Семейный юрист

Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение

Маленькие дети могут не помнить того, что их усыновили, поскольку на тот момент они ещё не были в сознательном возрасте. Семьи по-разному подходят к тому, сообщать ли ребёнку о том, что он был усыновлён, или же оставить это в тайне до определённой поры. И законодательство обеспечивает приёмным родителям тайну усыновления – только они сами могут сообщить усыновлённым детям, что те им не родные.

Кроме того, важен и фактор окружения – главным образом сверстников. Они тоже могут неоднозначно отнестись к раскрытию того, что ребёнок был усыновлён. В результате ребёнка иногда начинают дразнить в школе, относиться иначе, возможны и другие негативные последствия. Потому, даже если сам усыновлённый знает об этом, тайна усыновления действует в отношении окружающих.

Усыновление ребенка

Так называют принятие в семью, при котором ребёнок становится её полноценным членом, получает фамилию усыновителей и все права, аналогичные их родным детям, будучи приравненным к ним по статусу, включая права наследования.

Конечно, усыновление сопровождается различными сложностями, для начала, на него не так-то просто решиться, затем потребуется подобрать ребёнка, оформить всё согласно законодательству, а самому малышу нужно будет адаптироваться в семье. И если дети, усыновляемые в полностью сознательном возрасте, и сами прекрасно понимают, что взявшие их в семью люди не являются их родителями, то для малышей это может оставаться тайной – и тут уже сами усыновители имеют право выбирать, когда и как рассказывать им об этом.

Обеспечение тайны усыновления

Тайной усыновления называют установленное законодательством обязательство скрывать тот факт, что произошло усыновление ребёнка. Она требуется, чтобы защищать как его интересы, так и интересы усыновителей. Её обеспечение строго охраняется законом, а нарушение – наказывается, ведь при разглашении тайны усыновления или удочерения ребёнку может быть причинён серьёзный моральный вред.

Основные цели, преследуемые обеспечением тайны:

  • Защита ребёнка от кровных родственников – они могут пытаться найти его с самыми разными целями, но какими бы они ни были, всегда высок риск, что это окажет негативное влияние на новую семью в целом, и моральное состояние ребёнка. Иногда, кровные родственники имеют целью вовсе не простое общение с ребёнком или возврат его в собственную семью, а вытягивание денег из новых родителей – они могут оказаться наркоманами или алкоголиками. Подобные случаи происходили, и их частота выше в тех государствах, где отсутствует тайна усыновления.
  • Защита отношений между усыновителями и усыновлённым – даже если о факте усыновления сообщают сами приёмные родители, это может оказать самый разный эффект. А уж есть новость о том, что он не родной, ребёнок получает от кого-то постороннего, это серьёзно подрывает доверие к приёмным родителям и становится негативным фактором в семейных отношениях.
  • Защита психологического здоровья всех членов семьи – представления ребёнка и его отношения с семьёй очень сильно изменятся, если он узнает о том, что его родили совсем другие люди, и тем более – узнает без соответствующей подготовки. Угнетающе это может воздействовать и на самих усыновителей.

Всего этого помогает избежать тайна усыновления, и жёсткие санкции, установленные законодательством за её нарушение.

Важно!
Государственным работникам, обладающим по долгу службы сведениями об усыновлении, запрещено предоставлять любую информацию о ребёнке даже его биологическим родителям.

Входящие в состав тайны сведения, запрет на разглашение которых действует, не ограничиваются самим фактом того, что ребёнок не является родным по крови для его усыновителей. Помимо них, защищены законом также и иные:

ФИО ребёнка;

  • его контактная информация;
  • контактная информация биологических родителей.

Также для обеспечения защиты тайны принято проведение судебных заседаний в закрытом режиме, то есть присутствовать на них может лишь ограниченный круг лиц.

Не всегда обеспечение тайны нужно, оно не требуется, если:

  • приёмные родители заявили, что в этом нет необходимости;
  • ребёнку на момент принятия в семью уже больше десяти лет.

После того как наступает совершеннолетие, тайна перестаёт действовать, и никаких санкций за её нарушение уже не последует.

Законодательство

В законах не всех стран мира тайна усыновления действует: так, в США и многих государствах Европы не установлено никаких запретов на распространение сведений относительно процедуры усыновления. Как раз наоборот: сотрудники государственных органов, занимающихся процедурой, не имеют права скрывать информацию об этом от биологических родителей и других кровных родственников.

Максимальная свобода при распространении информации соответствует международным конвенциям относительно прав ребёнка, и считается, что она способствует установлению положительной атмосферы в семье и вокруг ребёнка. В действительности, она имеет двойственный эффект: с одной стороны, из-за полной открытости отношение общества к вопросу действительно в значительной степени другое, факт того, что ребёнок усыновлённый, реже служит предметом насмешек. С другой стороны, полностью настороженное отношение извести ещё не удалось, и некоторые дети всё же страдают из-за этого, к тому же не всегда положительно влияет на них и встреча с кровными родственниками.

В России иногда возникают дискуссии на тему необходимости отмены тайны усыновления, но из-за неоднозначности эффекта от этого пока что изменений в законодательство внесено не было, и оно всё так же её охраняет.

Ещё один важный фактор, из-за которого на радикальные перемены законодатели пока не решаются: общество не до конца готово к ним. Так, не полностью преодолён исторически сложившийся стереотип, согласно которому женщина, не сумевшая родить сама, в определённой степени неполноценна. Некоторые женщины предпочитают не разглашать то, что усыновили ребёнка, именно под его влиянием, опасаясь общественной реакции.

