Семейный юрист

Материнский капитал в 2023 году

Материнский капитал

Федеральный закон, на основании которого предоставляется материнский капитал, официально называется «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Но как наши чиновники любят все законы называть сложно и запутано, так и наши сограждане любят все сложные названия переименовывать. Данный закон наши сограждане называют Законом о материнском капитале: проще и понятнее. Такое переименование, зачастую, играет злую шутку. Не верите? Тогда попробуйте набрать в поисковике «Закон о материнском капитале»… Первоисточник Закона есть, но явно не на первой странице результатов поиска.

Согласно Закону, право на «материнский капитал» возникает при рождении (усыновлении) ребёнка, имеющего гражданство Российской Федерации. Это должен быть второй, третий и последующий ребёнок, и родиться (или быть усыновленным) он должен после 1 января 2007 года. При рождении первого ребёнка материнский (семейный) капитал не предоставляется. Материнский (семейный) капитал предоставляется территориальными отделениями Пенсионного Фонда Российской Федерации один раз. Получить материнский капитал может:

  • Женщина, родившая или усыновившая (после 1 января 2007 года) второго или последующих детей, имеющая гражданство Российской Федерации.
  • Мужчина, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, имеющему гражданство Российской Федерации. При условии, что решение об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2007 года
  • Не зависимо от наличия гражданства Российской Федерации, отец (усыновитель) ребенка, если мать ребёнка лишена права на получение материнского капитала, например, в результате смерти или лишения родительских прав в отношении ребёнка.
  • Несовершеннолетний ребёнок или ребёнок, хоть и совершеннолетний (до 23-летнего возраста) но учащийся очной формы обучения, чьи родители имели право на получение материнского капитала, но лишились его вследствие смерти или лишения родительских прав.

Для получения материнского капитала, необходимо предоставить в территориальное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующие документы:

  • Заявление. (Заполняется в территориальном отделении Пенсионного фонда).
  • Свидетельство о рождении ребёнка (второго или последующего, с рождением (усыновлением) которого возникает право на материнский капитал. Оформляется в ЗАГС). Для усыновленных предоставляется свидетельство об усынолении. В свидетельствах должны стоять штампы о гражданстве ребёнка, либо, если свидетельство получено до 07.02.2007 года, к свидетельству должен быть приложен вкладыш о гражданстве ребенка, либо, в свидетельстве должно быть указано гражданство родителей.
  • Свидетельства о рождении (или усыновлении) предыдущих детей.
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, Российское гражданство и место жительства лица, имеющего право на получение материнского (семейного) капитала, обращающегося в территориальное отделение Пенсионного фонда.
  • В паспорте родителей должна быть отметка паспортно-визовой службы о Российском гражданстве ребёнка
  • При необходимости, могут потребоваться иные документы: свидетельство о смерти матери (или обоих родителей), документы, подтверждающие лишение матери материнских прав и др.

Работники Пенсионного фонда Российской Федерации рассматривают заявление и документы и, если всё в порядке, предоставляют сертификат о праве на получение средств материнского (семейного) капитала.

Региональный материнский капитал

Получить федеральный МК может любая семья, в которой родился или был усыновлен второй ребенок. Однако, кроме этой возможности в некоторых регионах Российской Федерации предусмотрено и получение регионального МК.

Руководство субъектов РФ за счет средств регионального бюджета может определить дополнительный способ поддержки семей в форме регионального (муниципального) капитала.

Правила получения, а также размер помощи определяется согласно возможностям, социально-экономическому развитию региона, а также благосостояния жителей, которые там проживают.

Потратить региональный капитал можно в зависимости от установленных правил субъекта РФ, где он был получен.

К примеру, в Калининграде семьям выплачивают материальную поддержку в размере 100 тысяч рублей. Потратить их можно в целях улучшения жилищных условий, на приобретение автомобиля или покупку мебели. А вот в Смоленске сумму в 150 тысяч рублей можно расходовать лишь на улучшение жилищных условий или образование ребенка.

Примеров по данной теме можно приводить много, по каждому региону отдельно. Именно поэтому, получая региональную поддержку, следует уточнять возможности ее расходования.

