Семейный юрист

Можно ли снять деньги с материнского капитала

Материнский капитал должен расходоваться исключительно на поддержку семей, которые воспитывают детей. Такое правило установлено действующим законодательством РФ. При этом денежные средства направляются на образование, улучшение жилищных условий, формирование накопительной части пенсии, а также получение ежемесячных перечислений. Ранее семьям полагалась единовременная выплата из материнского капитала, из неизрасходованной его части. При этом на них могла рассчитывать любая семья. Для этого достаточно было оформить заявление и обосновать документально необходимость целевого использования средств. Однако в силу законодательных изменений, начиная с 2018 года, такое право было ограничено.

В настоящее время семьи могут рассчитывать лишь на ежемесячные выплаты. Они возможны только при определенных условиях. Свое право заинтересованные лица должны подтвердить документально.

Важно!
Не каждое обратившееся лицо, которое получало материнский капитал ранее, может рассчитывать на получение ежемесячных выплат.

Разовые выплаты из маткапитала

По своей сути целью единоразовых выплат из МК являлось поддержание семьи. Выделяемые средства расходовались исключительно на её нужды. При этом сумма выплачивалась только один раз.

Факт единоразовой выплаты не лишал семью права расходовать материнский капитал на другие нужды.

Правовой аспект

Основными нормативными актами, которые регулировали указанную процедуру, являлись:

  1. Федеральный закон от 28 июля 2010 года № 241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала».
  2. Федеральный закон от 20 апреля 2015 года № 88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала».
  3. Федеральный закон от 23 июня 2016 года № 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году».

Каждый из них имел ограниченный срок действия. В настоящее время указанные нормативные акты утратили свою силу.

Размер денежной суммы

Размер денежной выплаты, которая отчислялась из средств материнского капитала ранее, была установлена действующим законодательством и являлась фиксированной. Она составляла двадцать пять тысяч рублей. При этом сумма не зависела от таких факторов, как регион проживания заинтересованного лица. Любой человек, который имел право на снятие денег с материнского капитала в виде единовременной выплаты, мог получить двадцать пять тысяч рублей.

Условия получения

Единовременную выплату из МК можно было получить при соблюдении определенных условий. При этом они давали возможность рассчитывать на выплату достаточно широкому кругу лиц.

Условиями для начисления денежных средств являлись:

  1. Получение сертификата о материнском капитале до 30 сентября 2018 года.
  2. Даты появления на свет малышей роли не играли.
  3. Временной отрезок необходимый для ожидания, чтобы востребовать средства по материнскому капиталу, не имел значения.
  4. Если баланс счета был меньше двадцати пяти тысяч, выплачивались все средства.
  5. Обналичить средства могли только получатели, проживающие постоянно на территории Российской Федерации.
  6. Если человек ранее обналичивал двадцать тысяч рублей. Он мог получить и двадцать пять наравне с остальными.
Обратите внимание!
Указанные условия несколько расширяли права потенциальных получателей.

Целевое назначение

Конкретного направления целевого расходования единовременной выплаты законодательством не было определено. Целью являлась, прежде всего, социальная поддержка семей, в условиях финансового кризиса. То есть фактически люди могли расходовать денежные средства по своему усмотрению. В то же время требовалось обосновать необходимость получения выплаты. То есть люди подтверждали документально обоснованность своего обращения. Фактически целевым назначением единовременной выплаты являлось удовлетворение семейных нужд, связанных с проживанием, питанием и образованием детей.

Изменения в законодательстве

Нормативные акты, которые регулировали порядок единовременных выплат, имели конечный срок действия. Последний из них утратил свою силу 31 декабря 2016 года. Поскольку он продлен не был, в настоящее время получить единовременную выплату из средств МК невозможно.

Выплаты на детей после 2018 года

В настоящее время средства материнского капитала можно расходовать по нескольким направлениям целевого назначения, определенного действующим законодательством. К ним отнесены – образование, условия проживания, формирование накопительной части пенсии. Также человек сможет оформить ежемесячные выплаты на детей. Получить такие средства будет возможно только при соблюдении ряда законодательных условий.

Условия получения

Рассчитывать на  ежемесячные выплаты из МК можно при соблюдении следующих условий:

  1. Наличие второго малыша.
  2. Дата рождения отпрыска. Он должен появиться на свет не раньше 1 января 2018 года. Это правило касается и случаев усыновления малыша. Если это произошло после указанной даты, ежемесячную выплату можно будет получать.
  3. Ребенок должен быть гражданином Российской Федерации, поскольку на иностранцев такое право не распространяется.
  4. Средний доход на одного члена семьи за год, предшествующих обращению, не должен быть больше полтора прожиточного минимума, предусмотренного в регионе, где проживает обратившийся.
  5. Выплата будет производиться до достижения ребенком возраста восемнадцати месяцев.
  6. Обращаться может только лицо, оформившее сертификат.
  7. Выплаты будут установлены только на двенадцать месяцев. В последующем придется обращаться повторно.
Дополнительная информация
Денежные средства выплачиваются, как правило, матери ребенка. Однако на их получение может рассчитывать также отец или опекун в случае смерти женщины, признания её отсутствующей без вести, а также лишения родительских прав или аннулирования усыновления.

