Семейный юрист

Земельный участок многодетным семьям

Для семей, являющихся многодетными, законодательством определен ряд преимуществ. Чтобы получить участок, семьям, имеющим более трех детей, потребуется подтвердить свое положение документально и направить заявление в местную организацию власти.

Важно!
Земельный участок многодетным семьям можно получить по упрощенной процедуре. Например, не нужно принимать участия в торгах. При этом участок предоставляется на безвозмездной основе.

Земля многодетным семьям

В большинстве случаев получение земли связано с необходимостью улучшения условий проживания. В таких ситуациях земля используется для возведения жилой постройки. Заинтересованным лицам следует обратить внимание на тот факт, что участок не будет выделен просто так. Для начала потребуется подтвердить свой статус и стать на учет лиц, которым необходимо улучшить условия своего проживания. После это потребуется обратиться в местный орган власти с заявлением.

Нормативное обоснование

Вся процедура выделения земельного участка регулируется нормами отдельных законодательных актов:

  1. Земельный кодекс РФ. О безвозмездном выделении участка многодетной семье говорится в статье 39.5.
  2. Федеральный закон от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

При этом полномочия по использованию земельных участков для возведения жилья, переданы местным органам власти.

Получение статуса

Сразу участок семейной ячейке с большим количеством малышей не выделяется. Для начала необходимо получить соответствующий статус. Обычно получить земельный участок можно за третьего ребенка. Процедура состоит из нескольких этапов, которые должны быть последовательно реализованы. Прежде всего, заинтересованным лицам следует учитывать требования законодательства, которые предъявляются к многодетной семье.

Правом, получить указанный статус наделены:

  1. Мужчина и женщина, состоящие в официальном браке.
  2. Одинокий родитель, с которым дети остались жить после развода.
Обратите внимание!
Взрослый должен в обязательном порядке постоянно проживать со своими малышами в том регионе, в котором оформляется статус.

Детей должно быть больше двух, то есть от трех и более. При этом они должны относиться в несовершеннолетней категории, то есть быть не старше восемнадцати. Исключением являются студенты дневной формы обучения. Для них возрастная планка установлена в двадцать три года. В случае смены региона проживания потребуется оформлять статус заново.

При определении количества несовершеннолетних, воспитываемых в семье, принимаются во внимание:

  1. Дети, состоящие с родителями в кровном родстве.
  2. Усыновленные отпрыски.
  3. Переданные под опеку.
  4. Дети от предыдущего брака, но проживающие совместно с заинтересованным лицом. В данном случае речь идет о падчерицах и пасынках.
  5. Выехавшие за пределы регионы студенты дневной формы обучения.

Также во внимание не будут приняты дети:

  1. В отношении которых родители лишены прав и ил ограничены в таковых.
  2. Находящиеся на полном государственном обеспечении, за исключением инвалидов, проходящих реабилитацию.
  3. Отпрыск, отбывающий наказание в виде изоляции от общества.
  4. Несовершеннолетние, признанные полностью дееспособными в судебном порядке или вступившие в брачно-семейный союз.

Для оформления статуса необходимо обратиться в орган социальной защиты, по месту своего проживания. В этих целях потребуется оформить заявление.

В тексте указывается следующее:

  1. Наименование органа социальной защиты.
  2. Данные об инициаторе – фамилия, имя, отчество, место жительства, номер контактного телефона, серия и номер паспорта.
  3. Информация обо всех несовершеннолетних отпрысках.
  4. Перечень прилагаемых документов.
  5. Обязательство извещать орган социальной защиты об утрате статуса, например, лишения прав, выезд за пределы региона, уменьшения количества несовершеннолетних детей.
  6. Согласие на обработку персональных данных.
  7. Дата и подпись инициатора.

