Семейный юрист

Статья о лишении родительских прав

На основании Семейного кодекса Российской Федерации, после рождения малыша отец и мать автоматически наделяются родительскими правами. При этом в некоторых случаях, если родителем не выполняются основные возложенные на него обязанности, по законодательству, вполне можно лишить прав на ребенка. Сделать это можно лишь в суде. Надо понимать — основания закон требует только самые существенные. Кроме того, лишение родительских прав матери обычно наступает по более сложной процедуре. Так сложилось, что суд практически всегда находится на стороне матери.

Семейный кодекс о лишении родительских прав

Семейный Кодекс РФ предусматривает регулирование всех вопросов между супругами, а также в отношении детей. Именно здесь предусматриваются основные обязанности родителей в отношении своих детей. Формально обязанности и права у родителей будут одинаковыми, но по факту в случае развода суд обычно всегда находится на стороне матери, практически всегда с ней остается жить малыш. Кроме того, статья о лишении родительских прав все же гораздо чаще применяется к отцу, чем к матери забрать у женщины малыша намного сложнее.

Семейный Кодекс

По факту лишение родительских прав Семейный кодекс предусматривает по вполне конкретным причинам. А именно, статья 69 СК РФ лишение родительских прав предусматривает по четким основаниям. Проблема заключается лишь в их трактовке. Именно поэтому каждое подобное разбирательство рассматривается индивидуально с учетом всех особенностей дела. К примеру, среди обязанностей родителя определено финансовое обеспечение детей всем необходимым. Будет ли считаться нарушением данного пункта отсутствие у ребенка той одежды, которую он хочет, ведь одежда является предметом первой необходимости. Или же, если родитель работает усердно, но при этом не может обеспечить должную площадь в квартире на каждого, то это не будет поводом забрать у него детей.

Именно поэтому истцы часто обращаются в юридические компании, которые помогают подготовить полный перечень необходимых документов для подтверждения аргументов.

Истцом по подобному делу может выступить родитель, близкий родственник малыша или же орган опеки. При этом, чтобы представитель органа опеки выступал с соответствующим заявлением, необходимо предварительно получить необходимые заключения проверки (выводы участкового врача, полиции). Просто так это сделать нельзя.

Исковое заявление о лишении родительских прав

Основания лишения прав в отношении ребенка

Сложность семейных споров заключается в двоякости каждого пункта. Любой из аргументов можно рассмотреть по-разному. А именно лишение родительских прав СК РФ предусматривает по такому перечню оснований, каждое из которых имеет свои уточнения и разъяснения, которые необходимо учитывать при подаче искового заявления в суд.

Невыполнение родительских обязанностей

Семейный кодекс четко предусматривает, что именно должны делать родители для своего малыша. Этот минимальный перечень должен выполняться. Если что-либо родитель не делает без существенных причин, то забрать малыша вполне реально. При этом важно доказать наличие умысла, к примеру, если родитель не может содержать семью не потому, что он болен и не может работать, а потому что не ищет работу.

Отказ забрать ребенка из роддома, иной организации

Предусматриваются правовые основания лишить родительских прав, если малыша не забрали из родильного дома, больницы или любого другого социального органа. При этом важно оговорить и такой нюанс: речь идет именно об умышленном отказе. Если, к примеру, мать по дороге в стационар попала в аварию и своевременно не забрала ребенка, то ограничение родительских прав или полное лишение здесь не наступает. Лишение родительских прав отца не наступает, если он попросту не приехал в роддом за женой, ребенком, но они уехали домой.

Злоупотребление родительскими правами

Возможно ограничение родительских прав, если родитель ими попросту злоупотребляет. Здесь подразумевается зачастую:

  • отказ предоставить разрешение на выезд в другую страну на лечение или учебу;
  • продажа имущества подопечного для решения своих проблем;
  • принуждение к тяжелому труду.

В этом случае любое подобное действие может быть расценено как серьезное нарушение законодательства. Это может повлечь за собой не только то, что суд лишит родителя детей, но также и уголовную ответственность. К примеру, принуждение к проституции, бродяжничеству — уголовно наказуемое преступление, которое влечет за собой ответственность в соответствии с Уголовным кодексом.

Жестокое обращение с детьми

Под данным основанием подразумевается не только физическое, но и психическое насилие над личностью. В этом случае потребуется подтверждение свидетелей. Также можно предоставить медицинское заключение, чтобы подтвердить факт избиения малыша. При этом важно предварительно удостовериться о наличии у больницы соответствующей лицензии. Далеко не любая больница имеет право выдавать подобные официальные заключения, которые могут быть приобщены к делу в качестве официального доказательства на суде.

Хронический алкоголизм или наркомания

Данный факт должен быть подтвержден официальным заключением диспансера. Для этого родителя могут направить на принудительную экспертизу. Делать же подобные выводы просто на основании свидетельских показаний нельзя. Кроме того, если речь идет о матери, то важно также доказать, что она не справляется со своими материнскими обязанностями. Просто наличие алкогольной зависимости, не влияющей на детей, здесь не учитывается.

Совершение умышленного преступления

Ограничение в родительских правах Семейный кодекс здесь предусматривает далеко не за любое преступление. Речь лишь о преступлении к  ребенку (одного из детей), супруга (необязательно второго родителя) или же близкого родственника. При этом также имеет значение именно наличие умысла. Убийство по неосторожности статья 69 не определяет основанием для лишения родительских прав.

Таким образом, лишение или ограничение родительских прав возможно лишь при наличии существенных весомых оснований. Доказать это бывает весьма проблематично, особенно если речь идет о том, чтобы забрать малыша у матери. В любом случае сначала во внимание берутся именно интересы несовершеннолетнего. Ограничение родительских прав возможно лишь, если действительно нарушены права ребенка, даже если родитель нарушает какие-то общепринятые обществом правила, но при этом справляется со своими обязанностями в отношении ребенка, то забирать малыша суд не будет.

Добавить комментарий