Семейный юрист

Раздел долгов при разводе

Раздел долгов при разводе – очень интересный и актуальный вопрос как для мужа, так и для жены.

Проживая совместную жизнь, люди не только занимаются воспитанием и обеспечением своих малышей. В большинстве случаев взрослые ежедневно осуществляют деятельность, направленную на обретение материальных благ.

Не всегда имущественные достижения легко обрести. Зачастую у людей не хватает собственных средств для реализации своих идей. В таких ситуациях многие берут финансы на стороне – в банковских инстанциях, у родных, друзей и знакомых.

Долговые обязательства необходимо исполнять точно и в срок. На это даже не влияет распад семьи. С разрывом отношений такие проблемы не уходят.

И здесь возникает масса вопросов и противоречий. Ведь каждый вносит свой посильный вклад в общее стремление, но после прекращения отношений такие инициативы теряют смысл. Однако деньги нужно возвращать. В такой ситуации у расходящихся людей возникает много закономерных и вполне логичных вопросов:

  • возможен ли в принципе раздел общих оставшихся долгов бывших супругов;
  • как делятся долги, обретенные совместными действиями;
  • как распределяются объемы общей недвижимости, по которой имеется задолженность;
  • каким образом происходит распределение ссудных обязательств.

Такие вопросы очень важны для мирного разрешения спорной ситуации.

Подлежат ли разделу долги при разводе?

Первое, что стоит выяснить для себя заинтересованным людям, — подлежат ли долги при разводе дележу.

По установленным действующим правилам и нормам, определены жизненные ситуации, которые дают возможность разграничить долговые обязательства и такие обстоятельства, которые перелагают все на кого-то одного.

Наличие таких поводов определяется исходя из каждого конкретного случая. Ведь любая, отдельно взятая жизненная ситуация имеет свои особенности и нюансы.

Здесь во внимание должны приниматься любые, даже самые незначительные мелочи. Четкого перечня таких факторов правилами не определено. Но, исходя из практики, можно выделить несколько наиболее важных и значительных:

  • обстоятельства создания семейной ячейки. Здесь самым важным является время официального оформления отношений;
  • все подробности создания и обретения имущественных объектов;
  • финансовое участие каждого из заинтересованных взрослых;
  • размер долговых обязательств и человек фактически их на себя взявший;
  • цели использования материальных благ после их обретения;
  • уровень денежной и бытовой обеспеченности каждого из индивидуумов.

Выяснив такие важные моменты, можно будет сделать заключение о потенциальной возможности разграничения денежных обязательств.

Личные и общие долги супругов

Для решения вопроса о разграничении долговых обязательств, заинтересованным людям необходимо выяснить для себя что считается общими и частными долгами супругов при разделе общего имущества.

Установленными действующими положениями и правилами дано определения таким понятиям.

К личным долговым обязательствам относятся:

  • финансовые и другие материальные отношения, которые возникли у человека ещё до официального образования семейной ячейки;
  • обязанности, появившиеся в жизни индивидуума, вследствие последнего волеизъявления близкого, ушедшего из жизни. Здесь не играет роли момент времени официального удостоверения отношений. Такое может произойти и до, и после начала совместного проживания;
  • денежные объемы, которые были израсходованы на личные нужды человека (приобретение одежды, предметов личной гигиены);
  • алиментные обязательства по финансовому обеспечению своих отпрысков или иных лиц, которые материально зависимы от человека;
  • возмещение вреда, причиненного другим;
  • штрафные выплаты за криминальные поступки.

Суть обязательств общего характера определена самим их названием. То есть, это те средства, которые были взяты в период официального совместного существования и расходовались на обретение имущества общего пользования.

Способы раздела долговых обязательств

Перед тем как давать делу официальный оборот, правильным будет выбор пути, по которому люди пойдут, решая свои разногласия.

Есть несколько возможностей разграничения долгов между супругами.

Первый, пожалуй, самый оптимальный, достижение мирного взаимного согласия. Такой способ избавляет людей от лишних временных и финансовых затрат. Он позволяет избежать неудовлетворенности и разногласий, и решить проблему с максимальной выгодой для каждого, независимо от требований действующих положений. В таком способе есть небольшой, но очень существенный нюанс – помощь специалиста. Все дело в том, что взаимное согласие, оформленное без удостоверения профессионала, силы иметь не будет. По сути дела, это будет бесполезная бумага.

Вторая возможность – обращение в официальную судебную инстанцию. Способ менее приятный и более затратный по финансам и времени, чем взаимное согласие. Но он гарантирует отсутствие ошибок и расхождений. Все тонкости и нюансы ситуации будут учтены. Такой подход образует взвешенное и справедливое заключение, которое будет иметь силу и может пригодиться в последующем.

