Семейный юрист

Права родителя проживающего отдельно от ребенка

Права обоих родителей в отношении ребёнка равны, по крайней мере, в теории. Это значит, что мама и папа имеют одинаковые основания для участия в воспитании и вообще в делах своих детей, и даже если один из них проживает отдельно, всё равно его права не должны страдать.

На практике равенства обычно нет – при выборе, с кем будет проживать ребёнок, суды почти всегда отдают предпочтение матерям, поскольку считается, что дети больше к ним привязаны. Если затем конфликт возник между родителем, с которым малыш живёт, и тем, который живет отдельно, приоритетным выбором судебных инстанций будет первый. И тем не менее это не значит, что не следует отстаивать права родителя, проживающего отдельно от ребенка. Делать это можно и нужно, и есть немало успешных примеров подобного, главное, иметь чёткие подтверждения допущенных нарушений.

Права отдельно проживающего родителя

Если родитель живёт отдельно, это вовсе не значит, что он не имеет прав, или они должны как-то ущемляться. Разумеется, лишь в том случае, если он сам желает участвовать в воспитании и материальном обеспечении, и не уклоняется от своих обязанностей, ведь права неразрывно связаны с ними.

В частности, он может общаться с ребёнком, принимать участие в его воспитании, его мнение должно учитываться, если решаются связанные с образованием вопросы. Также он может запрашивать информацию в различных учреждениях (школа, детский сад и так далее) и непосредственно у второго родителя.

Тот должен предоставлять запрашиваемую информацию (например, адрес проживания), и не имеет права препятствовать общению, если только ребёнку не причиняется вред.

Если звучит это гладко, то в жизни при негативном настрое сторон друг к другу возникает ряд проблем, которые непросто учесть, а для их разрешения может потребоваться обращение в суд. Как правило, проживает ребёнок с матерью. И отдельно живущим отцам, если их права ущемляются, довольно сложно добиться справедливости, поскольку суды обычно выносят решения в таких вопросах в пользу женщин. И всё же за свои права надо бороться, а при явных и грубых нарушениях у суда уже не выйдет закрывать на них глаза.

Важно!
Систематические нарушения предписаний суда со стороны матери, с которой проживает ребёнок, и создание препятствий для его общения с отцом, могут привести даже к его передаче папе, если и ребёнок, и отец будут за такой вариант. Хотя при принятии решения будут учитываться и другие факторы.

Общение с ребенком

Если отец или мама живёт отдельно, у него или у неё всё равно должна оставаться возможность общаться с ребёнком, при условии сохранения родительских прав. Согласно Семейному кодексу, нельзя ограничивать такое общение, и создание препятствий к нему будет расцениваться как прямое нарушение интересов не только родителя, который живёт отдельно, но и самого ребёнка.

Но есть много тонкостей при организации общения – дни и часы, в которые оно может проходить, связаны с рабочим графиком как мамы, так и папы, и их может быть сложно согласовать. Также часто возникают вопросы относительно мест, которые посещаются в ходе таких сеансов общения, и других нюансов. Чтобы свести претензии родителей друг к другу к минимуму, а также разработать простой алгоритм для их разрешения, следует составить специальное соглашение о порядке общения, в котором и оговорить детали.

Получение информации

Проживающий отдельно отец обладает правом запрашивать и получать информацию в образовательных и воспитательных учреждениях. Они обязаны делиться следующими сведениями:

  • какова успеваемость ребёнка – насколько хорошо он усваивает программу обучения, какие у него отметки по предметам;
  • относительно проблем с поведением.

Информация может предоставляться как устно, так и письменно, скрывать её ни от одного из родителей работники не имеют права и, если они попытаются это сделать, он сможет обратиться в суд, что будет чревато мерами в их отношении.

Обратите внимание!
Единственное, что может быть причиной для отказа в получении информации, – наличие со стороны запрашивающего её угрозы для жизни и здоровья ребёнка. Если был получен отказ на запрос информации, его можно оспорить в суде.

