Семейный юрист

Можно ли усыновить ребенка незамужней женщине в России?

Действующим законодательством определены требования, которым должно соответствовать лицо, заинтересованное в усыновлении ребенка из детдома. Гражданское состояние и пол человека при этом не являются определяющими факторами. Усыновление ребенка незамужней женщиной в России тоже законом не запрещено. Для этого потребуется пройти обучение, собрать необходимые документы, обратиться с заявлением в органы опеки и направить иск в суд.

Важно!
В некоторых случаях возраст будет определять результат. Например, престарелой женщине не позволят усыновить или удочерить малыша.

Усыновление детей в России

Усыновление детей в России регулируется действующим законодательством. Таким нормативным актом является Семейный кодекс РФ. В частности, глава 19 содержит в себе информацию о том, кто может быть усыновлен, требования, предъявляемые к претендентам, порядок реализации процедуры, основания для отказа и изъятия малыша. В России все указанные вопросы находятся в компетенции органов опеки и суда.

Усыновители

По правилам, которые установлены действующими нормативными правовыми актами, в качестве усыновителя может выступать любое лицо, которое достигло возраста восемнадцати лет и не ограничено в своей дееспособности. То есть фактически это может быть как отдельный человека, в данном случае женщина, не состоящая в браке, так и семейная пара.

Незамужняя женщина

Любая незамужняя женщина, которая намерена усыновить ребенка из детского дома или дома малютки, должна соответствовать всем требованиям, которые распространяются на других претендентов.

Гражданский статус человека не может быть поводом для отказа в усыновлении, если инициатор соответствует предъявляемым требованиям.

Семейные пары

Что касается семейных пар, то они, как и женщина без мужа, имеют полное право усыновлять малышей. При этом их количество не ограничено, при условии, что это не наносит вред правам и законным интересам детей. Лимит установлен только для приемных семей.

Дополнительная информация
Обязательным условием для усыновителей, как семейной пары, является официально зарегистрированный брачно-семейный союз. В противном случае они не смогут усыновить одного и того же ребенка.

Требования к кандидатам

Требований к кандидатам на усыновление только два. Претенденту должно исполниться восемнадцать лет, и он не может быть ограничен в своей дееспособности. В то же время в статье 127 Семейного кодекса указаны обстоятельства, при наличии которых усыновление невозможно.

В такой перечень входит следующее:

  1. Частичное ограничение или полное лишение человека дееспособности. Это действует как в отношении незамужней женщины, так и семейной пары. Если кто-либо из них ограничен или лишен, ребенка им не отдадут.
  2. Отстранение от исполнения опекунских или попечительских обязанностей.
  3. Состояние здоровья претендента, которое представляет угрозу для малыша.
  4. Лишение или ограничение в родительских правах.
  5. Отмена усыновления в судебном порядке.
  6. Отсутствие дохода, который должен обеспечивать прожиточный минимум ребенку.
  7. Наличие судимости, в том числе и за особо тяжкие преступления.
  8. Отсутствие жилья как на условиях найма, так и на правах собственности.
  9. Кочевой образ жизни. Это чаще всего относится к коренным малочисленным народам РФ.
  10. Непрохождение специального обучения.
Важно!
Лица, состоящие в однополом браке, который официально зарегистрирован в стране, разрешающей это, также лишены права усыновления.

Последовательность действий

Усыновление ребенка одинокой женщиной в России, как и любым другим претендентом, требует выполнения ряда определенных действий. Процедура начинается с прохождения специального обучения в школе приемных родителей. Для этого потребуется оформить заявление и оплатить определенную денежную сумму. После инициатор пройдет курс обучения, который включает в себя специальные знания по психологии, медицине, юриспруденции. По окончании школы человек получит свидетельство или сертификат стандартного образца.

Затем потребуется собрать документы, которые подтвердят право человека на усыновление малыша.

К ним отнесены:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Копия трудовой книжки.
  3. Справка о заработной плате за последние двенадцать месяцев.
  4. Данные о регистрации по месту проживания.
  5. Подтверждение наличие у кандидата жилья – договор дарения, найма, мены, купли-продажи, свидетельство о праве собственности.
  6. Справка из полиции об отсутствии судимостей.
  7. Медицинское заключение о состоянии здоровья заинтересованного лица.
  8. Согласие членов семьи усыновителя, старше десяти лет на то, что они будут жить на одной площади с малышом.
  9. СНИЛС.
  10. Свидетельство о прохождении специального обучения.
  11. Автобиография кандидата.
  12. Заключение о соответствии помещения требованиям санитарных норм.

После того как все документы собраны, заинтересованному лицу потребуется оформить заявление на имя руководителя органа опеки. В нем должны быть указаны не только данные об инициаторе и усыновляемом, но также причины обращения. Далее заявление и все документы либо их заверенные копии, должны быть направлены в органы опеки. Заинтересованное лицо может использовать для этого несколько вариантов.

Наиболее часто встречающийся способ – личное обращение. В данном случае человек должен самостоятельно принести все сведения. Такой способ имеет свои преимущества. Во-первых, заявление можно будет оформить на месте. Во-вторых, обслуживающий специалист сразу выявит допущенные ошибки и поможет их исправить.

Также инициатор может переслать данные по интернету или МФЦ. В первом случае нужно будет перевести все документы в цифровой формат и иметь в своем распоряжении электронную почту. Во втором – специалисты центра, как посредники, помогут оформить заявление и сделают пересылку.

Обратите внимание!
После передачи данных органы опеки их тщательно проанализируют и направят комиссию для обследования условий жизни инициатора. В случае положительного итога, будет вынесено соответствующее решение, человека занесут в специальную базу данных, и он получит доступ к анкетам малышей.

После выбора ребенка усыновитель обязан направить заявление органам опеки. Последние организуют встречу претендента с ребенком, которая должна состояться не позднее десяти суток с момента обращения. Далее усыновитель обращается с иском в суд и получает решение. Завершающим этапом станет получение свидетельства на ребенка в органах ЗАГСа. Так как женщина будет воспитывать малыша одна, она может также получить статус мать-одиночка.

Образцы документов

Образец заявления в суд об усыновлении Образец заявления об установлении опеки над ребенком

Добавить комментарий