В Семейном кодексе тайне усыновления посвящены статьи со 134 по 139. В первых двух из них устанавливается возможность поменять ФИО, место и дату рождения ребёнка по желанию усыновителей, чтобы по ним нельзя было установить его происхождение.

Дополнительная информация
Дата рождения меняется только в возрасте до года, хотя может быть сделано исключение, но лишь с разрешения суда, если причины для изменения будут признаны уважительными. Изменить дату можно в пределах трёх месяцев в любую сторону.

В следующих трёх статьях устанавливается, что усыновители вносятся в официальные документы как родители, указываются правовые последствия усыновления, и что за ребёнком сохраняются права на получение определённых выплат. Наконец, в статье 139 СК указывается, что тайна усыновления оберегается законом, и кто должен её сохранять.

В целом данный вопрос серьёзно проработан в законодательстве. Это также в значительной мере препятствует возможным изменениям в сторону большей открытости. Помимо Семейного кодекса, тайна усыновления и связанные с ней нюансы затрагиваются и в иных законодательных актах, но ни них мы подробно останавливаться не будем.

Лица, обязанные хранить тайну

Семейный кодекс на этот счёт краток: в качестве этих лиц указываются судьи, выносившие решение, и иные должностные лица, осведомлённые о ней. Это значит, что все ответственные за сохранение тайны должны быть проинструктированы относительно неё и в дальнейшем соблюдать положения законодательства.

К «иным должностным лицам» следует относить всех присутствовавших на заседании суда, сотрудников ЗАГСа и органов опеки и попечительства, принимавших участие в оформлении, работников прокуратуры и так далее. Кроме того, обязанность сохранять тайну лежит также и на остальных субъектах, кто её узнает.

Важно!
Иногда её раскрытие признается необходимым: например, если у ребёнка заболевание, для лечения которого требуется помощь биологических родителей.

Ответственность за разглашение и меры наказания

Как и иные проступки, вступающие в противоречие с законодательством, разглашение тайны усыновления влечёт за собой ответственность. Она устанавливается в Семейном, Гражданско-процессуальном и Уголовном кодексах. Наступает за умышленное разглашение.

Фактор умысла имеет первостепенную важность при определении того, следует ли наказать виновника. То есть, если человек намеренно разгласил тайну, он должен отвечать за это по всей строгости. Совсем иное дело, к примеру, ситуация, в которой знающий о ней сосед случайно проговорился в разговоре с ребёнком. При отсутствии явной намеренности и корыстных мотивов, наказания за разглашение наверняка не последует, даже если родители пожелают привлечь виновника к ответственности – оно будет квалифицировано как совершённое по неосторожности.

И в целом, если только семья не переедет, едва ли можно рассчитывать на сохранение тайны в течение долгого времени: на самом заседании суда, даже несмотря на закрытый режим, об этом узнаёт довольно много сотрудников, а ещё стоит учитывать работников социального учреждения, если ранее усыновлённый содержался в нём, органов опеки. Наконец, добавить следует участковых и медицинских работников, прекрасно понимающих, что ниоткуда ребёнок появиться не мог.

Так или иначе, намеренно разглашать тайну перечисленные всё равно права не имеют, а каким будет наказание за это, определяется тем, в каких обстоятельствах, кем, с какими целями действовал нарушитель. Статья 155 УК РФ гласит, что если лицо было обязано хранить тайну как профессиональную или служебную, но раскрыло её из корыстных мотивов, оно будет наказано одним из следующих способов:

  • штрафом на сумму до 80 тысяч рублей;
  • штрафом на доход за период до 6 месяцев;
  • обязательными работами в пределах 360 часов;
  • исправительными работами продолжительностью до года;
  • арестом (до 4 месяцев), а иногда в дополнение к нему – лишением права заниматься деятельностью, принципы которой нарушитель преступил, на срок до 3 лет.
Обратите внимание!
Раскрытие тайны, произошедшее до того, как процесс усыновления завершился, не влечёт за собой ответственность и не является преступлением.

Порядок привлечения к ответственности

Но, для привлечения разгласившего к ответственности, необходимо будет доказать сам факт разглашения, а также то, что это сделал именно он, да ещё и установить его мотивы. Расследование таких дел может оказаться не самым простым, и относительно лёгкие случаи – при наличии свидетелей, которые могут подтвердить разглашение. Хотя и в этих случаях не всегда можно доказать корыстный мотив и намеренность разглашения.

Для привлечения нарушителя к ответственности нужно составить иск и подать его в районный суд либо обратиться с заявлением в прокуратуру. Единого образца для такого искового заявления нет, составляться оно должно стандартным образом, то есть, включать в себя вводную часть, основную часть и заключение.

Во вводной части указываются данные истца, наименование и местонахождение суда, в который подаётся заявление. В основной описывается правонарушение во всех известных истцу деталях, выдвигается обвинение, приводятся доказательства (доказывающие обвинение документы прилагаются к иску). Наконец, в заключительной формулируется просьба к суду о наказании нарушителя.

Законодательство России охраняет тайну усыновления и наказывает за её преднамеренное нарушение, чтобы обеспечить усыновителям возможность самим рассказать ребёнку об обстоятельствах, при которых он появился в семье. Но это далеко не абсолютная защита, и не стоит на неё безоглядно полагаться, тем более что и психологи рекомендуют посвящать в тайну усыновления детей пораньше – до наступления подросткового возраста.

Добавить комментарий