Семейный юрист

Наследование нетрудоспособными иждивенцами

Нетрудоспособные граждане отличаются от иных категорий лиц тем, что не могут самостоятельно зарабатывать на свои нужды, а значит, им требуется помощь со стороны. Такие люди находятся на иждивении у своих родственников или иных лиц, которые не имеют с ними родства. В случае смерти содержателя нетрудоспособные могут претендовать на часть оставленного наследодателем имущества, если они подпадают под действие статьи 1148 ГК РФ.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами производится не с учетом родственной связи или ее отсутствия. К тому же такие лица не вступают в свои права вопреки существующей очередности.

Принципы наследования

Наследственное право базируется на нескольких основных принципах, которые прописаны в Гражданском кодексе РФ. Унаследовать имущество умершего можно двумя путями:

  1. По закону.
  2. По завещанию.

Завещание позволяет владельцу имущества распоряжаться имеющимися ценностями по-своему усмотрения, с учетом законных прав тех лиц, которые находятся у него на иждивении. Законное наследование имеет более упорядоченную структуру и подчиняется целому своду правил, которые регламентируются статьей 1111 ГК РФ.

При унаследовании по закону имущество распределяется между наследополучателями следующим образом:

  1. Устанавливается круг людей, которые могут претендовать на наследство.
  2. Применяется принцип очередности.
  3. Имущество распределяется равными долями между всеми наследополучателями. Исключение составляют лишь те лица, что получают часть по праву представления.
  4. Нетрудоспособные иждивенцы унаследуют независимо от очередности.

В РФ существует восемь очередей наследования. Принцип, по которым они составлялись, базируется на степени родства с умершим. В круг первой очереди входят наиболее близкие люди, которые по закону имеют не только родственные, но и семейные связи. Далее очередность составлена по принципу убывания родства.

Дополнительная информация
При отсутствии наследников все имущество переходит государству, как выморочное.

Нетрудоспособные наследники

Не все граждане могут защитить свои права и интересы, с материальной точки зрения. Существует ряд категорий, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут работать, а значит обеспечить себя притоком денежных средств, за счет которых собственно и удовлетворяются нужды человека. Государство поддерживает таких граждан. Им предоставляется ряд льгот, а многим даже выплачивается пособие и субсидии. Но эти средства покрывают лишь минимальный порог требований, не говоря уже о том, что многие нетрудоспособные не обеспечиваются денежным содержанием от государства. Забота о нетрудоспособных лицах, как и их содержание, ложится на родственников или людей близких, а часто и вовсе не знакомых.

Нужды иждивенца могут быть минимальными или, наоборот, требовать серьезных денежных трат, но во всех случаях удовлетворять их следует регулярно. Забота о нетрудоспособном – это значит ежемесячно тратить определенную сумму средств на него. Пока попечитель жив, он делает это добровольно, а вот после его смерти обязанность по содержанию не может быть передана насильно, ее может взять на себя иной человек, но только добровольно. При отсутствии нового попечителя иждивенец может оказаться в бедственном положении, что может причинить вред его здоровью или даже угрожать жизни. В целях защиты прав нетрудоспособных лиц, они наследуют оставленные наследодателем ценности вне установленной по закону очередности.

Законодательство

Право иждивенцев получать часть имущества их бывшего попечителя закреплено на законодательном уровне ст. 1148 ГК РФ. В ней указывается, что:

  1. Существуют особые категории иждивенцев, которые могут стать правопреемниками умершего.
  2. Наследование в данном случае никак не связано с наличием родственных отношений или супружеской связи.

Нетрудоспособные люди могут претендовать на наследство бывшего попечителя только при совокупности нескольких факторов, которые прописаны в статье 1148 ГК РФ.

Определение нетрудоспособности приводится в статье 10 Федерального закона №400 от 28.12.2013 года. В соответствии с ним не способными к труду признаются:

  1. Несовершеннолетние граждане, которые не достигли возраста 18 лет.
  2. Лица пенсионного возраста. Мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет.
  3. Люди, которые в соответствии с медицинским обследованием признаны инвалидами.

Круг лиц

Унаследовать часть имущества наследодателя могут те не способные к труду граждане, которые входят в одну из указанных категорий:

  1. Имеющие определенные родственные связи с умершим и входящие в круг наследников второй, третьей и последующих очередей, в случаях, когда они не могут получить свою долю ввиду принципа очередности.
  2. Не входящие ни в какую очередь наследования по закону, но находящиеся на его полном материальном обеспечении в течение как минимум года до его смерти и проживающие вместе с ним.

