Семейный юрист

Компенсация имущества при разделе

Не так-то просто разделить имущество на равные доли. Потому денежная компенсация в таком случае часто оказывается единственным способом распределить его действительно поровну, если речь идёт о разделе через суд. При внесудебных договорённостях супругов выплата компенсации деньгами тоже применяется нередко, поскольку кому-то из супругов хочется получить имущество, другой же согласен на деньги. В каких случаях выплачивается компенсация при разделе имущества супругов, и как она оформляется.

В каких случаях выплачивается денежная компенсация за имущество?

Если раздел имущества и установление необходимости компенсировать дисбаланс в нём установлено по договору, то фактически эта операция будет приравнена к купле-продаже, то есть доход от неё будет включен в налогооблагаемую базу. Но если компенсация бывшему супругу передаётся за долю в недвижимости, то можно получить налоговый вычет и ничего не платить – такого рода нюансов ещё множество.

Если супруги заключили брачный договор либо составили соглашение о разделе имущества, то они сами определяют, будет ли компенсация имущества при разделе имущества, и в каком размере. К примеру, по соглашению всё имущество может отойти одному из супругов, за что он выплачивает определённую сумму второму.

Если же соглашение не заключено, то нужно будет прибегнуть к разделу имущества в судебном порядке. Согласно законодательству, доли супругов должны быть равны, но нередко оказывается, что разделить поровну общее имущество не получается. Тогда также нужно задействовать механизм денежной компенсации. Итак, в случае раздела имущества через суд компенсацию необходимо платить лишь тогда, когда один из супругов получает имущества больше, чем его доля.

Что касается временного аспекта, то провести раздел имущества и определить, нужна ли компенсация, можно ещё во время нахождения в браке, при разводе или в течение трёх лет после него. После этого вступает в действие срок давности, и какие-либо изменения уже будут невозможны.

Как определить размер денежной компенсации?

Чтобы определить размер компенсации, сначала следует оценить всё совместное имущество – эту оценку осуществляет эксперт, к которому может обратиться любая из сторон.
Эксперт должен провести осмотр, проанализировать документы, после чего составить отчёт о стоимости имущества с учётом его износа или, напротив, произведённых улучшений. Если оценку провели обе стороны, и их итоги заметно отличаются друг от друга, приходится проводить судебную экспертизу.

После проведения оценки, всё, что может быть без ущерба разделено на равные части, делится на них, затем определяется имущество, которое должно отойти одному из супругов. После этого остаётся определить, кто получил больше, и назначить компенсацию в размере половины разницы в стоимости полученного.

Есть несколько важных нюансов:

  • При высокой сумме компенсации она может быть назначена после согласования с плательщиком, а вот при небольшом объёме этого не требуется. Однако, есть и такой фактор, как заинтересованность сторон в имуществе – степень заинтересованности решается судом индивидуально, согласно фактам и оценкам самих судей. Если было сочтено, что одна сторона заинтересована в каком-либо имуществе куда больше другой, и его было решено присудить ей, но при этом вторая сторона отказывается от денежной компенсации – это вовсе не означает, что решение изменится.
  • Компенсация может осуществляться не только деньгами, но и другим имуществом. Таким образом, устранить несоразмерность можно, передав экс-супругу какое-то другое имущество.
  • После получения возмещения доли гражданин теряет право собственности на неё, и затем уже не сможет потребовать его реализации.
  • Все доходы физических лиц облагаются соответствующим налогом. Компенсация также будет считаться доходом, а значит, и с неё необходимо будет сделать отчисления в пользу государства. Но можно воспользоваться своим правом на налоговый вычет в случае, если имущество, за которое получена компенсация, пробыло в собственности не менее трёх лет. Вместо этого, есть возможность прибегнуть и к другому праву: уменьшить налоговую базу за счёт расходов, связанных с получением данного дохода. Если вы можете доказать сумму, за которую приобрели данное имущество, она будет вычтена из налогооблагаемой базы. Проиллюстрируем это примером. При разделе имущества вашему супругу отошёл автомобиль, оцененный в 600 000 рублей. Ваша компенсация за него должна была составить 300 000, и из этой суммы следовало вычитать налог. Однако, если вы докажете, что автомобиль приобретался за 700 000 рублей четыре года назад, то окажется, что никакого дохода с его «продажи» вы не получили, и налог платить не должны.

И немного про то, какое имущество подлежит разделу, здесь также есть свои тонкости. Итак, разделу подлежит всё общее имущество, находящееся в наличии супругов либо же у третьих лиц. К совместному имуществу помимо вещей, счетов в банке, недвижимости, будут отнесены также имущественные права и обязательства супругов, возникающие в результате их распоряжения общей собственностью. Это означает, что в расчёт включаются и общие долги, которые будут распределяться в соответствии с тем, какие доли имущества присуждены супругам.

Если же обязательства несёт лишь один из супругов, то и взыскание обращается на его личное имущество либо на ту долю совместного, что должна отойти ему. По отечественному законодательству кредитор вправе потребовать от должника продать долю в общей собственности, чтобы выплатить долг, если иными средствами это сделать нельзя. Если второй участник общей собственности не желает приобретать долю должника, то она может быть продана с публичных торгов.

