Семейный юрист

Защита родительских прав

Все без исключения родители наделены рядом прав по отношению к своему малышу с момента его появления на свет. Это касается всех сфер жизни – общения, образования, воспитания. Однако на практике нередко встречаются случаи, когда права родителей нарушаются. Защита родительских прав осуществляется только в судебном порядке. Это определено нормами Семейного кодекса РФ. При рассмотрении иска должно учитываться мнение малыша.

Важно!
Если судом будет установлено, что восстановление родительских прав не обеспечит надлежащего развития и воспитания малыша, его передадут органам опеки.

Осуществление родительских прав

Осуществление родительских прав заключается в реализации возможностей отца и матери по отношению к ребенку. Это может реализовываться различными способами.

Самый распространенный вариант – непосредственный. Это актуально для случаев, когда оба родителя проживают с малышом и надлежащим образом осуществляют возложенные на них обязанности. Соответственно они в полной мере используют свои права, без каких-либо ограничений. То есть оба взрослых общаются с ребенком и занимаются его воспитанием.

Непосредственный вариант актуален даже в случаях, когда родители расторгли брачно-семейный союз и проживают раздельно. При условии добросовестного исполнения обязанностей каждый взрослый сохраняет все права по отношению к малышу.

Ещё один способ осуществления прав – косвенный. Для такого способа характерно не только раздельное проживание с малышом, но и некоторая ограниченность в обязанностях. Например, отец живет отдельно и не водит ребенка в детский сад. Но при этом он добросовестно и в полном объеме обеспечивает малыша финансово не только в части касающейся выплаты алиментов, но и оказывает помощь в возмещении других расходов – дарит ребенку подарки, оплачивает дополнительное обучение. В таких случаях взрослый вправе общаться с ребенком и получать любую интересующую его информацию.

Правовой аспект

Возможность осуществления и защиты родительских прав находят отражение в Семейном кодексе РФ. Об этом говорится в главе 12. В отношении порядка защиты прав родителей информация содержится в статье 68 указанного нормативного акта.

Права на ребенка

Возможности кровных родителей по отношению к детям четко определены действующим законодательством.

В такой перечень входят:

  1. Воспитание.
  2. Получение льгот и денежных пособий от государства. Это право распространяется на многодетные или малоимущие семьи, а также на детей-инвалидов.
  3. Самостоятельный и свободный выбор учреждения образования, в котором отпрыск будет проходить основное обучение.
  4. Защита прав и законных интересов ребенка в отношениях последнего с другими людьми и организациями.
  5. Преимущества, по сравнению с остальными лицами, в воспитании и совместном проживании с малышом.
  6. Общение с ребенком даже в случае, если взрослый живет отдельно от своего отпрыска.
Дополнительная информация!
Если взрослый был лишен прав или ограничен в них, он может восстановить их в судебном порядке.

Способы защиты прав

В ст. 68 СК РФ указано, что если какое-либо лицо удерживает у себя ребенка незаконно, то родитель вправе требовать возврата малыша. В противном случае он имеет право обратиться в суд. То есть фактически человек может использовать следующих алгоритм действий. Прежде всего, решить возникший спор более мирным путем – выдвинуть требования. Законом не определен способ их направления. На практике чаще всего люди делают это лично.

Нелишним будет обеспечить присутствие свидетелей. Можно провести видеосъемку беседы. Законом не запрещено и направление письменных требований. Затем человек может направить исковое заявление в суд и вернуть малыша принудительно. Такое актуально для ситуаций, когда мирным путем спор решить не удалось.

Также обращение в суд актуально, если человек намерен восстановить родительские права, которых он был лишен.

.

Судебный порядок

Процесс реализуется в несколько шагов. Для начала инициатору нужно собрать документы, которые подтверждают обоснованность обращения в суд.

Это может быть:

  1. Справка с места работы.
  2. Трудовая книжка, договор найма, купли-продажи, мены или дарения жилья.
  3. Справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья.
  4. Характеристика с места работы.
  5. Иные документы, имеющие отношение к проблеме.
Обратите внимание!
Вид документов зависит от особенностей сложившейся ситуации. Человек вправе представлять не только оригиналы, но и заверенные копии. Далее потребуется оформить сам иск.

