Семейный юрист

Замещающая семья

Если ребёнок остался без попечения родителей, то чем воспитываться в детском доме для него лучше оказаться в семье. Это способствует более гармоничному развитию и социализации. Формы такой замещающей семьи могут быть разными: от усыновления, при котором ребёнок получает фамилию усыновителей и становится по статусу во всем равен родному, и до детского дома семейного типа, представляющего собой учреждение на полном государственном финансировании, но с попыткой частичного воссоздания семейной обстановки.

Дети без попечения родителей

Остаться без попечения ребёнок может из-за разных причин: если мама и папа умерли, отказались от его воспитания, или потеряли родительские права из-за нарушений. Жить самостоятельно он не может: ему требуется присмотр со стороны взрослого до времени, когда он достигнет совершеннолетия. Если же такого взрослого не находится, то задача государственных органов – устроить его в одно из заведений социальной защиты, чтобы он получал в нём всё необходимое для жизни и развития до совершеннолетия.

Но гораздо лучший вариант, конечно, устройство в замещающую семью – развитие и воспитание в семье обычно проходит куда проще и эффективнее, чем в детдоме.

Дополнительная информация
По статистике, из примерно 800 000 детей, оставшихся без присмотра родителей, в нашей стране около 550 000 устроены в замещающие семьи и 250 000 воспитываются в детдомах.

Выявление и учёт

Поскольку ребёнок не может проживать самостоятельно, задачей граждан является сообщение о таких детях в органы опеки и попечительства (ООП) – включая и тех, у которых родители есть, однако, совершенно о них не заботятся. ООП обязаны отреагировать на сообщение не позже, чем через три дня и установить, насколько обоснованным было сообщение.

Если обоснованность установлена, отводится месяц на его устройство. За это время могут объявиться родственники, или иные желающие взять его. При их отсутствии сведения о ребёнке направляются в специализированный банк данных региона, сам же он отправляется в детдом.

Устройство в семью

Но если желающие принять его на воспитание всё же нашлись, в течение этого месяца, или уже позже, и подошли по требованиям, и сам ребёнок не против, то он отправляется к ним. Новая семья будет называться замещающей – в этот широкий термин включены все возможные варианты замещения: усыновление, опека, попечительство, патронат, приёмные семьи и детдома семейного типа.

Естественно, устройство в семью – наилучший вариант, в особенности усыновление, но и любой другой способ замещения из перечисленных лучше нахождения в детском доме. Окружение любящих людей и семейная обстановка способствуют развитию как личности. Это наилучшим образом удовлетворяет психические потребности человека, в особенности растущего, а кроме того, эффективнее даёт навыки социального общения и готовит ко взрослой жизни.

Обратите внимание!
Хотя жёстких ограничений на то, сколько детей можно принять нет, но желательно не принимать новых, если их уже восемь, вместе с родными – таковы рекомендации законодательства.

Передача под опеку

Наиболее часто встречающаяся форма замещения: более половины всех детей в замещающих семьях именно взяты под опеку. Обычно такая форма практикуется, если у оставшегося без родителей ребёнка есть другие родственники, которые и соглашаются воспитывать его вместе с собственными детьми. Но возможно её применение и в других ситуациях – посторонние люди также могут взять под опеку воспитанника детского дома.

При опеке взрослый будет выполнять обязанности, связанные с воспитанием несовершеннолетнего, обеспечением его всем необходимым (но на государстве остаётся обязанность делать определённые выплаты), защитой интересов, и другие – практически все основные обязанности родителя.

С точки зрения законодательства, связь со взятым под опеку не столь крепка, как с родными детьми либо усыновлёнными. После наступления 14 лет форма изменится на попечительство, и частично свои интересы подросток сможет представлять сам. А после наступления совершеннолетия он станет полностью самостоятельным и покинет семью.

