Семейный юрист

Наследование усыновленными и усыновителями

Усыновление ребёнка отличается от других форм его устройства по правовым последствиям – в его результате ребёнок получает права, аналогичные тем, что имеет родной. В том числе это касается и прав имущественных, а значит и наследования. Оно для усыновлённых детей проходит по общей процедуре, стандартной для всех. То есть, наследование между усыновленным и его кровными родственниками будет проходить по завещанию либо по закону. При втором варианте они станут приоритетными наследниками, наравне с родными детьми.

Последствия усыновления

Усыновление надо отличать от других видов принятия в семью: опеки, патроната и так далее. Усыновлённый ребёнок становится настоящим членом семьи без всяких оговорок и получает в результате права, аналогичные родному.

Это и будет главным последствием, из которого вытекают остальные. С точки зрения законодательства, отношения между усыновителем и усыновлённым аналогичны связи родителя и ребёнка, и вместе с тем отношения с настоящими родителями прекращаются. Они более не будут иметь прав на воспитание, и даже видеться с ребёнком. Права на воспитание полностью переходят к новым родителям и разделены с прежними быть не могут.

Важно!
В их отношении, равно и ко всем прочим, действует тайна усыновления – то есть сотрудники государственных органов даже не имеют права рассказывать им, где теперь проживает их ребёнок, и какая у него фамилия.

Из этого правила есть исключение: если ребёнок был принят не в полноценную семью, а лишь одним усыновителем, то с одним биологическим родителем могут быть сохранены личные и имущественные отношения. Так, если усыновлять будет женщина, приемный ребенок может сохранить отношения с отцом – и наоборот. А при смерти биологических родителей об этом же могут попросить бабушка с дедушкой.

В обычном же случае усыновление будет, с одной стороны, правообразующим актом (образуются правовые отношения между усыновителем и усыновлённым), а с другой и правопрекращающим, поскольку аналогичные отношения с биологическими родителями разрываются. Родителей по закону может быть не более двух.

Кроме очевидных последствий, связанных с тем, что усыновитель берёт на себя все права и обязанности родителей, есть также и особые, характерные именно для усыновления:

  • ФИО ребёнка могут быть изменены.
  • Также допускается изменение места и даты его рождения (в пределах трёх месяцев в любую сторону).
  • Усыновители записываются как родители.

Правовой аспект

Относящиеся к усыновлению и его последствиям нюансы устанавливаются в различных законодательных актах. Так, правовые последствия рассматриваются в статье 137 Семейного кодекса, в значительной степени перекликающейся со ст. 1147 ГК РФ, однако, вторая посвящена именно вопросам наследования.

Другие детали также рассматриваются в СК или других законодательных актах – например, в статье 120 СК указывается, что кровные родители ребёнка, если ранее они выплачивали алименты, после его усыновления от уплаты освобождаются. Все обязанности по обеспечению, воспитанию, образованию ребёнка должны нести его усыновители – и эти обязанности будут точно такими же, как и для обычных родителей (указаны в статье 63 СК).

Обратите внимание!
Если брак между усыновителями и приемными детьми запрещён в статье 14 СК, то вот между родными и усыновлёнными детьми он разрешается.

В статье 139 СК оговариваются детали, относящиеся к тайне усыновления, а также, что нарушившие её лица должны быть привлечены к ответственности. Словом, нюансов с правовой стороны немало, и значительный пласт законодательства посвящён вопросам, связанным с усыновлением.

Наследственные права

Статья 1147 Гражданского кодекса посвящена наследственным правам усыновлённых и усыновителей в отношении друг друга, а также первых в отношении родителей по происхождению. Именно установления данной статьи следует считать основными, и ими руководствоваться, если происходит наследование по закону, как и определении обязательных долей при наличии завещания.

Усыновленных

Как указывает пункт 1 статьи 1147, усыновлённые и усыновители приравниваются к кровным родственникам, соответственно, получая те же права, что и они. Это означает, что и сам усыновлённый, и его дети (причём, опять же, включая не только родных, но и усыновлённых) могут наследовать усыновителю на тех же правах, что и его кровные родственники. Усыновлённый сын приравнивается к сыну родному, а его дочь приравнивается к родной внучке и так далее.