К заявлению нужно приложить:

  1. Свою фотографию размером три на четыре.
  2. Свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей.
  3. Паспорт инициатора.
  4. Справку о составе семьи.
  5. Копию договора или решения официальной инстанции о передаче детей. Это касается приемных семей, опекунов и усыновителей.
  6. Свидетельство о заключении брака.
  7. Справка из образовательного учреждения, в котором учатся дети.

На рассмотренном в органе социальной защите заявлении должны быть указаны данные удостоверения многодетной семьи – номер, серия, дата выдачи, а также подпись ответственного исполнителя.

Обратите внимание!
При обращении не нужно оплачивать государственную пошлину. Статус многодетной семьи присваивается на безвозмездной основе.

Заявление передается лично, через законного представителя, МФЦ, интернет или направляется по почте. Максимальный срок рассмотрения обращения составляет тридцать дней с момента регистрации заявления. После этого инициатор получит соответствующее удостоверение или отказ в удовлетворении ходатайства.

Признание нуждающимися в жилье

Следующим шагом является признание семейной ячейки, нуждающейся в улучшении условий проживания. Для этого потребуется получить решение организации власти на месте. Процедура в данном случае осуществляется по общим правилам. Инициатору нужно будет обратиться с заявлением в местную администрацию.

В нем указывается:

  1. Название и данные руководителя органа власти.
  2. Сведения о заинтересованном лице и других проживающих с ним лиц.
  3. Ходатайство о постановке на учет.
  4. Обстоятельства, приведшие к ухудшению условий проживания.
  5. Перечень прилагаемых документов.
  6. Дата и подпись обратившегося.

Обращение инициатор обязан подать лично, через интернет, своего законного представителя, Многофункциональный центр или по почте направить в местный орган власти.

Постановка на учет

Поступившее ходатайство рассматривает жилищная комиссия, которая формируется из специалистов местной администрации. При необходимости осуществляется выход по месту проживания инициатора с целью проверки достоверности представленной информации. Результат оформляется актом. Основанием для постановки на учет являются не только ненадлежащие бытовые условия, но также необеспеченность каждого члена семьи положенным минимумом жилой площади.

Далее все собранные материалы рассматриваются на заседании комиссии. Результат обсуждения оформляется протоколом. На основании указанного документа руководитель местного органа власти утверждает письменное решение. На основании последнего сведения о заинтересованной многодетной семье вносятся в специальную базу данных.

Перечень документов

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельства о рождении детей.
  3. Справку о регистрации по месту фактического проживания и составе семьи.
  4. Выписка из ЕГРП об отсутствии в собственности жилья.
  5. Справки о доходах всех работающих членах.
  6. Удостоверение многодетной семьи.

При этом допускается представление заверенных копий документов.

Процедура получения участка

После того как семья получила статус многодетной и была поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, она вправе претендовать на выделение земельного участка в собственность. Для этого нужно снова обратиться с заявлением в местный орган власти.

В тексте указывается:

  1. Название органа власти.
  2. Сведения об инициаторе.
  3. Данные о статусе семьи.
  4. Само ходатайство о выделении земельного участка.
  5. Цели, в которых территория будет использована.

К заявлению прилагается:

  1. Паспорт инициатора.
  2. Свидетельства о рождении детей.
  3. Удостоверение многодетной семьи.
  4. Выписка из решения о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

После этого весь информационный пакет направляется в местную администрацию. Инициатор может сделать это самостоятельно, поп почте, через МФЦ, интернет или своего законного представителя. Решение принимается в течение тридцати фактических суток. Результат оформляется письменно. Решение утверждается руководителем местной администрации. Если необходимый участок имеется в наличии, то он может быть выделен сразу. Закон в данном случае ограничений не устанавливает. Однако на практике территории предоставляются в порядке очередности. В любом случае срок предоставления земельного участка не может превышать двенадцать фактических месяцев, с момента постановки заявителей на очередь.

Образцы документов

Образец заявления о выделении земельного участка многодетной семье Образец заявления о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий Образец об установлении статуса многодетной семьи Образец кредитного договора

Добавить комментарий