начала стороны должны провести предварительные переговоры. В ходе общения определяются размер выплат и их периодичность. По общим правилам средства на содержание любого лица выплачиваются ежемесячно. Размер зависит от уровня доходов ребенка, а также материального положения самих родителей.

Затем оформляется проект соглашения. Стороны вправе обратиться за помощью к квалифицированному юристу либо составить документ самостоятельно.

В тексте должно быть указано следующее:

  1. Дата и место составления соглашения.
  2. Сведения о плательщике и получателе – фамилия, имя, отчество каждого.
  3. Размер и периодичность выплат.
  4. Права и обязанности сторон соглашения.
  5. Момент вступления документа в силу.
  6. Сторона, которая несет расходы по оформлению и заверению соглашения.
  7. Количество экземпляров документа.
  8. Подписи сторон.

Правильным будет заверить документ у нотариуса и подписать бумагу в его присутствии. Безусловно, что это повлечет за собой дополнительные затраты, но такой подход позволит избежать ошибок.

Дополнительная информация
Соглашение оформляется в трех экземплярах, для каждой из сторон и нотариуса.

Судебный порядок

Судебный порядок решения вопроса о выплате алиментов в пользу родителей используется в случаях, когда ребенок уклоняется от своих обязанностей. Как и добровольный вариант, принудительный реализуется в несколько этапов.

Прежде всего, заинтересованному лицу необходимо собрать ряд документов, которые будут являться подтверждением обоснованности требований. К ним отнесены: паспорт инициатора, его пенсионное удостоверение, справка о размере пенсии и иных получаемых доходах, копия трудовой ответчика, пенсионное удостоверение истца. Документы могут представляться в виде оригиналов или копий, заверенных инстанцией, которые заверяются нотариусом или инстанцией их выдавшей. Если какие-либо сведения истец представить не может, суд запросит их самостоятельно.

Далее потребуется составить заявление. Для этого можно использовать обычную офисную бумагу.

В тексте искового обращения указывается:

  1. Название и адрес суда, в который обращается инициатор.
  2. Сведения об истце и ответчике.
  3. Возникновение родственной связи между сторонами. Здесь указывается дата появления ребенка на свет.
  4. Кем приходятся стороны друг другу.
  5. Статус инициатора, то есть, является ли он нетрудоспособным.
  6. Размер ежемесячного дохода истца.
  7. Факт уклонения ребенка от исполнения обязанностей.
  8. Меры, которые принимались для мирного решения вопроса.
  9. Само исковое требование, со ссылкой на нормы законодательства.
  10. Перечень прилагаемых документов.
  11. Дата иска и подпись обратившегося.

Собранный материал должен быть направлен в суд. Такая обязанность возложена на инициатора. Он вправе передать иск самостоятельно, по почте, через интернет или своего законного представителя. Способ определяет сам инициатор. После получения иска назначается дата, время и место проведения заседания. Об этом стороны должны быть проинформированы надлежащим образом путем направления почтового или мобильного уведомления.

В назначенный день все вызванные обязаны явиться в суд либо сообщить о причинах своего отсутствия и направить отзыв на иск. Если это правило не будет выполнено, заседание проводиться без такого лица. Принятое решение после его вступления в силу оформляется на бумажном носителе и направляется каждой из сторон для сведения и исполнения. При этом истец и ответчик вправе получить документ на руки сразу после окончания заседания. Хотя на решении не будет отметки о вступлении в силу.

Освобождение от обязанности

Статьей 87 Семейного кодекса РФ установлены две причины, в силу которых взрослый ребенок освобождается от исполнения обязанностей по содержанию своих родителей, они довольно часто применяются на практике.

Первая – уклонение отца и матери от исполнения своих обязанностей. Это может выражаться в ненадлежащем обеспечении бытовых условий, образования, медицинского обслуживания и воспитания. Такой факт выявляется в ходе судебного разбирательства. Основанием служат материалы органов опеки, других уполномоченных официальных инстанций, а также пояснения свидетелей.

Вторая – факт лишения родительских прав, в этом случае заботиться о них отпрыск не обязан. Поскольку рассмотрение вопроса такого характера находится в компетенции суда, то в качестве подтверждения будет выступать соответствующее решение, вступившее в законную силу.

Образцы документов

Образец искового заявления об уплате алиментов родителям Образец соглашения о выплате алиментов родителям

Добавить комментарий