Семейный юрист

Предварительная опека над несовершеннолетним

Несовершеннолетний ни на один день не может остаться без присмотра взрослых. В стандартной ситуации такую функцию выполняют его родители, но бывает, что они по тем или иным причинам более не выполняют свои обязанности. В этом случае малыш должен быть передан под надзор другим взрослым. Однако постоянное опекунство оформляется достаточно долго, а за этот период малолетний, находясь в специализированном учреждении, может получить немало душевных травм.

Срочно переложить заботы о ребенке на иного человека позволяет предварительная опека над несовершеннолетним. Она оформляется упрощено и позволяет ребенку проживать в семье еще до официальной передачи полных опекунских полномочий.

Предварительная опека

Совершеннолетие наступает в момент пересечения 18-летия. До этого возраста дети считаются несовершеннолетними, а это значит, что они не имеют возможности отстаивать свои права, защищать интересы и полностью осознавать последствия своих поступков. Заботиться о ребенке обязаны взрослые, которые по праву рождения считаются его родителями или те, кто приобрел данный статус путем официального усыновления. Период с 0 до 18 лет делится на две подгруппы:

  1. До 14 лет малолетний полностью недееспособный, то есть любые решения принимаются не им, а его родителем.
  2. В 14 лет он становится частично дееспособным и получает ограниченное количество прав, а вместе с тем и обязанностей. Это, однако, не освобождает родителей от ответственности за его жизнь и здоровье.

Важно!
Лишение заботы в несовершеннолетнем возрасте приводит к необходимости обретения иного опекуна. Им чаще всего становится родственник, но может быть назначен и посторонний человек.

Смерть родителей или изъятие ребенка из семьи в принудительном порядке приводит к его определению в специализированное учреждение. Этого можно избежать, если есть люди, желающие взять на себя обязанности по защите и воспитанию ребенка. Но опекунство назначается только после длительной проверки выдвигаемой на эту роль кандидатуры. Между тем все это время малолетний должен проживать в воспитательном учреждении. Нежелание отдавать несовершеннолетнего даже временно в детский дом толкает претендента на оформление предварительного присмотра.

Сущность

Предварительная опека – это такая форма устройства ребенка, которая позволяет ему незамедлительно попасть в семью, минуя этап нахождения в специализированном учреждении. Инициаторами ее оформления могут выступать как родственники ребенка, так и сами сотрудники опекунской службы.

Эта процедура имеет серьезные отличия от постоянного ухода, которые заключаются в следующем:

  1. Предварительным опекуном становится человек, который не оканчивал курсов и не внесен в опекунскую базу.
  2. Ему не потребуется собирать огромного количества документов. На этапе предварительной опеки достаточно удостоверить личность и дать доступ в свое жилье для исследования условий проживания.

Несмотря на простоту процесса, есть ряд обязательных условий, которым представитель должен соответствовать. Он обязан быть:

  1. Старше 18 лет.
  2. Не иметь заболеваний физического или психического порядка, которые упраздняют его дееспособность.

Предварительный присмотр не переводит автоматически одобренного на эту роль представителя в статус постоянного опекуна. За отведенный период он должен собрать все необходимые документы и доказать, что имеет возможность обеспечить уход за несовершеннолетним и отстоять его интересы и права.

Правовое регламентирование

Органы опеки и попечительства, которые обеспечивают правовую защиту несовершеннолетних детей и стоят на страже их интересов, в своей деятельности руководствуются рядом действующих нормативных документов. Основными законодательными актами для них являются:

  1. Федеральный закон № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года.
  2. Семейный кодекс РФ.
  3. Гражданский кодекс РФ.
  4. Иные федеральные законы и постановления.

Термин «предварительная опека» закрепляется и разъясняется в статье 12 ФЗ № 48. В ней прописывается упрощенный порядок, который необходимо соблюсти для получения временных прав. Что касается перечня возлагаемых на данных представителей обязанностей, то они идентичны тем, что предоставляются постоянным попечителям. Их полный список закреплен в статье .21 СК РФ и статье 15 ФЗ № 48. По регламенту отличаются они только в одном – предварительная опека не позволяет распоряжаться имуществом опекаемого.

