Семейный юрист

Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого?

В статье 37 Гражданского кодекса РФ указаны основные правила, касающиеся распоряжения имуществом подопечного недееспособного лица. В соответствии с требованиями действующего законодательства обязательным условием в таких ситуациях является наличие согласия органов опеки. При этом любые сделки и действия, касающиеся имущества подопечного, должны совершаться исключительно в интересах последнего. Исключением являются лишь доходы, которыми человек может распоряжаться самостоятельно. Любые операции с ними подопечный может выполнить сам, независимо от согласия органов опеки и законного представителя.

Процедура согласования действий законом четко не определена. На практике любые документы, касающиеся сделок, представляются для изучения и анализа в орган опеки. Впоследствии выносится письменное решение.

Важно!
Указанный документ чаще всего требуют, когда вопрос связан с куплей-продажей недвижимости подопечного.

Распоряжение имуществом подопечного

Распоряжение имуществом ребенка или инвалида как отдельный вид процедуры закреплено законодательством. Суть его заключается в том, что опекун или попечитель совершает определенные действия в интересах подопечного. Они могут носить различный характер. Чаще всего они направлены на обеспечение содержания, питания, проживания, образования и медицинского обслуживания. Но также нередки случаи, когда опекун или попечитель стремится получить определенную прибыль. При этом последняя должна расходоваться исключительно в целях реализации интересов подопечного. Процедура распоряжения имуществом в любом случае не имеет особых отличий и регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Для этого необходимо оформить ряд документов и согласовать их с органами опеки. Без этого реализовать любую сделку будет невозможно.

Законодательный аспект

Основным нормативным актом, который регулирует все вопросы, связанные с имуществом подопечного, является Гражданский кодекс. Более конкретно об это говориться в ст. 37 ГК РФ.

Все не ограничивается указанной статьей. В ней содержится ссылка на главу 45 Гражданского кодекса РФ, а также Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Это касается зачисления денежных средств на счет подопечного и предоставления отчета попечителем в органы опеки.

Сделки с имуществом

Сделка с имуществом подопечного реализуется в несколько этапов. Для начала необходимо определить – вправе ли её совершать опекун. После проводятся переговоры с представителем другой стороны. При этом необходимо учитывать мнение собственника. Затем стороны детально изучают все документы, которые касаются сделки. Далее оформляется проект договора. Для этого можно привлечь квалифицированного юриста либо составить соглашение самостоятельно. По своему содержанию оно должно отвечать всем требованиям гражданского законодательства.

В тексте необходимо указать:

  1. Дату и место подписания.
  2. Сведения о сторонах.
  3. Предмет договора.
  4. Стоимость и порядок расчетов.
  5. Права, обязанности и ответственность сторон.
  6. Срок действия сделки.
  7. Порядок урегулирования споров.
  8. Реквизиты и подписи участников.

После этого все материалы представляются в орган опеки, который принимает окончательно решение.

Дополнительная информация
Инициатор получит отказ, если представленные данные недостоверны, неполны, либо сделка не учитывает интересы подопечного и ухудшает его положение.

Права опекуна

Статьей 37 Гражданского кодекса определено право опекуна распорядиться имуществом подопечного. При осуществлении сделок с ним попечитель может требовать от другой стороны представление любой информации, которая касается сути вопроса. Также опекун вправе обращаться за содействием в органы опеки. В то же время законом определены случаи, когда согласие указанной уполномоченной инстанции является обязательным условием.

К ним отнесены:

  1. Аренда, наём и безвозмездное пользование.
  2. Любая сделка, которая влечет за собой утрату опекаемым имущества либо уменьшению стоимости последнего.
  3. Залог.
  4. Отказ от иска, который направлялся в интересах опекаемого.
  5. Подписание мирового соглашения, если взыскателем является подопечный. Такое правило касается как судебного разбирательства, так и исполнительного производства.
  6. Оформление доверенности.

Во всех указанных случаях потребуется получить согласие органа опеки.

Запреты

Законом определен ряд ограничений, в силу которых сделка не может быть совершена.

К ним отнесены:

  1. Неполнота или недостоверность данных, представленных инициатором.
  2. Явное ухудшение условий проживания. Это характерно для случаев, когда взамен квартиры, покупается дом, который не оборудован коммунальными удобствами.
  3. Несоблюдение прав и законных интересов. Такое случается в ситуациях, когда очевидна разница – покупаемое жилое помещение стоит дешевле продаваемого.
  4. Особенности ситуации позволяют полагать о наличии предпосылок для аннулирования сделки в будущем.
  5. Информация о том, что имеют место действия мошеннического характера, в результате которых опекаемый может потерять жилье.
  6. Совершение сделки между близкими родственниками. Исключением является передача имущества подопечному в порядке дарения или безвозмездного пользования.
  7. Отказ других совладельцев от совершения сделки.
  8. Отсутствие согласия покупателя на участие опекаемого в операции с имуществом.
Обратите внимание!
Указанные факты должны быть документально подтверждены. Отказ по необоснованным информационно причинам не допускается.

Разрешение органа опеки

Получить разрешение от органа опеки можно только при определенных условиях.

К ним отнесены:

  1. Статус опекуна или попечителя. Например, для патронажа такого права не предусмотрено.
  2. Наличие у опекаемого имущества в собственности.
  3. Предоставление равноценного материального объекта. Это актуально в случаях продажи жилья.

После этого нужно собрать подтверждающие документы.

В такой перечень входят:

  1. Договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о наследовании или праве собственности либо выписка из ЕГРН.
  2. Свидетельство о появлении малыша на свет.
  3. Проект соглашения будущей сделки.
  4. Согласие другой стороны на участие подопечного в операции.
  5. Заключение эксперта о реальной стоимости имущества.
  6. Решение об установлении опеки.

После оформляется письменное заявление, которое вместе с документами представляется в уполномоченную официальную инстанцию. Это можно сделать лично, по почте, через интернет или многофункциональный центр.

Срок рассмотрения обращения может составить до 15 фактических дней. За это время органы опеки проведут детальный анализ и запросят необходимую им информацию у третьих лиц. После этого выносится решение.

Оно оформляется в письменном виде и должно содержать в себе следующее:

  1. Название органа опеки.
  2. Дата и номер регистрации документа.
  3. Данные инициатора и опекаемого.
  4. Информация об имуществе – вид, место нахождения, стоимость.
  5. Само разрешение.
  6. Подпись руководителя органа опеки.

Ответ передается заявителю тем же способом, которым было направлено обращение, то есть на руки, по почте, через интернет или МФЦ.

Образцы документов

Образец заявления в опеку на продажу квартиры Образец заявления в опеку на продажу квартиры

Добавить комментарий