Семейный юрист

Кто такие подопечные?

По общим правилам действующего законодательства к категории подопечных лиц отнесены те, кто в силу возраста или состояния здоровья не может самостоятельно позаботиться о себе, а также полноценно использовать права и реализовать обязанности. Такие люди разделены на несовершеннолетних, ограниченных частично или лишенных полностью дееспособности.

Важно!
Каждая из таких категорий имеет свои отличительные признаки. От этого зависит и форма их устройства, то есть будет над ними установлена опека или попечительство.

Опека и попечительство

Опека и попечительство, как формы устройства несовершеннолетних и неполноценно дееспособных, имеют общие цели. Суть таких процедур заключается в том, что подопечным оказывается помощь в реализации прав и исполнении обязанностей, обеспечиваются надлежащие условия проживания, полноценное питание, необходимое воспитание, образование и медицинское обслуживание. Так, опекун и попечитель принимает участие в следках имущественного характера, совершаемых в интересах опекаемого лица.

Чтобы получить один из указанных статусов, необходимо соответствовать определенным требованиям и выполнить некоторые действия. Опекуном или попечителем может быть только полностью дееспособное лицо, достигшее возраста восемнадцати лет. Сам порядок установления статуса в обоих случаях одинаков. Претендент должен будет пройти обучение в школе приемных родителей, получить сертификат, собрать документы и обратиться с заявлением в органы опеки. Далее уполномоченная инстанция обследует жилищные условия претендента и примет решение. В то же время опека и попечительство отличаются друг от друга.

В первом случае это касается тех, кто не достиг возраста четырнадцати лет, а также полностью лишен дееспособности по решению суда. Также опекун непосредственно занимается совершением сделок с имуществом подопечного и представлением его интересов в различных официальных инстанциях.

В свою очередь, попечительство распространяется на лиц в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также тех, кто ограничен в дееспособности. Попечитель самостоятельно не занимается имуществом подопечного. Он только лишь дает на это свое разрешение.

Обратите внимание!
Независимо от формы устройства подопечного, любые операции с имуществом последнего могут совершаться только с разрешения органов опеки.

Понятие подопечного

Подопечный – это человек, который не может самостоятельно заботиться о себе, полноценно исполнять обязанности и реализовывать права. Это может выражаться в различных формах. Например, человеку трудно совершать покупки, производить обязательные платежи, заключать сделки имущественного характера. Это может быть обусловлено возрастом или состоянием здоровья.

Несовершеннолетние

Основную часть подопечных составляют несовершеннолетние лица. Они разделяются на две категории: малолетние и в возрасте от 14 до 18 лет.

Малолетние

Малолетним считается ребенок с момента рождения и вплоть до исполнения четырнадцати лет. По отношению к таким лицам устанавливается опека. Это обусловлено тем, что в подобном возрасте человек ещё не может самостоятельно совершать какие-либо действия. Отношение к такой категории подтверждается свидетельством о рождении.

Дети от 14 до 18 лет

Ещё одной категорией несовершеннолетних являются детивозрастом от 14 до 18 лет. Формой устройства таких лиц является попечительство. В данном возрасте человек уже может самостоятельно выполнять определенный ряд действий и осознавать последствия. Поэтому взрослый, который исполняет попечительские обязанности, только лишь контролирует условия проживания, обучения, питания и медицинского обслуживания подопечного, оказывает некоторую помощь в вопросах бытового характера, дает согласие на совершение сделок. Как и в случае с малолетними, принадлежность к категории подтверждает свидетельство о рождении, выданное органами ЗАГСа.

Взрослые граждане

Законом к подопечным отнесены и взрослые. Они разделяются на 2 категории: ограниченные в дееспособности и лишенные её полностью.

Обратите внимание!
Указанные статусы устанавливаются в отношении человека только на основании решения суда.

Для этого необходимо подготовить исковой материал.

В него войдут следующие документы:

  1. Паспорт инициатора.
  2. Медицинское заключение о состоянии здоровья подопечного.
  3. Справка о постановке на специальный учет. Это касается лиц, страдающих психическими расстройствами, а также хронических алкоголиков и наркоманов.
  4. Другие данные, подтверждающие неполноценность человека.

После этого нужно оформить исковое заявление, в котором указывается:

  1. Наименование судебной инстанции.
  2. Сведения об инициаторе и подопечном.
  3. Причины обращения. Здесь содержатся факты, подтверждающие неполноценность человека.
  4. Требование о лишении дееспособности или ограничении в ней.
  5. Список прилагаемых данных.
  6. Дата иска и подпись инициатора.

Оформленный материал должен быть передан в суд. Это можно сделать лично, по почте или через интернет. После проведения разбирательства выносится решение. При этом истец может получить отказ в удовлетворении требования, если информация будет неполной или недостоверной.

Недееспособные

Недееспособным признается человек, который не понимает смысла своих действий и не может руководить ими. Чаще всего это касается лиц, страдающих психическими расстройствами. Независимо от причин, признание человека недееспособным представляет собой процедуру, складывающуюся из нескольких этапов. Для начала заинтересованные лица, чаще всего это родственники или члены семьи, обращаются в медицинскую инстанцию, для проведения специального обследования.

Обратите внимание!
После получения заключения надо направить исковое заявление в суд. Только на основании вынесенного решения человек признается недееспособным.

Ограниченно дееспособные

Законом предусмотрена процедура, в результате которой человек не лишается дееспособности полностью, а только лишь ограничивается в ней. К такой категории отнесены те, кто увлекается азартными играми и тем самым ставит свою семью в затруднительное финансовое положение. Также сюда относятся лица, которые незаконно используют запрещенные препараты, а также злоупотребляют алкоголем.

Следует отметить, что такие категории отличаются от недееспособных, поскольку они вправе совершать определенные действия, например, оплачивать проезд в общественном транспорте. В то же время им нельзя совершать сделки с имуществом и самостоятельно распоряжаться получаемыми доходами. Для этого требуется получить согласие попечителя. При этом подопечный несет индивидуальную ответственность за причиненный вред.

Для признания человека недееспособным необходимо собрать ряд подтверждающих документов и обратиться в суд для вынесения соответствующего решения.

Образцы документов

Образец заявления об установлении опеки над ребенком Образец заявления об установлении попечительства Образец иска о признании недееспособным Образец заявления об установлении опеки над недееспособным

 

Добавить комментарий