В любом случае, несмотря на то что выбор остается за людьми, правильным будет предварительное обращение к услугам профессионала.

Заключение соглашение

Взаимное супружеское согласие лучше всего оформить документально на бумаге. Тогда оно обретет силу.

В принципе составить такую бумагу могут и сами заинтересованные люди. Но в любом случае удостоверение специалиста обязательно. Поэтому правильным будет сразу обратиться к услугам профессионала.

Квалифицированный специалист окажет не только теоретическую, но и практическую помощь.

Для начала профессионала необходимо будет подробно проинформировать обо всех тонкостях и особенностях конкретной долговой ситуации, высказать личные пожелания. Тогда помощь будет более качественной. Безусловно, профессионал потребует документальные данные, обосновывающие обращение. В случае недостаточности таких сведений он подскажет, чего именно не хватает.

В процессе подготовки самого текста соответствующей бумаги, можно будет вносить свои предложения, которые окажут существенное воздействие на итоговый результат. Следует отметить, что заинтересованным будет необходимо внести обязательную, установленную действующими правилами плату за услуги.

Как видно такая процедура достаточно проста, по причине оказания квалифицированной и грамотной помощи.

Обращение в суд

Для решения вопроса по разделяемому долговому обязательству, заинтересованные люди могут обратиться и в официальную госбюджетную судебную инстанцию.

Такой способ более сложный, а также затратный по финансам и времени. Но результат справедливого разграничения долговых обязательств – гарантирован.

Перед тем как общаться в официальную инстанцию необходимо будет оформить соответствующее ходатайство.

В тексте нужно будет указать:

  • название госбюджетной инстанции, когда направляется обращение;
  • сведения о людях, проявивших инициативу;
  • финансовую ценность обращения;
  • все подробности и особенности появления долговых обязательств;
  • конкретные требования обратившихся;
  • дату оформления ходатайства;
  • личную роспись инициатора.

Необходимо приложить все документальные данные, подтверждающие обоснованность ходатайства.

Инициатор имеет возможность передать весь пакет документов лично или при помощи почты. В случае личной передачи заинтересованный может на месте получить необходимые разъяснения по поводу ошибок и неточностей, которые могут иметь место в представленных сведениях.

Судебная процедура раздела общего долга

Любое долговое обязательство делится по итогам официального обсуждения направленного ходатайства.

При получении пакета сведений специалист, который будет рассматривать обращение, вносит представленные данные в специальный реестр, и назначает время обсуждения. Об этом инициаторы информируются, при помощи почты, мобильного извещения, звонка по телефону или интернета.

В день рассмотрения помощник специалиста проверяет – все ли явились, и выясняет причины отсутствия не явившихся.

В ходе прений по ходатайству будут подробно изучено вся переданная информация, а также, подробно опрошены все вызванные. За обсуждением следует вынесение заключения. Это делается в специальном совещательном помещении.

Итог обсуждения доводится до заинтересованных людей путем прочтения вслух. Также им разъясняются правила изменения итогового результата. Каждому заинтересованному выдается экземпляр итогового заключения, оформленного на бумаге.

Свой экземпляр каждый имеет возможность забрать лично. Если по каким-то причинам это сделать не удается, можно попросить направить экземпляр при помощи почтовой связи.

В случае отсутствия заинтересованного на оглашении результата, итог будет направлен ему по почте.

Особенности раздела ипотечного долга

Чаще всего судные обязательства разграничивают после официального прекращения отношений.

Ссудные материальные блага включает в себя не только жилое пространство, но и другие имущественные достояния, например, автотранспортные средства, бытовую и компьютерную технику.

Разграничение ссудных обязательств – одни из самых сложных и малоизученных вопросов заинтересованными индивидуумами.

У заинтересованных людей есть несколько способов разграничить ссудные обязательства:

  • финансовые обязательства частично устраняются, путем их реализации за денежное вознаграждение, а остаток распределяется в равных объемах на каждого взрослого;
  • ссуда не гасится сразу, а взрослые вносят оплату для погашения в равных объемах;
  • материальные блага остаются у одного супруга, а второй частичным объемом покрывает их финансовую ценность;
  • погашение ссудных обязательств осуществляется в объемах, оговоренных во взаимном согласии, которое было достигнуто до образования семьи;
  • ссудное имущество реализуется или передается одному из родителей.

Следует отметить, что разграничение ссудных долгов возможно только в судебной инстанции, в присутствии или с одобрения банковской инстанции, которая ссуду выдавала.

Добавить комментарий