Семейный юрист

Прекращение опеки и попечительства – статья 39 ГК РФ

Прекращение опеки и попечительства может происходить в разных случаях: например, если подопечный достиг возраста и более в ней не нуждается; сам опекун добровольно отказался, либо произошли происшествия, в результате которых он был отстранён от исполнения данной роли. В последнем случае, если эти происшествия связаны с нарушениями с его стороны, например, жестоким обращением с ребёнком, для него это может обернуться последствиями – штрафом или даже уголовным наказанием.

Законодательство

ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве» регулирует значимые нюансы, касающиеся отношений и обязанностей сторон. Статья 29 главы 6 описывает основания для прекращения опеки, а следующая за ней – возможные последствия этого.

Также тематике посвящено несколько статей в Гражданском кодексе: ст. 35 посвящена назначению опекунов и попечителей, и тому, какие граждане могут стать ими. В ст. 39 ГК и ст. 40 ГК содержатся основания для освобождения от этого статуса.

Вступление в брак и эмансипация как причина для прекращения опеки рассматривается в ст. 13 Семейного кодекса и ст. 27 Гражданского кодекса соответственно. Ответственность опекуна – в ст. 156 Уголовного кодекса, а также иных.

Обратите внимание!
Проверки условий жизни и соблюдения прав несовершеннолетних проводят, делая визиты по месту проживания: один раз нужно будет навестить ребёнка в первый месяц после оформления, затем раз в три месяца, а начиная со второго года – раз в шесть месяцев.

Прекращение опеки

Все основания, по которым это может произойти, можно условно разделить на несколько категорий:

  • Отстранение опекуна от исполнения обязанностей – происходит при использовании гражданином своих полномочий в корыстных целях, если он игнорировал обязанности или допускал нарушение прав ребёнка. А также при прочих нарушениях, несовместимых с продолжением нахождения в этом статусе. Тогда он будет лишён данного статуса решением суда, а в дальнейшем возможно и его привлечение к ответственности.
  • По желанию самого опекуна – если он по каким-либо причинам более не может продолжать выполнять взятые на себя обязательства, то должен будет оформить заявление на отмену опекунства. Затем возможно различное развитие событий – либо кто-то другой возьмёт эти обязательства на себя, либо ребёнок будет помещён в одно из воспитательных учреждений, предназначенных для оставшихся без опеки детей.
  • Автоматически – то есть, если находящийся на попечении достиг совершеннолетия, а значит, больше в нём не нуждается, либо вступил и брак, эмансипировался. Во всех этих случаях он получит полные гражданские права и возможность принимать все решения самостоятельно, и спрашивать чьего-то согласия по закону будет уже не обязан.
Дополнительная информация
Также опека подойдёт к концу, если ребёнка усыновят третьи лица, но на само усыновление потребуется согласие опекуна.

По решению суда

При нарушениях, допущенных опекуном, или же ещё во время его назначения (например, если выяснилось, что были скрыты факты, препятствующие этому по закону, такие как судимость), органы опеки и попечительства (далее – ООП) обращаются в суд и получают решение об отстранении опекуна. Процесс может быть инициирован также и физическими лицами.

По заявлению опекуна

Возможно освобождение по собственной инициативе. На это у него могут быть разные причины: например, ухудшение состояния здоровья, оформление инвалидности (автоматически присваивается статус – недееспособный), финансового положения, длительный отъезд по работе, и невозможность взять с собой ребёнка, вступление в брак, если супруг против продолжения им опеки, и прочее. В таких ситуациях оформляется заявление об освобождении от дальнейшего исполнения обязанностей.

По достижении возраста

Когда ребёнку исполняется 14, он получает паспорт и обретает большую свободу, чем прежде. Целиком самостоятельным гражданином ещё не становится, но и опека оказывается больше не нужна. В этот момент статус его опекуна меняется – он становится попечителем, с меньшими возможностями по решению вопросов за находящегося на попечении подростка. Например, тот сам может принимать решения по имущественным сделкам, правда, ему всё ещё придётся спрашивать согласие взрослого на них. Отдельное оформление для изменения статуса не требуется.