Материнский капитал в 2023 году

По законодательству РФ такая поддержка государства положена семьям, где до конца будущего, 2017 года родится или усыновляется второй (следующий) малыш. Период для обращения за сертификатом и срок реализовать право на помощь неограничен. Правила оформления сертификата разработаны Минздравсоцразвития в Приказе №1180н от 18 октября 2011 г. За получением сертификата надо с паспортом, заявлением на сертификат обратиться в своем регионе в Пенсионный Фонд, приложив пакет документов на ребенка.

Размер

Денежная выплата и остаток по неиспользованному сертификату индексируются с учетом текущей инфляции. Изначально размер выплаты был 250 тыс. р. На 2017 год сумма не определена, но, если индексация выплаты будет произведена, размер материнского капитала в 2017 году достигнет величины около 505 000 рублей. Однако существуют опасения, что в будущем году индексирование могут упразднить.

На что можно потратить

На сегодня по использованию маткапитала действует программа по 4 целевым направлениям, среди которых обналичивание выделенных средств не предусмотрено. Материнский капитал 2017 можно расходовать на:

  • приобретение жилья, квартиры, погашение ипотеки;
  • обучение (образование) детей;
  • адаптацию в социуме детей-инвалидов;
  • накопление пенсии (накопительной части) матери.

Продлят ли материнский капитал после 2023 года

В текущей ситуации рассматриваются несколько сценариев как будет существовать и меняться материнский капитал после 2017 года. Одним из вариантов предполагается продлить программу на 5 или даже 10 лет. За этот проект выступает Минтруда: поскольку в России уменьшается количество женщин потенциально репродуктивного возраста, маткапитал простимулирует решение матерей старше 35 лет обзавестись вторым малышом или даже следующим.

По другому сценарию, с 2017 года выдачу сертификатов предлагается сделать адресной для нуждающихся. По мнению Минтруда, это грозит всплеском рождаемости в малообеспеченных семьях и чревато социальными рисками. По еще одному варианту, за который выступает Пенсионный Фонд, обсуждается отмена материнского капитала, что даст федеральному бюджету ежегодную, существенную в кризис экономию свыше 300 млрд рублей.

Социологи твердо убеждены, что за счет маткапитала не произошло улучшения демографической ситуации. Следует понимать, программа, помимо социальной поддержки, важна в политическом плане. Инициатором введения и продления маткапитала был президент России.

Особые случаи

Бывают ситуации, когда сертификат получает не мать ребенка. В этом случае законодательство предъявляет некоторые дополнительные требования к документам. Их перечень будет зависеть от конкретной ситуации. Перед тем как оформить материнский капитал в случае гибели женщины, следует взять:

  1. Св-во о смерти.
  2. Решение суда, по которому женщина признана умершей.

Если мать была лишена прав родителя или совершила преступление против личности несовершеннолетнего, предоставляется соответствующее решение суда. Указанные документы необходимы в случае, когда получать сертификат будет отец. Если погибли оба родителя, то соответственно предоставляется два свидетельства. Это же касается и смерти усыновителей (или одного из них). Эти документы может предоставить сам ребенок.

Приобретение жилья

Как показывает статистика, то наиболее популярным направлением, куда отечественные семьи использую маткапитал, является направление улучшения жилищных условий. Большинство граждан стараются использовать данную выплату в качестве дополнительного капитала при приобретении жилья.

Алгоритм приобретения с использованием материнского капитала прост:

  1. На рынке недвижимости подбирается наиболее оптимальный объект недвижимости. С продавцом данного объекта подписывается договор купли-продажи. В документе обязательно указывается, что оплата будет произведена в течение некого периода. Происходит отсрочка платежа;
  2. Покупатель вместе с копией такого договора обращается в территориальное представительство ПФ и пишет заявление о том, чтобы деньги со счета были перечислены на счет продавца;
  3. Разницу между реальной стоимостью объекта и величиной сертификата покупатель в наличной или безналичной форме компенсирует (доплачивает) продавцу недвижимости.

Не стоит бояться и думать, что продавец недвижимости не захочет идти на такие меры и продавать квартиру. Более 90% собственников сертификата используют средства именно таким образом, а поэтому рынок недвижимости привык к такому алгоритму действий.

Но необходимо учесть и некоторые особенности процесса. Например, Пенсионный фонд имеет право перечислить деньги не сразу, после того как подано заявление, а в течение двух месяцев с момента подачи документа. Кроме того, ни один ПФ не пойдет на то, чтобы деньги сначала были перечислены покупателю, собственнику маткапитала, а потом полной суммой переведены на счет продавцу. Сотрудники ПФ будут перечислять средства исключительно по реквизитам продавца.

