Семейный юрист

Заявление об усыновлении ребенка – образец

Каждый человек вправе претендовать на усыновление ребенка. Это закреплено в нормах Семейного кодекса РФ. Однако претендент для реализации своего права должен соответствовать некоторым требованиям и пройти определенную процедуру. Она состоит из обучения в школе приемных родителей, сбора документов, обращения в органы опеки и направления искового заявления в суд на усыновление. Только после этого человек сможет усыновить малыша.

Важно!
По завершении процедуры инициатору нужно будет обратиться в органы ЗАГСа для того, чтобы получить свидетельство о рождении с новыми данными о родителях малыша.

Усыновление ребенка

Усыновление ребенка представляет собой процедуру, в результате которой права и обязанности кровных родителей переходят другим людям. Это могут быть супруги (муж и жена) или одинокий человек. Иногда на этот шаг идет отчим, который хочет усыновить ребенка новой жены и стать ему полноправным отцом.

Сам процесс состоит из нескольких этапов, каждый из которых необходимо последовательно реализовать. Для начала претендент должен определить – соответствует ли он требованиям, которые предъявляются к кандидатам на усыновление малыша.

Прежде всего, человек должен достичь возраста восемнадцати лет. Более младшие лица таким правом не обладают. Также человек не должен быть ограничен полностью или частично в дееспособности. То есть он не может быть лишен права самостоятельно совершать любые действия, которые имеют юридическое значение, а также уметь самостоятельно реализовать свои возможности и обязательства. Ещё одним критерием усыновления является наличие у заинтересованного лица жилого помещения, которое он занимает на праве собственности или найма. Также потребуется согласие на совместное проживание с малышом других членов семьи, старше десяти лет.

Дополнительная информация!
Отказ можно получить, если человек страдает заболеванием, которое может представлять угрозу для малыша, имеет неснятую и непогашенную судимость, лишен или ограничен в родительских правах, признан хроническим алкоголиком или наркоманом, состоит в однополом браке.

Процедура

Первым этапом усыновления является обучение в школе приемных родителей. В ней претенденты получают необходимые знания по психологии, медицине, юриспруденции. По завершении обучения человеку выдается свидетельство или сертификат установленного образца.

Затем нужно собрать документы, которые будут выступать в качестве подтверждения правоспособности желающего усыновить малыша.

В такой перечень включены:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Страховой номер индивидуального лицевого счета.
  3. Справка о доходах за последний год работы.
  4. Подтверждающие документы на жилое помещение – договор купли-продажи, дарения, мены, найма, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН.
  5. Справка из ОВД, об отсутствии неснятых судимостей.
  6. Медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата. Это подтвердит отсутствие угроз для ребенка.
  7. Согласие членов семьи старше десяти лет на совместное проживание с усыновленным.
  8. Копия трудовой книжки.
  9. Свидетельство о заключении брака, выданное органами ЗАГСа.
  10. Свидетельство об окончании школы приемных родителей.
  11. Автобиография усыновителя.
  12. Справка о регистрации по месту жительства.
  13. Заключение о соответствии жилья санитарным нормам и правилам.

Если в качестве претендентов выступает супружеская пара, то документы придется предоставить каждому. После сбора данных человек должен будет обратиться в органы опеки.

В своем заявлении он указывает следующее:

  1. Наименование и адрес уполномоченной инстанции.
  2. Свои данные – как зовут, где проживает, номер телефона.
  3. Просьба о выдаче разрешения на усыновление.
  4. Согласие других проживающих старше десяти лет.
  5. Перечень передаваемых документов.
  6. Дата и подпись.

Собранные документы, вместе с заявлением, нужно направить в органы опеки. Это является обязанностью претендента. Для этого человек может использовать различные способы.

К ним отнесены:

  1. Личная явка.
  2. Пересылка по почте.
  3. Обращение в многофункциональный центр.
  4. Интернет передача.

После того как переданная информация будет проанализирована, органы опеки направят своих представителей по месту регистрации заявителя, с целью проверки его жилищных условий. В процессе они могут пообщаться не только с другими членами семьи, но и с соседями, чтобы собранная информация была наиболее полной. В случае положительного решения человек будет внесен в специальную базу и получит доступ к анкетам малышей. При выборе подходящей кандидатуры, инициатор должен сообщить об этом органам опеки. После получения разрешения он сможет пообщаться с ребенком в течение десяти дней. На этот период контакты малыша с другими претендентами исключены.

