Семейный юрист

Что такое опека и попечительство?

Появление ребенка на свет – это всегда знаменательное событие. Поскольку малыш не может самостоятельно обеспечивать себя, такая обязанность возлагается на его родителей. Однако на практике нередки случаи, когда отец и мать по каким-то причинам не выполняют свои обязанности. Чаще всего это происходит из-за самоустранения, реже в силу объективных обстоятельств, например, смерти. В подобных случаях законом предусмотрены такие процедуры, как опека и попечительство.

Важно!
Это правило касается и лиц, которые в силу своего состояния здоровья не имеют возможности позаботиться о себе самостоятельно.

Претендентам на опеку или попечительство необходимо обращаться в уполномоченные официальные инстанции для установления подобного статуса. При этом они должны соответствовать определенным требованиям. Следует отметить, что впоследствии такие категории ежемесячно могут получать определенные денежные суммы.

Законодательство

Основным нормативным правовым актом, которым регулируются вопросы подобного характера, является Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Он устанавливает основные понятия, используемые в таком направлении. К ним отнесены: опека, попечительство, подопечный, полностью или частично ограниченный в дееспособности.

Указанный законодательный акт распространяет свое действие не только на физических лиц. Он касается и организаций, которые заботятся о недееспособных лицах, помещенных к ним.

Вопросы опеки и попечительства также отражены в главе 20 Семейного кодекса РФ, статьях 31-40 Гражданского кодекса.

Основные понятия

Основными понятиями в вопросах такого характера являются опека и попечительство. Они отличаются по своему содержанию, поскольку ориентированы на отличные друг от друга цели.

Опека

Опека, как форма устройства, — это процесс, когда уполномоченные лица представляют интересы своих подопечных и совершают от их имени определенные действия, которые имеют юридическое значение.

Попечительство

Попечительство является формой устройства, когда уполномоченные лица оказывают своим подопечным помощь в реализации их законных прав и исполнении обязанностей, ограждают их от посягательств со стороны других, а также дают согласие на совершение отдельных действий, которые предусмотрены гражданским законодательством.

Опекун и попечитель

Фактически опекун и попечитель – это представители своих подопечных, они не только занимаются заботой о своих подопечных, но также помогают реализовать последним свои права, полноценно исполнять обязанности и совершать ряд юридически значимых сделок. Такие лица несколько отличаются друг от друга по статусу. Тем не менее кандидаты должны соответствовать установленным требованиям. Впоследствии, после получения статуса, на опекуна и попечителя возлагается ряд определенных обязанностей.

Отличия

Эти категории имеют отличия друг от друга. Прежде всего, разница заключается в субъектах. У одного – опекаемый, у второго – подопечный. Затем отличие опекуна от попечителя имеется в возрасте. Опека устанавливается над теми, кто не достиг возраста четырнадцати лет, попечительство – в отношении более старшей категории. Также в первом случае подопечные полностью недееспособны, во втором – они только ограничены в таких правах. Опекун совершает сделки от имени и в интересах своего опекаемого, попечитель только разрешает это, но полностью подопечного не заменяет.

Ещё одним отличием является объем ответственности. Опекун несет её в полном объеме, попечитель солидарную со своим подопечным. Отличие заключается и в вопросах совместного проживания. Если это касается опекуна, то оно обязательно, попечитель может разъехаться с подопечным после достижения последним возраста шестнадцати лет. При этом необходимо разрешение уполномоченной официальной инстанции.

Обратите внимание!
Опекун, по сути, заменяет родителей, на него распространяется больший круг прав и обязанностей, в отличие от попечителя.

Требования к кандидатам

К кандидатам на опекуна или попечителя предъявляются определенные требования. Прежде всего, таковыми могут стать только лица, которые достигли возраста восемнадцати лет. Также претендент не может быть ограничен в своей дееспособности либо полностью её лишен.

