Семейный юрист

Правила развод в исламе

Брак и развод в исламе тщательно регламентируются: есть свои обряды и установления, которые должен выполнять каждый мусульманин. Конечно, это ничего не значит для законодательства (в России, а вот в мусульманских странах такой брак может быть официальным), но для верующих очень важно сделать всё правильно – и женитьбу, и расторжение брака, если уж возникла такая необходимость.

Мусульманский брак

Ислам уделяет очень большое внимание предписаниям относительно организации личной жизни людей, в частности, браку. Он в мусульманстве определяется как союз мужчины и женщины, в котором оба они находят любовь и уважение, а для закрепления союза проводится обряд никах – всё, что для него нужно, это наличие двух мужчин-свидетелей, которые оповещаются о браке, а также согласие попечителя женщины отдать её замуж. Но, конечно, сейчас принято проводить никах более масштабно: с муллой, гостями и обрядами, такими как приём в семью, обмен подарками и так далее.

Мусульманин имеет право жениться на женщине любой веры, а вот мусульманка должна выходить замуж только за мусульманина. Обязательно также, чтобы свидетели были мусульманами, совершеннолетними и дееспособными.

Обратите внимание!
Детали могут различаться в зависимости от региональных особенностей – везде свои обычаи, оказывающие влияние на то, как проводятся брачные церемонии, хотя основа везде примерно одна и та же.

Отметим, что на территории России последствия на уровне законодательства имеет лишь один тип брака – гражданский, то есть официальный брак, заключаемый в ЗАГСе. При вступлении в него супруги берут на себя ряд определённых обязательств перед законом.

Другие же браки, например, православный или мусульманский, могут быть важны не своими «официальными» последствиями, а для самих супругов. Если они являются мусульманами и выполняют все необходимые согласно Корану действия, то и в брак должны вступать именно по указываемому им обряду.

Увы, не всегда брак выдерживает трудности, выпадающие на долю супругов, иногда происходит так, что стороны решают его расторгнуть. Развод по мусульманским обычаям считается крайне нежелательным действием, но всё-таки относится к категории дозволяемых религией. Процедура его проведения устанавливается в нормах Шариата, и её необходимо соблюдать – только в этом случае последствия разрыва брака будут минимизированы. Тем более что нормы Шариата относительно развода весьма гибкие, и позволяют перед тем, как окончательно завершить его, хорошенько всё обдумать, а если супруги чувствуют, что ещё не всё потеряно, можно будет восстановить отношения.

Возможные причины развода

Есть ряд причин, указывающихся в Коране как действительно значимые, по которым женщина может потребовать развод. Среди них:

  • Прелюбодеяние – считается наиболее тяжёлым преступлением в браке, оскверняющим сами семейные узы и нравственность.
  • Рукоприкладство – если муж пускает в ход кулаки в тех случаях, когда религией это не разрешено (обращаем внимание, что религиозные положения и нормы закона РФ на этот счёт могут различаться), последней может быть инициирован развод.
  • Муж не обеспечивает жену материально – тогда ею тоже может быть начат развод.
  • Пропажа мужа более чем на три месяца.
  • Также оговаривается развод при отсутствии интимной близости в течение четырёх месяцев и более – но здесь есть различные варианты, например, при импотенции мужу может быть дан год на то, чтобы её вылечить.
  • Если муж занимается предосудительными делами, способными нанести урон репутации всей семьи.
  • Если в семье не могут появиться дети, и причина в мужчине.

Во всех перечисленных случаях развод будет происходить по вине мужчины, а значит, выплата махра не потребуется. Если же мужчина выполняет все свои обязательства, но женщина всё равно желает развестись просто по причине угасших чувств, то это также можно сделать, но махр отойдёт мужу.

Следует отметить, что это лишь основные правила, и в каждой стране есть свои нормы на этом счёт, и дополнительные правила могут различаться. В особенности это касается мусульманских государств, где религия тесно соприкасается с законами, а религиозные браки являются полностью официальными и законными.

Так, часто встречается норма, по которой право на развод приобретается, если один из супругов скрыл нечто важное, и второй обнаружил это после заключения брака – виновником развода тогда будет тот супруг, который пошёл на обман. В частности, это касается девственности невесты. Если жених до свадьбы не знал, что она уже не девственница, то брак может быть расторгнут из-за этого. Также это относится к опасным болезням. Если заражение произошло ещё до вступления в брак, но этот факт вскрылся, когда он был заключён.

