Семейный юрист

Заявление на налоговый вычет на детей

Налоги с большинства сотрудников удерживаются по месту работы. Нетрудоустроенные лица, которые получают доходы, обязаны делать это самостоятельно. Для некоторых категорий законодательством предусмотрены льготы в виде вычетов. К ним относятся и лица, воспитывающие детей. Чтобы воспользоваться указанным правом, заинтересованный человек должен обратиться в налоговую инстанцию по месту регистрации и написать заявление о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие возможность получения возврата.

Важно!
В случае оформления вычета по заработной плате, информацию в отдел ФНС направляет наниматель. Хотя сам инициатор вправе напрямую обращаться в налоговый орган.

Налоговые льготы семейным

Налоговые льготы семейным людям выражаются в предоставлении вычета. То есть человек вправе вернуть часть суммы, которая была удержана из его дохода. При этом законом не установлено каких-либо ограничений к таким лицам. То есть на вычет могут рассчитывать как женщин, так и мужчины. Роли не играет и статус лица. Правом вычета обладают не только кровные родители, но также лица, которые официально их заменяют. В качестве подтверждения в последнем случае может выступать решение суда об усыновлении ребенка. Определяющим фактором является наличие прав по отношению к малышу. Если родитель их лишен, то право на вычет он утрачивает. Количество детей также имеет значение, когда их больше двух сумма будет увеличена. Если родитель является одиноким, сумма удваивается.

Обратите внимание!
Налоговый вычет на конкретного ребенка предоставляется одному из родителей. Указанную проблему можно решить, если детей в семье больше. В этом случае мать может оформить вычет на одного малыша, а отец – на другого.

Правом на льготу обладают:

  1. Получающие доход, который облагается налогом в размере тринадцати процентов.
  2. Кровные родители, опекуны, попечители и лица, на обеспечение которых малыш передан.
  3. Предоставившие документы и заявление работодателю.

В случае отсутствия обращения, по истечении календарного года вычет не предоставляется. Получить средства можно не только у работодателя, но также в отделе ФНС по месту регистрации. Право на налоговый вычет возникает не только при наличии детей, не достигших совершеннолетия, то также в отношении студента, курсанта, интерна, ординатора, аспирант, при условии, что он не старше двадцати трех лет и обучается на дневном отделении. При достижении ребенком совершеннолетия, прекращения обучения на дневном отделении или смерти право на вычет автоматически утрачивается.

Законодательство

Основным законодательным актом, который регулирует получение вычета по подоходному налогу, является Налоговый кодекс РФ. Вся необходимая информация отражена в статье 218. В частности, в ней указывается перечень лиц, которые вправе получить возврат и размер выплат, а также категории детей, на которые такие выплаты оформляются. Данной нормой определено, что, если родитель, в том числе и приемный, усыновитель, опекун и попечитель является единственным взрослым, воспитывающим малыша, сумма налогового вычета удваивается. Также в статье 218 НК РФ указаны обстоятельства, при возникновении которых вычеты прекращаются.

Заявление

Основанием для рассмотрения обращения любого характера является заявление инициатора. Не исключение в данном случае и ходатайство о предоставлении налогового вычета. Действующим законодательством обязательный для использования стандарт не утвержден. По этой причине заявление оформляется в произвольном порядке, но при этом необходимо соблюдать требования делопроизводства. Обращение должно содержать в себе исчерпывающий перечень информации и обязательные реквизиты. Оформленное обращение, вместе с собранными данными заинтересованное лицо должно направить своему работодателю либо напрямую в отдел ФНС по месту регистрации в качестве плательщика. При этом человек не обязан приходить лично. Он может использовать и другие установленные законом способы. Такое решение он принимает самостоятельно.

Обязательные реквизиты

К обязательным реквизитам любого обращения отнесены:

  1. Название и адрес организации, в которую человек направляет заявления, а также данные о её руководителе.
  2. Сведения о заинтересованном лице – фамилия, имя, отчество, данные паспорта и место работы, контактный телефон и адрес проживания. Указанная информация формируется в зависимости от того, куда обращается человек.
  3. Характер требования, то есть цель обращения заинтересованного лица.
    4. Дата обращения и подпись инициатора

Если какие-либо из указанных данные не будут отражены в заявлении на вычет на НДФЛ на детей, оно не будет рассмотрено.

Содержание

В содержании обращения должна содержаться информация, касающаяся сути ходатайства. При этом объем должен быть исчерпывающим. Прежде всего следует указать количество детей в семье. Далее сообщается о том, в отношении скольких из них оформляется вычет. Также указывается категории, к которым относятся малыши, например, студент или инвалид. В завершении необходимо включить список документов, прилагаемых к обращению.

Обратите внимание!
Сумму вычета указывать необязательно. Все расчеты произведут финансовые специалисты налоговой инстанции или нанимателя.

Оформление

Написать заявления можно на обычной офисной бумаге. Хотя во многих организациях работникам предоставляются готовые типографские бланки. Заполнять заявление можно от руки либо с использованием технических средств печати. Обязательным условием в данном случае является только наличие подписи инициатора. В тексте не должно быть исправлений, помарок и сокращений. Также не допускается использовать слова и фразы из ненормативной лексики.