Запрет установлен для следующих категорий:

  1. Лишенных или ограниченных в правах по отношению к ребенку.
  2. Признанных хроническими наркоманами или алкоголиками.
  3. Отстраненных от опекунства и попечительства.
  4. Привлекавшихся к уголовной ответственности.
  5. Имеющие непогашенную или неснятую судимость.
  6. Не прошедших курсы подготовки приемных родителей.
  7. Состоящих в однополом брачном союзе.
  8. Страдающих заболеваниями, которые могут представлять угрозу для подопечного – туберкулез, инфекционные болезни, злокачественные образования, психические расстройства.
  9. Инвалидов первой группы.

При решении вопроса всегда учитываются личные качества кандидата, нравственная и моральная устойчивость, готовность исполнять свои обязанности и не злоупотреблять правами, взаимоотношения с подопечным и желание последнего.

Дополнительная информация!
При этом некоторые категории имеют преимущество перед другими кандидатами, при прочих равных условиях. К ним отнесены: бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего.

Обязанности

На опекунов и попечителей возлагается ряд обязанностей, которые они должны неукоснительно исполнять. Они несколько отличаются по своему содержанию.

К обязанностям опекуна отнесены:

  1. Проживание вместе с подопечным.
  2. Забота о его здоровье.
  3. Создание надлежащих условий проживания.
  4. Обеспечение полноценного питания.
  5. Учет мнения подопечного, при реализации его прав и обязанностей.

Обязанности попечителя несколько схожи с опекунскими. Это касается, прежде всего, обеспечение надлежащих бытовых условий и полноценного питания. В то же время попечитель может представлять законные интересы лица, находящегося на попечении, если последний имеет недееспособность  и ограничен в своем праве распоряжаться доходами. В других ситуациях он может только оказывать содействие в реализации прав и обязанностей.

Порядок установления

Процесс установления такого статуса состоит из нескольких этапов. Опекуном или попечителем можно стать в силу различных обстоятельств.

К ним отнесены:

  1. Уход родителей малолетнего из жизни.
  2. Признание их отсутствующими без вести в судебном порядке.
  3. Самоустранение родителей от исполнения своих обязанностей либо лишение таковых в судебном порядке.
  4. Признание их недееспособными.
  5. Нахождение родителей в местах изоляции от общества или в длительной командировке.
  6. Тяжелое заболевание или преклонный возраст лиц, в силу которых он не может позаботиться о себе.

Первым шагом в получении статуса будет прохождение специального обучения. Для этого потребуется обратиться в организацию, которая оказывает услуги подобного характера. В ходе обучения человек получит необходимые теоретические знания. По завершении ему выдадут свидетельство установленного образца.

Следующим этапом является подготовка документов, которые будут подтверждать правоспособность кандидата стать опекуном или попечителем.

В такой перечень входят:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Страховой номер индивидуального лицевого счета.
  3. Справка о полученных доходах за последние двенадцать фактических месяцев профессиональной деятельности.
  4. Документ, который является подтверждением факта наличия у кандидата жилья – договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН.
  5. Справка из органов полиции, об отсутствии судимостей и фактов уголовного преследования.
  6. Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата. Он будет подтверждать факт отсутствия заболеваний, которые могут создать угрозу для подопечного.
  7. Свидетельство о заключении брака, выданное органами ЗАГСа, при наличии такового.
  8. Согласие лиц старше десяти лет, которые будут проживать на одной площади с подопечным,
  9. Свидетельство о прохождении специального обучения.
  10. Автобиография кандидата.
  11. Копия рабочей книжки.
  12. Справка о регистрации по месту жительства.
  13. Заключение о соответствии помещения требованиям санитарных норм.

В дополнении к указанным, потребуется представить документы в отношении малыша, над которым устанавливается опека.

К ним отнесены:

  1. Копия свидетельства о появлении на свет.
  2. Медицинское заключение о состоянии здоровья малыша.
  3. Письменное согласие самого ребенка, если он старше десяти лет.
  4. Документы о праве собственности на имущество, когда у малыша имеется таковое.
  5. Справка о регистрации ребенка.
  6. Письменное согласие его родителей, если они не ограничены в правах или не лишены их.
  7. Справка из учреждения, где воспитывается или обучается ребенок.
  8. Судебное решение о лишении прав или ограничении в них родителей.
  9. Копия свидетельства о смерти родителей, если они ушел из жизни, либо судебное решение о признании таковыми или отсутствующими без вести.
  10. Сведения об объявлении матери и отца в розыск.
  11. Справка о нетрудоспособности родителей.

