Семейный юрист

Как делится имущество при разводе, если есть дети

Раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей – довольно распространенный вариант раздела имущества при разводе.

Создав семейную ячейку и прожив какое-то время вместе, у людей появляются не только общие малыши. С течением совместного проживания люди обретают общие материальные блага.

От разрыва отношений не застрахован никто, даже если есть несовершеннолетние дети. Когда происходит распад семьи, одна из проблем, с которой сталкиваются люди, — решение материальной стороны разногласий.

Не всегда это решается одновременно с официальным прекращением отношений. Такое может случиться и после судебного обсуждения ходатайства об окончании совместного проживания.

Предметами внимания бывших мужа и жены станут следующие моменты:

  • что признается совместно нажитым имуществом при разводе супругов;
  • какими способами возможно деление имущества, если есть совершеннолетние дети;
  • участвуют ли отпрыски при разделе имущества супругов;
  • как делится имущество при разводе, если есть дети;
  • как при разводе, если есть ребенок, рассчитывается объем материальных благ каждого взрослого;
  • сколько будет передано родителю, остающемуся с детьми.

Правильным будет уточнить все указанные моменты. Это можно сделать самостоятельно, но лучше всего обратиться к квалифицированному частному или бюджетному специалисту, который окажет не только теоретическую, но и практическую помощь. Такое необходимо сделать, чтобы снизить риск ошибок и разногласий в последующем. Все дело в том, что официальное прекращение отношений, при наличии общих отпрысков, возможно только по заключению судебной инстанции. Поскольку там все детально и скрупулезно анализируется, при возникновении каких-либо неточностей, обсуждение будет перенесено, то есть увеличатся временные затраты на решение вопроса.

Правила деления имущества супругов

Когда люди начинают узнавать у специалистов, как именно делится имущество при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок, им следует знать, что раздел общего имущества при наличии совместных детей имеет несколько путей решения в супружеском споре, определенных действующими правилами. Это может быть:

  • достижение мирного взаимовыгодного согласия;
  • направление соответствующего ходатайства в официальную судебную инстанцию.

Для начала разводящимися взрослыми должен быть определен способ, как они желают разделить имущество при разводе.

Способ достижение мирного согласия более простой и менее затратный как по времени, так и по финансам.

Обратившись к профессионалу, можно будет без особых усилий составить текст такой бумаги. Он должен содержать в себе следующую информацию:

  • дата и место составления;
  • сведения об обоих взрослых;
  • данные об общих детях, их биологический возраст;
  • все подробности о создании семейного союза и его распада;
  • перечень всего объема материальных благ и его финансовая ценность;
  • что достанется детям;
  • какие блага не будут подлежать разграничению;
  • порядок деления общих достояний;
  • сколько достаётся каждому взрослому;
  • иные существенные нюансы;
  • личные росписи обоих взрослых;
  • удостоверительное подписание специалиста, оказывающего практическую помощь.

В свою очередь, обращение в официальную судебную инстанцию, более сложный вариант решения проблемы, так как изменить или аннулировать такое заключение довольно проблематично. Но это гарантирует оптимальное и справедливое разграничение объемов всего общего нажитого.

Какое имущество подлежит разделу?

Когда люди решают, как лучше разделить общие материальные блага и сколько обретут дети, им, для начала, следует разобраться, а что вообще возможно разграничить.

По установленным действующим правилам общими, за редким исключением, считаются материальные блага, которые были обретены за все время совместного семейного существования. Конкретного списка таких благ в действующих положениях не содержится. Но определена их суть.

Разграничивать можно все, чем может пользоваться каждый взрослый родитель. То есть любое благо, которое обладает свойствами общего использования, может быть, в определенных объемах, передано каждому. Это может быть жизненное пространство, автотранспортное средство, компьютерная техника, музыкальные инструменты, печатные издания, инвентарь для туризма и спорта.

Не каждый в состоянии использовать все имущественное полноценно, но любой имеет потенциальную возможность обрести умение эксплуатации чем угодно. Например, человек не умеет управлять автомобилем, но может вполне легко научиться этому, пройдя соответствующее обучение и сдав квалификационные тесты. То же само с музыкальными инструментами, освоить игру на которых может практически любой желающий.

Безусловно, из любого правила есть исключения. Определено такое понятие, как материальные блага личного характера. То есть в силу своей специфики, они имеют вполне конкретную принадлежность кому-либо из членов семейной ячейки. Например, взрослый мужчина физически не сможет одевать и носить предметы детской или женской одежды. В свою очередь, женщины и дети не в состоянии использовать по назначению папины туалетные принадлежности или нижнее бельё. Блага такого свойства разграничению не подлежат и передаются в единоличное владение и использование их хозяину.