Правовой аспект

Перечисленные выше права раскрываются в ст. 66 СК РФ: право на общение в пункте 1, а на получение информации – в пункте 4. Такое закрепление в одном из основополагающих документов делает эти права незыблемыми при выполнении владеющим ими лицом сопутствующих обязанностей. И, даже если последние им не выполняются, не в компетенции второго родителя решать, какие меры к нему применять. Вместо этого, он должен обратиться в суд, чтобы лишить недобросовестного родителя соответствующих прав.

Также статьей 66, а точнее её пунктом 2, указывается, что родители должны заключить между собой соглашение, в котором оговорить, каким образом тот из них, который проживает отдельно, сможет осуществлять свои права. Такое соглашение позволит урегулировать этот вопрос цивилизованно, и при нарушении договорённости пострадавший сможет инициировать разбирательство, результатом которого могут оказаться разные меры, вплоть до передачи ему ребёнка – об этом гласит пункт 3 той же статьи.

Соглашение между родителями

Оно призвано регламентировать общение, и позволить обеим сторонам испытывать большую уверенность, что при нарушениях они смогут быстро доказать свою правоту. При желании документ можно заверить у нотариуса, но эта процедура необязательна.

Форма составления свободная, главное, чтобы была чётко изложена суть договорённостей, а также указывались данные обоих родителей и самого ребёнка. Основные детали, которые обычно указываются в соглашении:

  • В какие дни месяца или недели будет проходить общение, точное время встреч, также иногда могут делаться отдельные оговорки относительно праздничных дней и школьных каникул.
  • Места, в которых будут проходить встречи и общение – в доме отца или в общественных местах.
  • Возможность присутствия на встречах других лиц.

Чаще всего в таких соглашениях указывается, что отец может проводить время со своим чадом в течение нескольких часов еженедельно в определённый день или дни, раз или два в месяц забирать его на выходные, ежегодно проводить неделю-две на каникулах, что обычно используется для поездок по стране или за рубеж.

Дополнительная информация
При выезде несовершеннолетнего за границу без сопровождения родителей, необходимо, чтобы письменное согласие на это дали и мать, и отец.

Споры по поводу ребенка

Если самим родителям не удалось выработать полностью устраивающий обе стороны текст договора, или они вообще не в состоянии вести переговоры, один из них должен обратиться в суд, который, с участием органа опеки и попечительства, и установит правила общения.

Судом при установлении порядка общения будут изучены такие факторы, как возраст и состояние здоровья ребёнка, насколько он привязан к маме и папе соответственно, если ли какие-то обстоятельства при общении, которые могут плохо повлиять на состояние его здоровья или развитие.

Важно учесть все значимые факторы, вроде личных качеств мамы и папы, их отношений с ребёнком и иных. Перед проведением процесса органы опеки должны подготовить отчёты об условиях проживания, для сравнения тех, в которых ребёнок находится, с предлагаемыми вторым родителем.

Но даже факт, что родители ведут спор по поводу того, с кем должен проживать ребёнок, или затеяли судебную тяжбу, всё равно должен как можно меньше мешать его жизни. В частности, осуществлению общения со вторым родителем, проживающим отдельно и желающим его забрать. То есть, от необходимости заключать соглашение, пусть даже на время до завершения спора, его наличие никак не спасает и, если проживающий с ребёнком родитель тянет время и ничего не делает, всячески затрудняя реализацию прав второго, это может сыграть не в его пользу при разбирательствах.

Если постановление суда уже вступило в силу, но мама ребёнка всё равно нарушает его (либо папа, если именно он оказался совместно проживающим родителем – но такое случается реже), то нарушителем будет понесена ответственность сначала по части 2, а затем 3 статьи 35 Кодекса об административных правонарушениях. При особо злостных нарушениях может быть применён пункт 3 статьи 66 СК, и несовершеннолетний передан родителю, до того проживавшему отдельно от него.

Если такого рода спор дошёл до суда, это уже свидетельствует о его остроте и сложности. Конечно, в обычных условиях детей всячески стараются оградить от таких проблем, но если предстоит суд, сделать это полностью уже не выйдет. Тем не менее подобные судебные процессы происходят довольно часто, ведь свои права на ребёнка следует защищать.

Добавить комментарий