Семейный юрист

Приемные дети в семье

Есть разные мнения относительно того, стоит ли принимать в семью чужих детей: иногда их боятся брать, потому что считают, что родным такой ребёнок никогда стать не сможет, и с ним возникнет множество проблем. Другие считают, что такие дети не будут отличаться от собственных. На деле семейные пары с приёмными детьми действительно нередко испытывают специфические проблемы. Но если знать об этом и последовательно работать над их предупреждением, то значительной их части можно избежать.

Приёмные дети

Так называют детей, появившихся в семье через процедуры усыновления либо установления опеки. То и другое – шаги важные, и необходима тщательная подготовка к ним, ведь не зря законодательство обязывает претендентов пройти специальные курсы приёмных родителей. У малышей и особенно подростков, которых берут из детдомов, могут оказаться разные проблемы с состоянием здоровья как чисто физического плана, так и психологического.

Потому так важно отнестись к ним с пониманием и способствовать адаптации ребенка в приемной семье, а также знать и учитывать возрастные особенности. Главное – иметь понимание, что трудности на этом пути неизбежны.

И в этом плане люди склонны впадать в одну из двух крайностей: либо, напуганные перспективами разных неприятностей, одни как огня боятся брать в семью кого-то не родного по крови, даже если хотят быть родителями, но не могут. Или тщательнейшим образом проверяют родословную, и малейшие отклонения у одного из дедушек уже заставляют их отказаться от решения брать малыша – но тогда искать можно очень долго.

Другие, напротив, игнорируют все слова специалистов о неизбежности сложностей, и рисуют в своих головах настоящую идиллию, считая детей чем-то вроде ангелов с крыльями. Тогда развитие событий после принятия в семью может их сильно разочаровать и даже заставить усомниться в своём решении.

Обратите внимание!
Важно проконсультироваться со специалистами не только насчёт психологического состояния ребёнка, но и своего собственного. Они помогут разобраться в мотивах, побуждающих взять в семью нового члена, и сформировать верное представление о том, как это будет проходить.

Особенности, часто присущие воспитанникам детских домов, которые можно будет со временем исправить:

  • отставание в развитии от сверстников, нелюбознательность, низкая инициативность;
  • малообщительность и закрытость;
  • боязливость, страх разгневать взрослого;
  • боязнь физических контактов, таких как объятия или поцелуи;
  • боязнь свободного самовыражения;
  • неумеренность в еде – причём встречается как переедание, так и недоедание;
  • проблемы со сном.

Частично это объясняется стрессом при адаптации, в основном же особенностями психологического развития в детдоме.

Адаптация в семье

Этот процесс делят на несколько периодов – в зависимости от классификации их количество может быть разным. Наиболее простое разделение – на три основных периода:

  1. Ознакомительный – обычно продолжается в течение двух-трёх недель, иногда дольше. В это время ещё много эмоциональных и социальных барьеров, ребёнка стоит приучать к новым порядкам постепенно, без заваливания его многочисленными правилами. Часто он очень старается понравиться, поскольку боится, что его отдадут обратно, и всячески стремится угодить «дяде с тётей», показывая, как он счастлив. Но в действительности в начале есть срок, когда все дети переживают сильный стресс.
  2. Приспособительный – продолжительность составляет несколько месяцев. К этому моменту ребёнок уже привыкает к новой обстановке, и начинает выбирать линию поведения, которая будет в ней верна. В это время проявляются негативные черты характера, ребёнок часто вступает в ссоры либо просто замыкается в себе и не вступает в контакт.Может показаться, что он и родители несовместимы по характеру. Таким образом выплёскивается, в том числе пережитый на первом этапе стресс, а также проявляется неприспособленность к общественным отношениям. Важно проявлять тактичность и спокойно разряжать ситуацию.
  3. Привыкание – если предыдущий период прошёл успешно, то постепенно он будет становиться полноценным членом семьи, оценит все достоинства пребывания в ней и привяжется к новым родным.

Важно понимать, что воспитанники детдома не адаптированы к жизни вне его стен, если не имеют такого опыта, и именно этим вызываются проблемы в общении с ними. Если произошёл конфликт, это совершенно не значит, что ребёнок шёл на него специально и стремится покинуть семью.

Дополнительная информация

Суммарно адаптация может продлиться от года до трёх лет, но даже после её завершения прошлое может время от времени давать о себе знать.

Возможные проблемы

С любым ребёнком возникают проблемы, без этого никак не обойтись. А если он взят из детдома, то этих проблем стоит ждать лишь больше, и некоторые из них будут связаны именно с тем, что он не воспитывался в семье ранее.

И если врачебное обследование позволит исключить многие из проблем в состоянии здоровья, то о нарушениях поведенческих узнать заранее куда сложнее. При этом найти в детдоме полностью здорового ребёнка почти невозможно, ведь все они получили определённые психологические травмы. А иногда проблемы в отношениях и вовсе приходят не со стороны ребёнка, а из-за поведения самих родителей.

