Семейный юрист

Штраф при разводе – размер госпошлины

Чтобы расторгнуть брак, нужно выполнить предписанную законом процедуру, после чего можно будет получить свидетельство о разводе. Как и другие подобные процедуры, выполняемые при помощи государственных служб, она требует уплаты пошлины. Каков размер этой пошлины? Вопрос довольно частый, а в последние годы активно обсуждалось серьёзное увеличение платы, которое превратит её фактически в штраф за развод. Дело в том, что разводы в нашей стране – событие очень частое. Согласно статистике, 48% семейных пар разводятся. Именно с целью уменьшить число разводов и предлагалась эта мера. Но был ли введён штраф за развод, и сколько нужно платить сейчас?

Установлены ли штрафы при разводе?

Сразу ответим на самый важный вопрос – нет, на данный момент никаких штрафов нет, необходимо лишь выплатить пошлину за оформление документов, которую нельзя считать штрафом.
Сам вопрос же часто задаётся потому, что периодически в СМИ поднимается шумиха на эту тему – и неспроста. Предложения ввести штраф в 30 000 действительно были – в первый раз такое предложение было сделано четыре года назад, а сумму озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как указал премьер в своём выступлении на эту тему, угроза штрафа при разводе поможет гражданам хорошенько взвесить последствия перед тем, как вступать в брак. в итоге он должен способствовать снижению числа разводов и большему благополучию семей. Однако на деле штраф в 30 000 тысяч был озвучен премьер-министром лишь в качестве одного из предложений, которые делались законодателями, вводить его Медведев не предлагал – вместо этого он упомянул о некой золотой середине между нынешней пошлиной и данным предложением. Откликаясь на это, министерство финансов предложило установить штраф в 4 000 рублей.

Проблема, которую призваны решить штрафы, помимо пополнения государственного бюджета, понятна. Ведь большое число разводов – серьёзный вопрос, которым следует заняться. Среди самых частых причин, приводящих к ним, по статистике фигурируют алкоголь и наркотики, проблемы с жильём, вмешательство родственников в семейные дела. Одна проблема тянет за собой другую, так и здесь: как результат большого числа разводов мы имеем проблемы с выплатой алиментов, многие мужчины уклоняются от выплат, в том числе уходя в сектор «серых» зарплат. В производстве находится 1 800 000 исполнительных листов на выплату алиментов, более 400 000 родителей уклоняются от выплаты – устрашающие цифры!

Введение штрафа помогло бы существенно уменьшить число разводов, однако, с настоящим сохранением распавшейся семьи оно вряд ли бы помогло. А если увеличить стоимость регистрации брака, то вырастет число браков неофициальных, в народе называемых «гражданскими» (отметим, что название неверное, гражданский брак – это официальный, в данном случае же это будет простым сожительством). От этого опять-таки пострадают права супругов и в особенности детей.

В результате законодательные органы подобные инициативы встретили с сомнениями. При разводе и без того приходится нести много издержек, связанных с разделом имущества, так что штраф дополнительно негативно повлияет на материальное положение граждан, ведь для многих 30 000 рублей – действительно немалая сумма. В результате на данный момент изменений в законодательстве не произошло, однако это не значит, что к данному вопросу в будущем не вернутся.

Госпошлина за подачу иска в суд

Но сколько же нужно платить сейчас? Начнём с того, что пошлина будет зависеть от органа, в котором расторгается брак – в суде одна, в ЗАГСе другая. Сначала о первой.

Если речь идёт лишь непосредственно о разводе без раздела имущества, то нужно будет уплатить 650 рублей за подачу иска. Помимо этого, свидетельство о разводе будет стоить 650 рублей за штуку – то есть столько нужно будет выложить каждому супругу.

Если нужно произвести ещё и раздел имущества, то за это необходимо будет внести отдельный платёж, который будет зависеть от объёма имущества, подвергающегося разделу. Если оно стоит менее 20 000, то платёж составит 4% и не менее 400 рублей; если менее 100 000 – 3% и от 800 рублей, если менее 200 000 – 2% и от 3 200 рублей, менее 1 000 000 – 1% и от 5 200 рублей. Наконец, если имущество оценивается в сумму, превышающую миллион рублей, придётся заплатить 0,5%, и от 13 200 рублей. Максимальная пошлина установлена на уровне 60 000 рублей.

