Семейный юрист

Что такое патронатная семья?

Кроме усыновления, опеки и попечительства существует еще одна форма устройства несовершеннолетних детей в семью – это патронатное воспитание. Данное направление считается достаточно новым в нашей стране, а потому не совсем понятным для многих гипотетических опекунов. Следует учитывать и то, что патронат несовершеннолетних как явление распространено не на всей территории РФ.

Патронатные семьи могут оформлять под опеку даже тех детей, которых нет в базе по причине еще не определенного статуса. К тому же такая форма содержания позволяет гибко подходить к вопросам опекунства, не нанося ребенку излишних треволнений и морального вреда.

Патронатная семья

Потеря родительской защиты приводит к помещению детей в специализированные учреждения, из которых они по мере возможности распределяются в приемные семьи. Несовершеннолетнего могут:

  1. Усыновить/удочерить.
  2. Взять под опеку, если он находится в возрасте от 0 до 14 лет.
  3. Оформить попечительство, в случае, когда малолетний уже перешагнул 14-летний рубеж.
  4. Устроить в патронатную семью.

Патронаж как явление существует лишь на определенном этапе жизни несовершеннолетнего ребенка. Эта форма опеки не может быть постоянной, так как создана для того, чтобы иметь возможность быстро и без лишней волокиты передать малолетнего в неродную семью, до того как его судьба будет решена окончательно.

Понятие

Наиболее оптимальным для детей вариантом считается их усыновление или установление постоянной опеки. При таком оформлении несовершеннолетний попадает в семью, где находится вплоть до 18 лет или даже больше. Именно таким образом минимизируются моральные и психологические потрясения, причиняемые ребенку в связи с процедурой передачи их неродным опекунам. Но эта форма устройства может распространяться не на всех деток. Дело в том, что усыновление или опекунство возможно в тех случаях, когда малолетний:

  • законодательно отделен от своих родных родителей, то есть они лишены родительских прав;
  • внесен в базу данных на усыновление.

В период определения его статуса он не может передаваться третьим лицам по указанным причинам и должен находиться в детском доме, доме малютки или реабилитационный центр. Чтобы иметь возможность передавать ребенка в семью сразу же без длительных ожиданий, пока документы будут оформлены, и были созданы патронатные семьи.

Обратите внимание!
Патронат нельзя оформить на тех малолетних, которые уже находятся под официальной опекой или усыновлены.

Законодательство

Патронатная семья как явление в нормативных актах никак не закреплена. В Федеральном законе № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» дано определение патроната, как формы устройства малыша в семью. На этом разъяснения касательного этого явления заканчиваются. Общих законодательных норм, регламентирующих патронат несовершеннолетних, пока не существует.

Семейный кодекс РФ позволяет регионам разрабатывать и внедрять собственные нормативные документы, которые не противоречат федеральным законам. На этом основании почти половина регионов РФ ввела патронат как дополнительную форму защиты интересов несовершеннолетних. Для этого произведены такие меры:

  1. Созданы дополнительные службы социальной защиты населения.
  2. Разработаны регламентирующие нормативные документы.

Региональные законы отличаются друг от друга, адаптируясь под нужды конкретного субъекта федерации. Но, в общем, все они имеют общую конечную цель – облегчить процедуру оформления детей в семьи.

Требования к воспитателям

Патронат не подразумевает упрощенного подхода к поиску кандидатов на роль приемных родителей. Они проходят те же стадии отбора, что и будущие усыновители или опекуны. Фактически патрон в последующем может стать опекуном или даже усыновителем.

Чтобы получить статус патронатной семьи, взрослые должны соответствовать следующим условиям:

  1. Иметь российское гражданство и постоянную регистрацию.
  2. Быть совершеннолетними и дееспособными.
  3. Не состоять на учете у органов опеки как человек лишенный родительских прав или ограниченный в них.
  4. Не иметь судимостей.

На этом перечень требований не заканчивается. Претендент должен предоставить доступ к своему жилью, чтобы сотрудники опекунской службы могли обследовать его и подтвердить, что условия проживания полностью соответствуют существующим требованиям. Эти требования предъявляются к тем семьям, которые желают взять несовершеннолетнего на проживание к себе.