Условия и процедура развода

Ранее у читателей мог возникнуть вопрос: почему же описываются причины только для того, чтобы развод требовала женщина. Дело в самой его процедуре: он происходит по инициативе женщины, если мужем не выполняются какие-то из его обязанностей, при этом ей нужно будет обратиться к своему ближайшему родственнику – вали, чтобы он защитил её интересы, и объяснить ему причины решения. Уже затем выполняется обращение к имаму, и он принимает решение относительно того, насколько весомы причины, а значит и что делать с махром.

Для мужчины же процедура проще – он может объявить развод сам, для чего используется арабское слово «талак» либо его переводы на другие языки, понятные супругам.

Дополнительная информация
Слово «талак», по обычаю, должно быть трижды произнесено при свидетелях, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, каковы намерения супруга.

При этом видов развода в исламе два:

  • с правом возврата (он же талак раджгий), который также можно назвать временным – пока он действует, супруги продолжают жить в одном доме, но в его разных концах;
  • без права возврата (талак баин) – если развод с правом возврата продолжался больше трёх месяцев, и супруги так и не решили вновь жить вместе, то он переходит в эту форму.

Эта традиция позволяет как следует всё обдумать и принять уже полностью взвешенное решение.

До того как появился ислам, у арабов было принято неуважительное отношение к женщинам, в частности, мужчина мог много раз выставлять женщину за дверь, забирая её имущество, а затем возвращать обратно. Потому в Коране введено ограничение: не более двух разводов с правом возврата, а на третий раз развод становится постоянным. При этом, пока длится талак раджгий, женщина вправе пользоваться общим имуществом (этот период называется «идда»), и супруги сохраняют право наследовать друг другу.

Если во время идды супруги решают воссоединиться, то им не потребуется заново заключать брак. Физическая близость между ними в этом период также означает, что брак был возобновлён.

Дополнительная информация
Период в три месяца был нужен, чтобы выяснилось, не беременная ли женщина, чтобы в этом случае можно было отменить развод без последствий.

Если же произошёл талак баин, то есть окончательный развод, либо по прошествии идды, либо после третьего временного, к совместной жизни бывшим супругам вернуться уже нельзя – на это содержится прямой запрет.

Но с оговорками: если женщина побывает в другом браке (причём вступит в него, не имея изначально намерения развестись), и у неё будут полноценные отношения с другим мужчиной в этом браке, то после развода с ним она вновь сможет выйти за первого мужа. Но не ранее того. Такие ограничения установлены, чтобы дать понять, насколько серьёзное дело – брак.

Инициатор развода

В этом качестве может выступить и мужчина, и женщина, однако порядок для них разный: в первую очередь, отличие касается того, что мужчина может объявить о разводе сам, а женщина должна обратиться к своему вали, а уже тот к имаму – и лишь с его разрешения развод станет возможен.

Мужчина

Супругу достаточно объявить женщине, что они разведены, после чего подождать ещё три месяца, в течение которых будет длиться идда – после их прохождения развод будет полностью признан, и бывшие супруги должны жить раздельно, а мужчина более не несёт никаких обязательств. Но если объявляется талак у мусульман, и в этом нет вины женщины, то и махр тоже останется у неё.

Женщина

Она тоже вполне может развестись, и сделать это даже без уважительных, с точки зрения религии, причин – вся разница будет в том, должна ли она вернуть махр (если уважительные причины отсутствуют) или сможет оставить его себе (если они есть). Такая важность махра обусловлена следующим: свадебный подарок может иметь серьёзную стоимость, и при этом женщина, согласно Корану, не должна работать, от неё требуется лишь полностью сосредоточиться на домашнем хозяйстве и воспитании.

Подарок при этом со временем может утратить ценность либо вообще потеряться, но при разводе по вине женщины она должна вернуть его либо возместить его ценность. Таким образом, в странах, где требования Корана полностью соблюдаются, и женщины не работают, получить развод может быть затруднительно именно из-за того, что требуется вернуть махр.

Важно!
На территории РФ требования ислама не являются обязательными для исполнения, и женщина вольна расторгнуть брак без выплаты махра – сделанные публично подарки, согласно законодательству, не подлежат возврату.

Ислам ценит брак и даёт супругам множество шансов сохранить его и отказаться от расторжения, перед тем, как они окончательно разведутся. В результате процедура для истинно правоверных мусульман может серьёзно затянуться, но в остальном сложностей она не представляет. Особенно если женщина сама зарабатывает и в состоянии вернуть махр.

 

Добавить комментарий