Семейный юрист

Закон об опеке и попечительстве

Опека и попечительство являются формами устройства лиц, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут самостоятельно реализовывать свои права, полноценно исполнять обязанности и заботится о себе. Основным нормативным актом, который регулирует вопросы такого характера, является Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» в последней редакции. В нем содержатся все основные понятия. Также указанный нормативный правовой акт определяет порядок установления статуса опекуна и попечителя, их права и обязанности, а также полномочия государственных инстанций.

Важно!
Указанный Федеральный закон распространяется не только на физических лиц, но и на организации образования и здравоохранения.

Принятие закона

Закон об опекунстве был принят Государственной думой РФ 11 апреля 2008 года. Это было необходимо сделать по многим причинам. Безусловно, что опека и попечительство, как формы устройства, упоминаются в других нормативных актах. К ним относятся Гражданский и Семейный кодексы РФ. Но в них информация довольно сжата. Не раскрыты многие понятия, которые имеют отношение к процедурам. Также порядок реализации указан в довольно сжатой форме. Федеральный закон № 48 позволил решить такие проблемы. Он не только дал определения основным понятиям, но также конкретизировал порядок установления соответствующих статусов.

Сфера действия

ФЗ № 48 распространяется на все действия, связанные над установлением статуса опекуна или попечителя в отношении лиц, которые частично или полностью лишены дееспособности. Нормы законодательного акта распространяются и на организации, в которые помещены подопечные. Это могут быть как медицинские, так и образовательные учреждения.

Деятельность органов опеки

Данный нормативный правовой акт регулирует и деятельность органов опеки. Законом они отнесены к местной власти каждого региона и субъекта страны. Для каждой такой инстанции разрабатывается свой внутренний нормативный акт, который определяет круг её полномочий. Всю свою деятельность органы опеки осуществляют при взаимодействии с другими государственными организациям – судом, полицией, здравоохранением, местной администрацией. Деятельность таких организаций определяется рядом задач.

К ним отнесены:

  1. Обеспечение защиты прав и законных интересов подопечных лиц либо тех, кто нуждается в этом.
  2. Надзор и контроль за действиями людей, на которых возложены опекунские и попечительские функции, а также за сохранностью вверенного имущества.

На органы опеки может возлагаться и исполнение других задач, если это необходимо в интересах подопечных лиц.

Обратите внимание!
Все нормативные акты и методические материалы для органов опеки разрабатывает орган исполнительной власти федерального уровня, уполномоченный правительством.

Полномочия

Конкретный перечень полномочий организаций попечительства отражен в статье 8 Федерального закона № 48.

К ним отнесены:

  1. Установление лиц, которые нуждаются в посторонней заботе и присмотре.
  2. Направление искового материала в суд об ограничении или полной отмене дееспособности, а также аннулирования такого статуса.
  3. Назначение опекуна или попечителя, контроль их деятельности, а также отстранение указанных лиц от исполнения обязанностей.
  4. Представление законных интересов детей.
  5. Выдача разрешения на раздельное проживание попечителей и подопечных.
  6. Заключение договоров доверительного управления имуществом.
  7. Подбор, учет и обучение кандидатов на опеку.
  8. Проверка условий проживания.
  9. Предоставление опекунам и попечителям необходимой информации.
  10. Выдача разрешения на совершение сделок с имуществом подопечного.
  11. Оказание помощи в реализации и защите прав подопечных.

Законодательством могут устанавливаться и другие полномочия. Также органами могут разрабатываться локальные нормативные акты, которые вносят некоторые изменения и дополнения.

Такие решения могут быть аннулированы в судебном порядке.

Правовой статус опекунов и попечителей

Опекуны и попечители имеют определенный правовой статус. Они очень схожи с кровными родителями. В то же время имеется ряд отличий. Те лица, которым переданы подопечные, обретают определенные права и берут на себя некоторые обязанности. Отличия заключаются в ограниченности статуса. В случае с опекой это касается возраста человека. Если ему исполнилось четырнадцать лет, то она автоматически аннулируется. Также указанные статусы теряют свою актуальность, когда дееспособность подопечного восстанавливается судом.