Права и обязанности, которыми наделяет кровное родство, прекращаются после усыновления, а значит, наследовать биологическим родителям усыновлённый не сможет, как и они ему. Но не всегда: в некоторых случаях связи с ними или одним из них могут быть сохранены, и тогда наследование будет возможным. Подобное может происходить, к примеру, если ребёнок был усыновлён не парой, а одинокой женщиной – тогда его родной отец может сохранить с ним отношения и выступать как наследодателем, так и наследником по отношению к нему.

Усыновителей

Здесь также надо исходить из пункта 1 статьи 1147 – они будут иметь все те же права, что и родители, включая и возможность выступать наследниками, и будут отнесены к первой очереди.

Общая процедура наследования

Наследование усыновлёнными либо усыновителями проходит по обычной процедуре, включающей в себя установление наследников, и того, кому из них какие доли полагаются, затем принятие и оформление ими наследства.

Первым шагом при получении наследства будет определение, оставил ли умерший завещание. Именно от этого зависит, по какой схеме пройдёт наследование – по завещанию, или же по той, что определена законодательством. А значит, от этого будут зависеть и размеры долей наследников.

Конечно, родственникам умершего можно поискать завещание в тех местах, где он мог их оставить – но лучше всего обращаться прямиком к нотариусу. При этом потребуется прихватить:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • подтверждающий родство с ним документ – запросы разрешено подавать лишь родственникам. Остальным это не позволяется, даже если они считают, что в завещании может фигурировать их имя.

Получив запрос, нотариус проведёт проверку через электронную систему, собирающую сведения обо всех оформленных в РФ завещаниях.

Принятие наследства

Далее, вне зависимости от того, по завещанию ли осуществляется наследование, или без него, каждому наследнику надлежит обратиться к нотариусу с заявлением о принятии. На это отводится полгода со дня, когда открылось наследство, то есть наследодатель умер, но рекомендуется подать его как можно скорее, поскольку даётся это время на всю процедуру оформления.

Если срок оказался пропущен, необходимо подать в суд иск и обосновать, что причина для этого была уважительной – тогда будет проведён перераздел с учётом доли гражданина, пропустившего первый раздел наследства. Если доказать уважительность причин не удастся, то «опоздавший» просто останется без своей доли наследства.

Обратите внимание!
Если права возникли в результате смерти предыдущего наследника либо его отказа от принятия, то шесть месяцев будут отсчитываться именно с одного из этих моментов.

Необязательно обращаться с заявлением лично, сделать это можно и через представителя, но его требуется снабдить доверенностью.

Выделяют и другой вариант – фактическое принятие. Оно происходит без заявления, просто по факту использования наследства. Как правило, это происходит, если наследодатель и наследник проживали вместе, и последний продолжил далее жить там же.

Также фактическим принятием будет считаться принятие мер по охране имущества и защите его от посягательств третьих лиц, оплата расходов на его содержание (например, счетов за коммунальные услуги), оплата долгов, оставшихся от наследодателя либо, наоборот, получение за него долгов.

Оформление

Заявление о принятии наследства или его фактическое принятие – вовсе не конец процедуры, а лишь её начало: после этого нотариус выдаст список документов, которые потребуются для его дальнейшего оформления. Их сбором должен заниматься сам наследник либо передоверить это своим представителям.

Когда все они будут собраны, нужно явиться к нотариусу во второй раз и предоставить весь запрошенный пакет документов. Затем им оформляется свидетельство о праве на наследство, и когда положенные шесть месяцев истекут, нужно будет это свидетельство забрать. На этом оформление завершается, и всё унаследованное переходит к новому хозяину.

Дополнительная информация
Если наследодатель проживал за пределами России, то страна, в которой будет открыто наследство, а значит и по законам которой оно должно оформляться, определяется либо при помощи международного договора, либо, при его отсутствии, по последнему месту проживания наследодателя.

Таким образом, наследственные права усыновлённых и усыновителей являются полностью аналогичными правам детей и родителей. Точно так же будет проходить и оформление наследства, и его получение. Важно оформить всё в срок и в точности соблюсти процедуру, чтобы не иметь затем проблем с законодательством.

Добавить комментарий