В заявлении должно быть указано следующее:

  1. Наименование и адрес суда, в который иск направляется.
  2. Сведения об инициаторе – как зовут, где проживает и работает, номер контактного телефона. Аналогичная информация должна быть указана об ответчицае.
  3. Данные несовершеннолетнего.
  4. Суть нарушения.
  5. Какие права нарушены.
  6. Само исковое требование.
  7. Дата обращения и подпись инициатора.

Заявление вместе с документами должно быть направлено в суд.

Обращение в суд

Обратиться в суд человек может несколькими способами. Это определяет сам инициатор.

Самым распространенным является личное обращение. В этом случае человек представляет весь исковой материал самостоятельно. Такой вариант позволяет инициатору исправить возможные ошибки сразу, а также оформить заявление на месте. В указанном случае можно ещё получить консультацию по интересующим вопросам. Инициатор сможет лично убедиться, что его обращение получено, зарегистрировано и принято к рассмотрению.

Почтовая пересылка также применяется довольно часто. В этом случае человеку правильным будет использовать специальную почтовую корреспонденцию с уведомлением о вручении письма адресату. Данный способ исключает возможность получения консультации, а также не позволяет исправить допущенные неточности. Также инициатору потребуется самостоятельно оформить заявление.

Обратите внимание!
Законом допускается направление иска по интернету. В этом случае потребуется оцифровать данные и использовать электронную почту. В качестве подтверждения будет выступать уведомление, которое инициатор получит на личный ящик.

Человек может передать иск через законного представителя. Последний должен иметь на руках доверенность, которая подтвердит круг его полномочий.

Судебная практика

В одной из судебных инстанций Кировского района РФ был рассмотрен иск о возврате детей и исключении данных из записей актов гражданского состояния об их матери.

В процессе изучения обращения было установлено следующее. Истица родила двоих недоношенных детей. На момент появления на свет она находилась в тяжелом материальном положении и поддержки со стороны отца отпрысков и родственников не имела. Однако истица от детей отказываться не собиралась. В то же время неустановленная женщина намерена была купить малышей. Ввиду слабого состояния здоровья дети были направлены на лечение в специальное медучреждение. Ответчица предложила истице пожить вместе с детьми у нее.

В процессе проживания истица работала, чтобы обеспечить малышей. Ответчица предложила зарегистрировать их у своей матери, а чтобы не возникало проблем с пропиской, написать истице формальный отказ от детей.

После этого отношения между истцом и ответчицей испортились, и последняя вынудила инициатора уйти из квартиры. Она намеревалась забрать детей, но ей их не вернули. Впоследствии истице стало известно, что ответчица получила новые свидетельства о рождении на малышей с записью о том, что она их мать. Таким образом, истица была введена в заблуждение, а детей у неё отняли незаконно. На момент обращения инициатор вышла замуж и проживает у своей свекрови, характеризуется положительно, на учете в медучреждении не состоит, судимостей не имеет.

В свою очередь, ответчица с иском не согласилась, пояснив, что знакома с истицей уже несколько лет. Когда та обратилась к ней за помощью, она приютила её с детьми в арендуемой квартире. При проживании истица за детьми не смотрела, дома фактически не находилась. В этой связи ответчица указала ей на недопустимость такого поведения. После этого истица ушла из дома. Впоследствии она представила отказ от малышей. Ответчица, не зная процедуру усыновления, обратилась в ЗАГС и указала себя в качестве матери детей.

В процессе изучения представленных документов было установлено, что истица крайне раздражительна, нигде не работает, своего жилья не имеет. Площадь занимаемого помещения не может обеспечить детям надлежащих условий. Отказ от малышей был написан добровольно. Ответчица же обеспечивает малышей положенным образом и добросовестно исполняет свои обязанности.

На основании изложенного суд вынес решение и в удовлетворении иска отказал полностью.

Образцы документов

Образец искового заявления о восстановлении в родительских правах Образец искового заявления о восстановлении в родительских правах

Добавить комментарий