Исковое заявление

Если человек намерен усыновить выбранного ребенка, после общения, ему нужно будет обратиться с исковым заявлением в суд. Документ надо оформить с соблюдением правил, установленных законом. Необходимо указать все данные, касающиеся сути просьбы, а также обязательные реквизиты. К заявлению нужно приложить ряд документов.

Оформление

Для оформления искового заявления можно брать обычную офисную бумагу. Текст заполняется от руки либо с использованием технических средств печати. Обязательным условием является подпись истца. В заявлении необходимо отражать только ту информацию, которая имеет отношение к сути просьбы, то усыновлению. Нельзя сокращать фразы или слова. Образец заявления об усыновлении ребенка прилагается к статье.

Реквизиты

Исковое заявление должно содержать в себе все необходимые реквизиты. Прежде всего, это название и адрес судебной инстанции, в которую оно направляется. Также инициатор должен указать свои данные – фамилию, имя, отчество, место жительства, данные паспорта, контактный телефон. После этого идет основная информация – сведения об усыновляемом, место работы и наличие жилья у истца, само ходатайство, список прилагаемых документов, дата и подпись.

Требования закона

Основные требования, которые касаются всей процедуры усыновления, содержатся в нормах Семейного кодекса РФ. В частности, в ст. 125 указан весь порядок реализации процедуры. Исковое заявление оформляется по правилам, установленным ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Правила написания

Исковое заявление пишется произвольно, но с учетом требований к форме документа. Все реквизиты, а именно данные суда и истца должны размещаться в правом верхнем углу. Каждый раздел информации составляется в виде отдельного абзаца. В тексте нельзя делать исправления и допускать помарки. Если заявление составляется от руки, то используется паста черного или синего цвета. В тексте нельзя использовать слова и фразы, оскорбляющие человеческое достоинство, а также ненормативную лексику.

Прилагаемые документы

В обязательном порядке к исковому заявлению нужно приложить документы, которые будут являться подтверждением права человека усыновить малыша. Прежде всего, это паспорт гражданина РФ. Это обусловлено тем фактом, что граждане США и стран, где узаконены однополые браки, не могут усыновить российского ребенка. Затем потребуется представить все документы, которые человек собирал для представления в органы опеки – медицинскую справку о состоянии здоровья, сведения из полиции об отсутствии судимостей, данные о зарплате за последний год, информацию о наличии жилья, согласие других членов семьи на проживание с усыновленным. Также потребуется разрешение от уполномоченной официальной инстанции. Все документы могут направляться в виде заверенных копий.

Обратите внимание!
Суд вправе затребовать оригиналы для установления достоверности представленных данных.

Подача в суд

Обязанность по направлению иска и документов в суд возложена на инициатора. Подаваться он может различными методами. Чаще всего люди делают это самостоятельно. В этом случае человек сможет на месте оформить исковое заявление, а также исправить допущенные ошибки.

Почтовая пересылка – это ещё одни вариант подачи иска в суд. В этом случае информацию лучше всего направлять заказным письмом с уведомлением о доставке адресату. При таком варианте человек должен оформить заявление самостоятельно. И хотя ему не нужно будет лично являться в суд, он не сможет устранить сразу допущенные неточности. Передать информацию истец может и через своего законного представителя. Последний должен иметь на руках доверенность. Законом не запрещается пересылка данных и по интернету, но такой способ используется крайне редко.

После получения данных будут назначены место, дата и время проведения заседания, когда вопрос будет рассматриваться. Об этом должны быть проинформированы все заинтересованные стороны. На заседания вызывается не только усыновитель, но также представитель прокуратуры и органов опеки.

Важно!
Истец может получить отказ, если на момент рассмотрения иска, возникли обстоятельства, препятствующие усыновлению. Такие факты должны быть подтверждены документально.

В случае удовлетворения требований истца, суд направляет решение в органы ЗАГСа в течение трех суток с момента его вступления в силу. Также заключение направляется истцу и в органы опеки. Завершением процедуры станет обращение усыновителя в ЗАГС, где ему будет выдано свидетельство о рождении ребенка с новыми данными. То есть там будут указаны другие родители и фамилия малыша.

Образцы документов

Образец заявления об установлении опеки над ребенком Образец заявления в суд об усыновлении

Добавить комментарий