Дальнейший шаг – это оформление заявления. Оно будет являться основанием, для рассмотрения ходатайства заинтересованного лица.

Текст обращения должен содержать в себе:

  1. Наименование и адрес органа опеки.
  2. Сведения о претенденте – как зовут, где проживает, номер телефона.
  3. Данные о подопечном.
  4. Причины установления статуса.
  5. Состав лиц, проживающих вместе с кандидатом.
  6. Опись прилагаемых документов.
  7. Дата и подпись инициатора.

Оформленное заявление, вместе со всей документацией необходимо направить в орган опеки по месту проживания претендента. Такая обязанность возложена на заинтересованное лицо. Для этого закон позволяет использовать различные способы.

Самый надежный и распространенный – личная доставка. Поскольку пакет документов достаточно объемный, а вопрос очень сложный, лучше всего воспользоваться таким вариантом. В процессе передачи данных заинтересованное лицо сможет оформить заявление на месте и сразу исправить допущенные неточности. Также претендент убедится, что его обращение принято к рассмотрению. Аналогичным образом в орган опеки может обратиться и законный представитель заинтересованного лица.

Ещё одним из способов является почтовая пересылка. В этом случае заявление придется оформить самостоятельно, а данные направить заказным письмом с уведомлением. Такой способ используется в случае, если человек проживает достаточно далеко от органов опеки.

Законом предусмотрен и электронный способ передачи сведений. В этом случае инициатору придется использовать ресурсы официального сайта органа опеки. Для передачи потребуется оцифровать все данные и иметь в своем распоряжении электронную почту.

Для тех, кто слабо разбирается в основах закона, лучше обратиться в многофункциональный центр. В этом случае МФЦ выступит в качестве посредника. Специалисты центра окажут помощь в оформлении заявления и перешлют все данные по назначению.

Дополнительная информация
Любой из указанных методов инициатор выбирает по своему усмотрению, исходя из особенностей сложившейся ситуации и личных возможностей.

После того как документы будут получены, они подвергнутся тщательной проверке и детальному анализу. Затем представители опеки посетят претендента по месту регистрации и проверят условия проживания. Результат будет оформлен актом. В завершении заинтересованному лицу выдается удостоверение установленного образца.

Положены ли выплаты?

Действующим законодательством определен четкий перечень условий, при наличии которых опекун будет получать ежемесячно денежное пособие.

В него входят:

  1. Мужчины не старше шестидесяти лет, женщины – пятидесяти пяти.
  2. Опекун официально не работает.
  3. Уход осуществляется за ребенком инвалидом.

Размер пособия зависит от возраста подопечного. Например, на детей выплачивается от двенадцати до двадцати тысяч рублей.

Основания прекращения

Прекращение опеки и попечительства может произойти по различным причинам. Прежде всего, это возраст подопечного. Если ему исполняется четырнадцать лет, то опекун становится попечителем. Когда подопечный достигает возраста восемнадцати лет, он перестает быть таковым автоматически, за исключением случаев ограниченности или полного лишения дееспособности.

Обратите внимание!
Возрастные ограничения не имеют значения, когда человек женится или выходит замуж. В таких случаях опека и попечительство утрачивает свою силу.

Объективные обстоятельства могут также выступать в качестве причины, например, уход из жизни одной из сторон. Опекуна или попечителя, могут лишить такого статуса из-за нарушения обязанностей либо тяжелого заболевания.

Патронаж

По сути своей патронаж является процессом, целью которого является оказание помощи одним лицом другому. Такая процедура ограничивается решением вопросов бытового характера. При этом помощь оказывается на основании заключаемого договора доверительного управления имуществом, он может быть как возмездным, так и безвозмездным.

В этом случае подопечный не ограничен и не лишен своей дееспособности, но в силу возраста или особенностей здоровья не может самостоятельно решать возникающие вопросы, а также отстаивать свои права и обязанности.

Образцы документов

Образец заявления об установлении опеки над недееспособным Образец заявления об установлении опеки над пожилым Образец заявления об установлении опеки над ребенком

Добавить комментарий