Затем, после того, как находящийся на попечении достигает совершеннолетия, он становится полностью дееспособным, и попечение прекращается. Отдельно оформлять это также не требуется, достаточно самого факта наступления совершеннолетия. Если даже после этого гражданин не станет полностью дееспособным из-за психических заболеваний, и для него потребуется опекун (при полной недееспособности), либо попечитель (при частичной) – как раз тогда понадобится отдельное оформление его назначения.

Над ребёнком несовершеннолетних родителей также требуется установление опеки. В таких случаях она завершается после исполнения одному из них 18 лет – соответственно, уже он будет нести ответственность.

Попечительство может завершиться раньше наступления совершеннолетия находящегося на попечении лица по одной из двух причин:

1. Его вступление в брак – это разрешено делать с 16 лет в некоторых случаях, предусмотренных в законодательстве отдельных регионов. При официальной регистрации брака вступившие в него граждане получают статус полностью дееспособных.

Важно!
При расторжении брака раньше наступления совершеннолетия, экс-супруги всё равно не утратят статус полностью дееспособных. А вот если оно будет аннулировано – утратят, и попечительство потребуется возобновить.

2. Эмансипация – с 16 лет, при наличии официальной работы или регистрации предпринимателем, можно обрести полную дееспособность. Если попечитель согласен, понадобится только разрешение ООП на это, а вот при его несогласии придётся получать решение суда.

Отстранение от обязанностей

При наличии ряда оснований ООП могут прибегнуть к принудительному отстранению, и предписать отдать ребёнка. А если он не будет отдан по их требованию, выполняется обращение в суд. Если же нарушения достаточно серьёзны для этого, делается ещё и обращение в прокуратуру.

Основания

Существует несколько основных причин:

  • Опекун вовсе не исполняет свои обязанности, или делает это ненадлежащим образом.
  • Он нарушает права подопечного, включая злоупотребление статусом, ребёнок остаётся без надзора, ему не оказывается необходимая помощь.
  • Охрана имущества опекаемого либо распоряжение им осуществляется не в соответствии с правилами.

Приведённый список не исчерпывающий. Хотя законодательство и ограничивается им, но ООП может давать свою трактовку. Сами по себе эти основания изложены в законах нечётко, непоследовательно, неполно, да к тому же дублируют друг друга – в результате неоднократно поднимался вопрос об изменении формулировок, но пока что этого сделано не было.

Заниматься отстранением должны ООП, при этом обращение в них допускается как от самого ребёнка, так и от третьих лиц, либо процесс инициирует один из сотрудников ООП по итогам проверки.

Обратите внимание!
Для отстранения необязательны негативные последствия, достаточно лишь того, что вследствие действий опекуна возникает угроза их наступления.

Оформление

При завершении опеки по достижении возраста или по иным причинам, подразумевающим, что её прекращение происходит автоматически, его не нужно оформлять. Равно как не следует и прекращение вследствие истечения срока, указанного в акте о назначении, если она была временной.

Если сам опекун хочет освободиться от обязанностей, он подаёт соответствующее заявление, после чего выносится решение, оформляется акт об освобождении опекуна. Ребёнок передаётся другому лицу или отправляется в социальное учреждение – и на этом оформление заканчивается, а опекун больше не несёт прежних обязанностей по отношению к нему.

Наконец, при отстранении ООП сообщают отстраняемому лицу об этом, после чего гражданин должен будет выполнить их требования. Если этого не сделано, вопрос передаётся в суд,  если речь идёт о правонарушении, они должны будут сообщить о нём в прокуратуру. При несогласии опекун может подать в суд и сам.

Отстраняемому лицу предписывается в течение трёх суток после уведомления об этом оформить и сдать отчёт опекуна. Если доказано, что опекун допустил нарушение, и он будет наказан за это, то затем не вправе оформлять опеку над другими лицами.

Прекращать опеку или попечительство можно по разным основаниям, инициатива может исходить от разных сторон, а в зависимости от этого, отличаться будет и оформление – часто оно не требуется. Законодательство предусматривает инструменты как для отстранения нерадивых опекунов, так и для возможности опротестовать необоснованные действия ООП.

Добавить комментарий