Семейный юрист

Кто может быть опекуном?

Опека – это одна из форм устройства человека, который не имеет возможности самостоятельно позаботиться о себе. Она устанавливается в отношении детей, которым не исполнилось четырнадцати лет, а также людей, которые были лишены дееспособности.

Чтобы стать опекуном, человек должен соответствовать определенным требованиям. Сюда относится возраст, уровень дохода, жилищные условия, состояние здоровья, личные качества, отсутствие проблем с законом и др. В любом случае претендент должен подтверждать свое право документально. После этого потребуется пройти специальное обучение, собрать некоторые документы и обратиться за разрешением в органы опеки.

Важно!
Гражданское состояние в данном случае роли не играет. То есть претендент может и не состоять в официальном браке.

Юридический статус опекуна

По своему статусу опекуны ближе всего к кровным родителям в отличии, например, от попечителей. Это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, опекун пользуется всеми правами и обязанностями по отношению к своему подопечному. Он может совершать любые юридически значимые действия в интересах последнего. В то же время такое лицо обязано заботиться о своем подопечном, создавать ему необходимые бытовые условия, обеспечивать полноценное питание, лечение и обучение.

Правовая база

Статус опекуна, как и все вопросы, связанные с такой процедурой, регулируются рядом нормативных правовых актов.

Главным из последних является Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве». Он устанавливает основные понятия, касающиеся указанной процедуры. К ним отнесена и опека, также он устанавливает порядок и условия получения статуса. По сравнению с другими нормативными актами Федеральный закон № 48 более подробно описывает все этапы процедуры, её тонкости и нюансы.

Указанный законодательный акт распространяет свое действие как на людей, так и на организации, в которые помещены соответствующие категории лиц.

Вопросы опеки и попечительства также отражены в главе 20 Семейного кодекса РФ, статьях 31-40 Гражданского кодекса. В указанных нормативных актах вопрос описан более лаконично и кратко.

Условия назначения опеки

Опека может быть назначена при соблюдении определенных условий. Прежде всего, претендент должен соответствовать требованиям законодательства.

Затем человеку нужно собрать некоторые документы. Это паспорт гражданина РФ, справка о состоянии здоровья, сведения об отсутствии судимости, данные о заработной плате, полученной за последние двенадцать месяцев работы, копия трудовой книжки, данные о регистрации по месту проживания и наличии жилья, согласие других членов семьи о совместном проживании с опекаемым.

Дополнительная информация
Все указанные документы потребуется собрать в полном объеме.

Далее нужно оформить заявление и вместе со всеми сведениями направить в органы опеки. Человек может использовать способ самостоятельной передачи, обратиться через интернет, многофункциональный центр или законного представителя.

После передачи документов представители органов опеки проверяют заинтересованное лицо по месту регистрации, исследуют условия его проживания, беседуют с членами семьи и соседями. После этого выносится соответствующее заключение. В случае положительного результата человеку будет передан малыш. Если человек, кроме пособия на ребенка, намерен получать дополнительное вознаграждение, с ним будет заключен договор о возмездном опекунстве.

Законодательные требования

Закон установил определенным требования, которым должен соответствовать желающий получить статус опекуна. Первым условием является возраст. Человек не может быть младше восемнадцати лет. Также к требованиям отнесена дееспособность инициатора. Он не должен быть в ней ограничено или полностью недееспособным. Законом установлен перечень причин, в силу которых человек не сможет стать опекуном.

В такой список входят:

  1. Ограничение или полное лишение родительских прав.
  2. Отстранение от обязанностей опекуна.
  3. Признание хроническим алкоголиком или наркоманом.
  4. Привлечение к уголовной ответственности или осуждение за совершение преступления.
  5. Отсутствие необходимого образования, то есть если человек не обучался в школе приемных родителей.
  6. Вступление в однополый брачный союз. Это правило касается иностранцев. Поскольку в России это запрещено.
  7. Наличие заболеваний, представляющих угрозу для здоровья подопечного – инфекционных болезней, туберкулеза, злокачественных опухолей, отклонений психического характера.
  8. Инвалидность первой группы.
Обратите внимание!
Указанные факты должны подтверждаться документально.

Права и обязанности

К правам опекуна можно отнести:

  1. Получение от уполномоченных инстанций информации, а также практической помощи, необходимой для полноценной заботы о подопечном сироте.
  2. Совершение действий юридического характера в интересах опекаемого.
  3. Выбор способа заботы при условии, что он не противоречит требования нормативных правовых актов.
  4. Обращение в суд с иском о возвращении малыша, если он незаконно удерживается другими лицами, в том числе родственниками и кровными родителями.

В обязанности опекуна входит:

  1. Совместное проживание с подопечным. Разъехаться нельзя даже с согласия уполномоченной инстанции.
  2. Обеспечение надлежащих бытовых условий проживания, полноценного питания и финансирования, а также обучения и лечения.
  3. Защита законных прав и интересов от посягательств третьих лиц.
  4. Предоставление в органы опеки ежегодного отчета о состоянии имущества подопечного.

Указанные перечни не являются исчерпывающими. Более подробный объем прав и обязанностей определяется сторонами договора, в каждом конкретном случае отдельно.

Прекращение опеки

Законом определены случаи, когда опека прекращается. Они отражены в статье 40 Гражданского кодекса РФ. Первым основанием указано судебное решение о восстановлении дееспособности человека. Инициатором такого заключения может выступать опекун несовершеннолетнего ребенка или уполномоченная инстанция. Ещё одним основанием является возрастной критерий, когда опекаемому исполнилось четырнадцать лет. В этом случае возможными будут другие формы устройства, например, попечительство или усыновление. При этом каких-либо решений не требуется, поскольку опекунство прекращается автоматически.

Образцы документов

Образец заявления об установлении опеки над недееспособным Образец заявления об установлении опеки над пожилым Образец заявления об установлении опеки над ребенком Образец договора о возмездной опеке

Добавить комментарий