Перечислим основные трудности, с которыми можно столкнуться, в следующей памятке:

  • Гиперопека – если приёмный ребёнок взят после потери собственного, такая ситуация встречается нередко. Боящиеся новой утраты родители не дают маленькому человеку спокойно продохнуть, всячески стремясь его контролировать. И если в совсем детском возрасте это может не создавать проблем, то со временем гиперопека неизбежно начинает тяготить и приводить к конфликтам.
  • «Доброе дело» – если родители считают, что они облагодетельствовали ребёнка, и ждут от него благодарности за это, то реакция может оказаться прямо противоположной, поскольку это приводит к отторжению.
  • Различное восприятие поступков собственных и приёмных детей – иногда один из родителей относится к собственным детям явно теплее, встречаются и обратные случаи – когда более тёплое отношение демонстрируется к ребёнку приёмному. В любом случае дети замечают это, и разное отношение к ним становится поводом для обид: как на родителей, так и друг на друга.
  • Проблемы, обычно характерные для периода адаптации, иногда остаются и после его завершения, и тогда с ними бороться будет куда сложнее, но все их можно победить. Например, страх остаться вновь без семьи, нежелание учиться, неумение обращаться с деньгами, склонность ко лжи или воровству, плохое поведение и употребление нецензурной брани – подобные привычки могут остаться вместе с детдомовским прошлым.
Важно!
Проблемы часто вызваны именно поведением родителей, поэтому причину всякий раз следует искать и в себе тоже, и следовать рекомендациям специалистов.

Возрастные особенности

У всех детей есть особенности, связанные с возрастом – неслучайно существует возрастная психология, изучающая эти нюансы. Применительно к приёмному ребёнку стоит выделить следующее: проще всего будет, если он взят в самом раннем возрасте – от полугода до двух лет. Именно в это время устанавливается наиболее глубокая эмоциональная связь с теми людьми, которые заботятся о малыше и проявляют к нему внимание.

Если до двух лет такая связь не была установлена, то позже этого уже не произойдёт – та связь, что устанавливается в сознательном возрасте, будет иметь уже другой оттенок. Поэтому часто стараются выбрать в детдоме именно малыша, а не ребят постарше. Если же ребёнок находится в осознанном возрасте, он испытывает более сложные чувства, часто понимает, что у него где-то есть настоящие родители, и может даже скучать по ним. Это может стать причиной агрессии и отторжения по отношению к родителям приёмным.

Далее по мере взросления и перехода к подростковому периоду, когда начинает формироваться уже взрослая личность, возникает желание отыскать настоящих родителей и задать им вопросы. То, как именно всё это будет развиваться, тесно связано с тайной усыновления.

Обратите внимание!
Не стоит стремиться усыновлять младенцев, когда сами усыновители уже в пенсионном возрасте или близки к нему. Хотя ограничений по разнице в возрасте не предусмотрено, лучше, если она не будет чересчур велика – желательно оставалась в пределах 40 лет.

Тайна усыновления

Государством при усыновлении ребёнка обеспечивается тайна, его можно официально записать как родного, изменить ему ФИО и даже дату рождения. Однако есть ещё и его собственные чувства, ведь рано или поздно ему придётся сказать, что он неродной.

Родители делают на этот счёт разный выбор – кто-то говорит уже в раннем возрасте, кто-то ждёт достижения подросткового, когда юноши и девушки уже могут полностью осознавать ситуацию. Психологи рекомендуют не делать секрета из происхождения ребёнка, и честно отвечать на его вопросы об этом, и не тянуть до тех пор, пока он станет подростком. Ведь это особенно сложный возраст, когда авторитет родителей и без того ставится под сомнение, а такими новостями, и тем фактом, что они так долго скрывались, ситуацию можно серьёзно усугубить. Однако случаи бывают разные, и универсального ответа, что лучше, нет.

Помощь государства

Государство предоставляет различную поддержку, чтобы стимулировать граждан брать ребят из детдомов: это зависит и от варианта приёма детей в семью. Есть как безвозмездные (усыновление, опека), так и те, за которые полагается вознаграждение, такие как возмездная опека и приёмная семья.

Самим детям положены различные выплаты, которые помогут им устроиться в жизни и облегчат ношу приёмных родителей. Семье полагается ряд льгот: на коммунальные услуги, обеспечение жилой площадью или ипотека по низким ставкам, возможность закупаться в специальных магазинах, и тому подобные.

К приёмным детям нужен одновременно особенный подход, и вместе с тем – максимально приближенный к тому, который проявляется к обычным. Следует учитывать их особенности и стремиться, чтобы они влились в семью, став её полноценной частью.

Добавить комментарий