Семейный юрист

Опекунство над ребенком

Опекунство над ребенком, по тем или иным причинам оставшегося без родителей либо без их присмотра, часто оформляется его родственниками. Это не то же самое, что усыновление, и часто мера временного характера. Оформить её можно и в отношении воспитанников детдомов – в таком случае она обычно оказывается переходным этапом на пути к усыновлению. Само оформление будет несколько проще, чем при усыновлении, но всё же понадобится представить внушительный пакет документов, пройти подготовку и проверку.

Основания для опеки

Согласно российскому законодательству, установление опеки над ребёнком возможно при отсутствии у него родителей либо невыполнении ими обязанностей. Наиболее частые основания:

  • смерть родителей;
  • лишение их родительских прав;
  • признание недееспособными.

Помимо этих, существуют и иные причины, такие как уклонение родителей от воспитания. Например, если ребенка не забирают из роддома или лечебных заведений. Допускается установление временной опеки по договорённости с родителями, что может потребоваться, к примеру, если они отправляются в длительную командировку, в которую не могут взять с собой ребёнка, или не хотят нарушать его уклад жизни и отрывать от воспитательного либо учебного заведения и от сверстников.

Также временная опека может оформляться при лишении родителей свободы или тяжёлой болезни, препятствующей выполнению своих обязанностей. Если они сохраняют родительские права, впоследствии ребёнок должен быть им возвращён.

Права у временно исполняющего обязанности опекуна стандартные, кроме распоряжения имуществом. Длительность такой опеки составляет до трёх, в исключительных случаях шести месяцев.

Обратите внимание!
Опекунов требуется назначить также и в случае, когда ребёнок появился у родителей младше шестнадцати лет, не состоящих в браке.

Смерть родителей

Оставшийся без родителей малыш нуждается в присмотре со стороны взрослых, и до достижения возраста 14 лет над ним может быть установлена опека, а затем, до совершеннолетия – попечительство. Обычно такое происходит, если находятся родственники, готовые взять его к себе. Если же их нет, то после смерти родителей ребёнок будет помещён в детдом, откуда затем его могут взять и совершенно чужие люди.

Лишение родительских прав

Чаще всего процессы о лишении прав затеваются одним родителем в отношении другого, но может случиться и так, что лишёнными их окажутся сразу оба, либо у ребёнка был только один родитель. Так или иначе, а если у него не останется ни одного родителя с правами на его воспитание, ситуация будет аналогичной описанной ранее. Либо его возьмёт под опеку/попечительство кто-то из родственников, либо придётся отправляться в детдом.

Причины, по которым лишают родительских прав:

  • уклонение от обязательств по воспитанию и обеспечению ребёнка;
  • отказ забирать его из роддома либо других учреждений без веских причин на это;
  • злоупотребление полномочиями – склонение детей к асоциальному образу жизни, препятствование в получении образования, использование своих возможностей в ущерб интересам или правам ребёнка;
  • физическое или психологическое насилие;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • совершение преступления в отношении жизни и здоровья членов семьи.

Признание недееспособными

Аналогичным будет алгоритм действий и при признании родителей недееспособными. В таком случае они не смогут воспитывать детей и защищать их, им и самим потребуется опекун. Недееспособность может наступить вследствие возрастных изменений или психических расстройств.

Выделяют также частичную недееспособность, при которой права и обязанности гражданина ограничиваются не полностью. В таком случае может ли он своими силами продолжать воспитание ребёнка, или же будет необходим опекун, решается в индивидуальном порядке. Признание гражданина полностью либо частично недееспособным находится в компетенции врачей.

Цель опеки

Взятие под опеку ребенка из детского дома поможет ему воспитываться в семье, получить должный уход, содержание, образование – всё это входит в обязанности опекунов.

При этом нужно отделять опеку от похожих с ней, но всё же различающихся по содержанию понятий: попечительства и усыновления. От первого опека отличается тем, что берётся ребёнок в возрасте до четырнадцати лет, ещё не имеющий по законодательству право на самостоятельное принятие тех или иных решений.

Попечительство же устанавливается над подростками, которым уже исполнилось четырнадцать, до их совершеннолетия, когда они обретут все гражданские права. В этом возрасте они имеют лишь часть прав, например, могут заключать имущественные сделки, но их всё же должен контролировать попечитель.

Дополнительная информация
Опека делится на безвозмездную и возмездную – во втором случае опекуны получают вознаграждение по заключённому договору.

Усыновление же – полноценное принятие в семью, после которого ребёнок станет полностью равен по статусу родному по крови, сможет наследовать усыновителю на равных с родными детьми и так далее. Опека предполагает не такую тесную связь, а лишь воспитание в семье без изменения фамилии и установления родственных связей. Соответственно, и оформить опеку легче (для этого не нужно обращаться в суд), и биологические родители ребёнка, в отличие от усыновления, не будут освобождены от своих обязанностей по отношению к нему.