Взыскание денежной компенсации через суд

Через суд вопрос решается, если супруги не могут заключить договор.
Судом будет проведён раздел имущества и установлен размер компенсации, также он установит срок, в который средства должны быть выплачены, учитывая материальное положение плательщика. Если затем он не будет делать выплаты, проводится взыскание через службу судебных приставов, которым предоставляется исполнительный лист – решение суда. Иное дело, если речь идёт о невыплате суммы, определённой по соглашению. Тогда надо будет подать в суд иск о взыскании денежных средств, которые должник обязан выплатить по договору, с предоставлением мов качестве доказательства самого договора.

Исковое заявление о разделе имущества

Заявление составляется по строго установленной форме. Вы можете ориентироваться на приведённый образец. К нему стоит добавить краткий комментарий, раскрывающий процесс составления документа.

В шапке указываются следующие сведения: судебный участок, в который вы обращаетесь, а также ФИО судьи; ваши данные и данные ответчика: ФИО, контакты; цена иска.

Затем идёт вводная часть, в которой указывается дата и место бракосочетания, при уже состоявшемся разводе также и дата расторжения брака. Если есть несовершеннолетние дети, указывается их возраст и с кем они будут проживать. Непосредственно в тексте иска раскрывается причина его подачи и доказательства позиции истца. Далее даётся описание предметов недвижимости с наименованиями и важными признаками. Выделяются разные нюансы. К примеру, что недвижимость следует оставить за вами, выплатив второму супругу компенсацию, поскольку именно с вами остаются дети. Наконец, следует заключительная часть, в которой формулируется требование и перечисляются прилагаемые документы.

Исковое заявление о разделе имущества после развода

Документы, прилагаемые к иску

Надо приложить следующие документы:

  • копия искового заявления для второй стороны;
  • свидетельство о браке, а также о разводе, если он уже состоялся;
  • квитанция, свидетельствующая, что госпошлина за подачу иска выплачена;
  • правоустанавливающий документ на собственность, что подлежит разделу;
  • акт оценки стоимости подлежащего разделу имущества;
  • свидетельства о рождении не достигших совершеннолетнего возраста детей.

Помимо этого, потребуются дополнительные бумаги в зависимости от того вида подвергающейся разделу собственности. Так, если это квартира или земельный участок, то нужно будет свидетельство о праве собственности, на автомобиль – паспорт техсредства, договор купли-продажи, страховой полис, и так далее.

При отсутствии каких-то из документов потребуется сделать запрос в госслужбы, чтобы они предоставили данный документ. Если на этот запрос получен отказ, то затем можно будет показать отказ суду и оформить судебный запрос. В результате документ вы, скорее всего, получите, но получение будет довольно долгим и непростым процессом – потому все бумаги стоит хранить в надёжном месте.

Решение суда о взыскании денежной компенсации

Нередко спрашивают о том, сколько времени занимает процесс, но однозначно ответить нельзя – рамки довольно широки, и если в некоторых случаях всё заканчивается за месяц, то в других разбирательства могут идти в течение 6-8 месяцев – всё зависит от сложности дела. Если оно непростое, и для разрешения потребуется истребовать много бумаг, опросить  свидетелей и так далее, то понятно, что оно затянется.

А вот при обоюдном согласии сторон можно будет рассчитывать на куда более быстрый процесс.
Стоит в самом его начале хорошенько взвесить все будущие издержки и ещё раз постараться прийти к компромиссу, даже если ранее сделать это не получилось. Быть может, имеет смысл даже уступить в чём-то, поскольку от долгого и изматывающего процесса вполне можно потерять куда больше – как минимум очень много времени, а может быть и средств.

Если вас интересуют примеры конкретных судебных решений, то сейчас посмотреть их проще простого – у каждого крупного суда имеется собственный сайт, на котором можно ознакомиться с ними. Можно даже найти какое-то конкретное решение по номеру. Приведём несколько примеров из судебной практики.

Пример первый
У супругов имелась квартира, но при разводе жена получила лишь компенсацию за половину мебели и бытовой техники, которой владела семья. Как так получилось? Квартира супругов была куплена родителями мужа, при этом родители всё ещё оставались живы, и договор дарения не оформляли. Выходит, что хоть семья и пользовалась недвижимостью, однако, юридически она принадлежала родителям супруга. Больше того, если бы даже был оформлен договор дарения, всё равно супруга не получила бы при разводе долю, поскольку приобреталась квартира не на семейные деньги. Так как квартира осталась за мужем, суд принял решение не делить мебель и бытовую технику, составлявшие её обстановку. И с согласия мужа обязал его выплатить компенсацию за ту половину, что иначе отошла бы его бывшей жене.
Пример второй
За пару лет до развода жена продала двухкомнатную квартиру, бывшую её личной собственностью. Добавив к полученной от продажи суммы, супруги приобрели четырёхкомнатную квартиру, при этом муж отказался от права собственности на покупку. Однако. при разводе он подал заявление на раздел квартиры, и по решению суда получил компенсацию в 20% от стоимости квартиры. Как так вышло? По документам суд установил, что стоимость проданной женой двухкомнатной квартиры составила 60% от купленной недвижимости. Следовательно, эти 60% будут личной собственностью жены. А вот оставшиеся 40% – совместная собственность, которую нужно разделить пополам. Отказ муж от права собственности в данном случае ничего не значит.

Раздел имущества – процесс сложный и долгий. Полной уверенности, что получится в итоге, не может быть даже у профессионалов, потому как на результат влияет множество факторов. Кроме того, есть риск, что процесс окажется дорогостоящим. как оценщики. Потому лучше попробовать договориться миром, прежде чем обращаться в суд, и делать это, только когда всякая возможность внесудебного урегулирования исчерпана.

Добавить комментарий