Сумма пособия

В отличие от единовременной выплаты, фиксированная сумма ежемесячного пособия законодательными актами не определена. Её размер ориентирован на прожиточный минимум для каждого региона страны в отдельности. Величина определяется исходя из особенностей экономики субъекта Федерации. При этом сумма корректируется каждые три месяца. За основу расчетов берется сумма дохода на каждого члена семьи, в усредненной величине.

В то же время во внимание не принимаются такие лица как:

  1. Отбывающие уголовное наказание в виде изоляции от общества.
  2. Взятые под стражу.
  3. Проходящие курс лечения в принудительном порядке.
  4. Находящиеся на полном государственном обеспечении.

Весь порядок расчета регулируется Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Процедура получения

Весь порядок оформления пособия такого характера регулируется нормами Федерального закона от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Он устанавливает не только саму процедуру, но также оговаривает условия, при соблюдении которых на средства можно рассчитывать. Весь процесс состоит из нескольких этапов, которые необходимо реализовать.

Прежде всего, необходимо оформить заявление соответствующего содержания. При этом стандарт законом не установлен. Заявление оформляется с учетом требований правил делопроизводства.

В тексте обращения указывается следующее:

  1. Наименование территориального отдела Пенсионного фонда.
  2. Данные потенциального получателя – как зовут полностью, когда и где родился, страховой номер индивидуального лицевого счета, его статус, то есть является он родителем, усыновителем или опекуном.
  3. Номер, серия, дата и место выдачи сертификата на материнский капитал.
  4. Сведения о паспорте или другом удостоверяющем личность инициатора документе.
  5. Адрес проживания.
  6. Сведения о ребенке – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес регистрации и фактического проживания.
  7. Если в процедуре принимает участие законный представитель, то указываются его данные, а также информация о доверенности. Последняя должна быть заверена нотариусом.
  8. Порядок расходования материнского капитала. В данном случае это будут ежемесячные выплаты.
  9. Сведения о том, что ранее материнским капиталом заинтересованное лицо не пользовалось.
  10. Перечень прилагаемых документов.
  11. Дата составления и подпись инициатора.
Обратите внимание!
Следует потребовать расписку о получении заявления с указанием даты и номера его регистрации. Она является отрывной частью обращения.

Однако одного заявления недостаточно. К нему, заинтересованное лицо, должно будет приложить ряд документов, которые, подтверждают его право на получение ежемесячных выплат.

В такой перечень входят:

  1. Паспорт инициатора.
  2. Свидетельство о заключении брака.
  3. Сертификат о получении материнского капитала.
  4. Банковские реквизиты для перечисления выплат.
  5. СНИЛС.
  6. Решение суда об усыновлении либо органов опеки о передачи ребенка.
Важно!
Рекомендуется заранее подготовить копии документов, поскольку все сведения впоследствии останутся в отделе ПФР.

Собранные документы и оформленное заявление инициатор должен направить в уполномоченную инстанцию. Таковой является пенсионный фонд РФ. Его территориальные отделы расположены в каждом регионе. Это сделано для удобства заинтересованных лиц. То есть каждый потенциальный получать имеет возможность обратиться в отел по месту своего проживания. Передать сведения можно несколькими способами.

Чаще всего люди делают это самостоятельно. Такой вариант предусматривает личную явку в отдел Пенсионного фонда. В данном случае человеку не нужно сразу оформлять обращение. Он может сделать это непосредственно в ПФР, обратившись к обслуживающему специалисту, который выдаст бланк обращения, он окажет помощь в его заполнении. Инициатор также сможет получить консультацию и убедиться, что его заявление получено, зарегистрировано и принято к рассмотрению.

Допускается и почтовая пересылка обращения. Она предусматривает использование заказной корреспонденции. В этом случае инициатор получает на руки почтовое уведомление о доставке письма адресату. Заинтересованное лицо должно оформить обращение самостоятельно и не сможет получить консультацию.

Не запрещена законом и интернет-пересылка. Такой способ предусматривает регистрацию на специальном информационном портале Госуслуги. Для этого нужно посетить ресурс, выбрать в главном меню раздел о регистрации, внести в электронную форму свои личные данные, создать личный кабинет, а также придумать логин и пароль для входа. Впоследствии нужно обратиться в Ростелеком для подтверждения своей учетной записи. После этого пользователь получит доступ ко всем возможностям ресурса. Для направления обращения потребуется заполнить специальную электронную форму. После окончания процедуры инициатор получит специальное интернет-уведомление.

Заинтересованное лицо может прибегнуть к услугам законного представителя. По своему порядку реализации такой вариант аналогичен личному обращению. В этом случае представитель должен иметь нотариально заверенную доверенность с указанием круга полномочий.

Потенциальный получатель может направить все материалы и через Многофункциональный центр. В данном случае нет необходимости самостоятельно оформлять обращение. Помощь в таком вопросе окажут специалисты МФЦ. Они предоставят бланк, объяснят, как его заполнить и направят информацию по назначению.

Обратите внимание!
Способ направления обращения заинтересованное лицо избирает по личному усмотрению.

Срок выплаты

Срок рассмотрения составляет тридцать фактических дней. Он исчисляется с момента поступления обращения. Конкретных дат выплат действующим законодательством не определено. В каждом конкретном случае число устанавливает Пенсионный фонд. Впоследствии денежные средства ежемесячно перечисляются получателям по определенным датам на их счет. Затем можно будет снимать наличные, чтобы получить свои средства.

Образец заявления на использование материнского капитала Образец кредитного договора

Добавить комментарий