Усыновление

Наиболее тесная форма принятия в семью, при которой у усыновителя и усыновляемого возникают отношения, аналогичные отношениям родителя и ребёнка, с точки зрения закона. Усыновлённый будет иметь такие же права, как и родной сын или дочь, и даже при наличии родных детей будет наследовать усыновителю на равных с ними.

Выполняется усыновление на основе решения суда, соответственно, процедура сложнее, чем остальных случаях и предполагает более крепкую связь, которую труднее разорвать. Потому нередко сначала ограничиваются взятием под опеку, а затем, если сложились хорошие отношения, оформляют усыновление.

Усыновление считается наилучшей формой замещения, при которой перед детьми открываются наиболее широкие перспективы. В случае усыновления они обретают полноценную семью без всяких оговорок, которые требуется делать во всех остальных, и могут воспитываться полностью в семейной атмосфере, воспринимая усыновителей как настоящих родителей.

Приёмная семья

При использовании этого вариант происходит временное помещение в семью, где осуществляется воспитание. Причём для приёмных родителей оно приравнивается к работе, им даже начисляется трудовой стаж, с ними заключается специальный договор. Набор прав приёмного родителя аналогичен тем, что имеет опекун, а после достижения 14 лет – попечитель.

Важно!
Приёмные родители наделяются приоритетным правом усыновления.

Они точно так же должны заниматься воспитанием и развитием приёмного ребёнка, искоренять дурные привычки, всячески заботиться о здоровье – и тому подобное. Они же должны объяснить временный характер нахождения в семье.

Средства на содержание выделяются государством, но их грамотное расходование также станет заботой приёмных родителей. Кроме того, определённые выплаты получат также они сами – это помогает большему количеству людей брать приёмных в семью, даже не из корысти, а просто потому, что в любом случае воспитание отнимает время, и его компенсация помогает легче решиться на этот шаг.

Патронат

Во многом данная форма схожа с предыдущей, поскольку патронатный воспитатель также заключает договор и получает плату за свою деятельность, ему начисляется стаж. Ответственность при этом, наравне с воспитателем, несет Уполномоченная служба (в которой патронатный воспитатель должен пройти подготовку) и местный ООП.

Важная особенность патроната: под него могут передаваться дети, у которых нет статуса, позволяющего оформить опеку над ними, или же усыновить их. Таким образом, патронат часто используется как переходная форма до того, как статус будет оформлен.

Детский дом семейного типа

Воспитательное учреждение, создающееся на базе семьи, если супруги в ней хотят воспитывать сразу много детей – от пяти и более. Общее их количество в ДДСТ может составлять до 12 человек.

ДДСТ одновременно является и замещающей семьей, и имеет статус учреждения, то есть, представляет собой нечто среднее между обычной семьёй и детдомом. Всё же он предоставляет куда более подходящие условия для психологического и социального развития, чем последний, хотя и уступая в этом полноценной семье, где родители могут уделять много внимания каждому ребёнку.

Дети сохраняют права на все полагающиеся им в связи со статусом оставшихся без попечения выплаты, государство оплачивает расходы на их содержание, а один из приёмных родителей или сразу оба могут быть зачислены как воспитатели и получать трудовой стаж и выплаты, также воспитатель получит право на оплачиваемый отпуск. Таким образом, ДДСТ соединяет преимущества государственного учреждения с возможностью воспитания в семье.

Обратите внимание!
Для получения статуса воспитателя нужно будет пройти специальный курс обучения, но иметь профильное образование необязательно.

Какой бы статус ни имела замещающая семья, главное в ней в любом случае — отношения между её членами. Иногда между усыновителями и усыновлённым в итоге складываются холодные отношения, приводящие в итоге даже к отмене усыновления, а иногда в ДДСТ воспитанники отлично себя чувствуют благодаря тёплым отношениям с воспитателями и другими воспитанниками. Тем не менее важно выбрать правильную форму замещения.

Добавить комментарий