 

Назначение опекуна

Воспитание ребенка может производиться в специализированном учреждении, где он находится на полном государственном обеспечении, а его нужды удовлетворяются в стандартном объеме. Этот метод считается не лучшим для несовершеннолетних, так как не обеспечивает их родительской любовью и лаской. Компенсировать потребность в более близких отношениях призвано компенсировать опекунство, когда несовершеннолетний попадает в семью. Такой порядок неспособен восполнить недостаток родителей, но реализует поставленную задачу лучше, чем детдом.

Обратите внимание!
В настоящее время в Российской Федерации ведется политика, ориентированная на максимальную адаптацию детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения. Для этого несовершеннолетним подбираются опекуны, попечители или усыновители.

Назначение опекуна производится по:

  1. Желанию родственников, обратившихся с заявлением в опекунскую службу.
  2. Инициативе сотрудников органов опеки и попечительства, которые выбирают кандидатов из имеющейся базы.
  3. Заявлению самого несовершеннолетнего, при условии, что он уже достиг 14 лет и у него есть конкретные пожелания о возложении обязанностей на кого-то из близких.

Несмотря на расширенный спектр поиска кандидатов, стать опекуном имеет возможность далеко не каждый.

Кто может быть опекуном

Претенденты на представление интересов несовершеннолетнего должны соответствовать следующим обязательным условиям:

  1. Находиться в разрешенном возрастном диапазоне. Опека оформляется только совершеннолетним человеком, но это не означает, что в 18 лет у всех имеется возможность взять на себя такие обязательства. Кроме возраста, потребуется соответствовать еще огромному количеству требований. То же касается и предельного возраста, которым считается 80 лет.
  2. Быть дееспособным.
  3. Иметь подходящие жилищные условия.
  4. Работать или получать регулярный доход иным законным способом.
  5. Не иметь судимостей и не состоять на учете в органах опеки как лицо, лишенное родительских прав или ограниченное в них.

Преимущественные права на опеку над несовершеннолетним получают родственники ребенка:

  1. Мачеха или отчим.
  2. Бабушки.
  3. Дедушки.
  4. Братья, сестры родные или двоюродные.
  5. Дяди, тети.

Претендовать на опекунство имеют право также:

  1. Близкие знакомые или друзья семьи.
  2. Лица, проживающие по соседству.
  3. Работники образовательных и медицинских организаций, которые контактировали с несовершеннолетним и знают его.

Если никого из перечисленного списка нет, то представитель подбирается из тех кандидатов, которые есть в опекунской базе.

Оформление

Оформить предварительную опеку несложно. Для этого кандидат обязан:

  1. Предоставить в опекунскую службу пакет необходимых документов.
  2. Написать заявление о назначении его предварительным опекуном.
  3. Дать доступ к своему жилью для проведения проверки на соответствие имеющихся условий минимальным требованиям.
  4. Получить разрешение на опекунство.
Важно!
Процедура производится в сжатые сроки, обычно она занимает не более трех дней с момента обращения. За этот период сотрудники органов опеки проверяют кандидата и его жилищные условия на пригодность.  

Даже упрощенный процесс назначения предварительного попечителя не обойдется без документального сопровождения. Претендент обязан собрать и подать на рассмотрение следующие бумаги:

  1. Паспорт.
  2. Заявление.
  3. Предварительный договор об опеке.

Позже к ним добавляется акт осмотра помещения, составленный специалистами.

Для правильного заполнения всех пунктов лучше использовать образец предварительного договора для опеки.

Срок опеки

Предварительная опека отличается не только порядком оформлением, но и сроками, на протяжении которых она осуществляется. По закону она устанавливается на период, не превышающий полугода. Этого времени достаточно для того, чтобы пройти процесс получения статуса постоянного опекуна. Если представитель не успел собрать документы, то время продлевается еще на два месяца. А вот если ему по каким-то причинам не разрешили перейти на постоянную основу, срок не продляется.

Обратите внимание!
Период предварительного опекунства закрепляется документально и начинает свой отсчет с даты, когда данные полномочия были установлены.

Представители органов опеки обязаны регулярно производить контролирующие действия по отношению к опекающей стороне, проверяя куда потрачены выплаты на ребенка, каковы условия жизни и насколько четко соблюдаются права и интересы подопечного.

 

Добавить комментарий