В каких долях делится имущество?

Еще один немаловажный нюанс, как поделить имущество.

Установленными действующими положениями определено, что все материальные блага, которые были обретены в период совместного семейного существования, делятся поровну между взрослыми людьми. И это абсолютно не зависит от временных и финансовых затрат каждого.

Такой порядок достаточно просто реализуется в жизни, при условии, когда взрослые не имеют совместных малышей.

Процедура становится сложнее, когда разграничивают все нажитое с ребенком. У любого взрослого, остающегося с малышом, встанет вполне логичный и закономерный вопрос: «Как делят блага в такой ситуации?». Такой нюанс очень важен.

Когда люди ведут совместное существование, они, по мере проживания, обретают имущественные достояния.
В такой период все и каждый из людей в состоянии использовать всё материальное на сравнительно равных условиях, например, общее жизненное пространство, книги, компьютерную технику.

Но в случае распада семейной ячейки, такие возможности, в силу понятных причин, будут ограничиваться. В таком случае равноценное разграничение, по сути дела, объективным не будет. Ведь кто-то останется одни, а кому-то из взрослых придется разделить возможности использования благ с малышами.

Чтобы избежать такой необъективности, взрослым необходимо договориться между собой изначально о разграничении благ таким образом, чтобы не ограничить возможности отпрысков на комфортное существование и высокое качество жизни.

Участвуют ли дети в разделе имущества родителей?

Установленными правилами определено, что отпрыски, в разграничении всех нажитых достояний участвовать не могут. У нормальных заботливых родителей возникает простой, но очень важный вопрос, как всё разграничить правильно и справедливо, чтобы ребёнку досталась существенная часть. То есть такой объем материального, имея который малолетний будет комфортно совместно проживать с воспитывающим его взрослым. В такой ситуации, несмотря на несогласие, второму взрослому не приходится идти на жертвы своими объемами.

Все дело в том, что действующие правила учитывают такие моменты. Если часть имущественных благ, например, недвижимости, создавалась с учетом наличия малышей, определенный объем, после разграничения, отойдет им.

Самая часто встречающаяся ситуация, когда взрослые, проживая вместе, уже обзаведясь малышами, обретают общее жизненное пространство. Безусловно, они прибегают к помощи банковских учреждений, которые производят все финансовые расчеты, принимая во внимание всех членов семейной ячейки. Когда начинается процедура разграничения жилой квадратуры, также учитываются все люди. Такой подход вполне логичен и справедлив по одной простой причине. Если бы не было общих потомков, то и объем финансовой поддержки был бы ниже, то есть отпрыски помогли увеличить размер не только финансирования, но и всего пространства для жизни в целом. Соответственно они наравне со взрослыми имеют возможность обладать и распоряжаться квадратными метрами собственности.

Возможно ли отступление от принципа равенства долей?

Когда мы разводимся или уже развелись со своей второй половиной, определяется объем не только для взрослых, но и для общих малышей.

Но стоит обратить внимание на тот факт, что семейные отношения, при наличии общих отпрысков, будут прекращены только по заключению официальной судебной инстанции. На такой установленный порядок не влияет способ разграничения материальных благ.

Поскольку путь расторжения семейного союза в судебной инстанции более сложный, с разграничением материальных достижений тоже могут возникнуть определенные трудности.

Во-первых, один из взрослых может, в последний момент, выразить свое недовольство результатом разграничения.

Во-вторых, судебный специалист, разбирающий обращение о разрыве отношений, способен усомниться в справедливости деления материальных благ.

В таких ситуациях, для родителя, уходящего из семейной ячейки, может получиться неприятный результат. Объемы переданных материальных благ будут изменены не в его пользу.

Все дело в том, что даже, несмотря на достижение мирного взаимного согласия, правильного, на первый взгляд, разделения благ, оставление имущественных объектов, принадлежности отпрысков второму родителю, все может резко измениться.

У специалиста после проведения детального и скрупулезного анализа всех представленных данных, может вызвать сомнение сам итог разделения всего нажитого.

С его точки зрения или по мнению второй половины, можно будет сделать вывод, что обретенные объемы в достаточной степени не обеспечивают малышей. Делают для второго родителя, остающегося с отпрысками, крайне затруднительным полноценное совместное проживание (нехватка квадратуры жизненного пространства, ненадлежащие бытовые условия и другие подобные нюансы).

В таких ситуациях объемы могут быть пересмотрены. Но все это требует четкой документальной информации, подтверждающей необходимость изменения раздела.

Важным нюансом в такой ситуации является тот факт, что пересмотр всего разделенного является правом специалиста, а не его обязанностью. Хотя практика показывает, что в большинстве случаем перераспределение имущественных объемов все-таки происходит.

Добавить комментарий