Госпошлина за регистрацию расторжения брака

Чтобы обойтись без суда при разводе и зарегистрировать факт расторжения брака через ЗАГС, необходимо чтобы супруги не имели друг к другу имущественных претензий и в семье не было несовершеннолетних детей. Тогда каждому супругу нужно будет выплатить 650 рублей.

Иногда пошлина может взиматься лишь с одного супруга – инициатора развода, и составляет лишь 200 рублей. Перечислим, когда это происходит:

  • Второй супруг был признан недееспособным.
  • Пропал без вести.
  • Осуждён на срок от трёх лет и более, пребывает в местах лишения свободы.

Дополнительные расходы

Даже если развод проходит по инициативе обеих сторон, в его ходе обязательно возникает множество расходов, как выплаты нотариусу, адвокату, оценщику в случае, если выполняется также и раздел имущества. Если в семье есть дети, то и вовсе остаётся лишь вариант с судом, поскольку без него развестись по закону будет нельзя. В суде придётся решать множество вопросов касательно детей: с кем они будут жить, как общаться со вторым родителем, каков будет порядок выплат алиментов и их объём, и так далее.

Даже при достижении договорённости собственными силами необходимо будет зафиксировать всё в документальной форме.
Ведь если не сделать этого и оставить договорённость устной, а потом вдруг вторая сторона передумает? Например, если муж не станет платить алименты, то как доказать наличие договорённости об этом? Или наоборот, если он всё будет вовремя выплачивать, а затем бывшая жена подаст на взыскание задолженности, то как доказать, что выплаты делались? Потому нужно будет составить соглашение – а оно станет юридически обязывающим только после заверения у нотариуса.

Услуги нотариуса

Стоимость услуг нотариуса складывается из двух составляющих: стандартного тарифа и собственно вознаграждения. Если первый всегда фиксирован, то второе может меняться. За соглашение о разделе имущества нотариусы обычно берут 0,5-1,5% стоимости имущества, плюс 3 000 – 5 000 рублей как оплата их услуг. За соглашение об оплате алиментов, брачный договор, соглашение о порядке пользования земельным участком – за всё это берётся в среднем 3 000 – 4 000 тысячи рублей. Свидетельство подлинности подписи стоит 500 рублей, удостоверение верности копии – 50 рублей за страницу документа. Как видите, нотариальные услуги влетают в немалую копеечку. А помимо них, есть ещё и судебные издержки.

Судебные издержки

К ним относят суммы на выплаты свидетелям и специалистам, почтовые, транспортные расходы, а также и расходы на выполнение решения суда. Все эти суммы могут варьироваться в зависимости от обстоятельств и масштабов дела. Часто основной статьёй расходов становится оплата услуг оценщика при разделе имущества. Чтобы сократить эти расходы, следует сначала постараться поделить всё, что не вызывает споров, после чего привлечь специалиста исключительно к оценке спорного имущества. Оценка квартиры обойдётся в сумму от 3 000 рублей, дома или коттеджа – от 9 000, машины – от 1 500. Особенно затратной будет оценка бизнеса – от 75 000 за малый бизнес, и от 900 000 за крупный.

Расходы на представителя

Если дело сложное, то без адвоката частенько оказывается не обойтись.
Но их услуги тоже стоят денег и немалых. Разброс цен здесь очень велик, поэтому даваемые нами значения очень условны, и даются лишь для очень приблизительной оценки масштаба расходов. За консультацию придётся заплатить минимум 1 000 рублей, за развод при взаимном согласии – 5 000, без него – 20 000, если есть имущественные споры – 40 000. За составление документов возьмут от 5 000 до 15 000.

Суммируя – развод крайне затратен и без дополнительных штрафов, особенно если речь идёт о разделе имущества, и обходится в десятки тысяч рублей. Этого уже достаточно, чтобы подавать на развод лишь в случае, если другого выхода точно нет. К счастью, законодатели пока не стали вводить штраф за расторжение брака, и ещё больше усложнять и без того несладкую жизнь разводящихся.

Добавить комментарий

Call Now ButtonЗвоните 8 (800) 302-66-73