Обратите внимание!
Ни опекун, ни попечитель не могут самостоятельно распоряжаться имуществом подопечного. Для этого требуется получить согласие уполномоченной государственной инстанции.

Порядок назначения

Процедура получения данных статусов складывается из нескольких этапов. Для начала претендент должен пройти специальное обучение в школе приемных родителей и получить соответствующий сертификат. Далее потребуется собрать определенные документы, которые будут подтверждать право человека получить один из статусов.

К ним отнесены:

  1. Паспорт инициатора.
  2. Страховой номер индивидуального лицевого счета.
  3. Справка из медучреждения о состоянии здоровья заинтересованного лица. Она будет подтверждать отсутствие у претендента заболеваний, которые могут представлять опасность для подопечного.
  4. Информация из органов полиции. В ней отражаются сведения об отсутствии непогашенных или неснятых судимостях, а также фактов привлечения к уголовной ответственности, в том числе и за тяжкие преступления.
  5. Данные о размере полученного дохода за год, предшествующий обращению.
  6. Справка о регистрации по адресу проживания.
  7. Согласие других членов семьи на совместное с подопечным проживание. Это касается лиц, достигших возраста десяти лет.
  8. Автобиография претендента.
  9. Свидетельство о заключении брака. Оно необходимо, когда опеку хотят установить супруги.
  10. Копия трудовой книжки.
  11. Данные, подтверждающие наличие у кандидата жилья – договор дарения, мены, найма, купли-продажи, выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности.
  12. Сертификат об окончании школы приемных родителей.
  13. Справка из санстанции о соответствии надлежащем состоянии жилья.

Также в отношении самого подопечного потребуется представить ряд документов:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Справка о состоянии здоровья.
  3. Письменное согласие самого подопечного, при условии, что ему исполнилось десять лет.
  4. Сведения о наличии имущества в собственности.
  5. Справка о регистрации по месту жительства.
  6. Письменное согласие кровных родителей, при условии, что они не лишены или не ограничены в правах. Такой документ актуален при установлении временной опеки.
  7. Справка из учреждения, где воспитывается или обучается ребенок.
  8. Судебное решение о лишении прав или ограничении в них родителей.
  9. Копия свидетельства о смерти родителей, если они ушли из жизни, либо судебное решение о признании таковыми или отсутствующими без вести.
  10. Сведения об объявлении матери и отца в розыск.
  11. Справка о нетрудоспособности родителей.
Важно!
Указанные документы собираются в случае, если опека будет устанавливаться в отношении ребенка.

После этого необходимо оформить заявление. В нем указывается:

  1. Название органа опеки и его адрес.
  2. Данные инициатора – фамилия, имя, отчество, контактный номер.
  3. Сведения о подопечном.
  4. Ходатайство об установлении одного из указанных статусов.
  5. Состав семьи претендента.
  6. Перечень собранных данных.
  7. Дата и подпись инициатора.

Собранная информация и заявление должны быть переданы в органы опеки. Заинтересованное лицо может сделать это самостоятельно, по почте, через интернет или МФЦ. После поступления материалов уполномоченная инстанция проверяет их полноту и достоверность, а затем комиссионно обследует условия проживания претендента. При принятии решения учитывается ряд факторов. Это личные качества человека, его моральная и нравственная устойчивость, готовность взять на себя обязанности и добросовестно их исполнять, а также характер отношений с подопечным.

Обратите внимание!
 При этом некоторые категории имеют преимущество перед другими кандидатами, при прочих равных условиях. К ним отнесены: бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего.

Результаты оформляются в виде решения. В случае положительного итога человек становится опекуном или попечителем.

Следует отметить, что законом установлены ограничения для отдельных категорий лиц, которые не могут обрести указанные статусы.