Важные моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  • Объект недвижимости должен территориально располагаться в России;
  • Приобретаемый объект должен быть оформлен в общую собственность всех членов семьи, то есть дети, которые дали право на использование маткапитала, обязательно должны быть включены в список собственников;
  • Покупателем жилья должен выступать собственник маткапитала.

Представленный алгоритм действий может быть применен к любому объекту недвижимости. Легко процесс оформления сделки проходит тогда, когда средства направляются на выкуп некой доли жилья.

Но особое внимание уделить необходимо такому моменту: выкуп доли между супругами, находящимися в официальном браке на момент покупки, может привести к тому, что в использовании средств будет отказано. Представители ПФ могут расценить данный способ как мошеннические действия, целью которых является получение наличных средств на руки.

Также невозможно использовать деньги в том случае, если покупатель желает приобрести долю в однокомнатной квартире или коммунальной квартире. В таком случае проблема заключается в том, что в таких жилых площадях невозможно выделить долю. Соответственно, составить корректно все остальные документы, невозможно.

Вывод: приобрести долю в однокомнатной или коммунальной квартире на средства маткапитала невозможно.

Перспективы на 2023 год

28 ноября 2017 года Президентом был предложен ряд изменений, которые касаются материнского капитала.

  • Во-первых, Президент объявил о необходимости продолжения программы вплоть до 31 декабря 2021 года[3]
  • Другое изменение связано с дополнением списка целей, на что можно потратить материнский капитал — теперь появилась возможность оплачивать услуги детского сада при достижении двухлетнего возраста, а также с 2018 года может появиться возможность получения ежемесячных выплат тем семьям, которые остро в этом нуждаются

Выплаты будут предоставляться ежемесячно на счет владельца сертификата, и только нуждающимся семьям.
29 декабря Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий продление программы материнского капитала до конца 2021 года.

Как можно использовать

Главные направления использования государственной поддержки заключаются в возможности направить предоставленные суммы на:

  • оплату образования, получаемого ребенком;
  • постройку, покупку или улучшение жилья;
  • накопительную часть пенсии матери;
  • адаптацию детей, имеющих инвалидность (доступно с 2016 года).

Получить финансы, предоставленные указанной программой, не представляется возможным. Допускается такое решение вопроса лишь в случае, если деньги будут предоставлены в виде компенсации за постройку дома с начала 2007 года, который находится во владении матери или ее супруга. Для этого необходимо подтверждение понесенных затрат для Пенсионного фонда. Финансы переводятся на расчетный счет обратившегося лица, после чего их можно будет снять.

Важные факты о материнском капитале

Факты о МК:

  1. Получить мат.капитал можно только один раз.
  2. Материнский капитал подвергается ежегодной индексации.
  3. Индексация мат.капитала производится в соответствии с уровнем инфляции. В результате этого ежегодно его сумма значительно увеличивается.
  4. Срок обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче капитала не ограничен.
  5. Заявление о распоряжением средствами МК или их частью можно подать по истечении трех лет с момента рождения или усыновления второго ребенка.
  6. Если возникла срочная необходимость в погашении долга и уплаты процентов по кредитам, в т.ч. ипотечным, на приобретение или строительство жилья, то средствами мат.капитала можно воспользоваться в любой момент после рождения или усыновления ребенка.
  7. Мат.кап не облагается налогом на доходы физических лиц.
  8. Сертификат на получение МК действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
  9. Действие сертификата на мат.капитал прекращается в случае смерти владельца, или лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право получения МК.
  10. Действие сертификата также может прекратиться в случае совершения умышленного преступления в отношении ребенка со стороны владельца сертификата.
  11. Если сертификат был утерян, то можно получить его дубликат, обратившись в территориальный орган ПФР.
  12. Обратиться за получением сертификата можно в территориальный орган ПФР по месту жительства, фактического проживания или пребывания
  13. Заявление о выдаче сертификата и документы можно подать не только лично, но и через доверенное лицо или направив их по почте.
  14. Не имеет значения от одного или разных отцов родились дети.
  15. При рождении двойни, мат.капитал полагается за одного ребенка из двойни, родившегося вторым.
  16. Для получения МК не имеет значения, состоит ли женщина в браке (официальном или «гражданском») или воспитывает детей одна.

Добавить комментарий