То есть, ключевой целью опеки является воспитание несовершеннолетнего в своей семье, без его усыновления – хотя иногда она становится временным этапом как раз перед усыновлением. При этом возможно её установление как сразу над конкретным ребёнком: к примеру, ситуация – у него погибли родителя, и тётя берёт его под опеку; так и выбор из числа воспитанников детдома, по аналогии с тем, как подбираются дети для усыновления.

Опека над ребенком из детдома

Если планируется взять под опеку воспитанника из детского дома, нужно будет после одобрения своей кандидатуры выбрать того, кого хотите взять, познакомиться с ним поближе – провести ряд встреч, чтобы установить контакт, а затем получить его согласие. Обязательно согласие только с десяти лет, но мнение учитывается практически всегда, если ребёнок находится в сознательном возрасте. Конечно, его не будут отдавать человеку, с которым он не ладит.

Опекунство в таком случае нередко становится первым шагом к полноценному усыновлению – это процедура более серьёзная, и перед её проведением лучше действительно пожить совместно, тем более что на усыновление потребуется время. Ещё один важный нюанс, отличающий опеку, заключается в том, что опекаемый ребёнок сохраняет за собой разные льготы, такие как право на путёвки в лагеря отдыха, различные выплаты и так далее, а вот усыновлённый их потеряет.

Важно!
Если дети приходятся друг другу родными братьями и сестрами, то они не могут быть переданы под опеку проживающих раздельно лиц, кроме отдельных исключений, в которых это требуется, чтобы защитить их интересы.

Пакет документов

Чтобы оформить опеку, нужно подать в органы опеки и попечительства такой список документов:

  • Заявление с просьбой разрешить опеку – если опекунов будет двое, соответственно, и подаются сразу два заявления.
  • Паспорт (если опекунов несколько – паспорт каждого, также и со всеми следующими документами, относящимися к конкретному лицу).
  • Автобиография, оформленная в соответствии со всеми правилами.
  • Справка о доходе с места работы либо из Пенсионного фонда.
  • Подтверждение права владения жильём – договор купли-продажи или другие подобные документы. Вместо этого, допускается предоставление договора найма жилья.
  • Справка о соответствии санитарно-техническим нормам помещения, в котором будет проживать подопечный.
  • Если претендент состоит в браке – свидетельство об этом.
  • Оформленное в письменном виде согласие на принятие нового члена в семью всех тех, кто уже в ней состоит. Учтено должно быть и мнение детей, которым уже исполнилось 10 лет.
  • Справка об отсутствии судимости.
  • Справка о состоянии здоровья, выданная в последние шесть месяцев.
  • Подтверждение, что были пройдены подготовительные курсы и освоены основы того, как следует содержать и воспитывать ребёнка. Последнее не будет нужно, если вы раньше уже выступали в качестве опекунов либо усыновителей, а вот родителям оно всё же потребуется.
Обратите внимание!
Не следует забывать, что у разных документов может различаться и срок, в течение которого они остаются в силе.

Обращение в компетентный орган

Собрав все перечисленные документы, нужно обратиться в орган опеки и попечительства. После их рассмотрения в течение десяти дней будет принято решение о том, может ли кандидат выступить опекуном. При отказе необходимо объяснить его точную причину, и порядок, в котором это решение можно опротестовать. Независимо от решения, все поданные документы возвращаются заявителю.

В рамках рассмотрения будет сделан визит по месту проживания претендента, проведено изучение условий, в которые предполагается поместить ребёнка, и их соответствия требованиям на этот счёт. По его итогам составляется акт обследования условий жизни гражданина.

Документ об опекунстве

При положительном решении опекунского совета заявителю выдаётся заключение о возможности стать опекуном. Это заключение будет действовать в течение двух лет, и если за это время подопечный в семье так и не появился, то чтобы всё-таки взять его, потребуется вновь получить заключение.

На основании заключения уже можно оформлять опеку над конкретным ребёнком либо подать одновременно с основным пакетом бумаг также и документы на него. На рассмотрение отводится три дня, после чего выносится постановление об установлении опеки. Его форма будет зависеть от принятой в субъекте РФ, в котором выполняется оформление.

Следует попросить сразу несколько копий, так как потребуется их представление в различные учреждения – школу или детсад, больницу и так далее.

После получения постановления оформление завершается, и ребёнок может спокойно жить в новой семье, пока ему не исполнится четырнадцать лет. Тогда будет установлена другая форма, попечительство. Наконец, в 18 лет он станет совершеннолетним гражданином с полным набором соответствующих прав.

Добавить комментарий