К ним отнесены:

  1. Лишенные или ограниченные в родительских правах.
  2. Признанные хроническими наркоманами или алкоголиками.
  3. Отстраненные от исполнения обязанностей.
  4. Привлекавшиеся к ответственности за совершение проступка уголовного характера.
  5. Имеющие непогашенную или неснятую судимость.
  6. Не окончившие школу приемных родителей.
  7. Состоящих в однополом брачном союзе.
  8. Страдающих заболеваниями, которые могут представлять угрозу для подопечного – туберкулез, инфекционные болезни, злокачественные образования, психические расстройства.
  9. Инвалиды первой группы.

Указанные факты должны быть подтверждены документально.

Режим имущества подопечных

Подопечные имеют право собственности на свое имущество. Оно принадлежит только им. В свою очередь, лицо, которое исполняет опекунские или попечительские функции таким правом не обладает. Исключением в данном случае является общее имущество. Такое правило касается, прежде всего, родственников или членов семьи. При этом подопечные, с согласия попечителей, могут пользоваться имуществом последних.

Распоряжение имуществом

Порядок распоряжения имуществом подопечных установлен Гражданским кодексом РФ. При этом порядок реализации такой процедуры для опекуна и попечителя отличается. Первый выполняет все действия самостоятельно, второй дает свое разрешение. Правила касаются любых материальных ценностей и объектов – денежных средств, недвижимости, вещей, бытовой техники, автотранспорта. Допускается заключение договоров кредитования и займа, если это необходимо для содержания подопечного или ему приобретения жилья.

Важно!
Любые действия с имуществом подопечного возможны только после получения разрешения от органов опеки.

Ответственность за нарушение

Ответственность лиц, которые осуществляют указанные функции зависит от вида и размера причиненного ущерба. Прежде всего, к виновному могут быть применены гражданско-правовые меры воздействия. Они выражаются в обязательстве возместить причиненный ущерб, в том числе и моральный. В таких случаях ответственность наступает в рамках совершенных сделок. Это может быть связано с ненадлежащим исполнением возложенных обязанностей. Если имело место психическое или физическое насилие, а также незаконное завладение имуществом может наступить как уголовная, так и административная ответственность.

К органам опеки также могут быть применены меры воздействия. Это связано в основном с ущербом, который был причинен в результате действия или бездействия должностных лиц.

Прекращение опеки и попечительства

К основаниям для отмены опеки и попечительства отнесены:

  1. Смерть кого-либо из участников сделки.
  2. Истечения срока, на который статус был установлен.
  3. Освобождение от исполнения обязанностей.
  4. Восстановление дееспособности подопечного.
  5. Достижение ребенком возраста четырнадцати или восемнадцати лет. В первом случае это правило касается опекунства, во втором – попечительства.
  6. Вступление подопечного в брачно-семейный союз. Это относится к попечительству.

Также органы опеки вправе отстранить от исполнения обязанностей в случаях:

  1. Ненадлежащего исполнения взятых обязательств.
  2. Нарушение прав и законных интересов подопечного.
  3. Выявления фактов неисполнения требований действующего законодательства.

Отстраненный от обязанностей человек должен в течение трех фактических суток представить в уполномоченную инстанцию отчет о своей деятельности. В случае обнаружения в действиях лица состава административного или уголовного проступка, материалы должны быть переданы в правоохранительные структуры для проведения дальнейшего разбирательства.

Государственная поддержка

Лицам с указанными статусами оказывается различная поддержка не только на местном, но и на федеральном уровне. Она выражается, прежде всего, в выплате пособий для содержания подопечных, а также вознаграждения за исполнение обязанностей. Денежные средства чаще всего зачисляются на личный счет человека. При этом сумма пособия расходуется на нужды подопечного, а свое денежное вознаграждение попечитель тратит по личному усмотрению. При этом виды государственной поддержки законом не ограничены. На уровне субъектов Федерации могут устанавливаться другие виды материальных компенсаций, в том числе и денежных выплат.

Образцы документов

Образец отчета опекуна Образец заявления об установлении опеки над недееспособным Образец заявления об установлении опеки над пожилым Образец заявления об установлении опеки над ребенком

Добавить комментарий