Разница между этими двумя категориями очевидна. В первом случае иждивенец может проживать совместно с попечителем или отдельно от него. К тому же он имеет пусть дальние, но все же некоторые родственные связи. А во втором случае ряд обязательных условий шире. Иждивение у наследодателя должно подтверждаться не только наличием доказательств о его регулярной материальной помощи, но и совместным проживанием с ним. И в том и в ином случае речь идет о периоде продолжительностью не менее 12 месяцев.

Обратите внимание!
Иждивение несовершеннолетних детей не требует сбора и представления доказательств о производимом регулярном содержании. А вот взрослым не обойтись без фактических обоснований.

Иждивенцами считаются не только те лица, которые полностью содержались за счет денежных средств попечителя, но и те, что имели иные источники дохода, как-то государственные пенсии, пособия или алименты от физических лиц.

Оформление наследства

Иждивенец оформляет наследство по тем же принципам, что и законные преемники, вступающие в права в порядке очереди. Права несовершеннолетних иждивенцев представляют совершеннолетние и дееспособные граждане, являющиеся их родителями или опекунами. В отдельных случаях права детей могут представлять работники опекунской службы. Управление полученным имуществом также осуществляется уполномоченными представителями вплоть до наступления полного совершеннолетия или эмансипации подростка.

Получить официальный статус иждивенца наследодателя можно исключительно в судебном порядке. Суду необходимо предоставить документы, которые докажут, что покойный действительно заботился об истце вплоть до своей смерти.

Для вступления в права наследования иждивенцу потребуется:

  1. Собрать список необходимых для этого бумаг, в том числе и судебное решение о признании иждивенства.
  2. Написать заявление о претензии на унаследование имущества наследодателя.
  3. Подать все бланки нотариусу, который будет оформлять процедуру.

Нетрудоспособные наследники первой очереди, а именно дети, супруг(а) и его родители, могут рассчитывать на получение доли от всего наследуемого имущества. Высчитывается размер причитающейся части всегда одинаково:

  1. Определяется количество наследников.
  2. Ценности делятся в равных долях на всех.

Если иждивенец относится к другим очередям наследования или не входит в них, то он может рассчитывать на раздел имущества в том же порядке, то есть равными частями на всех претендентов.

Споры между наследниками

Нетрудоспособные лица, которых то или иное время содержал усопший, могут получить отказ в претензии на получение чести ценностей наследодателя в следующих случаях:

  1. Не подпадает ни под одну очередь наследования.
  2. Статус не способного к труду был получен менее 12 месяцев назад.
  3. Не проживал с умершим на протяжении последнего года совместно.
  4. Признан недостойным наследником.

Споры между наследниками возникают достаточно часто, особенно когда речь идет о претенденте, который не относится к очереди, получающей права на имущество наследодателя. В случаях с иждивенцами это происходит нередко. Если нетрудоспособный претендент соответствует одновременно не всем выставленным условиям для получения части ценностей, то спор решается через суд. В таком же порядке будут решаться и ситуации, при которых прямые наследники категорически не согласны с правами иждивенцев.

Дополнительная информация
Наибольшее количество споров вызывают ситуации, в которых умерший обеспечивал человека, который фактически не являлся ему родственником. Суд будет не на стороне иждивенца, если он не сможет доказать, что как минимум последний год проживал совместно с умершим и находился на полном его материальном обеспечении.

Судебная практика

Кизнерским районным судом Удмуртской Республики был рассмотрен иск, в котором заявитель требовал признать его находящимся на иждивении умершего и на этом основании получить долю оставшегося от наследодателя имущества.

В ходе заседания было выяснено, что истица сожительствовала с наследодателем на протяжении последних 30 лет. Они вели совместное хозяйство и проживали на одной территории. Более того, дом, оставшийся в наследство от умершего и автомобиль, приобретались на совместные сбережения. Детей у наследодателя не было, его мать умерла ранее, а оставшиеся братья и сестры отказались от получения своих долей.

На основании всех имеющихся сведений суд удовлетворил требования истицы и признал ее наследницей восьмой очереди. К тому же был подтвержден факт непринятия наследства иными родственниками.

Добавить комментарий