Семейный юрист

Тест на отцовство до рождения ребенка

ДНК содержит генетические данные каждого живого существа, и хоть они передаются по наследству, но каждый организм имеет свои особенности. Конечно, есть ДНК и у человека – половину он получает от отца, а вторую половину – от матери. А значит, всегда можно провести тест, с помощью которого и установить, является ли гражданин отцом ребёнка или же нет. Чтобы провести установление отцовства до рождения ребенка, потребуется биологический материал ребёнка, матери, предполагаемого отца, после чего с помощью специализированной аппаратуры будет проведено его изучение, и установлено, насколько ДНК ребёнка совпадает с ДНК его предполагаемых родителей. Иногда тест необходимо провести непосредственно во время беременности. Можно ли это сделать, куда обращаться и как проводить процедуру?

Можно ли определить отцовство во время беременности?

На первый вопрос стоит дать ответ сразу же – тест на отцовство во время протекания беременности провести можно, хотя и желательно всё-таки сделать это уже после появления ребёнка на свет, поскольку, даже при современных технологиях, небольшая вероятность инфицирования всё же сохраняется. Это может спровоцировать преждевременные роды, а то и выкидыш. Тем не менее вероятность весьма невысока и, если у матери или предполагаемого отца есть серьёзные сомнения в отцовстве, нередко бывает лучше всё же провести тест. Стресс, которому подвергается беременная женщина из-за неизвестности, может куда хуже сказаться на здоровье малыша, чем проведение анализа и разрешение этого вопроса. Более того – у предполагаемого отца есть право принудить женщину к экспертизе по решению суда. Сейчас тест ДНК — единственный достаточно точный и полностью научный метод установить родство, все остальные имеют слишком высокую погрешность, именно поэтому при сомнениях в отцовстве можно получить разрешение суда на его принудительное проведение.

Куда следует обратиться?

Чтобы провести анализ, необходимо обратиться в располагающее необходимой аппаратурой медицинское учреждение, имеющее лицензию на проведение таких тестов. Сейчас подобные учреждения можно найти в любом регионе страны, так что с доступностью теста проблем быть не должно. Однако не во всех случаях инициатору теста удаётся получить добровольное согласие на его проведение от второго родителя. Причём это может быть как мать, так и отец. При этом для теста необходимо получить его материалы, а потому остаётся лишь обратиться в суд с ходатайством о проведении экспертизы ДНК, а уже на основании судебного постановления, если суд сочтёт доводы довольно весомыми, не желающего сдавать материал для анализа родителя принудят сделать это.

Как проводится процедура?

Забор генетического материала

Благодаря высокоточному оборудованию можно установить, является ли гражданин отцом ребёнка, с вероятностью в 99,9% при помощи анализа венозной крови матери, а также предполагаемого отца – этот метод является неинвазивным и безопасным по отношению к самому ребёнку, так как его ДНК выделяют непосредственно из крови матери. Но не всегда инвазивный метод будет эффективным – его результаты не следует принимать во внимание, если любой из родителей не более чем за полгода до экспертизы получил пересаженный костный мозг или же ему было сделано переливание крови. И если первое – случай относительно редкий, то второе случается достаточно часто, а даже если никакого переливания не было – это не так просто доказать, поэтому случается и такое, что не желающий признавать отцовство родитель требует применения более достоверного метода – инвазивного.

Тогда для проведения исследования будет необходим перинатальный материал ребёнка, а также образцы ДНК родителей.
В этом качестве могут выступать соскобы со щеки, засохшая кровь, слюна и так далее – любой материал, из которого можно выделить ДНК.

Сложнее получить материал ребёнка. Для этого женщине придётся пройти одну из следующих процедур:

  •  Амниоцентез – амниотическая оболочка плода прокалывается, берутся околоплодные воды. Несмотря на максимальное совершенствование технологии проведения операции, она предполагает прокол брюшной стенки и плодного пузыря, в результате чего есть небольшой риск осложнений при проведении, могущих привести к прерыванию беременности. Примерно в 1,5% оценивается вероятность, что вмешательство приведёт к осложнениям.
  •  Биопсия оболочки плода проводится, если срок относительно ранний – желательно не позже двенадцатой недели. Метод схож с предыдущим, только изъятие околоплодных вод осуществляется биопсионным шприцом, а чтобы всё прошло без повреждений плода, проведение контролируется при помощи аппарата УЗИ. Тем не менее определённый риск повреждений всё же существует, достигая 2%
  •  Кордоцентоз применяется после истечения восемнадцатой недели – специальной иглой осуществляется прокол, после чего из сосуда пуповины набирается кровь. Как и в предыдущем случае, необходим контроль при помощи наблюдения посредством аппарата УЗИ. Риск осложнений составляет около 1,5%.
  •  Но наиболее точные результаты можно получить, если проводить тест на поздних сроках – после шестого месяца беременности. Исследуется также околоплодная жидкость, забираемая иглой. Риск осложнений на таких сроках станет ниже, около 1%.

Методы исследования

Мы уже упомянули о том, что есть два метода исследования, забор материал для которых проводится кардинально разными способами – неинвазивный и инвазивный. В первом случае непосредственного вмешательства в матку женщины не происходит, в отличие от второго. Почему-то считается, что второй метод даёт более точные результаты, но на деле это не так – точность ничем не отличается, за исключением уже упомянутых случаев с пересадкой костного мозга и переливанием крови. При этом ни малейшего риска для плода при применении неинвазивного метода нет. Поэтому всегда, когда возможно, стоит пользоваться им. Опишем, каким образом проводится исследование обоими этими способами.

Ходатайство о назначении генетической экспертизы

Проведение теста неинвазивным методом

Наиболее точными результаты будут в случае, если экспертиза проводится с десятой по шестнадцатую неделю беременности. Здесь всё просто – проводится обычный забор крови, за которым следует её экспертиза на одинаковые генетические маркеры у ребёнка и его предполагаемого отца, после чего-либо с вероятностью в 99,9% будет установлено, что гражданин является отцом ребёнка, либо с вероятностью 100% – что он им не является.

Проведение теста инвазивным методом

Оно проходит сложнее, поскольку, каким бы способом ни забирался материал, в любом случае требуется вмешательство и полость матки женщины.
После того, как материал забран, проводится выделение генетического материала ребёнка из него, и сравнивается с ДНК предполагаемого родителя – всего это занимает до недели. Отметим, что забор материала при инвазивном методе – это достаточно сложная задача, и чтобы избежать осложнений необходимо, чтобы им занимался специалист с опытом.

Но в данном случае забираться будет именно материал ребёнка, а не выделяться из крови матери – это значит, что никакие болезни матери на результат не повлияют. Именно по этой причине метод считается более точным, хотя на деле медицина уже дошла до достаточного уровня, чтобы неинвазивный метод по точности ничем не уступал инвазивному. Из-за того, что метод несёт в себе определённый риск, даже при наличии судебного постановления о проведении экспертизы, если врачи сочтут, что она нежелательна, придётся отложить её до того, как проблемы с плодом разрешатся или ребёнок появится на свет. Исследование может проводиться анонимно, а родителей необходимо предупредить о его рисках. Кроме экспертизы на предмет отцовства, по полученному материалу можно также проверить плод на генетические заболевания.

Вне зависимости от применённого метода полученные результаты можно заверить у нотариуса, после чего применять как доказательство отцовства, более веское, чем любые другие, ввиду его высокой точности.

Добавить комментарий