Прилагаемые документы

Кроме заявления, заинтересованному лицу нужно будет представить документы, подтверждающие право на получение налогового вычета. К ним отнесены копия свидетельства о появлении малыша на свет и регистрации брачно-семейного союза. Также может потребоваться дополнительная документация. Её характер обусловлен особенностями ситуации.

В такой список входят:

  1. Медицинское заключение. Оно потребуется в отношении ребенка инвалида.
  2. Справка из учреждения образования. Она необходима, если отпрыск является студентом дневного отделения.
  3. Соглашение или исполнительный лист об уплате алиментов. Он потребуется в случае расторжения брака.
  4. Свидетельство об установлении отцовства, а также письменное подтверждение, что родители проживают совместно и оба участвуют в воспитании, и обеспечении ребенка. Это необходимо в случае, если брачно-семейный союз между родителями не регистрировался.

Если вычет оформляет одинокий родитель, то ему нужно представить:

  1. Свидетельство о рождении малыша, где второй родитель не указан.
  2. Справку из органов ЗАГСа о том, что сведения об одном взрослом записаны со слов второго.
  3. Медицинское заключение об уходе одного из родителей из жизни.
  4. Решение суда о лишении прав в отношении малыша, а также о признании матери или отца умершим либо отсутствующим без вести.

В принципе даже работающий человек вправе обратиться в налоговый орган напрямую. Это актуально для случаев отказа со стороны нанимателя. В таких ситуациях заинтересованному лицу, кроме указанных, потребуется представить несколько дополнительных документов: паспорт, налоговую декларацию, справку о заработной плате.

Подача работодателю

Собранные данные, вместе с оформленным заявлением, необходимо передать в уполномоченную официальную инстанцию. Чаще всего работающие люди обращаются непосредственно к своему нанимателю, например, подают данные в бухгалтерию. Для этого можно использовать различные варианты. Действующим законодательством каких-либо ограничений не установлено.

Прежде всего, это личное обращение. Такой способ предусматривает самостоятельную явку. В процессе передачи человеку будет предоставлен бланк заявления и оказана помощь в его заполнении. То есть самостоятельно обращение можно не оформлять. Также заинтересованное лицо будет иметь возможность получить разъяснения по тем вопросам, которые его интересуют.

Пересылка по почте. В таком случае инициатор не обязан приходить к работодателю лично. Он направляет сове обращение заказной корреспонденцией, с уведомлением о доставке адресату. Этот способ предусматривает самостоятельное оформление заявления. При этом человек не сможет проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Передача через законного представителя. Такой способ похож на личное обращение. Отличием является лишь тот факт, что вместо заинтересованного человека к работодателю обращается законный представитель. При этом последний должен будет иметь при себе паспорт и доверенность, с указанием круга полномочий. Она должна быть заверена нотариусом.

Направление через сайт Госуслуги. Для использования такого способа потребуется зарегистрироваться иметь личную электронную почту.

Обратите внимание!
Любой из указанных способов инициатор может использовать по личному усмотрению. Однако чаще всего люди обращаются к работодателю лично. Остальные варианты используются, если человек по каким-либо причинам не может представить заявление сам, например, она находится в командировке, на лечении или в отпуске.

Размер налогового вычета

Величины вычетов на детей четко указаны в статье 218 Налогового кодекса РФ. На первого и второго отпрыска предоставляется тысяча четыреста рублей, на третьего и последующих три тысячи. В отношении ребенка, не достигшего совершеннолетия, а также студента дневной формы до двадцати четырех лет сумма вычета составит двенадцать тысяч, при условии, что он является инвалидом первой или второй группы. Аналогичные средства сможет получить приемный родитель, его супруг, опекун или попечитель. Отличие касается только ребенка, не достигшего совершеннолетия, а также студента дневной формы. В этом случае взрослый получит шесть тысяч вместо двенадцати. Для одинокой матери сумма вычета удваивается. Она составит две тысячи восемьсот, три и двадцать четыре соответственно. Налоговый вычет на малыша предоставляется одному из родителей. Уменьшение выплат происходит с даты рождения или усыновления малыша.

Обратите внимание!
Применение налогового вычета прекращается с месяца, в котором суммарный доход человека превысил триста пятьдесят тысяч рублей.

Форма предоставления

Налоговый вычет по месту работы предоставляется человеку в безналичной форме. То есть после рассмотрения его обращения работодатель просто сокращает сумму вычета до тех пор, пока не наберется максимально возможная сумма общего дохода, то есть триста пятьдесят тысяч рублей.

В случае с обращением человека напрямую в ФНС ситуация складывается несколько иначе. В такой ситуации положенные денежные суммы будут зачислены на расчетный счет, указанный инициатором, в течение одного месяца с момента обращения.

Образцы документов

Образец заявления о предоставлении налогового вычета на ребенка Образец заявления о предоставлении вычета матери одиночке

 

Добавить комментарий