Порядок оформления

Для того чтобы взять ребенка в семью, предварительно надо пройти установленную процедуру оформления. Она состоит из следующих этапов:

  1. Выразить письменное желание стать патроном для ребенка, лишенного родительской опеки.
  2. Подать заявление в местный отдел органов опеки и попечительства.
  3. Пройти предварительно собеседование на соответствие данному статусу. Вместе с самим заявителем в процедуре участвуют и другие совершеннолетние члены его семьи.
  4. Собрать медицинские справки о состоянии психического и физического здоровья.
  5. Пройти полный курс обучения подготовки воспитателей и получить сертификат об их окончании.
  6. Дать доступ к жилому помещению, где проживает сам кандидат и будет жить патронируемый.
  7. Собрать пакет документов на оформление статуса.
  8. Пройти психологические тесты, целью которых считается выявление совместимости с будущим воспитанником.
  9. Выбрать подопечного и познакомиться с ним.
  10. Заключить договор о взятии на себя патронатных обязательств.
Обратите внимание!
Вся процедура длится довольно долго. К тому же на каждом этапе претендент может получить отказ, если было обнаружено несоответствие выдвинутым требованиям или нарушен процесс оформления.

Необходимая документация

Процесс получения статуса патрона подразумевает обязательное предоставление документов, которые могут подтвердить все те факты, которые он указал в своей автобиографии. В их число входят такие бланки:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Справка о размере заработной платы за последние шесть месяцев.
  3. Выписка из домовой книге о количестве проживающих в указанном помещении.
  4. Правоустанавливающие документы на жилплощадь, если она принадлежит кандидату.
  5. Медицинское заключение о состоянии здоровья.
  6. Справка об отсутствии судимостей.

Сотрудники органов опеки могут затребовать дополнительные документы, но обычно стандартного перечня более чем достаточно для вынесения окончательного решения о возможности кандидата стать патроном или отказе в просьбе.

После вынесения положительного вердикта кандидат вносится в специальную базу данных, после чего он может выбирать себе подопечного, который будет принят в семью.

Ребенок, которого патронатная семья желает взять под опеку, также имеет право выбора. Ему по мере возможности освещают вопрос его переселения, рассказывают о будущих воспитателях, объясняют, сколько времени он проведет в семье, и отвечают на иные возникающие у него вопросы. Дети старше 10 лет могут самостоятельно принимать решение о желании жить в указанной патронатной семье. Чаще всего несовершеннолетние с радостью уходят из специализированных учреждений в приемные семьи, пусть там и не родные родители.

Заключение договора

Договор о патронате несовершеннолетнего заключается после того, как подопечный подобран, а совместимость патрона и патронируемого подтверждена. Этот документ закрепляет правоотношения между сторонами. Третьей стороной договора является опекунская служба, которая не только удостоверяет легальность передачи ребенка в семью, но и контролирует перечень прописанных прав и обязанностей и полноту их выполнения.

В договоре о патронате прописывается:

  1. Данные отделения органов опеки и попечительства.
  2. Сведения о взрослом, который будет патронировать ребенка.
  3. Информация о самом подопечном.
  4. Условия, на которых несовершеннолетний передается в патронатную семью.

Документ подписывается тремя сторонами:

  1. Представителем опекунской службы.
  2. Воспитателем.
  3. Родителями малолетнего, против которых подан судебный иск о лишении их родительских прав.
Важно!
Если патронировать необходимо подростка старше 14 лет, то он сам имеет право подписать данное соглашение.

Основные условия

Кроме обязательных реквизитов, в договоре необходимо подробно прописать условия содержания, воспитания и образования ребенка в патронатной семье. В документе обязательно освещаются следующие моменты:

  1. Права и обязанности воспитателя.
  2. Полномочия патрона по защите прав и интересов малолетнего.
  3. Степень контроля и вмешательства опекунской службы в жизнь ребенка на протяжении его проживания у воспитателя.
  4. Перечень личной документации воспитанника, передаваемой патрону.
  5. Права и обязанности опекаемого.
  6. Предполагаемый срок патроната.
  7. Ответственность воспитателя, и в какой мере она может быть применена.
  8. Размер ежемесячного вознаграждения патрона (его зарплата).

По требованию одной из сторон в соглашение можно вносить дополнительные пункты, которые являются существенными для воспитанника или его будущего представителя.

Выплаты

Патронатные семьи выполняют взятые обязанности далеко не бесплатно. За каждого патронируемого государство перечисляет им денежное вознаграждение. Размеры выплат зависят от множества показателей, но наибольшее влияние на них имеет именно регионов, в котором они назначаются. Так как патронат узаконивается региональными нормативными актами, то и суммы выплат определяются местными органами самоуправления. Чаще всего они основаны на трех показателях:

  1. Прожиточному минимуму в регионе.
  2. Средней заработной плате.
  3. Экономической обоснованности.

Патрон может рассчитывать на:

  1. Получение единовременного пособия при передаче малолетнего.
  2. Средства на ежемесячное содержание опекаемого. Сумма зависит от региона и возраста подопечного.
  3. Вознаграждение воспитателя за проделываемый труд.

При определенных обстоятельствах патрон может оформить компенсационные выплаты, которые выделяются для оплаты коммунальных услуг и/или жилья.

Добавить комментарий